воскресенье, 2 августа 2015 г.

Айфон и помидор. Странная парочка, но сошлись!



Ну вот, наконец-то! Электронная революция добралась до помидоров!
Каких только приложений к ай-фону уже не насоздавали, а помидоры до сих пор стояли в стороне и молча страдали от фунгусов, недоедания, стресса и прочих напастей.
Прочла интервью с Мег Макграф из Корнеллского университета, которая является овощепатологом. Да, изучает патологию овощей, в том числе томатов.
Вместе с учеными из других университетов страны, она участвовала в создании приложения TomatoMD.  MD означает Medical Doctor - доктор медицины.
Приложение Tomato MD к айфону/айпэду не требует подсоединения к интернету и wi-fi.
Oно, конечно, уже не с пылу-жару, но я о нём только что прочитала.



Упрощённо говоря, приложение помогает огородникам, как любителям, так и профессионалам,  диагностировать заболевания помидоров, а также определять вредителей (общим числом 35).
Идёшь утречком с обходом по саду, любуешься на кабачки, улыбаешься огурцам, трепетно предвкушаешь встречу с помидорными грядками, и вдруг А! Закрываешь в испуге ладошкой рот! Чёрное пятно на нежном помидорном бочке! Или скукожившийся лист! Или побуревший стебель! Тревога!
Но теперь не надо будет гадать, терзать себя сомнениями и собирать консилиум соседей по даче, чтобы определить, что за напасть посетила помидорные ряды.
Можно будет спокойно, с достоинством извлечь из кармана садового фартука свой айфон или айпэд, открыть приложение Помидорный Доктор и начать устанавливать диагноз.
Открыть картинки и отвечать на вопросы. Какой орган заболел - лист, стебель или плод. Ага, лист. Смотришь на картинки пораженных листьев. А какие пятна, какой величины, какого цвета, а какое то да сё. Находишь картинку, следующий вопрос и т.д.
Даётся описание заболевания/вердителя, причины и источники, симптомы, стратегия борьбы, время появления, другие растения, что могут служить носителями и др. полезная информация.
В итоге за считанные минуты докапываешься до истины. А зная истину, то есть установив диагноз, можно начинать лечение.

Есть, конечно, огородники, которые и сами с усами, всё знают и никогда не ошибаются, но есть много и таких, кому квалифицированная помощь не помешает.
Вспомнился пример из интервью: Maкграф консультировала садовода, который с испугу, что на помидоры напала фитофтора, повыдергал большинство растений; а оказалось, что растения просто страдали от высокотемпературного стресса, короче, от жары.
Как раз для такого случая - в приложении при описании той или иной болезни указывается - чтО может быть похожим на неё, имитаторы так называемые.

Лично я пока не собираюсь загружать это приложение. У меня помидорных кустов - раз-два и обчёлся. Пока, к счастью, никаких трагических катаклизмов с ними не случалось, хотя единичные случаи почернения, пожелтения, скукоживания и т.п., конечно, были.
Общие правила соблюдаю - стараюсь не садить несколько лет подряд на одном и том же месте, хотя это нелегко, т.к. место для них должно быть самое что ни на есть солнечное, поливаю под корень и вокруг, стараясь, чтобы ни капли влаги не упало на листву, сажу их на дистанции, обеспечивая вентиляцию и т.д..
У меня другая напасть - в этом году впервые на мои помидоры покусились олени. Да, олени! Один раз заметила - хммм..., когда это я листики  верхние общипала? Не помню.
Второй раз  - ах, это уже не отдельные листики, это уже все макушки объедены!
Как опытный следопыт, осмотрела место - точно, вот они следы от копыт!

Свидетель: Они, они, олени! Я сидел в кустах и видел!

Какие олени? Они днём не отважатся... Хрррррр...

Вот этот экземпляр был замечен в соседнем дворе средь бела дня.

