четверг, 16 июля 2015 г.

И стало мне жалко ...

Нервным просьба не смотреть.
Предупреждаю по-хорошему...

Oй, какой зайчик!


Аййй! А зайчик ли это?


Точно... не зайчик....


Совсем даже не зайчик.... и не кролик...

Несколько лет назад, когда мы регулярно стали видеть возле дома крыску, мы не насторожились. Хотелось думать, что это не крыска, а какой-нибудь безобидный тушканчик. Крыска всегда была одна. А может, это такая же ситуация, как с кроликами - видишь всегда одного, потом замечаешь разницу в размере; значит, не один, просто появляются по одному.
 Затем, тоже пару лет назад, соседи вызвали к себе терминаторов - крысы залезли в подвал, что-то стали жевать, в общем, навредили дому и подписали себе приговор.
Тогда мы насторожились. Купили по совету знатоков отраву. Но тут на защиту нашей крыски (в нашем представлении это была одна, 'наша' крыска) встали мальчишки.
Не надо, попросили они и посмотрели нам в глаза своими синими говорящими глазами.
И мы не стали раскладывать отраву.
Так и наблюдали за ней. И вы тоже - помните, она таскала кусочки собачьей пищи?
В этом году заметили, что крыски совсем не видно, хотя компостная куча полна деликатесов, как никогда.

И вот пошла я в свой огородик. Как раз сюда, к коту и мышке (а может, крыске?)


Ананасная мята привлекла моё внимание - верхние листики у неё стали зелёными, не вариегатными. Начала состригать нехарактерные однотонные листья, и вдруг -шухххх!

Чуть ли не из-под моих рук что-то отпрыгнуло! Недалеко отпрыгнуло, сантиметров 30 всего. Гляжу - она, крыска. Совсем молоденькая, как мне показалось.
Сразу стало понятно, что ей плохо. Не в себе она - качается, как неваляшка из стороны в сторону.
Сходила я за камерой, сама не знаю, для чего.  Вообще-то знаю - впервые видела это животное так близко. Шёрстка серая, чистенькая, пушистая и на вид мягонькая.
Ну почти что кролик! Только уши покороче и хвост подлинней.
Ну посмотрите! Совсем нетрудно представить, что это кролик!


И ведь кролики тоже могут быть больные и заразные. Неужели длинные уши и короткий хвост меняют всё на 180 градусов?


Ушла. Вернулась через несколько минут.
Умирает она. Уже лежит на боку. Услышала меня, встрепенулась.
Ребята, и я заплакала.
..................
Я понимаю, вредители они и опасные распространители болезней.
А кому они вредят? Нам вредят. Жили себе в лесу эти крысы, чего-то делали, что-то ели, их кто-то ел.
Пришли человеки, объявили их вредными и стали уничтожать.
Убивать капканами, травить ядом.
Недавно у кого-то умер кот, съевший отравленную мышь. Хозяин умолял на фэйсбуке - не травите мышей! Ловите капканами.
Ну, хоть совой по пеньку, хоть пеньком по сове, всё равно сове не жить.
Один раз ММ поставил капкан. Попалась не крыса, а мышка. Не убило сразу её, за лапку прищемило, она старалась уползти, волочила за собой капкан.
....

Городские крысы всегда вызывали у меня отвращение. Мусор, помойки, голые хвосты, противные морды...
А эта - лесная крыска.  Чистенькая.
Хорошо, что завтра приедет из недельной поездки ММ, закопает её.
***
Прости, крыска...

Этот пост лежал у меня в черновиках пару дней.
Неожиданно 'просветлела': Таня! Очнись! Это крыса! Разносчик! Вредитель! А вдруг у неё эта... забыла название, болезнь такая бывает у енотов, белок и т.д. А у тебя собаки! А вдруг заразятся?! И чего ты такая сентиментальная?!
А вот сейчас посмотрела фото и опять те же чувства - тихое, хорошенькое животное...
И так трудно было смотреть, как живое существо умирает. Да, вот именно из-за этого, наверное, так меня и пробрало. Если бы увидела уже холодное тело, то отпрыгнула бы, завопила и передёрнулась от отвращения. А тут... лежит, глазки закрыла, а бочок ещё поднимается-опускается, дышит свои последние вздохи. А потом ещё и отползла метра на 3-4.

