пятница, 10 июля 2015 г.

Несколько часов 11 сентября 2001 года.


Надо же, никогда не слышала об этом.
Четырнадцать лет прошло, а я не знала, как 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни-близнецы в Нью-Йорке, полмиллиона людей были вывезены с острова Манхэттен.

Многие до того дня и не задумывались над тем, что Манхэттен - это, действительно, остров.
Метро, машины, самолёты - всё перестало действовать тогда, всё остановилось. Западня. Что делать людям, отрезанным от мира и не знающим, что случилось и что может случиться дальше, в любую минуту?
Чёрный дым, пыль, тела, лежащие в руинах, пожарные, тысячи дезориентированных, в шоке людей.
Многие думали, что Манхэттен бомбят.
Что делать? Как спастись? Кто поможет? A ведь многие ежедневно приезжают сюда на работу - как возвратиться домой?
Единственным путём, по которому можно было покинуть остров, оказалась вода, и единственными средствами передвижения оказались лодки/корабли/паромы/катера.
Впервые за более чем сто лет водный путь стал опять главным в Манхэттене.
Сотни тысяч людей скопились на набережных.
По своей инициативе стали забирать людей на борт паромы и катера.
В какой-то момент офицер береговой охраны, увидев переполненный катер с угрозой перевернуться и огромную массу людей в ожидании помощи, решил, что надо как-то организовать процесс.
Он обратился по радиосвязи - все, кто может, помогите эвакуировать людей из Манхэттена. Не был уверен, кто откликнется.
Через 15-20 минут они появились - коммерческие, рыболовецкие, чартерные суда, прогулочные катера, частные лодки, буксиры, паромы...
Сотни судов с разных направлений, по всему видимому пространству, до горизонта, стекались к Манхэттену навстречу неизвестному.
В полном неведении, конец ли это катастрофы или только начало.

Так началась крупнейшая в истории эвакуация на море.

-Никогда за 28 лет на воде я не видел столько кораблей, собравшихся вместе так быстро...
-Никогда не забуду чёрный густой дым, как из огромного камина. Когда мы подошли к причалу, пыль была невероятная...
-Как из ниоткуда стали появляться люди... как зомби, идущие из тумана... но это были люди. 'Не оставляйте нас, пожалуйста, не оставляйте нас здесь, заберите нас'.
-Некоторые из пассажиров никогда не были прежде на воде, никогда не пользовались водными судами. Домохозяйки, бизнесмены, рабочие... Самым лучшим было то, что все помогали друг другу.
Офицер береговой охраны вспоминает четырёх деловых людей, помогавших пожилой женщине с немецкой овчаркой-проводником.
Они подняли её высоко на руках и передали на катер через боковые поручни.
Это длилось весь день. Суда забирали столько людей, сколько могли вместить, перевозили через залив и возвращались снова.

-Я чувствую, что мне выпала великая честь, учавствовать в этом...
-Это был самый важный день в моей жизни...
-Прежде не участвовал в подобном, но понимал, что если надо, значит надо...
-Самые обычные люди отозвались на единственное радио-обращение и пришли на помошь...
-Я смотрел телевизор... Там были люди... Я не могу оставаться в стороне и смотреть, как другие страдают. Я видел паромы, забиравшие людей. Я сказал, мы можем делать то же самое - брать людей на борт и увозить их оттуда. Я должен быть там, я должен что-то делать! Жена сказала: 'ЧтО ты можешь сделать?! А если опять будет атака?' Я ответил, что должен делать то, что должен. Если спасу хотя бы одного человека, будет на одного человека меньше из тех, кто страдал и погиб.  У меня есть такая теория в жизни: я никогда не хочу произнести слова : 'Я должен был бы'. Если мне не удалось что-то, я знаю, что я пытался. Если удалось, хорошо. Я говорю это и своим детям. Пусть никогда в жизни не придётся сказать 'Я должен был бы...' Хочешь что-то сделать - делай'.

До 11 сентября 2001 года самой крупной эвакуацией на море была Дюнкерская операция Второй мировой войны, в ходе которой за 9 дней было спасено 339 тысяч английских, французских и бельгийских солдат.
В Манхэттене  - 500 тысяч гражданских лиц  меньше чем за 9 часов. Ни один человек не был ранен в ходе эвакуации.





*** 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

31 комментарий:

  1. арта10/7/15

    Хорошо, что такое бывает. Значит мир не без добрых людей и все-таки разумен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, согласна. В экстремальных ситуациях многое становится ясным.

      Удалить
  2. Надо же... Сколько показывали всяких документальных фильмов о тех событиях, но ни разу не видела ничего про эту эвакуацию. С воды все выглядит просто страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я бы, может, и не обратила внимания на этот клип в фэйсбуке, но одна из очень уважаемых мною садоводов, американка, прокомментировала: 'И как я могла об этом не знать до сих пор!' Это меня и зацепило.

