среда, 27 мая 2015 г.

Быть - от слова быт. Или наоборот


Путешествия путешествиями, но между ними имеет место быть обычная жизнь. А в обычной жизни, как ни посмотри, имеет место быть обычный быт.
И что у нас в быту?  Много чего.

ОТКРЫТИЯ
Съездила в свой любимый Портленд, штат Орегон, к своим любимым людям. Выстояла такую очередь за мороженым, какую не стояла, наверное, никогда. То есть не то чтобы их не было, таких длинных очередей, а просто я в них никогда не стояла. Нееее, и от ворот поворот. Но тут сказали - вкусно, стОит стоять! И что?
СтОит!
Представьте себе такие названия: Морская соль и карамель, Груша и голубой сыр (типа рокфор, с плесенью), Вишнёвый цвет, Оливковое масло, Одуванчиковый щербет с весенними цветами, Кокосовое с петунией и карамелью, Ревень с анисом, ...
Груша с голубым сыром и Морская соль с карамелью понравились. Надо ехать опять, пробовать петунию и одуванчики, и клубнику с мёдом и чёрным перцем!

СТРАСТЬ К ПЕРЕМЕНАМ
меня захлестнула. Да, хочется всё поменять! Ну, кроме мужа, детей и дома. И собак.
Как там сказано, что если нечего изменить, то хотя бы передвиньте мебель!
Первым делом я заменила одеяло на нашей кровати. А именно пуховое одеяло в пододеяльнике из ткани типа вельвета (который в то же время и покрывало). СКОЛЬКО лет ему! Даже не буду говорить!
В 5-звездочном отеле в Лондоне (это же командировка, куда заселили, там и жили) мне понравилось одеяло. ММ, есть у него такая черта, сразу стал наводить справки. Навёл - германское, 800 дол. Я сказала, пусть сами под ним спят, пошла в магазин и купила за 5% той стоимости одеяло из серии 'Альтернатива пуховому'. 
О-ла-ла! Пусть то пуховое старое остаётся на зиму, а это.... не-ве-со-мо-е...  на лето. И очень важно - для него не нужно никакое покрывало/пододеяльник, оно и так красивое, одна сторона светлосеро-бежевая, другая в загогулинку.

ГОЛОВА
Кто-то на голове говорит, что одеяло не было первым в череде перемен, а была причёска! Да, коротко подстриглась! Стала сама на себя похожа.
В возрасте этак.... не помню, но скажем, в подростковом возрасте, пришла я на стрижку, принесла фото моей подруги. Мастер посмотрела на него, на меня, на мои волосы и сказала - нет, тебе нужно так: коротко, здесь так, здесь эдак, лоб открыть. Вот права она была. Именно так и надо. 

Я МОГУ ВСЁ
Особенно когда меня стараются облапошить или просто делают работу не так, как мне надо.
Наняла нового помощника по лужайке: скосить, края обработать, сдуть всякий хлам с тротуаров и подъезда к дому. Мне некогда этим заниматься, меня творческая часть ждёт: посадить, пересадить, рассадить, придумать, воплотить и т.д.
Марк мой уехал на Аляску, я говорила? Да, помощник, какие редко попадаются, который живую изгородь шлифовал так, что я замучалась отвечать на вопросы, ктО? Кто, кто... Марк! А теперь нету Марка. Теперь Фернандо. 
Нет, Фернандо, не знаю, почему у тебя так много клиентов. Как найду нового помощника, у тебя на одного станет меньше.
- Сколько я должна тебя, Фернандо, за 4 прихода? 
Низенький латиноамериканец, с чёрными усиками и в кепке-бейсболке смотрит мне в глаза и не мигая называет цифру на 33,333333 % выше оговоренной. 
Я ответно смотрю ему в глаза и говорю: Нет, ты мне называл не такую сумму.
- А какую?
- А вот такую.
-ОК!
Ну жучок!
Ушёл Фернандо. Обошла поле его деятельности: пагодку мою, скульптурку, задел тримером, снял слой камня на ножке; лежавшие на траве цветки клематиса порезал травокосилкой...
А завтра придёт шлифовать живую изгородь. А это ведь дело тонкое - лишнее чуть снимешь, и оголятся ветки, и будет в зелёной стенке проплешина. И мне на неё потом смотреть.
Ну уж, нет уж. Схватила свою электропилу и пошла, и пошла....