Для поддержки растений я использую проволочные цилиндры-башенки, что мы сделали из арматурной сетки. Их можно сделать поуже-пошире, повыше-пониже.
Те томаты, которым достались башенки повыше, не пострадали, а те, вокруг которых были башни пониже и где верхушки оставались незащищёнными, пострадали.

 Колибри отдыхает на помидорной башенке

Лучший в моём огороде помидор этого года - Juliet

Но вернёмся к интервью. Для меня было полезным вспомнить некоторые обычные огородные правила, а также узнать кое-что новенькое.
Напоминание о гигиене сада-огорода.

Огород! Соблюдай личную гигиену!
Не полагайся на огородника!
Вот вроде бы соблюдаю, а если честно, то есть и оплошности. Сорву помидорчик молодой с чёрным пятном или жёлтый лист, брошу на землю (не забыть подобрать!), а потом и забуду на пару дней - то на калибри засмотрюсь, то замечу, что увядшие розы надо срезать, то ещё на что-то отвлекусь.
А оставленные в саду больные плоды/листья являются носителями болезненных элементов! То есть убирать, уносить, уничтожать их своевременно! Гигиена огорода - приоритет!
Сегодня же возьму ведёрко и соберу всё подозрительное с растений и с земли.

А что нового узнала из интервью?
Про самовзошедшие растения помидоров. Есть у меня такие. Особенно 'виноградные' сорта любят насеиваться.
Обычно я их выдёргиваю, думаю, что не успеют вызреть, а вот в  этом году один шустрый всход так быстро вытянулся и зацвёл, что я его оставила.
Вырос он  рядом с огурцами, посмотрим, как они уживутся.

Справа на поднятой грядке растут огурцы, петрушка и
помидор-волонтёр

Вот он, какой плодовитый!

Огурцы в этом году я посадила почти все pickling(для соления/маринования), 
но совсем не для этих целей, а потому что они маленькие-хорошенькие и хрустят!

Кстати, когда-то давно считалось, что помидоры и огурцы - не очень хорошие компаньоны, а теперь читаю - олала, оказывается, наоборот!
Так вот, в интервью прозвучало, что самонасеянные помидоры лучше удалять, поскольку они могут быть источниками заболеваний, например, септариозного поражения листвы.  Есть заболевания, которые могут проникнуть в семена.
Я оставлю свой добровольческий помидор, он один и выглядит пока, как огурчик, но на будущее учту рекомендацию.

Далее. Оказывается, к заболеваниям помидоров может иметь отношение картофель!
И ты, Брут?!

Подземные происки Мистера Картофана
Картофельные клубни, оставшиеся в земле, могут содержать успешно переживающие зиму патогены.
Если в предыдущие годы на грядке или в поле была замечена фитофтора, то спрятавшиеся в земле клубни могут стать гнездом, её приютившим.
 Есть у меня такая картошка! Уже сколько лет подряд вырастают несколько кустов, из таких клубней. Хватает на несколько ужинов. Но поскольку фитофтора у нас в саду не наблюдалась, то пусть растут.
Хотя, ещё один совет специалиста - лучше всё-таки втыкать в землю не картофелину, купленную в магазине для потребления (она может иметь патогены фитофторы), а семенную картофелину, подготовленную к своей миссии, устойчивую и закалённую.

На заднем плане - впервые у меня растёт топинамбур, на пробу
Бамбуковая пирамидка - для фасоли второй смены. 
Никогда так поздно не сеяла, посмотрим, что получится. А первая смена сейчас цветёт.

***
Дисклеймер: Данный пост не претендует на научную и образовательную ценность и написан чисто в развлекательных целях.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

27 комментариев:

  1. Таня, очень своевременный пост! Хорошее приложение, сколько я литературы перелопатила, чтоб научиться диагностировать томаты. Конечно, особо ценное - это фотографии. Но помидоры необычны еще и тем, что недостаток какого-либо микроэлемента, чаще всего магния, очень напоминает сразу несколько грибных заболеваний. Ну и выращиваю томаты вот уже 10 лет на одном месте, больше негде, но обязательно сею весной горчицу, салат или рожь на сидераты,так и перебиваю монопосадки.
    А помидорчики в этом году чудесные!
    Колибри - лапочка, оказывается, у нее совсем нет хвостика, а вся она - разноцветная. Это в манжетке жабка, что в прошлом году в шахматы играла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Ты - опытный садовод! У меня тоже не очень много подходящего места под помидоры, итак уже часть из них растёт в цветнике. Стараюсь почву подновить, хотя бы чуточку сдвинуть в ту или другую сторону, а также сажу несколько в большие садовые горшки.
      Про недостаток каких-то элементов ты очень хорошо подметила! Мег об этом говорила в своём интервью. Недостаток кальция, например, может вызвать вершинную гниль плода и т.д. Или загрязнение воздуха - тоже вызывает изменение вида листьев.
      Да-да, это Лягух-шахматист!!! Ему лестно, что его узнают!

      Удалить
  2. ))) А я уж думала: наведешь камерой айфона на помидор и готово! Диагноз на экране. Нет, еще ждать и ждать...
    Колибри такая красотулечка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, какая гениальная идея! Надо запатентовать!!!
      Колибри радуют. Много их в этом году.

      Удалить
  3. Ирина Я.2/8/15

    Таня, сколько полезной, интересной информации почерпнула из этого поста...фото, как всегда. чудесны! Таня, а какие виноградные сорта? На фото, мне показалось, малышки-черри) Самосев томатов наблюдается даже у нас, с прошлого года!!! ...срочно пойду собирать упавшие томаты с пятнышками на боку, укушенные...слизнями. Нет, вашу публикацию буду перечитывать по принципу:"Век живи-век учись!" А у нас сегодня Илья...купаться в реке нельзя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Вы угадали, это те самые помидоры-вишенки или черри!
      Самосеянные иногда жалко удалять - растут так хорошо. Думается, что, если в прошлые годы на участке не было никакой заразной бяки, то можно им шанс дать. Тут на интуицию хозяев огорода надо полагаться, наверное. Успеха вам!

      Удалить
    2. Ирина Я.4/8/15

      Спасибо, Таня!:)

      Удалить
  4. Помидорики, огуречики, м-м-м))) А Juliet, вааще - прелесть) Вах))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я тоже поклонник именно этих овощей. Другие тоже хороши, но эти на первом месте!

      Удалить
  5. АРТА2/8/15

    Танюша, помидоры не выращиваю, поэтому прочитала твой пост в чисто развлекательных целях (как ты указала). Порассматривала фото и комментарии к ним. И обнаружила, что ты сделала рискованный шаг - посадила топинамбур. Как картофель он может быть и вкусный, но что он делает с территорией!? Он разрастается неимоверно, появляется через несколько метров от основного произрастания, пробивается через преграды любого рода. При этом проблема заключается в том, что избавиться от него не так просто. Метод "просто выдернуть" не поможет, у него клубни многоярусные. Так что имей ввиду, удачи тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за мудрый совет! Спасибо! Это потенциальный хулиган в саду. Я сделала опрос среди знакомых садовников, и решила, что это, скорее всего, первая и последняя попытка. Среди его минусов для меня, хе-хе, не только его расползаемость, но и жёлтые цветки... не мой цвет. Почему он вообще у меня появился - это отдельная история! Когда-то начала писать, но не закончила. Это всё о человеке, который мне его дал.

      Удалить
  6. Таня! Твой пост достиг цели - развлекательной! Читала увлечённо - будто интересную книгу с красивыми, убедительными иллюстрациями, а ещё ощущала благодарность твоему юмору и таланту так легко письменно разговаривать. Спасибо тебе большое! Вот, с утра получила на целый день подкрепление настроению жить в радости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с утра хорошее настроение - это плюс! Пусть у тебя всё будет хорошо! Спасибо!

