пятница, 5 июня 2015 г.

Ужин с камышом, морской фасолью и прочей экзотикой


Давно что-то мы с вами в ресторане не были.  Во французском, правда, недавно гуляли (Приглашаю вас в ресторан!), а как насчёт чего-нибудь местного?
 Чтобы так, обстоятельно. 
Есть, есть обстоятельно. Кто-то, может, помнит ресторан Травяная Ферма  по посту Пойди туда... найди то....  и другим. Там кормят ужинами из девяти блюд, под гитару, с представлением всех поваров, сомелье, закупщиков продуктов и с экскурсией в свой огород, откуда на кухню поступают свежие овощи, зелень и т.д. И там в наш первый визит, помнится, была Мадера 1905 года, а в предпоследний - самое старое вино 1795 года.


На этот раз тема меню - Кладовые моря, или что-то в этом роде.
Скажу сразу, не от всех блюд я была в восторге, но моя страсть к новым, диковинным блюдам была удовлетворена на 200 процентов. 
К каждому блюду подаётся отобранное сомелье вино, как правило, местного, вашингтонского производства (опять подсказываю, что мы не в столице Вашингтон на востоке страны, а в штате Вашингтон на западе страны). 



Кстати, климат меняется, здесь теплеет и теплеет, на что бизнес уже среагировал - от традиционных вашингтонских яблок как одной из основных культур стрелочка клонится в сторону винограда, и известные калифорнийские винодельни уже сориентировались и по возможности скупают здешние земли/виноградники.

1. Итак, блюдо первое


 1.1 - Морской огурец (трепанг), причём не какой-нибудь заморский, а с одного из местных островов в Тихом океане, с панна котой из ячменного молока  (если кто-то спросит про это молоко, сразу скажу, не спросила, не знаю).
Отведывание этой части закуски сопровождалось моим рассказом о том, как в детстве папа принёс откуда-то ведёрко этих самых трепангов. Мамочка моя в жизни их не видела и никакого доверия к ним не имела. Мне лично очень хотелось их попробовать (надо же, любопытная уже тогда была!). И стояло то ведёрко в коридорчике несколько дней, а потом куда-то исчезло. И ни слова, ни пол-слова о его судьбе. 
Мама как-то задумчиво игнорировала мой вопрос, а я, как послушная дочка, не канючила: Ну кудааааа подевааались эти страаашненькие чёрно-зелёные существа с колюююючкамииии????
Тайна раскрылась сама собой, когда знакомые очертания огурцов были замечены в отхожем месте (да, происхождения я деревенского, чем и горжусь).
1.2 - Извиняюсь за выражение, кляпцы (первый раз слышу, а вот по-английски знаю, barnacles, как в 'Губке Боб') с бульоном из цветка лимона. Лимон свой, ресторанный.
Когда ужин подходил к концу и шеф-повар обходил столики и беседовал с гостями, я не выдержала и спросила его про эти кляпцы. Неужели те самые, что прицепляются к лодкам, причальным сооружениям, камням и т.п.  Не чёрненькие на фото, а серенькие:


Неужели я   э т о  съела? Шеф-повар с удовольствием сходил на кухню и принёс эти существа, о которых мне и мысль никогда не приходила, что это что-то подходящее для человеческого пищеварения.

Они самые! Мама!
Между тем, очень обаятельный шеф рассказал о том, как он лично собирал их в заливе с очень экзотическим индейским названием и удивился, что такой деликатес остаётся невостребованным и прозябает на очень досягаемых морских скалах.
1.3 - Запечённый моллюск абалон с  - внимание! салом (что есть не типично для американского вкуса) и диким водяным крессом.
Ну, после кляпцов абалон звучит чуть ли не по-королевски!


2. Под номером два шло вот это: корюшка из реки Коламбия с луком, жареные в feuilles de brick, яичном желтке и щавеле. При слове корюшка я вздохнула, ну хоть что-то знакомое:



3. Тихоокеанская чёрная треска на пару, с морской солью, что смешана с иголками дагласской ели, и с yu choy sum (это китайская капуста, да?). Причём, пар был не какой-то там, а именно от веток той же дагласской ели. Треска понравилась, но соль! Соль отменная. Делаем так: идём в лес (а я в свой сад) к ёлкам, набираем и сушим иголки, перемалываем, смешиваем с морской солью.



