понедельник, 29 июня 2015 г.

Активный июнь

Лето, лето
Было и нету...

Такое впечатление, что оно уже заканчивается - цветёт всё и вся, и июнь на исходе.
Месяц был очень активный, чрезвычайно активный. Было, было время и полежать на садовом диванчике, и застыть неизвестно на сколько с лейкой в руке, наблюдая за колибри. Вот же всеядные - засовывают свои длинные клювики и в розы, и в лисью перчатку, и в пенстемон, табачки, и ... Отвлеклась.
Июнь был наполнен событиями нашего семейного, местного и глобального масштаба.


ШКОЛА
Выпускные экзамены за 10 класс. 
Как когда-то раньше писала об организации выпускных, люблю наблюдать, как ученики идут к спортивному комплексу, где расставлены столы и стулья для 9-11 классников (за столом двое из разных классов, подсказки исключены поэтому). Одеты поудобнее, покомфортнее, некоторые с пледами; разрешается принести с собой портрет семьи или фото колледжа, о котором мечтаешь, для вдохновения, так сказать. В день бывает по одному или два экзамена. Результаты высылаются по почте. Не могу сказать, беспокоились ли мои ребята перед экзаменами. С виду - холодные, как огурцы. Сдали нормально, один получше, другой чуть похуже - как работали, так и получили.
*
Впервые решили поприсутствовать на выпускной школьной церемонии 12 класса. У мальчиков среди выпускников много хороших знакомых, несколько игроков их баскетбольной команды, с которыми и мы уж как-то сроднились, плюс нам самим до этого душеволнительного момента осталась всего пара лет. Надо, надо закаляться, чтобы, когда придёт наша очередь, спокойно сидеть на школьной лужайке на белом стульчике, обмахиваться веером и мило улыбаться. Так же, как закаляешься в дУше -заканчиваешь его холодной водой: сначала на мгновение, потом на два, ну а потом и подольше стоишь, и ничего.

Наиприятнейшая была церемония - как в театре - выпускники и преподавательский состав на трибунах, напротив них - стройные ряды стульев для родителей, родственников, друзей и других близких. Жара была приличная, и из-под зелёных выпускных балахонов выглядывали голые волосатые ноги в сандалиях и изящные ножки в босоножках. Речи трогательные, благодарности искренние, названия колледжей всякие, и всемирно известные, и тихие, скромные.
Весьма интересное зрелище - вручение дипломов. Каждый выпускник выбирает 'своего' преподавателя или сотрудника. И вот выходят учителя по физике, математике, труду, истории, английскому, французскому, японскому и др. языкам, тренеры спортивных команд, директор старшей школы... Некоторые по разу, а некоторые по много раз. Некоторые с маленькими подарочными пакетиками - принесли что-то на память выпускнику, их выбравшему.  Обнимаются, фотографируются.

А ещё до дипломов было вручение наград. Штатовских - за высокие академические результаты в масштабе всего штата Вашингтон, и учреждённые школой - за творческие успехи, за волонтёрство, за опять же академические достижения и другие.
После церемонии все приглашаются в зал, где на столах - печенье, другие сладости, напитки, фрукты. На стене - все одинакового размера плакаты-фоторассказы о каждом выпускнике. В этом деле опыт у меня есть: в начальной школе готовили такие. Ну и наиболее интересное - вымпелы с названиями колледжей, куда отправляются выпускники.


СПОРТ
Событие международного масштаба было спортивное - открытый чемпионат страны по гольфу. У нас семья ведь гольфовая, играют 50%, другие 50 - это я и собаки.
Впервые за сто с лишним лет этого чемпионата местом чести проводить его удостоилось поле на северо-западе страны. Небольшой городок в часе езды от Сиэттла -  нам очень знакомый, и поле знакомое - играли на нём, поэтому событие было для нас очень значительное. Понаехали гольфовые знаменитости со всего мира, показывали наш уголок земли тоже по всему миру, пресса освещала, и мы все вкусили хоть мельчайшие брызги славы.
За почти 900 тугриков за год до чемпионата ММ приобрёл билеты на все 4 дня, приехали его сестра с мужем, заядлым игроком, и побывали на поле в те дни все, кроме меня. Я отказалась в пользу истинных любителей гольфа, а сама смотрела по ТВ.

