воскресенье, 26 июля 2015 г.

На лавандовых фермах штата Вашингтон



Я люблю лаванду, и не только и не столько за запах, а за её внешность. 
А во внешности я люблю цвет, а вернее цветА, текстуру и 
шарообразную или около того форму кустов.
Люблю смотреть, как она колышется на ветерке и как по ней ползают пчёлки.
Я люблю, когда лаванды много.
В массе всё-таки есть сила.
Лавандовые поля прекрасны -  включая те, что почти до горизонта, но 
таких сегодня не будет. 
Будут среднего размера и небольшие фермы, участвующие в ежегодном лавандовом фестивале на полуострове недалеко от Сиэттла.
Мы объехали семь, остальные оставили на будущее.


Было жарко, ослепительно ярко и нас ждали.
Вот и стулья-кресла-скамеечки приготовили.


Желающие получали ножницы и нарезали себе букеты 
за определённую плату.


Вон, ниже, уже сколько кустиков обстригли, стоят голые зелёные.
Шутка.



Многие фермы - семейные, и хозяйские дома тут же, рядом.





*


Что за дерева? Забыла спросить...


Вот на этой ферме площадью чуть более 400 гектаров, 
кроме лаванды, выращивают лук и ягоду - малину, клубнику,
малино-ежевичные гибриды, дикую ежевику, голубику.
Ягоду можно купить уже собранную или набрать самому.

Ах, какие головёшки!
Некоторые луковицы лежали почти на поверхности.
Мы увидим их уже собранных собратьев чуть попозже.







Народ приезжает сюда семьями и компаниями.
Маленькие девочки наряжены, как принцессы, в платьицах и многие в лентах-шляпках.




А вот и лучок!
Сорт 'Candy' - конфетки. Его особенность - независимость от продолжительности дня,
т.е. количества светлых часов.
Поэтому растёт в любом регионе, и на севере, и на юге.
Долгий период хранения.

Указано, что выращен без химикатов. Цена - за пучок (2-3 шт.)
 Написано, что очень сладкий!
Дома я его пожарила на масле из виноградных косточек (у него запах совсем незаметный, т.о. не будет забивать вкус лука, подумала я), предварительно сжевав колечко - .... 
не назвала бы его супер сладким, но какой же он был вкусный!
 и пюре из молодого картофеля, ну и куриные грудки на гриле ... мммм... ужин получился на славу!


Народ подходил расплачиваться, держа в руках корзинки и ведёрки 
с саморучно собранной ягодой.
Да, можно самому насобирать, и тогда цена ниже (но ненамного).
Сначала я попросила этого гражданина заснять ягоду.
Думала, это малина. 
Оказалось, логанберри, гибрид малины и красноплодной садовой ежевики.
Потом меня привлекла его шляпа. Шляпа была украшена птичками. 
Закончилось всё мини-фотосессией и разговором.
Питер, как оказалось, украсил шляпу сам.
Купил её на гавайском острове Куауи, известном своими дикими курами, 
а позже посадил на неё курочек и цыплят.


Я отправила Питу фотографии по почте, он дал разрешение на их размещение в блоге,
 и его супруга написала мне, что он сейчас чувствует себя  чуточку знаменитым.
Пошлю ему ссылку на свой англоязычный блог, когда  помещу там лавандовый пост.
Спасибо, Пётр!

*
А это уже другая ферма.




'Grosso' - плод любви лаванды английской и лаванды португальской.
Смешение разных кровей, как известно, часто даёт отличные результаты.
В данном случае - повышенную хладостойкость и лучшую жароустойчивость,
плюс более крупные цветки тёмно-сиреневого оттенка и интенсивный аромат.

Тут тоже намечается роман. С залётным одуванчиком.


Восемь девок, один я





Если пойти дальше и дальше, то можно оказаться одной





Чтобы растения получались шариками, надо стричь веточки не
ровно, все одинаковой длины, а именно так - кочкообразно.




