четверг, 7 мая 2015 г.

Встречи, приятные

Четверг был весь в общении с народом. Общение было взаимноприятным и, можно сказать, теплым.

Луиджи. С Луиджи ММ почти столкнулся на древних крутых каменных ступеньках Портовенерe. Оба любезно отпрянули друг от друга в стороны и активно заизвинялись. Причем, признаюсь, я краешком глаза видела надвигающееся столкновение, но не стала его предотвращать. А пусть процессы протекают естественным путем!
Расшаркавшись, стороны приступили к беседе, не прекращая восхождение на верх холма по одной из улочек очаровательного итальянского городка.
- А вы откуда? - поинтересовался итальянец.
 - Из Вашингтона! Нет, не из Ди Си, а из штата Вашингтон.
 - Из Вашингтона?! Радостно встрепенулся собеседник. У меня там есть друг! Может, вы его знаете!
Мир, конечно, тесен, но .... Штат Вашингтон ооочень большой.
- Билл Гейтс? - робко постаралась угадать я.
 Нет. Майк такой-то из ресторана такого-то, имеет кулинарную школу. Прожил здесь два года.
Я пообещала найти Майка и передать привет от Луиджи. Пока осиливали последние ступеньки, Луиджи рассказал, что он повар и официант, изъездил весь мир и очень любит свой Портовенере.

 Марчелло. В его лавку я зашла, увидев рюкзак, светлый, кожаный, красивый. Кожа оказалась замшей, что его и подвело. Не для нашей влажной действительности.
Но там был другой экземпляр, которому как раз к нам! Улитка, которая есть пряжка для ремня, которого у меня нет.
Тосканская улитка очень хотела имигрировать. Она показала мне, что может быть кулончиком, брошью, заколкой, украшением на сумочку...
Марчело и не знал, что продает такие пряжки. Цена у улитки была ее единственным недостатком. Но Марчело, не дав скидку в евро, все-таки принял доллары в той же сумме, что в евро, то есть согласился потерять чуточку на обменном курсе.
Искренне его поблагодарив, я нашла на улочке ММ и представила ему нового члена семьи, который в общем-то мне нужен, как рыбе зонтик, поскольку своих слизняков хватает в саду.
 С обменным курсом нам, конечно, не повезло, но все равно он не такой удручающий, как был в предыдущие поездки.

 Далее были синьоры. Трое. Одну я полюбила почти как собственную бабушку. Пока молодая отвечала мне по-итальянски, а я ей говорила ио нон каписко, пожилая синьора, подумав, выдавала одно-единственное слово, которое оказывалось исчерпывающим ответом на мой вопрос.
Репеленто! Ну вот, и все стало ясно. Куртка как раз для нашего дождливого климата.
И воображение у нее отменное - чудесно поняла мою пантомиму с движениями рук, изображавшими дождик и сопровождавшуюся причитаниями 'Аква, аква!'
Пока я меряла товары французского происхождения, синьоры уважительно щупали мой пиджачок, и пожилая синьора повторяла 'орижинале, белло, орижинале'.
Патриотично отметив, что пиджачок американо, я купила курточку репеленто.
На вторую курточку потребовалось мнение ММ, который в это время созерцал где-то яхты. По-итальянски он понимает еще лучше меня, но 'белла донна' все же знает, и посмотрев на белла донну в курточке, полез за кошельком еще до того, как я приняла решение.
Полюбовно договорившись с синьорой об оплате наличными, еще и скидку получил.
Взаимно довольные, расстались, смеясь над аквой и репеленто, а моему пiджачку посчастливилось быть еще раз обласканным на прощание сухими тонкими пальцами пожилой синоры: белло, орижинале, орижинале.

 Это, пожалуй, было единственное место, где у нас не возник вопрос, а почему они не улыбаются? Ну, владелец нашего отельчика всегда нам улыбается. А другие нет.
Это из разряда понятий, относящихся к разнице культур. Плюс, понятное дело, туристов много, всем улыбаться - челюсть заболит.
Но все-таки, когда тебе смотрят в глаза и улыбаются .... Она же непроизвольно, сама по себе, без всяких усилий, появляется на лице!
Я это отмечаю не в плане критики, нет. Мы любим Италию и итальянцев. И это не про других, это и про нас самих. За собой наблюдать так же интересно, как за другими.
И вот мы оба заметили, как нам удивительно, что на улыбку не отвечают улыбкой. Как все-таки сильна привычка, в данном случае привычка улыбаться людям. И не только прирожденная, как у ММ, но и приобретенная, как в моем случае.