Ну что сказать? Спорт, любой вид, даже если ты им не занимаешься и почти не интересуешься, если это высший уровень, то он не оставит никого равнодушным. Ох уж этот маленький белый гольфовый шарик! Как коварно он может в последний момент изменить направление и покатиться в противоположную от лунки сторону! Как долго одинаковый счёт был у нескольких игроков! Как натянуты были нервы у них! А болельщики! Гольфовые болельщики - это совсем другие болельщики. Как в песне: 'Морские медленные воды - не то, что рельсы в два ряда. И провожают пароходы совсем не так, как поезда.'
Я не знаю другого такого вида спорта (может, он есть, но не припомню), когда зрители так душевно, чуть ли не по-родному переживают за каждого игрока. Каким восторгом встречается хороший удар, как замирают все, когда шарик летит, и какое сочувственное молчание воцаряется, когда он не на травке, а на песке или в высоком бурьяне, как в полной тишине вдруг раздастся с трибун приказ катящемуся шару: 'В лунку! В лунку!', как сердечно провожают аплодисментами закончивших матч игроков.

Какой интересный был финал: двое остались, будет чемпионом кто-то из них. Оба играют хорошо. Молодость и уже не совсем молодость, ещё чистая биография и уже не очень чистая, простая семья и связи с известной фамилией... И тот сделал ошибку, и тот сделал ошибку. Кто же? До последней секунды - драма! Победила чистая юность.
Ах, как нужны стране такие герои! 21-летний молодой человек, сдержанный, приятный, скромный, ну, пример для подражания, сказавший, что на поле его вдохновляет 14-летняя сестрёнка (рождённая с неврологическим расстройством), и что она - лучшее, что случилось с его семьёй.
.....  Дай Бог здоровья вашей семье, светлые вы люди.

А другие игроки? 27-летний австралиец, располагающий к себе даже с экрана ТВ, потерявший сознание на пути к последней в тот день чемпионата лунке, но сумевший собраться с силами и закончить игру. Оказалось, у него был вертиго! В этом состоянии он играл и в заключительный день. Не завоевал первое место, но завоевал сердца всех, кто смотрел чемпионат.
А 15-летний мальчуган, добившийся права участвовать в отборочных? В одном из раундов его счёт был на 3 балла лучше прославленного (когда-то) Тайгера Вудса!

А само поле?! Каааак же его ругали! Сложное поле, трудное. Помню, ходила по нему, когда наша команда играла в матче с несколькими школами (фото). Прошла только половину поля, потом надо было ехать забирать из школы второго мальчика, но как устала! А игроки ходят, поднимаются в горку, махают своими клюшками, опять идут... Десять миль! Шестнадцать километров!
Хорошо, что во время чемпионата погода была райская, которая побуждает гостей спрашивать: И это у вас тут всегда дожди? Хммм...
В общем, получили массу удовольствия от этого мероприятия.

САДЫ
Дальше уже садовое.
Тур по частным садам одного из тихоокеанских островов недалеко от Сиэттла, тур по садам нашего городка, предтуровое 'угощение' - встреча-выступление известного садовода, охотника за растениями, писателя, портрет которого - на этикетках многих растений, которые мы покупаем - он их нашёл или в Китае, или в Чили, Тайване, Вьетнаме, Перу и т.д. и т.п.  - Дэна Хинкли.
Зашла в зал, посмотрела направо - стоит, он! Уже прошла мимо, потом вернулась, ну нельзя же такой шанс упустить - можно я пожму Вашу руку? Пожала. Мыть не буду теперь.
Была в его садах, и в первом (пост В саде-питомнике Херонсвуд  ), и во втором.  Это он мне сказал, когда я увидела его дёргающим сорняки, что если ты нанимаешь кого-то ухаживать за своим садом, то сад уже не твой!
Наиинтереснейшая лекция. Он отличный рассказчик, с великолепным чувством юмора.
Вот честное слово, в горле запершило, когда он сказал, что, лазая по горам, продираясь через тропичекие заросли, деля кусок хлеба, фигурально, с проводниками-непальцами/китайцами и т.д., держа в руках семена растения, которое ещё не известно ни в Америке, ни в Европе, понимаешь, что вот он, настоящий мир, с растениями, птицами, людьми, которые все разные и все одинаковые, а не тот, что поделили на части, наставили границ и засорили политикой (последнее это уж моё, не помню точно его слов).