Фестиваль привлекает самых разных мастеров, и тех, что работают с лавандой, 
и других, но я, честно говоря, всё по полям, по садам...
Находилась накануне по Художественной ярмарке .










Корзинка для гостей, нарезающих себе букетики




Лаванды-малышки


Почти при каждой ферме - своя лавка, где основной товар - лавандовое масло,
мыло, лосьоны, саше, а также книги, открытки, принты, календари,
фартуки и проч. на лавандовую тему.


*
Следующая ферма была куплена её теперешними хозяевами
всего три года назад.
Довольно молодые люди, тридцать с хвостиком, городские жители
с тремя маленькими детьми, на удивление друзьям
переквалифицировались и стали фермерами.

Перед сценой, где во время фестиваля проходят концерты.

Как сфотографировать без людей?  Ждать не хочется...
А впрочем, почему без людей?
-Девушка, здравствуйте! Я буду фотографировать эти стулья.
Как вы, не возражаете, если будете на моих фото?
-Нет! Я люблю фотографироваться!
Прекрасно!
И на её айфон тоже её сфотографировала.




А эта девушка прррощает своему ММ невымытое зеркало;
за то, что ведёт машину, ориентируется по карте и выводит погулять Кеная, что увязался с ними в поездку, оставляя ей пребывание в лавандовой нирване.



Как же я люблю поездки на машине!
Чувство тихого восторга от предчувствия чего-то интересного впереди...

*
На этой ферме мне очень понравилось.
Старинааа...






'Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зелёный хвостик'
(В.В. Маяковский)

Нет, эта не та же, это другая скамейка.
Велосипедист в эластичной экипировке, молодец какой, спросил,
не убрать ли ему велосипед, чтобы не портил фон на моём фото.
Ну зачем же, пусть остаётся, в духе реализма.

Гостей ждут здесь с любовью!




Были ещё две фермы, на которых, кроме лаванды, можно полюбоваться садами.
Поэтому туда сходим отдельно!
*
В заключение -
рецепт лавандовых бисквитов Марты Вашингтон,
супруги первого президента страны Джорджа Вашингтона.
Внимание: Мною не опробован! Без гарантии!

1 мерная чашка масла (размягченного)
3/4 мерн. чашки сахара
1 яйцо взбитое
0,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя или можно соду с уксусом)
1 ст.л. молотых цветков лаванды
2,75 мерн. чашки муки
1/3 мерн. чашки крупного сахара для украшения

Растереть масло с сахаром, добавить яйцо
Вмешать соль, пекарский порошок, лаванду и муку. Вымесить тесто
Тесто сформировать в брёвнышко 20-см длиной
Разрезать на кусочки толщиной 0,6 см (не халтурить! Не 0.5, а 0.6, ха-ха!)
Края кусочков обмакнуть в крупный сахар
Поместить кусочки на протвень, покрытый бумагой для выпечки
Выпекать 15-20 мин. при t  350 F (177 C) или пока края не станут золотисто-коричневыми.

Приятного аппетита!!!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

52 комментария:

  1. Совершенно нереальные фотографии, Таня.
    Сейчас ребенка отправлю, буду внимательней просматривать.) Тут без бумаги и карандаша не обойтись.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, реальность такова, сама прыгает в камеру в лучшем виде! Спасибо!

      Удалить
  2. Привет!
    Волшебная какая прогулка у меня сегодня получилась по твоим фото, спасибо огромное!
    Шляпа бесподобная у Петра)))
    Никогда не видела такого буйства лаванды... Могу себе только представить аромат и красоту в реале...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, с приездом! Надо на следующий год запланировать другие фермы; мы только часть охватили. Я рада, что тебе понравилась прогулка!

      Удалить
  3. Безумство изысканных оттенков! Таня, это все за один день объехали?
    А деревья, насколько видно по фото, это старые пирамидальные тополя, похоже.
    Да, недавно открыла для себя как вкусен просто жареный лук. Только обязательно холодный. Просто бутерброд с черным хлебом и лучок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ага, за несколько часов. Фермы не очень далеко друг от друга расположены, а некоторые так и вообще в паре минут езды.
      Тополя! Должна была узнать!
      Холодный лук - мммм....