      Удалить
  3. Вот это и называется "единая нация", когда в тяжкие времена каждый хочет помочь каждому.
    От ужаса, который испытали эти люди, комок в горле. Страшная трагедия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, иногда думается - как бы всё могло быть по-другому сейчас, если бы не... Хотя, скорее всего, та ненависть нашла бы другой путь.

      Удалить
  4. Очень здорово конечно что так много отозвалось людей и так все сообща работали.... Это вызывает и слёзы, какую-то гордость... Что есть все-таки человечность...Отзывчивость...
    Я помню эту трагедию, до сих пор ком в горле - хочется забыть..Но не получается. Почему нельзя страшные моменты удалять из памяти нашей??? Видимо, надо чтобы мы помнили о них...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, и что важно - не оставили всё это полиции и военным, не ждали каких-то указаний. Мне кажется это очень существенным для функционирования общества - не полагаться на кого-то, самим принимать решения.

      Удалить
  5. Татьяна, какие самоотверженные люди. Когда произошла эта трагедия до меня не доходило, что такое вообще возможно.Что это организовали нелюди. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я очень хорошо помню этот день. Варварство дало понять, что способно на всё, и нормальному человеку было очень трудно заставить себя в это поверить.

      Удалить
  6. До слез продирает.

    ОтветитьУдалить
  7. Пардон, "пробирает". В общем, сильные ощущения в слезных каналах.

    ОтветитьУдалить
  8. Лера10/7/15

    Ужас, боль, слезы и величайшая проверка человека на человечность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, да. Тут очень важен такой момент - никто не знал определённо, что происходит, когда принял решение идти к Манхэттену. Я помню молчание по ТВ - только кадры, и всё. Потом стали изредка раздаваться голоса дикторов, но было ясно, что и они ничего ещё не знают. То есть была полная неопределённость, и те, кто пришёл на помощь, явно понимали, что был риск новых атак (это позже стало ясно, что самолёты свои, гражданские). Готовность рисковать своей жизнью ради спасения других.

      Удалить
  9. Спасибо за пост. Такие вещи надо непременно знать. Не важно где это происходит,главное что происходит,главное,что хороших и отзывчивых людей большинство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Вероника. Спасибо, что написали!

      Удалить
  10. Спасибо! Я не знала тоже об этой эвакуации...страшный день..я очень хорошо помню кадры по ТВ и момент, когда взорвался второй самолет...но и об эвакуации с острова не говорили...страшные моменты...вот такие обычные люди и становятся героями ...но дай бог нам всем не попасть в ситуацию когда надо будет проявить такое геройство ттт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, спасибо. У ММ было совещание назначено на 2 часа дня в соседнем с башнями здании. Добирался домой через всю страну на машине, самолёты не летали. Писала об этом 10 сентября 2009г.: http://pelageya2.blogspot.com/2009/09/11.html

      Удалить
  11. Таня, прочитала пост за 2009 год. Как же ты выдержала эту неизвестность, пока муж не позвонил!
    В голове не укладывается такое вселенское зло. И в очередной раз убеждаешься, что нельзя в нашем мире никому быть уверенным в том, что тебя это не коснётся, нельзя быть равнодушным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это точно, моей хатки с краю уже не существует в природе! Спасибо.

      Удалить
  12. Вера из Дубны11/7/15

    Таня, комок в горле... спасибо, что ты написала об этом, я тоже не знала. Тот день помню, те кадры по ТВ... те чувства, не дай Бог никогда повторения подобного.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Таня!

    Да, по ТВ показываеют одни и те же кадры, которые с самого начала уже остались в памяти...
    А про это спасение - ни слова.
    Я читала, что многие возвращались домой пешком, через мост.
    Какой же это был ужасный день для всех тех, кто был в эпицентре событий!
    14 лет прошло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а как многое изменилось из-за тех событий... Даже полёты в самолётах. Как легко было когда-то! А про проклятые войны уж и не говорю...

      Удалить
  14. Никогда и нигде не слышала, не читала про эту часть трагедии 11 сентября! Удивительно. Страшно , больно это все вспоминать.. До слез.. Спасибо, Таня, что поделилась видео!
    Хороших людей много, значительно больше, чем всякой дряни . И это вселяет надежду и веру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, фильм, оказывается, 2011-го года! Мне кажется, есть какой-то механизм самосохранения, который, например, у меня не разрешает иногда смотреть или читать то, что ранит. Видимо, фильм пропустила по этой причине.
      Очень важное в нём - подтверждение, что, конечно, спасатели и профессионалы всегда в центре событий, но успех или провал дела определяется обычными людьми.

      Удалить
  15. Таня, очень благодарна тебе за перевод, прикрепление видео, за весь этот пост, как и за все те, что были ему предшествующими за эти годы.
    Читала и читала, а вот видео оставила до момента, когда рядом будет семья - так спокойнее и защищённее + да и гордость за общество, за этих конкретных людей приятно разделить с близкими по мировосприятию людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я, возможно, что-то и упустила в рассказе - посмотрела видео и среагировала тут же, эмоционально, перевела только основное. Фильм показывался впервые к 10-летию трагедии.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...