понедельник, 18 мая 2015 г.

Ноги мои ноги, а в голове цветочки

Лондон, 12 мая
В отельскую ванну меня не заманишь ватрушками. Но сегодня я в нее залезла добровольно и с глубокой благодарностью, что она есть. А дело было так...

Хоть кол на голове теши (теши от слова тесать, а не тешить).
Теория: за границей, где можно, использовать кредитную карту, наличными оплачивать мелочи и там, где карту не принимают. Ну конечно, можно везде ходить и с большой суммой наличности, но она же карман оттянет. То есть наличность - это святая корова, ее всегда нужно иметь. А то истратишь всю и вдруг окажешься в ситуации, где она нужна.
 Я понимаю, у каждого своя теория, спорить не будем, речь сейчас о моей.
Итак, теория есть. Вооруженная ею, добираюсь вторничным утром до одного знаменитого сада.
Маршрут заранее разработан и занесен в память. Из отеля налево, дорогу перейти, под мост, в метро, до Пэддингтон, там купить билет на поезд до Ханиборн, и дальше такси за 15 фунтов, что заказано заранее отельским консьержем. Мало их там, такси, поэтому надо заранее!

Все идет по плану. До поры до времени, а именно до вокзала на Пэддингтон. Вся такая деловая и с планом в голове, оплачиваю в кассе на вокзале круговой билет Лондон - Ханиборн - Лондон. Чем оплачиваю? Вопреки всякой теории, наличными. То есть лишаюсь святой коровы.
Почему? А потому что в голове уже цветочки!
А день-то наш в Англии предпоследний, с наличными уже не густо. Скребу по сусекам.
На такси от Ханиборн до сада сумма есть! На обратную дорогу  сад - Ханиборн нету.
От станции со сладким названием Ханиборн доезжаю до сада за 15 фунтов. Пытаю таксиста насчет обратного пути - принимают ли они карту или американские доллАры. ДоллАры нет, карту возможно, но дедовским способом - продиктовать в открытую какому-то дяде по телефону, как тебя по маме, по папе и по какому адресу тарелочка с голубой каемочкой.
Отметается (уже дважды после заграничного отпуска нам приходилось заменять карты)..

Пойду пешком. Что нам 4 мили? Да, кажется 4 (думаю я, а там боооольше). Это 6,4 км.
Со школы помню - человек проходит в час 5 км. Значит, дойду за час с хвостиком, ну, около двух.
В сад замка  СИССИНГХЁРСТ я как добиралась в прошлом году? Тоже метро - поезд - автобус - пешком. Там вот автобусы ходили, а в деревне Ханиборн их нет. Там водитель автобуса рукой мне показала - иди туда, недалеко. Здесь водитель такси испугался за меня - далеко!
Неженка! По такой красоте два часа - это забава!
Он объясняет, как идти, если я все-таки пойду пешком. Из сада налево, потом  н а п р а в о.


Гуляю по саду. Сад чудесный. Нагулявшись, смело направляюсь в обратный путь.
По какой-то неизвестной причине вместо налево - направо, делаю налево - н а л е в о.
Бодро шагаю в направлении, противоположном нужному, ляляля, солнышко, травка, и я такая спортивная.


Перекресток! Прямо идти или направо? После остановки четырех машин, в которых оказываются все приезжие, но среди них такие, что достают карты и добросовестно пытаются найти малоизвестный Ханиборн, наконец-то соображаю, что я отмахала полтора км не в том направлении.
Бросаюсь на какой-то комбайн, он явно местный, и водитель подтверждает, что мне надо топать обратно.
Топаю. Полтора км обратно. Итого, три км лишние.
Ну конеееечно! Вот же они, места, что проезжала утром на такси! Почему же раньше не заметила, что там, где шла, их не было? А потому что в голове уже цветочки!