      Удалить
  4. Я бы там осталась жить - нанюхалась, попала в сказку и всё, пиши пропало))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, что-то ведь говорили о работе над программами, что передают запах, но как-то затихло. Нанюхались, наверное.
      Я бы там осталась жить - это высшая похвала!

      Удалить
  5. Таня, спасибо, мне все очень понравилось. Разглядывала туда-сюда несколько раз. Как же хорошо-то! И сколько труда! даже постричь красиво, одно это сколько времени займет. Мёд интересно было бы попробовать, пчелки трудятся. Люди приезжают в такие места и за красивыми фотосессиями, вот и наряжаются. Думаю, а как пахнет свежая лаванда? я ведь только сухую нюхала, от нее щекотит в носу. :) Фото №50, с кованой оградкой прямо нравится-нравится. :) Жду продолжения. У меня тут тоже лавандовая тема присутствовала, готовлю пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у меня после твоего комментария возник вопрос - а как же они стригут? Неужели вручную каждый кустик? Придётся возвращаться!
      Про фотосессии - точно. Такой фон! Весело было смотреть, как две девушки, уже не маленькие, прыгали, а кто-то из их компании пытался запечатлеть их в полёте. Не знаю почему, но больше всего фотографирует народ азиатского происхождения.
      Щекочет в носу - может, лёгкая аллергия? Читала, что такое возможно, и даже на лавандовое масло.
      А пахнет - кто что говорит. Читала такое: 'сосновый запах, только более цветочный', и даже 'лёгкая камфора'! Мне кажется, есть чуточку горечи, полыни.
      Тебе спасибо за ссылку и комплимент!

      Удалить
  6. Безумно красивый,ароматный пост!Вот точно также за это люблю лаванду,так как Вы описали:)Спасибо за столь чудеснейшую прогулку,так уютно на фермах,эти стульчики,лавочки,ульи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне тоже понравилась эта уютность и домашность на фермах. Возле каждого дома в тех краях растёт лаванда, хоть немножко. Спасибо!

      Удалить
  7. Утро началось с лаванды)) Сразу в двух блогах с разных континентов появились лавандовые посты. Мне нравится такое утро! :)) Хочу уже и сама ознакомиться с данным растением, но что-то никак...
    Фото-зарисовки получились шикарные. Особенно мне понравилось то, что на каждой ферме свои какие-нибудь красивулечки придумали. ССиреневый ободранный стул в зарослях лаванды запал мне в сердце:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, стоит, стоит где-то твой стул, дожидается тебя! В Провансе, наверное...

      Удалить
  8. Потрясающий фоторепортаж и рассказ! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, у меня поднимается настроение от добрых комментариев! Рада, что понравилось!

      Удалить
  9. Таня, спасибо за лавандовую прогулку. Я очень люблю лаванду в любом ее виде. В прошлом году осенью посадила у себя 10 маленьких кустиков лаванды, а в это году они вырасли в большущие кусты. Любуюсь и нюхаю. вот только обрезать не стала, по видимому зря. но ведь еще не поздно. она не вся отцвела, так что приму к сведению как ее стричь и сделаю из нее шарики. Еще раз спасибо за такое путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я рада, что ты прогулялась с нами! Мне как-то давно говорили, что лаванду хорошо бы подрезать после цветения - чуточку, для более опрятного вида, а потом посерьёзней ближе к весне. Посерьёзней - это удалить 2/3 зелёного стебля (до коричневого не доходить!). Но в разных зонах, наверное, могут быть различия во времени. Удачи тебе!!!