 В тот же день. В садочке у замка. Овчарка! Много не надо, чтобы заскучать по своим!
И оказывается, это настоящая немецкая овчарка, с немецкими хозяевами! Позавидовала, что бродит без поводка. Вот тебе и еще одно культурное отличие. Приехала из Германии на машине, гуляет свободно, даже в ресторан пришла, тот же, где и мы ужинаем! Джою 6 лет.
Встречаем другую овчарку, эта с французскими хозяевами, и тут я не удерживаюсь и глажу, глажу ее по голове...
Уши... Какие прекрасные у них уши... Потом непроизвольно подношу ладонь к носу... Собачий запах... Чистенькая...
У наших запах более интенсивный. Наверное, моем не так часто.
Помню, перед тем, как ехать за новым щенком в 2011 году, прочитали, что их, щенков, не надо первое время купать. Через несколько месяцев, точно не помню, через сколько, прилетев с весенних каникул и забрав Амура и щенка Кеная из собачьего отеля, мальчики обнаружили, что их там помыли. Мы с ММ не можем понять, почему они, мальчишки, вдруг приуныли и даже глазки увлажнились.
Что такое, в чем дело? Они, мальчишки, запомнили, что если смыть со щенка его натуральный, естественный запах, он может потерять свой identity - чувство своего 'я'.
Так или не так, но этот эпизод вспомнился на узкой улочке в Портoвенере.

 Еще бы писала и писала, но время вставать, завтракать и ехать в еще один городок. А завтра - в Лондон, по делам, зарабатывать на следующее путешествие.
Спасибо вам за хорошие пожелания. И вам всего доброго!

* **Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

12 комментариев:

  1. Таня, ну вот, надо ж было у Марчелло требовать скидку на улитку, ты расширила список её применения в несколько раз, теперь он воспользуется твоими имидж-идеями забесплатно!
    Не знаю, как можно не улыбнуться в ответ, я улыбаюсь даже улыбкам с монитора, и даже собаче-кошачьим улыбкам, не могу сдержаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, смеюсь - Марчелло оказался Ренато! Ох уж эти женщины, и имя не могут запомнить! Мы побывали в Портофино, и какая разница - там улыбаются! Ура!

      Удалить
  2. Приятно читать, Таня. Спасибо что делишься своими наблюдениями. Я часто думаю с благодарностью за рассказы о путешествиях, вроде как сама посмотрела. ты очень умеешь передать впечатления просто словами без картинок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты всегда поддерживаешь своими словами, спасибо!

      Удалить
  3. Какие интересные встречи! Приятного дальнейшего отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Как там дела на огороде? Приеду, проверю!

      Удалить
  4. Таня, спасибо тебе большое - читала бы и читала, будто сама всё это проживая.
    (P.S. Улыбалась, улыбаюсь и буду улыбаться!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мы уже в Лондоне. Какая разница с Италией! Но хорошо и там, и здесь.

      Удалить
  5. Я так сразу про собачье))) Если немецкая овчарка, которую ты сподобилась нюхать, - девочка, то все понятно. Девочки пахнут куда как менее интенсивно, чем мальчики. Разница в силе запаха иногда ну очень разительна. Плюс те, кто живет в квартире, они тоже пахнут слабее, чем те. кто проводит много времени на улице.
    Напрашиваюсь на просмотр улитки-пряжки-брошки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, улитка счастливо дрыхнет в чемодане. Под нее еще нужен ремень, но в качестве подвески я постараюсь ее надеть в скором времени. Она жаждет славы!

      Удалить
  6. Ой, так вы в Лондон летите...как хорошо, буду чувствовать, что ты совсем рядом! Виртуальный "подруг" - ходит по земле нашего острова! это же почти, как в соседней комнате! Ау-ау Pelageushka :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Virgo, аууууу!!!! Я тутааааа!!!! Я тоже думала о тебе!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...