Итак, к первоначальным 6,4 км (это я так думаю) добавляются 3 тренировочные.
Можно, конечно, попытаться машину остановить. Но что я, тюхля какая-нибудь? Буду ММ рассказывать, размазывая слюни: Я заблудилаааась... Добрые люди подвезлиии.... ЫЫЫЫ... Пожалейте маленькую девочку... Да что я, не мужик? Нет, не так. Что я, не .... герой? Нет. А! Что я, не стойкий оловянный солдатик?! Да, вот так. Солдатик.
И я пошла, и пошла, и пошла... Хорошо, что я думала про 4 мили. На самом деле их было 4, 8, а это уже 7,7 км. Плюс 3 км я прошагала не в ту сторону.... Итого 10, 7 км. И я же уже по саду накрутила некоторый метраж. Добросовестно так накрутила, сад-то немаленький.

Шла быстро, чтобы успеть на поезд в 4:30. До 5:30 ждать не хотелось.


Через некоторое время у оловянного солдатика стал отклячиваться зад.
То есть верхняя половина туловища устремлена вперед, а нижняя затормаживается. И ступни начинают пришаркивать. Потом почему-то заболели ляжки, причем, правая сильнее, чем левая. Видимо, правая нога у меня толчковая.
Одним словом, устаю... Жарко.... Снимаю пыльничек, шарфик... Пот струится по спине... Перекладываю сумку с тяжёлой камерой с плеча на плечо...
А вокруг - сказочные английские просторы: поля изумрудные, цветы рапса желтые, барашки хорошенькие, лошадки длинноногие. Но было уже не до фотографирования, и даже захватывающие дух виды не было желания запечатлевать... А потому что в голове что? Нет, уже не цветочки, а мысль, а точно ли иду туда, куда надо? И что если ночь?....
Звуки - дубы скрипят, в густой траве у дороги кто-то шуршит, птички щебечут. Хорошо, что здесь нет медведей, и волков, и других хищников.
А на горизонте - ничегошеньки жилого... 
Вид из космоса: Вселенная.... мааааленький шарик.... зелёное пятно Англии....  уууузкая дорога, а по ней движется одинокая малюсенькая точка. И никогооооооо....


Когда увидела городок, так возрадовалась, так возрадовалась!




Каким-то образом домаршировала я до деревни Ханиборн, её пустынной станции и уронила себя на скамейку. А ногиииии... Коленки пришлось поднимать повыше, чтобы ноги не шаркали...
Не одна я там, там уже дожидается поезда деловой молодой человек. Он, оказывается, юрист, тоже пешком прошелся - в течение часа по причине отсутствия такси. Посмеялись, поговорили, так полчаса и прошли.
Он приезжал, оказывается, в тюрьму, защитник он. При слове тюрьма я повела бровью - если бы я про нее знала, то дошла бы еще быстрее!

Самое интересное в этом приключении для меня то, что я продержалась день на утреннем кофе с сыром и бискоти, на обеденной энергетической плитке плюс по заползанию в номер ватрушка, купленная по пути, сыр (себе на заметку - понравился мне этот сыр: Gutshofer goat cheese w/ fenugre), яблоко, чай и сок манго. И никакого чувства голода! А дома холодильник не закрывается. Что значит, ум занят чем-то другим, а именно - цветочками и ногами!

Постановить: всегда иметь заначку наличности на черный случай. Зашить куда-нибудь... Куда?...  В трусики или лифчик. .... Туда или туда? Лучше в лифчик, вытаскивать легче. Ры-жу. Наедине с собою.
Такие вот дела. Деревня Ханиборн вошла в историю, в мою.
 А я залезла в ванну. Ноги..... и откуда они растут.... Ооооооооо.....
Лен, поэтому вид у меня такой в зеркале. Он не грустный, он измождённый. Мне даже кажется, что где-то в глубине души я с самого начала хотела опять пройтись одна, пешком по английским просторам...
Правда, по своей воле, по жаре, в  о-ч-е-н-ь  быстром темпе,  с подъёмами, без остановок, почти на 11 км я бы не согласилась.
Но ведь дошла и успела на поезд и, о-ла-ла, сбросила фунт, а то и больше!