4. Приготовленная на гриле свининка, откормленная на лесных орехах, со свежим лавровым листом, моллюском 'морской черенок' (что умеет зарываться в песок) и под соусом из водоросли, называемой морской фасолью (или бобами). С рассказом, как работник ресторана на лодке собирает эти водоросли.




5. Лосось копчёный в семенах горчицы, на травах-приправах  и квашеной зелени горчицы
 и бульон из головы лосося (что не есть традиционное здесь блюдо, эта самая голова; некоторые и представить не могут, что её можно использовать в кулинарии) с фасолью фава и маслом любисток :


 Лосось таял во рту... а уж к лососю мы здесь привычные...



Уффф... Перерыв...


В перерыве побродим по закоулкам ресторана.
















6. Сыр козлиный, мёд, зелень и цветочки с собственной фермы:




7. Щербет камышиный, да, от слова камыш, с желе из свежего укропа:


8. Чизкейк,  печенюшка из белого шоколада, соус из ревня, крем из розовой почки:


9. Кофе, чай  или аборигенские местные напитки с морскими угощениями:


На этом наш ужин завершён. Скажу уверенно, что в моей практике он был самый экзотичный.
Щербет из камыша, моллюски с камней, морская фасоль....


До свидания, Травяная Ферма. Приходим мы к тебе нечасто, но запоминаем надолго.
Мне интересно, что возбудило ваш кулинарный интерес?
П.С. МышА, что мелькала тут и там, домой с нами не уехала, хотя очень хотела. Тяжелющая, однако.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

29 комментариев:

  1. Ирина Я.5/6/15

    Таня, здравствуйте! Отвечаю коротко на ваш конкретный вопрос:из "кулинарностей" заинтересовала соль из еловых иголок(сразу захотелось бежать и щипать свою ёлку!). Когда-то в Феодосии ела варёных мидий-вкусно) А вот крем из розовых почек-это что?! Хорошо, что порции малюсенькие, иначе...я столько не съем))) Помимо роскошного меню , возвращалась к мышке в очках(уж не ваши ли?), а какие вязаные салфетки!!! Спасибо за чудесный визит на Травяную ферму. И всё-таки: сыр козий или ...козлиный???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Очки не мои - пока ММ выходил погулять, наш официант, с виду очень серьёзный дядечка, надел его очки на МышА. Но это что! Когда девушка за соседним столиком вернулась с прогулки, она от неожиданности опешила - на её месте сидел заяц с оленьими рогами! Шутники...
      Сыр козий, а если по сути - то, как говорится, хоть горшком называй, только в печку не сажай!
      Про крем из розовых почек, а скорее всего бутонов, ничего не могу сказать - не спросила!
      А порции, действительно, маленькие! Но много!
      Соль попробуйте сделать, очень вкусно!

      Удалить
  2. Таня, поначалу я оробела, когда дело дошло до трески, я воспрянула духом, а родная свининка вообще расслабила. Хотелось бы попробовать лососевый бульон с любистоковым маслом, всё же у него очень специфический вкус и запах, как они сочетались? И камышового щербета отведали-с бы.
    Я бы на месте твоей мамы поступила с этими огурцами так же, кто знает что оно такое, как бы не отравиться!
    Ячменное молоко, думается, это выжимки из ячменя молочной спелости, когда зерна еще мягкие. Таня, и как вино 200летнего возраста, какое было на вкус, в предпоследний раз которое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сочетания вкуса, и правда, были очень неожиданные! Особенно меня удивил укроп со щербетом.
      Спасибо за пояснение по ячменному молоку!
      Сколько-то там унций древнего вина друг ММ заказал для него. ММ организовал его и его жены пребывание на северо-западе, поездку в Канаду и по нашему штату, мы их возили в Викторию канадскую, на острова вашингтонские, на нашу гору и т.п. Так что, думаю, это был жест благодарности. Помню, что стоила стопашка несколько сотен тугриков. Я попробовала чуть-чуть. Душевно, но я такой знаток, что если б не знала, то и не угадала бы, что это что-то особенное. А вот Мадеру 1905 года из тех же запасов, откуда поставлялась она к царскому двору, я помню отлично. Не знаю, от чего млела больше - от вкуса десертного вина или от сознания, ЧТО пью. А мой племянник, насладившись своей рюмочкой, сказал просто: Я счастлив. И по нему было видно, что да!