Не так идеально, как у Марка получилось, но прилично (я сама её стригла всегда, но Марка просила перед важными событиями, например, перед садовыми турами).
Вот, отобрала у Фернандо хлеб!
Ну, шнур перерезала в азарте, и уже не в первый раз... в мусорку его, другой есть.
Теперь приятно на изгородь смотреть. А то Фернаааандо, Фернаааандо... Сама могу! Меня только разозлить надо.

НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕННИЦА ИЛИ КУДА ДЕЛИ ЛЕТО?
Помните, у вас было холодно, снежно, хмуро, а у нас всё зелено и тепло? Справедливость восторжествовала!
Вот уже неделю у кого-то из вас чуть ли не под тридцать, а у нас брррррр....

 Брррррр....

Где-то вокруг 15 градусов, по утрам и того меньше.
Какой приличный помидор будет на такой холодрыге расти?!


В доме мальчишки попросили включить отопление. Включила. В мае.

ПОПОЛНЕНИЕ
День матери уже не впервые выпадает на время нашей европейской поездки. Когда возвращаемся, мне вручается подарок. Помните, один год это была Лягуха, а в другой раз - Кролик с фонариком? На этот раз меня ждало новое существо. Птица!


Теперь периодически выхожу в сад на прогулку с ней под мышкой, ищу подходящее место.
А зовут его Павлин. Имя я ему такое дала, чтобы дарители запомнили его псевдоним.

НАЧИНАЮ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
Один из птенецов после всего лишь единожды озвученной просьбы помыл мою машину. Обычно усилий требуется больше, а иногда совсем не требуется, т.к. ММ отвозит её в мойку.
А тут озвучила и даже не надеялась на быстрый ответ. Случайно глянула в окошко - мама моя! Моет! Обычно они вдвоём, да ещё соседский мальчишка, бывает, к ним присоединяется. А тут один. Дожила....

ОПЯТЬ ОТКРЫТИЕ
Вы видели, как умывается кролик? Зайцы, я думаю, используют ту же технику, но у нас кролики.
Я копошилась у клумбы, как вдруг что-то меня заставило посмотреть вправо - метрах в четырёх от меня сидел кроль. И сидел как-то странно, не так, как всегда. Не сразу даже сообразила, почему он так странно смотрелся, а потом поняла - попка и задние лапы на земле, а передние лапы на весу, у морды! Он выбрал местечко в тени под еловой ветвью с клематисом, чтобы помыться.
 Я видела эту церемонию в кроликовом исполнении впервые в жизни!
И очень удивилась. Они умываются так же, как КОТЫ!
Лижут лапку и лапкой трут мордочку. Умора! Потом животик вылизывают, под животиком, всё чин по чину!


Долго умывался. Я успела в дом на цыпочках сбегать за камерой, щёлкнуть его несколько раз, и только после этого он повернулся и уставился на меня: А это Хто? И оно за мной подсматривает?
Смотрел долго. Потом сделал огромный прыжок, и - ку-ку!

ПОРА ОТКРЫВАТЬ ЛИКБЕЗ, САДОВЫЙ
Время от времени в саду показываю на цветущие растения и спрашиваю у мальчишек названия, или ставлю на стол букетик и говорю, кто знает, что это за цветок. Гордиться нечем. Угадывают, но не всегда. Но прогресс есть, ведь раньше, в совсем детском возрасте, все цветы петунией называли. Нравилось им это название. Скажут и заливаются!


Но это что по сравнению с уровнем садовой грамотности ММ! Краснею!
Занесла в дом букетик сирени (её птенцы знают). А ММ отвечает на мой вопрос: Эээээ... Это явно не сирень... 
Но это не всё! Наливаю воды, несу букетик к столу, слышу сзади его голос: Ты с цветами принесла божью коровку! Вот божью коровку я знаю!
Хммм, думаю, что-то рановато и холодновато ещё для божьих коровок.
Подхожу, и что, вернее кого вижу? Не поверите! Жучка-вонючку! 
ЗАНАВЕС

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

29 комментариев:

  1. Таня, вот всегда радуюсь, глядя на на твой зоопарк, хоть олени, хоть белки, хоть зайцы - все холёные и упитанные, хорошо им в твоём саду. А теперь оказывается, что они еще и чистоплотные, сами, ведь никакой дрессуры с твоей стороны.
    Павлин красиво у клёна смотрится, изящные оба. И рассада помидорная отличная, будет урожай!
    Я тоже озаботилась одеялом, но зимним, остановилась на овечьей шерсти, тоже простёжка и лёгкое, завтра закажу, готовлю сани летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага, чистоплотные! Вон птички постоянно в купальне марафет наводят. Хорошо, что у нас нет бассейна, а то пришлось бы оленям спину тереть!
      Павлину у клёна очень нравится. Там главное - не перебрать: там же дракон на столе и флер-де-лис на постаментике.
      Успеха с одеялом!