РАЗНОЕ
Что ещё? Дети были в баскетбольном кемпинге несколько дней, ММ - в Орегоне на 4-х дневном гольфовом мальчишнике, потом гости, а в перерыве между всем этим - йога, сад, консульство, зубная профилактика, полив, полив там, куда не достают спринклеры. Засуха у нас, настоящая засуха.
Делитесь дождём с нами!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

14 комментариев:

  1. Забирайте дождь у нас! :) Нам надо, чтоб на выходные было солнечно! А малую родину мою и вовсе затопило...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так - никакого баланса! Здесь засыхает, а там заливает!

      Удалить
  2. Ну и хорошо, что активный! Интереснее жить.

    ОтветитьУдалить
  3. ух ты! и все это уместилось в одном месяце, здоровско!!

    про школу очень люблю читать :)

    гольф - игра, которую, видимо нужно впитать с генами :)

    и все остальное тоже хорошее-красивое-нужное и полезное :)
    хорошего июля и Августа, Танечка! еще столько дней этого Лета :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, гены генами, а можно просто посидеть с ММ у ТВ, посмотреть совершенно незнакомый вид спорта - он так умеет рассказать в двух словах суть, и так заразительно болеет, да с юмором, что равнодушным никак не останешься. Гольф для меня тоже китайская азбука была, но насмотрелась, наболелась за сына во время игры за школьную команду, наслушалась ММ, и уже что-то понимаю. Ну и, как я уже сказала, когда играют профессионалы, это вещь!

      Удалить
  4. По России идёт циклон,вернее,не идёт, а несётся, страшно рыдая и громя всё на своём пути. Представь, с юга через всю страну позавчера до Арктики доскакал! Так что лучше уж пусть как у вас)
    Событиев то у вас, событиев!) Спасибо,что делишься.
    А я всё жду,когда же выйдет в свет перевод той книги "Парни в лодке", о которой ты когда-то писала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у меня есть такое подозрение, что все мы скоро будем жить в Аризоне, то есть превратимся в пустыню, а там и до Африки недалеко! Есть оно, глобальное потепление, есть!
      Переводчики, наверное, разбираются в терминах гребли!

      Удалить
  5. Насыщенный получился месяц, наверное отсюда и ощущение, что лето прошло. Оно только входит в права, еще набудемся в садах, наработаемся и насладимся летом!
    Таня,поздравляю с окончанием учебного года! Всегда мне было грустновато, что пролетел еще один и мы стали взрослее. Здоровья и отличного отдыха твоим птенцам!
    Если у вас жарко, значит, слизней стало меньше? Я ежевечерне под дождем охочусь, пока рекорд 150 любимчиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Лена, ты меня побила по слизням! Мой рекорд был около 110. Снимаю лавры... Их не так много, действительно, в жару. Но думаю, пересиживают где-нибудь в теньке.
      Цветёт всё раньше обычного. Не знаю, что останется на август. Поэтому, наверное, кажется, что лето уже ку-ку!
      Спасибо за пожелание. Мы этим летом, впервые, никуда не едем. Надеюсь, не заскучают. Баскетбол, гольф... Надо каяки расчехлять.
      Тебе тоже славного лета, Лена!

      Удалить
  6. Танюша, такая насыщенность, просто диву даюсь. И читаю с удовольствием, лениво устроившись в своем кресле. Дожди меня расслабили окончательно. теперь надо подождать, когда хоть немного подсохнет, а то с сорняками и полезное повыдергаю.
    Хорошего отдыха мальчишкам и тебе тоже времени понежиться в саду на диванчике. а хочется и сады посмотреть, что ты увидела и в твоем почаще гулять. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, думаю, остальные месяцы будут поленивее. Если только куда поблизости выберемся. Я все последние годы озвучивала желание никуда надолго летом не уезжать. Вот и напросилась, как говорится! И очень хорошо - в саду в такой жаре надо быть начеку!
      Свой сад стала меньше снимать - в архиве портреты всех растений есть и в фас, и в профиль. Но общие фото сада ещё интересно делать - видно, как он изменяется по годам. А у вас, значит, поливает... Ух, как пойдёт всё в рост!
      А сады будут, Галя! Спасибо, что ты меня дружественно подпихиваешь в этом деле.

      Удалить
  7. Таня,

    Хороший месяц получися, эмоциональный!

    Дождями поделиться не могу пока, тк у нас тоже очень жарко. Завтра обещают между +37 и +38С, а к выходным +40С...
    Пытаемся выжить с непривычки ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Какой хороший июнь, пусть все последующие месяцы будут такими же! Ну и дождичек. По ночам.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...