Спасибо вам, башмаки! Не предназначены вы для дальних марш-бросков, но не подвели:

П.С. А ведь хорошо, что тот перекрёсток мне встретился! Сколько бы я ещё прошагала с цветочками в голове не в том направлении?

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

34 комментария:

  1. Мы 3-го мая прошли 21 км по Праге и я понимаю о чем речь. Именно то место, откуда ноги... Ооооо... :) Но мы добровольно, хотя домой уже ехали на трамвае, а на следующее утро крякали при ходьбе, как утки:) Зато случившийся потом незапланированный поход по Альпам прошли летящей походкой:) Так что нет худа без добра)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oксана, вы путешественники знатные! Альпы - это здорово!
      А для домохозяйки, как я, 11км за два часа - зачЁт!

      Удалить
    2. Я ж и говорю: понимаю о чем речь:) Мы и сами помучились.. Тем более, мы 21 не за 4 часа, а за день, с передыхами:) И потом еще кряхтели. Так что респект и уважуха))

      Удалить
  2. Ну и рисковая ты девушка, Таня! Я бы уже трезвонила мужу, "спасите-помогите" и плакала горючими слезами на обочине или звонила в службу спасения. И километраж ты очень приличный накрутила, хорошо, хоть погода хорошая была, под дождем было бы тяжелее и мокрее во всех местах.
    И ведь смотри, показывала ты Гавайи,- а там сплошные облака и пасмур на фото, а в дождливой Англии - солнышко и синее небо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мужу нельзя, он на совещании, плюс и айфона у меня с собой не было (я не звоню по нему домой, очень дорого, только по скайпу). А если бы был дождь.... ну тогда я точно бы села в такси, доехала до станции и предложила доллАры. Хочешь - бери, а не хочешь - не бери. Или Ай донт спик инглиш!
      Погода - точно ты подметила! На этот раз нам повезло. А уезжали - начинался дождь.

      Удалить
  3. Ох, Таня, вот это приключение! В моей истории было два таких эпизода. Вроде бы и похвалиться хочется, а не все поймут, что в голове цветочки были. Очень живое описание, как- будто рядом шагала. Выводы правильные- взяла на заметку. Я думала, Англия маленькая, а тут- нате вам Ханиборн!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zigmoond, я об этом думала, когда смотрела на неё, на Англию, с самолёта - казалось бы, она вся должна быть застроена-освоена, ан нет же, много ещё зелёного пространства. Хотя, это в основном поля.
      Очень бы интересно было бы узнать про те эпизоды...

      Удалить
  4. Вера из Дубны18/5/15

    Вот так приключение! Таня, ты и правда стойкий оловянный солдатик, вот подумала, я бы, наверно, сдалась..11 км?? Солидный путь прошла, зато места-то какие красивые!
    .А Ханиборн симпатичный очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, в Ханиборне очень симпатичные были домики, но я как-то постеснялась - там на улицах никого, и ты один, как бревно в глазу, а потом уже под конец, осознав, что эту историю никогда не забуду, сняла те, что попались. Очень чистая, аккуратная деревня. Это таксист её так назвал, а мне всё хотелось сказать - городок.

      Удалить
  5. Вот это путешествие! Ты справилась, молодец! Хорошо, что был день.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже про это думала, про ночь... Вообще меня удивляет, как я уже второй год добираюсь до знаменитых мест путями, которыми, похоже, кроме меня, никто не пользуется. Ведь в гугле нахожу!

      Удалить
  6. В следующий раз, брось клич и я прискачу разделить твои километры и умножить твои восторги по-поводу красот! И еще, я большой специалист по выбору неправильного направления...проведем встречу по обмену опытом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сестра! Мы вместе такого накуролесим... дойдём до Амстердама!

      Удалить
  7. Ответы
    1. Надя, есть, есть, оказывается, резервы!

      Удалить
  8. А городок-то далекоооо(на фото).
    Таня,я тоже ходила не в ту сторону) Хорошо, что интуиция подсказывает" спроси ".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а ведь сначала его не было даже видно! Хорошо, что попался тот перекрёсток, а то бы и шла, и шла....
      Писала бы в блоге: День 15-ый... Почему-то все стали говорить с шотландским акцентом...