      Удалить
  10. Какие краски! Природа гениальный художник! Лаванда...очень люблю ее цвет и аромат))) И в который раз восхищаюсь аккуратностью и продуманностью таких ферм, все для людей)))
    Вспоминая песню детства - Лаванда, горная лаванда....тогда для меня это был какой то таинственный горный цветок, наподобие аленького)))

    Деревья- это тополя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, я тоже лаванду знала больше понаслышке. Один раз, правда, привезли откуда-то с юга масло лавандовое. За тополя спасибо!

      Удалить
  11. Таня, люблю я с тобой по фермам ходить, как Кенай, хоть за ёлкой, хоть за лавандой! Настроение от фото на целый день. Сочетание сиреневого, жёлтого и зеленого - это просто коктейль бодрости и радости для глаз. Признаюсь, как растение, лаванда мне нравится, а вот запах её не люблю, почему-то портится от него сразу настроение.
    Очень понравился лук и маковые головки, вот их бы я срезала для букета! И передавай привет Питу, его шляпа меня покорила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я лавандовый запах тоже к самым любимым не отнесу. Глаз радуется больше, чем нос, так скажем. Но возле полей стоит такой свежий аромат, смешанный с другими запахами - травы и лета.
      Интересно, какого цвета тот мак? Попасть бы туда, когда он цветёт!
      Пит очень располагает к себе. Вот же ж люди интересные, да? МуЖчина, а взял и украсил себе шляпу!

      Удалить
  12. Обожаю лаванду!!!)))) Спасибо за чудесные фото, интересную экскурсию и позитив!))))
    За рецепт лавандовых бисквитиков тоже большое спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо, что написали! Атмосфера там была очень позитивная. Мне кажется, дело не только в красоте растений, а ещё в этой упорядоченности посадок - монотонность, видимо, да ещё такая привлекательная, умиротворяет.

      Удалить
  13. Красиво! Я представляю, КАКОЙ там аромат :)
    А у Петра шляпка замечательная, и как ты все замечаешь? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и правда ведь, успеваю посторонних мужчин осмотреть!
      Аромат хороший, и пчёлки - жжжжжжж....

      Удалить
  14. Татьяна! Спасибо, влюблённые в своё дело люди создают лавандовый рай на земле. Шляпа- живое доказательство, что у Пита классная ферма, а про такой гибрид ягоды я узнала впервые. Сколько же людей должны трудиться на ферме, чтобы казалось, что всё выросло само! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Людмила, очень интересный вопрос про количество занятых! Некоторые фермы были совсем маленькие. Там, думаю, хозяева сами могут управиться.

      Удалить
  15. ну воооот! Теперь мне аж до слёз захотелось в Америку. Как же я по ней скучаю. И может быть дело в этой умопомрачительной лаванде и сногсшибательных фото. Но что-то так затронуло, что захотелось собрать манатки прям сейчас. Но нельзя (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горацио, мой друг, ты там уже одной ногой, хотя и сам того не знаешь...
      Вот придёт же такое в голову! Нанюхалась лаванды!
      Спасибо, Алёна!

      Удалить
  16. Не перестаю тобой восхищаться...конечно, путешествуем мы все, но чтоб потом рассказать и показать, так как это делаешь ты-дано не каждому!!!Любуюсь каждым, запечатленым на фото видом...и комментариями...Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, я человек скромный, но скромнягам тоже нравятся добрые о них слова. Спасибо!!!

      Удалить
  17. Красота неописуемая! Несбыточная мысль о посещении этих мест промелькнула в моей голове... Я же там зачихаюсь и закашляюсь с моей аллергией. Но красиво!!! Танюша, спасибо за сочные яркие фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Настя, я помню, как в Германии после посещения ботанического сада в мае у меня с носом такое началось! Я - в ближайшую аптеку. Там говорят: а здесь все так же чувствуют в это время года; вам какие пилюли - для глаз, для носа или для того и другого? Взяла для носа; нос ожил. Так что не боись - на каждую аллергию есть волшебное средство!