В общем, чтобы у меня не произошло раздвоение личности, я этот пост помещу и постараюсь забыть.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

27 комментариев:

  1. Ох..., мне жалко их всех, и полезных, и бесполезных. Хотя бесполезные они с нашей, человечьей, точки зрения. Может и мы для кого-то бесполезные и даже вредные. Не похожа эта крыска на обычных страшных крыс. Наверное, яду съела. И хорошо, что в её смерти нет твоей вины, Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а немного ранее ещё одна трагедия в саду была - куча перьев разбросана на лужайке и птица без головы. А потом вдруг увидели соседского кота, он несколько лет был домашним, а тут его почему-то решили выпускать на волю. Думаем, что он. Что делается! Что делается!

      Удалить
  2. Да, Тань. Тоже каждый год разрываюсь от сомнений, а надо ли их травить и ловить или не трогать. Вот сосем недавно пришли на крышу к нам мышки, тоже такие серенькие, мяконькие, глазки-бусинки. Сходили мы за отравой, но пока собирались ее разложить, мышки быстренько ушли. Всего-то пару дней слоновьего топота по потолку и тишина вернулась. И так на душе легко от-того, что никому не навредили, что все живы и здоровы. Но с другой стороны, мышки, как и крыски могут быть переносчиками разных болезней, а в доме кот и собака. Вот и встает снова вопрос, а надо ли бороться с ними?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, твои мышки ушли?! Надо же, какие умницы!
      Хорошо, что так мирно всё кончилось!

      Удалить
  3. Удивительное дело.
    На днях смотрю - мышка по камушкам скок-поскок, в лапах что-то тащит и шмыг под баню. Все думала, что ж она тащит и надо бы отраву под баню кинуть. И даже дырку потом в мешке с собачьим кормом нашла. Точно, один крокет мышь тащила к себе в нору. А потом жалко стало. Думаю, жила себе мышь спокойно под баней, пока я ее не видела. Ее и так или кот, или сокол съест. А тут я еще притопала со своими кровожадными планами. И не стала я ничего делать, только мешок с кормом убрала вверх, куда ей не залезть.
    Я так думаю: во всем должна быть разумность. Если это тебе не вредит, так нечего и вмешиваться. Если бы начался погром как у твоих соседей, наверно я бы тоже того... Приняла меры.
    Не раздваивайся, пожалуйста, Таня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, какая ты мудрая! Сосуществовать, пока нет вреда - очень хорошая мысль. Если за ними понаблюдать, они такие интересные, эти грызуны!

      Удалить
  4. Ой, Таня! И мне стало ее жалко-жалко... Я тоже всегда плачу... Грустно это....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не плакай, друг... Лена, и не трогать бы их, если нет суровой необходимости... Но ведь могут и на голову сесть.

      Удалить
  5. Таня...я такая-же...
    Кот постоянно ловит мышей, ящериц...тащит в дом...если успеваю отобрать живыми отпускаю подальше...если нет расстраиваюсь.
    А на днях поймал и замучил бурундучка!!!! Я плакала, он такой красивый, хорошенький, мы его похоронили с Гошей, а Банзая ругала сильно...как он умудрился его поймать, бурундучки очень осторожные и шустрые... Вот такое расстройство у меня.
    По этой же причине не люблю охоту...ради забавы, а не потому что кушать нечего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот это котище у вас, надо же - бурундука поймал! Тот же шустрее шустрого! В засаде, наверное, долго сидел. Ну что ж, кот - он тоже часть природы.