      Удалить
    2. Спасибо, Таня!
      *А про топинамбур, я знаю, ты много читала, прежде чем дать ему посадку... и вдруг тебе подарена та его разновидность, которая не склонна к агрессорству - растёт себе и растёт на одном месте пышным-нарядным-ярким кустом, взращивая полезные корнеплоды...Довелось мне видеть такое.. Конечно, отпустить всё на "авось" у тебя не пройдёт... Да и про жёлтый цвет известно - на примере чудесного георгинчика.... в Блоге-то задокументировано...

      Удалить
  7. Таня, шутливо-развлекательно, а сколько ценной информации! Мотаем на ус.
    Очень мне реакция Амура понравилась, не-е, не посмеют. :)))
    Кстати, топинамбур у меня уже много лет растет в одном месте и ни туды-ни сюды. Даже цветет не каждый год. А меня предупреждали, что разрастется и еще мыши растащат кусочки по всему огороду. Но ничего подобного. Так что это как повезет. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Галя, ты его выдрессировала! У меня есть растения-агрессоры, которые сидят и не высовываются за пределы своего вольера. Чаще всего там, где сухая, бедная почва. Боятся: вдруг убежим отсюда, а там ещё хуже!
      Дикая природа совсем ничего и никого не боится. Кролики скоро будут ходить пешком по саду, и олени тоже не из пугливых.

      Удалить
  8. Ура, Таня показала нам свой огород!!! Показывай побольше огорода и в деталях, очень интересно.
    В этом году тоже есть самосевные томаты, на будущее учту, что их лучше безжалостно выдирать.
    Очень понравилась твоя подпорка под фасоль, я у нас таких не видела.
    Буду ждать твоего урожая топинамбура, уже не первый год хочу развести его у себя в огороде. Только не могу найти где купить.
    А приложение действительно очень полезное, еще бы и по другим овощам подобное сделали было бы здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо, но я, по сравнению с тобой даже и не огородник, а так - легкомысленный любитель. Огород у меня разбросан там и сям - та часть, что на фото, часть посадок - в цветнике и часть - в вазонах-горшках и проч. Несколько лет назад садила больше и разнообразнее. Сейчас экологически чистые овощи можно купить легко и не очень дорого, плюс наши длительные летние поездки - поэтому сажу всё меньше и меньше. Про топинамбур напишу, пробовала его только в каком-то ресторане.
      Тебе успехов, и чтобы болезни и вредители не нашли к твоему огороду дорогу!

      Удалить
    2. Не скромничай. Зато у тебя прекрасный сад!!! Мне до такого расти и расти.
      Жду топинамбурного отчета.
      и тебе успехов в садоводческих делах! У каждого свои вредители))) Пусть олени и кролики не сильно тебе досаждают!

      Удалить
  9. Скоро придумают штуку, просканировал себя, ответил на вопросы - вуаля, вот ваш диагноз!
    Интересно было прочитать, спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Ты недалека от действительности - есть уже аппаратики: попИсал на него и тебе выдаётся анализ!

      Удалить
  10. Айфон штука полезная факт.
    А кто такой у тебя красивый синий растет за бананом? Большой кустарник с синими листьями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это котинус - скумпия. У тебя онО есть!

      Удалить
    2. Есть-то оно есть, но не такое синее. Они от зеленого к фиолетовому, мой, который оттдавал в синеву, изволил сдохнуть в прошлом году из-за наводнений, я его брала ростком у свекрови, а она названия сорта не помнит, увы!

      Удалить
    3. Я бы этот тоже назвала скорее фиолетовым, чем синим. Может, у наших компьютеров цветовые настройки разные. Хотела найти бирочку с названием. Перерыла все из раздела 'деревья и кустарники' на два раза, потом на всякий случай перелопатила бирки многолетников. Но нет его! Ррррр....

      Удалить
    4. Таня, вот и свекровь то же самое говорит!
      Надо будет порыть в интернете, но там часто на картинках листва пурпурная, а в реале - так, чуть темноватая и все.

      Удалить
  11. Таня,

    Надо же! Этакий Доктор Хаус для томатов ;)
    Чего только люди не придумают!

    Я тоже на колибри засмотрелась :)
    Милашка :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...