      Удалить
  18. Ох, Таня, огромное спасибо! Подумала о нас, тоскующих по лаванде. Настоящая прогулка, даже не виртуальная- полный эффект присутствия. Давно задумываюсь, в чем ее секрет. Меня она просто делает счастливой- совпадение четырех составляющих: цвет, запах, форма и воспоминания с ассоциациями. Как- то мы были с сыном в конце октября в Провансе недалеко от Вердонского ущелья, и я почувствовала запах лаванды. Выскочила из машины, и уже в полной темноте увидела силуэты круглых кустиков. Они тоже умопомрачительно пахли, хотя цветение давно закончилось. Набрала немного листиков и сухих стеблей. Очень сильное впечатление, особенно спуск в полной темноте по серпантину. В Провансе есть музей лаванды и даже лавандовые туры. Еще раз- спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как романтично - ночь, Прованс, силуэты, запах! Мы посетили тот музей в 2013 году - интересно!

      Удалить
  19. Аромат лаванды представляю (ялтинские воспоминания), но такого буйства красок на полях никогда не видела. Татьяна, а фермеры, кроме приема гостей, ещё, наверно, собственное производство имеют - масло, саше?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Галина, гости - это гости, иногда и ненадолго, а основной бизнес - масло и изделия из/с лавандой, плюс другие растения (ягода, лук, как например, в одной из показанных ферм).

      Удалить
  20. Ирина Х.28/7/15

    Танечка, приветик! Прекрасное путешествие и вечно красивая лаванда. во всех видах!

    ОтветитьУдалить
  21. Ирина Я.28/7/15

    Таня, так ждала лавандовый пост и...опоздала к...открытию))) Сколько лаванды, сколько света...неужели Таня, тебе одной!?(Перефразировала слова песни Л.Мондрус). Нет, Танечка щедро делится красотой с блогерами и "захожанами", как я))) Такие поля видела в Крыму, возле Феодосии, куда дядя вывозил свою пасеку. Ох, давно это было! Таня, каждое фото буду рассматривать и любоваться...неопознанные дерева похожи на старые тополя, листочки такие, тополиные) Фото с лоскутными изделиями-хорошее вкрапление, мне тоже понравилось) Да, в Москве есть лавандовый магазинчик! Но запах лаванды хорош на расстоянии ...или на ваших фото, откуда доносится утончённый травянисто-лавандовый аромат) Таня, благодарю за чудесное путешествие!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так и постановим - тополя; три читателя их опознали!
      Вкусный, должно быть, был из дядиных уликов мёд! Я тоже помню дядин мёд - тот был липовый и цветочный (смешанный).
      Спасибо!

      Удалить
  22. Таня, обалденная прогулка по лавандовым полям! Очень понравилось! Особенно цвет лаванды в огромном количестве, приятный и умиротворяющий. Спасибо, за прекрасное вечернее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я рада, что лаванда смогла передать свою прелесть и через фотографии! Спасибо!

      Удалить
  23. Таня, моё спасибо - микрочастичка чувств от твоего замечательно составленного поста с чудесными фотографиями! Мне счастливо путешествовать в твоём Блоге, разделяя твой юмор, твой фото-взгляд, пополняя жизнелюбие незабываемыми свидетельствами твоих впечатлений и фотокадров.

    ОтветитьУдалить
  24. Ох, какие великолепные фермы, сады! Какая Лаванда! Спасибо за прекрасные фото, как всегда :)

    ОтветитьУдалить
  25. Лаванда, любовь моя!

    ОтветитьУдалить
  26. Добрый день, Татьяна! Спасибо за огромное количество приятных, умиротворяющих фото любимой мною лаванды! Я тоже ее боготворю в своем творчестве( вышивке) и в своем саду ( немного кустиков выращиваю) Заприметила у вас на фото и белую лаванду, интересно! С удовольствием становлюсь постоянным читателем вашего блога!

    ОтветитьУдалить
  27. Как же красиво! Невероятно!!! Спасибо, Таня, за полученное удовольствие - море фото, спокойствие, релакс!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...