      Удалить
  6. Можно выйти из кустов? Все равно жалко крыску. У нас на даче один год было очень много водяных полевок, просто ужжасно много, ели все подряд. Их было так много, что наша кошка принесла за лето почти 240 штук, дальше сбились считать. И капканами ловили. И все равно жалко было. Каждый раз.
    А крысы были у нас домашние-ручные-декоративные. Славные такие. У них тонкие подвижные пальчики и они ими кушают, берут в лапки и едят. Аристократичненько так.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, бегу расстилать дорожку и включаю музыку.... выходи! Хорошо, что написала - я сходила посмотрела на картинки водных полёвок - какие симпатичные мордашки!
      Но кошка стояла на защите дачи от нашествия, геройка! 240 штук - может потянуть на рекорд!
      За крысками иногда наблюдаю в зоомагазине. А вот интересно, когда они как питомцы дома живут - они к людям как? Не убегают, по углам не прячутся?

      Удалить
    2. Нет, они очень сообразительные и ручные, хотя побегать все грызуны мастаки. Крыски любопытные и игручие. Ниши любили с перышком играть, просто башню им сносило. А еще было забавно когда первый раз дали им манную кашу - они прискакивают такие -о! что-то новенькое! вкусно пахнет! Хвать ее лапой и пальцы стискивают, а каша между пальцев вся просачивается, они лапу у носа открывают - там ничего нет, они опять хватают, опять каша убегает. Так смешно. Потом научились - не стискивали ее сильно, а зачерпывали и ели.
      Только крысок домашних лучше брать самочек, самцы все же вонючие.
      И шкодники еще те - как-то у нас клетку недалеко от шторы поставили, так они дотянулись из-за решетки, затащили штору в клетку и дыру выгрызли.
      В основном они в клетке жили, но иногда пускали погулять под присмотром. Век их не долог - у нас жили года три.

      Удалить
  7. Таня,я бы тоже заплакала. Совсем не похожа на тех отвратительных с голыми длинными хвостами.
    Вчера по местному каналу рассказывали, что сообщество ежиков(!!!!не знала, что есть такое) забило тревогу. Очень много ежей погибает от отравы для слизней. А ежи ведь приносят пользу. Показывали двух дам , которые выхаживали ежей. Что ли такой пансион для ежей.
    Отрава-легкий, но опасный для других путь. В Дании та отрава не разрешена законом, привозят ее из соседней Германии.
    Симпатичная очень твоя крыска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у меня было подозрение, что она могла наесться отравы для слизней. Я покупаю ту, на которой написано, что безвредна для домашних питомцев, но кто его знает?! Надо изучить этот вопрос. Если что, перейду на чисто механический способ отлова слизней.
      Ежиков жалко. Да вообще посмотреть вокруг - это же ужас! Взять птиц - они ведь тоже могут склевать всё, что угодно!

      Удалить
  8. Таня, вот теперь мы тебе все жалостливые истории и выложим. Последние дни птица активно стали биться в окна и вчера я нашла трясогузку у дверей. Я даже попыталась ее встряхнуть, вдруг очнется, но видно она уже долго лежала. Ну я сразу свою грустную песню завела, что вот, ее дома ждут... Птиц нынче очень много, щеглов летают стайки, красавцы. И другие красивые птички, я думаю, что всё не съедят, а радости от них (и пользы, надеюсь) больше. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да-да, и здесь птички бьются в окна, в которых небо отражается. Бывает, полежат несколько часов, оклемаются и фьюить - улетели! Поэтому мы (мы это ММ) их сразу не закапываем. А ты, значит, даже искусственное дыхание пыталась сделать...
      Да, жалостивые мы.