      Удалить
  3. Какое чудесное впечатление от ресторанчика и меню)))) 9 блюд - это серьезно,ведь каждое подается как шедевр! Но больше глазела на дизайн помещений)))))) Люблю всякие уютности))))) Спасибо! желаю хорошего дня и настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, этот ресторан и правда очень интересный - декор очень эклектичный, но не безвкусный; всё как-то полусерьёзно-мило.
      А начинала бабушка с продажи излишков лука со своего огорода. Первое здание ресторана сгорело, это уже второе. Ужин длится долго, поэтому мне нравится, что можно побродить, посидеть в библиотеке, сходить в винный погреб. Интересная концепция!

      Удалить
    2. Я на пороге открытия загородного такого местечка. Закрыла один бизнес - начинаю другой. По сути на этапе продажи излишков и подачи воскресных завтраков)))))))))) Поэтому пост для меня особенно интересен. Спасибо за вдохновение! Раз кто-то сумел - сумею и я)))))

      Удалить
    3. Вероника, какая ты смелая! ММ постоянно говорит о том, какой это тяжёлый бизнес! А одно оформление всех справок-документов?!
      Но я в тебе уверена! Успеха!!!

      Удалить
  4. Всё красиво и любопытство распирает напару с восторгом. Но сколько же я в этом году корюшки съела с хрустящими хвостиками. Огуречный запах витает на улице в пору лова. В подъездах только корюшкой пахнет жареной. А летом на море юные создания плаванье совмещают с поисками раковин с молюсками, как ты там их назвала- кляпцы( не слыхала), ножками этак по дну шарк -шарк, А потом нырь и с добычей на берег. А там костирок уже горит, и вот он ресторан..... Спасибо Танюша за экскурсию и удачи .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, корюшке - ура! Как я её люблю! С хрустящими хвостиками? Ням! И лето у вас хорошее!
      Я свою корюшку слопала целиком, не оставила ни хвостика, ни пол-хвостика!
      Всех благ!

      Удалить
  5. Наталья К.5/6/15

    Таня, как интересно-о-о ... рассматривала я эти фоты рассматривала ... чувствую, тоже морских деликатесов хочется ... Травяной Фермы поблизости не видно ... кажется пролетаю! Вот только лосось для нас не такая уж диковинка, но в семенах горчицы... травах-приправах... Эх! ... Пошла опять бродить по интерьерам...
    Вообще то кое какими морскими я угощалась - мидии, гребешки, чилимы. Отдыхали мы несколько раз на море и покупали у рыбаков только что выловленную навагу и камбалу. Вкус сильно отличается от продающейся в магазинах замороженной рыбы. Корюшка у нас тоже имеется, но ваша, заботливо укутанная в "одеялко" просто умилила!
    Ещё понравился зал, с хрюшей на столе.
    Тань, а про соль, это правда рецепт? Очень заинтересовал!
    И спасибо за прогулку, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, когда много лосося - это хорошо! Пусть он в ваших краях всегда будет! Про свежую рыбу - совершенно верно! Вкус совсем иной.
      Про соль правда, я их пытала! Они сушат иголки в дегидраторе, но сказали, что и обычный метод подойдёт, так же, как травы сушат - на тёплом сухом воздухе, но не на солнце. А потом размолоть в любой мельнице. На дорожку они всем нам дали по баночке соли Русалка - на вкус чувствуется, что в ней есть водоросли.
      Рада, что ужин понравился!