      Удалить
  2. Таня, какие новости, одна приятнее другой! хотелось бы посмотреть на твой новый имидж. :) Мальчишки молодцы - красивую птичку выбрали, с бирюзой. и так по всем пунктам я с тобой поговорила, читая твои новости. Теперь ты с гордостью будешь говорить, что живая изгородь во всей красе - твоя заслуга. Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я с этим имиджем была в своём путешествии, так что проскальзываю здесь и там в постах. Чёлка противная не хочет уходить со лба; чуть ветер - она прыг обратно. В следующий раз хочу ещё покороче попробовать.
      Изгородь я и раньше стригла, но перед особо важными событиями просила Марка. Я по сравнению с ним - подмастерье, но очень даже неплохо у меня получается, я так нескромно считаю.

      Удалить
  3. Так-с, только что в отзыве на предыдущий рассказ доложила о том, как мои настроения оказываются повеселевшими после прихода к тебе, Танечка, в Блог, и вот оно - новое свидетельство: и чтение, и рассматривание - всё увлечённо + будто сам участник всего, и со смехом! У нас утро, и, как говорится там, где ты живёшь, ты "сделала мой день"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я рада! С божьей коровки буду смеяться долго ещё.

      Удалить
  4. Таня, а где же фото с новой стрижкой??? Я тоже пару месяцев назад подстриглась покороче - не нарадуюсь)).
    Фото сада - улёт!!! Красота! *мечтательно) когда ж у меня будут такие же райские кущи!
    Мужчины они такие, им что ромашка, что дельфиниум. У моего все цветы называются одним словом - цветочкИ (именно с ударением на последний слог), как и у меня все выловленные им рыбы - караси))). Когда косит траву, бегаю за ним с граблями и указываю где не надо косить, в прошлом году проморгала - калину бульденеж скосил, почти под корень, а ведь была уже около метра. Как! Как? можно куст с травой перепутать???))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, стрижка будет, я с ней в Италию-Англию уже ездила. Но не подумайте, что я уж совсем 'под мальчика' ... с мужем надо бережно обращаться, укорачивать причёску постепенно , им же всем подавай русалку...
      Калину? Под корень? Пожалуй, прощу божью коровку.... хотя перед ней самой стыдно!
      Славного цветения вашим цветочкАм!

      Удалить
  5. какой милашка, этот кролик! а ваши садовые просторы меня просто умиляют! сказка,одно слово -сказка...
    почему-то представила, что челку ты забрасываешь наверх, этаким кивком головы снизу-вверх и чуток набок...смеюсь сама над своей "фантазией"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Virgo, чёлка - это из области 'ошибки молодости'. Даже помню, как одна из подружек, подстригая, спросила: чёлочку не хочешь? Ну давай. Та и прижилась...
      Кролик смешной. А взгляд, когда он меня обнаружил - бесценный!

      Удалить
  6. А что? Неприличные помидоры вы у себя не выращиваете?:))) Павлик классный - мне нравится цветосочетание. И если уж говорить про божью коровку и жука-вонючку, то это хорошо. У меня в доме, наоборот, божьи коровки и стрекозы именуются просто: "тараканы!":)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, неприличные - это которые 'стоял ноябрь уж на дворе', а они всё ещё зелёные!
      Тараканы?! Тогда ММ - энтомолог!

      Удалить
    2. Однозначно энтомолог! :)

      Удалить
  7. Вера из Дубны27/5/15

    Таня, как же хорошо! Одеяло хорошее купила, птичку мальчики выбрали красивую. И кролик милашка! Вот только Фернандо подкачал.... а вот не надо сердить, а то я сама сделаю, даже засмеялась, как мне это знакомо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Мелочи, но приятные. Только не знаю теперь, как божьей коровке в глаза смотреть!
      А Фернандо буду искать замену.