      Удалить
  9. Татьяна, крыску жалко, но надо думать о домашних четвероногих любимцах. Вдруг, случайно бы на неё наткнулись... Вдруг она с какой-то болячкой... У меня как-то, буквально на глазах, дачная нахалка Алиска съела птицу. Я её потом веником гоняла по всей даче, но Алиску я "знаю" уже лет пять, а птица была залетной. Естественно, снова кормлю эту рыжую моську.
    А теперь маленький курьез, для поднятия настроения... Сегодня, совершив однодневный вояж на дачку, осталась без перекуса. Купила два пакетика Вискаса для рыжей сущности, а себе - кусочек домашней колбаски. Колбаска была в пакете, тот пакет - в сумочке для дачных даров природы. И надо же мне было "рассекретить" тайное место колбасы, ведь я её достала только понюхать. Через какое-то время увидела на уличном столике НЕЧТО - сумка с торчащим из неё рыжим хвостом. Я все-таки успела схватить нахалку за этот хвост, но Алиска уже уверенно держала колбасу в зубах. Что оставалось делать? Прокормилась парой помидоров, а колбасу скормила дворняге Кузе (он у нас часто столуется). Но в следующий набег на дачку я , ведь, снова возьму с собой этот Вискас...
    Кстати, у нас расплодилось много маленьких ящериц. Слышала, что некоторые соседи их чем-то начали травить. Вот где катастрофа, ведь этих ящерок любая, уважающая себя кошка или собака не раз надкусывали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, да, всё верно, так и живём, наступая на горло собственной песне. Жалко их, но жалко и себя, и своих питомцев.
      Но какой детектив у вас на даче приключился!!! Вот так Алиска! Хотела поменяться: вам вискас, себе - колбасу. А Кузя подумал: есть счастье на свете!
      Про ящериц я ничего не знаю; какой от них вред, чтобы травить? Мне кажется, они комаров и прочих насекомых едят. Taк, залезла в гугл. Там везде призывают зазывать ящериц в сад - вреда никакого, а поедают многих насекомых и вредных личинок.

      Удалить
    2. Ну это уж никуда не годится - ящериц травить. Народ до сих пор не понял, что все взаимосвязано? Куда катимся?

      Удалить
    3. Галя, взаимосвязано в мире, а тут собственный огород...

      Удалить
  10. Таня,

    Жалко. Ведь все животинки для чего-то живут.
    Полезные и "бесполезные"...
    Я,конечно,боюсь и мышке, и крысок...но после мультфильма "Рататуй" смотрю на них с некоторым умилением.
    И я ругаюсь на своих пушистиков, когда они птичку или мышку приносят...Естественный отбор? Но всё равно оооочень жалко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Рататуй - это чудесно! Я больше всего боюсь змей; у нас есть маленькие в саду, вижу их редко, но мини-стресс переживаю каждый раз. И то за все эти годы как-то к ним потеплела. Мне понравился коммент Оли-Китанко - если это не вредит, то можно и не вмешиваться.

      Удалить
  11. Вера из Дубны21/7/15

    Таня, и мне жалко всех... вредные-полезные, как это всё относительно. Иногда тоже такие мысли бывают, что вот жили зверушки в своем лесу, а мы ( люди) все больше и больше вырубаем, и куда им деваться? Это я про свой огород... он на месте вырубленного леса. Иной раз думаю, ну и варварство, вырубить лес... и сделать грядки. Ну мы стараемся по максимуму деревья оставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вера, всё правильно говоришь. Грядки, конечно, тоже нужны. У нас строительство идёт неподалёку - деревья падают только так...

      Удалить
  12. а мне не жалко :( мне деда вот жалко, до сих пор помню какой он был худющий и белый, после почти 2х месяцев в больнице, после перенесенной мышиной лихорадки. вот была жесть :((
    хотя травить, конечно, тоже плохо. но ты же не травила, Танечка

    про травить-не травить - посмотрела на днях фильм Джемма Бовари - там как раз был эпизод ) главная героиня очень боялась мышей, а сосед убил мышку кочергой ) а потом пошел ее выкидывать и нашел пакет с отравой - и как начал ругаться ))) что это негуманно и отраву нельзя использовать )) ну да да.. кочергой это гуманно да? :) и настолько эмоционально ) просто супер сцена :)
    вообще фильм хороший :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, ты ж! Вот досталось дедушке...
      В том-то и дело, Катя, что и так, и эдак, и их жалко, и себя жалко. В данном конкретном случае, как я написала в посте, на меня, видимо, повлияла сцена умирания. Тяжело это. Была жизнь, и нету жизни. Так всё хрупко.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...