пятница, 21 августа 2015 г.

Травы-приправы



Сегодня нарвала немного пряных растений.
Запах в кухне стоит умопомрачительный.
И хотя за окном - вторая половина августа,
ароматы навевают слово ЛЕТО.
Ох, как заиграют наши аппетиты...




Что собралось:
Мелисса, мята ананасная, душица, мята шоколадная, розмарин.
А может, что и перепутала!




Приятных вам выходных!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

21 комментарий:

  1. Красиво! И аромат представляю. Хорошо, а главное пахнет летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, аромат был такой сильный, я опасалась, что разболится голова. Но то ли рассеялся, то ли носы наши привыкли!

      Удалить
  2. Таня, я тоже любитель травок -муравок.Муравей совсем прибалдел от запахов)
    А вот мяту шоколодную я не знаю. Ананасная такой куст у меня вырос, но мужу она не нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ананасную и шоколадную больше я одна использую, то пожую листик, то в чай, то чуточку в салат. ММ больше всего использует при готовке душицу.
      Mуравей так на столе и прижился!

      Удалить
  3. Таня, какой сюжет фотоснимков! Не только запахами окутывает, но и воспоминаниями, а вдобавок ещё и стимул к занятиям выходных дней. Я неравнодушна к сбору трав, и для чаепитий, и для лечебностей. Очень понимаю Муравья, так заинтересованного окружающими его пряностями - добра-то сколько!
    * Таня, и в момент, когда стала закруглять свой коммент, "вскочила" в голову мысль про упомянутый тобой аппетит, и тут же - тот юмор из твоих блого-гастрономических страданий, когда дверца холодильника сама при виде тебя распахивается - ой, и как же я рассмеялась! Вот-те и пряности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты по травам спец получше меня! Дверца холодильника ведёт себя также, но представляешь, я нашла на неё укротителя - обнаружила пакетик гречки, и она, оказывается, надолго усмиряет аппетит!

      Удалить
  4. Красивенько! Всё правильно, к концу лета травы накапливают массу полезностей. Ананасная мята у тебя, Таня, роскошная, моя пока в раздумьях, расти-не расти.
    И тебе хорошо отдохнуть с семьёй, школа ж начинается, или у вас уже началась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я прочитала, что ананасная, как, впрочем, и другие мяты, легко перекрещивается с другими, и лучше растить её отдельно.А я думала, так хорошо, когда они все в кучке...
      Школа в этом году начинается 1 сентября. Ну наконец-то! А то всё то 27 августа, то ещё когда!

      Удалить
  5. Прекрасные ароматы у вас в кухне. Ты их засушиваешь прямо в пучках? Как мята ананасная на вкус? Удивительно, сколько теперь разновидностей мяты. У меня растёт обыкновенная мята в большом горшке на улице, хорошо идёт в салат из красной пшеницы. А шалфей, эстрагон и oregano на клумбе так разрослись, что подумала , что их надо выселять тоже в горшки. В этом году что-то мало я с травами готовила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а когда как. Душица вообще всю зиму зелёная стоит в саду, другие - иногда просто листья сушу, а иногда вообще не сушу, с прошлого года остаётся. Эстрагон в прошлом году так разросся, что я его прорежала-прорежала, теперь - ау! надо заново сеять. Салат из красной пшеницы звучит заманчиво и мне неизвестен!

      Удалить
    2. Таня, красная пшеница это red bulgur, Bob's REd Mill -фирма производитель, салат называется tabbouleh, я использую рецепт, что на самой упаковке. Вкусно, там эти зёрна, помидорки, огурец, зелёный лук, петрушка, мята,оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и тмин.

      Удалить
    3. Вах! Я её видела в магазинах. И все ингридиенты доступные. Наташа, спасибо пребольшущее!

      Удалить
  6. Таня,

    И у меня аппетит разыгрался! :)
    Спасибо за ароматное настроение :)
    Хороших выходных вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вывели бы травку, которая снижает аппетит!

      Удалить
  7. Я сегодня сидела возле столика с ароматные травками: орегано цветет, розмарин благополучно вырос и сильно пахнет. Собираюсь сушить точно так же - в пучках. Красиво и удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, у тебя там вообще мичуринский огород!!!
      Будем нюхать!

      Удалить
  8. Таня, а душица и впрямь зимостойкая травка? Я ее только посадила в этом году, поэтому не знаю о ней пока ничего. Пряные запахи - это воспоминания, которые, будут уносить нас зимой в знойные летние дни и согревать.Надо побольше запастись "воспоминаниями"...Я сушу так же ,а потом укладываю в стеклянные банки, чтобы надольше сохранить насыщенный аромат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, здесь зимы мягкие, до нуля редко доходит, потому и выживает. У вас, наверное, похолоднее. Тогда - сеять каждой весной. У меня и петрушка в некоторые зимы выживает. Иногда совсем, кажется, скукожилась от холода, а потом глядишь - жив, курилка! По мне, так пусть зима будет зимой, для многих растений нужен холодный период. Прошлая зима была у нас очень мягкой, и мои гималайские маки, например, не цвели.
      Стеклянные банки - это вещь! У меня, скорее, баночки.

      Удалить
  9. Какие травки красивые:) И каменный муравечик!
    У нас уже холодно и люди убирают и чистят на огородах. Скоро картошку копать будут:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, я даже рот ладошкой прикрыла - как?!!! уже?!!!

      Удалить
  10. Муравей знатный! Мне тоже надо насушить витаминов и ароматов на зиму. Юля, иди работать! :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...