      Удалить
  6. Таня,
    чтобы всё это скушать - воистину хороший желудок нужно иметь!)))
    Честно говоря, самая родная - сервировка корюшки и нога хамонообразная.
    А вообще, очень милый ресторан, с домашней атмосферой, большим количеством привлекающих взгляд разностей и безделушек, уютно, полумрак, рррромантика)
    Вот мыши здоровские совершенно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, смеюсь - долго искала на фото ногу, потом поняла, что она не на столе!
      Мыши очень даже - весь декор со столов и вокруг можно купить. Ну, почти весь.

      Удалить
  7. Спасибо за такой вкусный обзор! Вот хоть бы чуть-чуть такие блюда попробовать! А "сыр козлиный" (п.6)... неужели уже от козла молоко стали получать?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. n-tim, некоторые блюда очень вкусные, некоторые - скорее интересные и необычные, с ними открываешь для себя новые сочетания продуктов. А козлики - ну да, их же давно в этих целях используют. Некоторые сыры имеют чётко выраженный запах, а некоторые без него; я предпочитаю последние.
      Спасибо, что написали! Хорошего лета!

      Удалить
  8. Таня, спасибо за приглашение, так приятно вернуться в полюбившиеся местечко. В туалетную комнату заглянула снова с радостью, так она мне еще в прошлый раз понравилась уютом. :)) Ну и меню нынче! Диковинное! Но я бы с удовольствием все попробовала. Мышки хороши! а фавориты мои все штучки из белого фарфора: соусник, котики в шкафчике и даже хрюшка. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а претворяешь ли в жизнь свою декораторскую мечту? Коллекционируешь ли белый фарфор?

      Удалить
    2. Пока только белый кувшин что из Чехии привезла, купила в Карловых Варах. Хочу вот такие памятные чтоб были. :)

      Удалить
    3. Правильно хочешь, Галя! У нас почти весь дом такой. Со стороны, наверное, сплошная эклектика, а я могу рассказать историю почти про каждую вешь.

      Удалить
  9. Татьяна! Я объелась! Это столько необыкновенных блюд. Укроп и щербет, сразили. Вы так заразительно пишете, что иголки и соль тут же хочется заготовить. Иголок у нас тьма. У нас продаётся варенье из хвойных иголок, местный колорит, не пробовала, теперь надо купить. Пересмотрела фото много раз, интерьер, сервировка. От каждого уголка веет таким уютом, заботой, чтобы гости пришли не раз и ещё попробовали меню. Я думаю, что в таком месте и коллектив подбирается на долгие годы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, Люда, всё утрясётся! Не каждый день так балуем себя! Варенье из еловых иголок?! Вот это я понимаю фантазия! Пожалуйста, попробуй и сообщи!

      Удалить
  10. Таня, я бы все отведала! Совершенно непонятные уху названия, но на язык просятся. Я люблю пробовать, даже если на слух не нравится.
    Спасибо за приглашение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну всё, Галя, значит и тебя записываем в клуб любопытных!

      Удалить
  11. Какое интересное место, не говоря уже о меню))) Мы недавно с мужем выходили вдвоем на променад и хотели, где то остановится и что нибудь эдакое отведать, но к сожалению не нашли у нас эдакого)) Поэтому твой рассказ читала с превеликим удовольствием! Очень интересен и подход, и обслуживание с юмором)) и даже то, что можно приобрести что то из интерьерных вещиц))
    А какое меню! Сочетание казалось бы несочетаемого)) Очень классно, хоть и не пробовала)))

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, как же мне было уютно, насладительно и рассказами-пояснениями, и обслуживанием, обстановкой+сервировкой и, конечно, самими блюдами. Спасибо тебе за такое путешествие в настолько особенное ресторанное место. Великое дело - расширять кругозор,приятное - восхищаться достижениями людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я удивляюсь, как они придумывают новые блюда! Ведь меню постоянно меняется.
      Спасибо!

      Удалить
  13. Таня,

    Шикарно! Красиво и эстетично :)
    Прочувствовала вкус каждого блюда.
    Козий сыр...мммм...моя слабость :)

    ПС: даже комната-читальня есть! Вот это ресторан :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...