      Удалить
  8. Ммм, мороженое с одуванчиками я бы обязательно попробовала.
    Покрывало-одеяло приятное, уютное, в него сразу укутаться хочется и никуда не идти.
    Павлин прям шикарнейший, медь с бирюзой! Замечательное дополнение к твоим садовым фигуркам.
    Наконец-то увидела твои томатики, так сказать частичка огорода, хоть и в контейнерах. А то, что похолодало, это не беда, скоро тепло вернется. У нас вот сейчас +17 +20, а на следующей неделе обещают ливни с грозами и похолодание до +15, а ведь там лето уже начнется.
    Помощника своего отправляй на отдых, ты и сама замечательно справляешься, вон как живую изгородь подстригла - умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, павлин, наверное, может поржаветь, если не прятать от дождя. Я против ржавчины ничего не имею. Но посмотрю, как мальчики - если им жалко его, то буду убирать в дом. Томаты высадила - несколько в открытый грунт, а несколько в большие контейнеры. Места-то солнечные все отдала под цветочки-кусточки, а контейнеры можно двигать или вообще за пределы нашего участка выставить, где никто не ходит.
      С покосом травы я бы, конечно, сама справилась. Было время, сами всё делали. Но ММ не любит это дело, а мне жалко времени.
      Какой прогноз у вас .... Чтоб они ошиблись!

      Удалить
  9. Трогательно и мило! И сплошная цивилизация, не то, что у некоторых (имею ввиду себя и только себя!). Сказочная красота с Павлинами, кролем и божьей коровкой. И по поводу Фернандо: у нас это прерогатива мужа: разозлить жену, чтобы она переделала почти всю работу, в том числе и его. Жаль таких жен. А живая изгородь!!! Нет слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я тоже смотрю на эту изгородь и удивляюсь - ведь садила сто крохотных кустиков, перед и за домом, и вот что выросло! Теперь надо не дать ей сильно расти ввысь, чтобы не закрыла вид из окон.
      Про кроля - сегодня поливала цветник и кого-то спугнула под смородиновым кустом. Показалось, что крольчонок!

      Удалить
  10. Фернандо явно лишний. Прекрасно пострижено. Клен какой красавец, а у меня уже третий по счету не прижился. Не ведется и все тут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, а клёны японские пробовали? Может, амурский приживётся - они осенью красные, очень красивые!

      Удалить
  11. Таня, задразнила ты мороженым. Я о таких не слышала даже.
    Птиц офигенный! Молодцы твои мальчишки. Я в близлежащей Германии увидела лягуху зеленую ойга в полчеловеческого роста. Сразу про тебя подумала. Кролик умилительный! А пион какой красавеееееец!
    Все правильно , Таня, нерадивых помощников посылаем. Я мужа в сад не пускаю. Он косит все подряд. И тяпкой и газонокосилклой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже считала, что в мороженом мире все велосипеды уже изобретены!
      Мне так приятно, что ты обо мне подумала в ассоциации с йогой и лягухой; люблю и то, и другое! Спасибо!
      Против Фернандо уже готовлю переворот. ММ даже предложил купить заново травокосилку и делать эту работу самим, но я подумала, подумала.... нееее, можно это время гораздо с большим интересом и пользой использовать, пардон за тавтологию. Разделение труда должно быть! И вообще, когда жить? Лезу на трибуну, чувствуешь? Рву тельняшки: домохозяйкам - больше свободного времени!!!

      Удалить
  12. Таня, чувствую! Его все как-то больше и больше не хватает ,времени. И тратить его надо с пользой для себя.
    В моем саду всего пятачок газона и его становится все меньше, тк из прямоугольника я пробую сделать что-то уютно зеленое. Справляюсь сама. Подумываю купить робота, только как станет он косить все подряд, как муж. Тогда уж лучше бесплатно муж)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, муж, вне сомнений, лучше! Надо только их, мужей, контролировать.

      Удалить
  13. Весело у вас!
    За стрижку - пять баллов. Изгороди. А где фото стрижки головы? Общественность негодуэ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, уже всё отросло опять! Но есть фото из Италии, будет. Не очень короткая стрижка, но намного короче того, что было.

      Удалить
  14. Татьяна, добрый день! Все читаю Вас, читаю, но тут сиренью навеяло, я даже расхохоталась.
    Есть у нас одна дама, очень увлеченный садовод. Но дочери её увлечение не передалось. Стоит она как-то в красивой позе возле куста и изящно так нюхает ветку сирени -это что? Ей в ответ - сирень. - Как как??? - В ответ уже хором: - Сирень!!!
    - Я поняла... Это не мое.... Мое - это спорт и красиво одеваться.
    Занавес.
    История реальная, фраза прочно вошла в жизнь нашей семьи и используется как поговорка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Taisson, спасибо, что читаете, и большое спасибо, что написали!
      Хе-хе, хорошие хобби у дочки! Теперь как увижу сирень, так и её вспомню!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...