      Удалить
  9. Таня... Ну ты даешь... Или - ну ты далА... Нет, мои ножки-вены не выдержали бы... Так и искал бы меня ГБ где-нить валющийся в травушке...
    А у нас случай тоже был - поехали мы на машину в Одессу. С субботы на воскресенье дело было. Переехали границу, надо бы перекусить. И машинка уже так подмигивает лампочкой бака... Ищем мы обменники ( проезжаем какой-то городок) Находим. Оказывается! В воскресенье все обменники на Украине не работают. А мою Visa не берут - надо искать "большую" заправку. но вокруг все местечковые. Решили - ладно, канистра есть - дольем, а там найдем большую. И вот мы едем-едем...Канистра использована ( а она всего лишь 5 литров) и понимаем, что мы попали... Спасибо украинскому гостеприимству - нам за доллары и кофе налили, и бутиков нарезали, и даже по соседям сбегали - 50 долларов обменяли... Так что вот и наличные были, и карточка (вообще бесполезная, как оказалось), а толку... Наличные - не те))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, делаем вывод - возить с собой на прицепе маленькую бензоколонку...
      А что такое бутиков нарезали?

      Удалить
    2. Не. Вывод - надо просчитывать разные варианты. А не уповать на доллары в кармане и валютную карту. Надо и гривен было раздобыть... И покушать захватить... И карту внимательно рассмотреть.
      Бутерброды = бутики. Сленг? нет, наверно, упрощенно-обиходное.

      Удалить
    3. Галя, теперь буду знать!
      Про покушать - очень важно. Я всегда стараюсь в сумочке хоть батончик какой-нибудь иметь. При том саде был ресторан, и можно было там пообедать (уж они-то карточки принимают). Хорошо, что я не голодная была, а то ведь не смогла бы быстро идти!

      Удалить
  10. Таня, при въезде/входе в Хонебурн специально для тебя: табличка ограничения скорости 30 км/ч)))
    Посмеялась, конечно, над ситуацией. Но на самом деле такое и у меня не редко случается, когда выходишь из метро, скажем, и ну бежать не в ту сторону. По Москве это практически как по сельской Англии получается. Хорошо, что мозг все-таки не отключается насовсем, рано или поздно начинаешь понимать, что что-то не то...
    Зато ты теперь знаешь свои новые сверхспособности: шагать много и быстро, что даже успеть на нужный поезд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ха-ха, у меня и так уже тормоза скрипели!
      А способности свои мы, точно, часто узнаём в экстремальных ситуациях.

      Удалить
  11. Таня, это по-нашему! От же ж молодец ты! Как жаль, что меня не было рядом с тобой - тоже бы по такой красоте прогулялась. Мы бы ничего не боялись и не стали бы торопиться. Периодически в самых красивых местах посидели бы на травке, полюбовались бы! Какая там всё-таки красота и ухоженность А скажи, мусора ты там не увидела ли? Я-то думаю, что нет, но всё-таки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, какой замечательный вопрос! А ведь и правда, есть чему удивиться - мусора не было!!! Машины, не много, но проезжали, а вот из окон ничего не летело. И бычков не наблюдалось. То есть рогатые были, паслись, а окурков не было.

      Удалить
    2. Я была уверена, что там чисто было, это я так для разговору. Всё-таки то, что чисто это признак культуры и заботы самого государства. У нас пока всё дико и на человеческом уровне и на государственном. Правда подвижки есть. Мы здесь 6 лет живём и собираем мусор в пределах видимости за огородом. Ну что сказать? Ещё мусорят односельчане, но меньше, что радует. Но есть такие беспросветные...
      Таня, мне больше всего вторая фотография пришлась по душе - люблю красивые дороги!

      Удалить
  12. Хорошо что трактор тот встретила, а то бы мы тебя потеряли. Так бы и блудила там по английским дорогам до сих пор. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, трактор - друг человека! Турист на тракторе не будет колесить, сразу видно, что местный! Ну что сказать? Очень уважительно на меня посмотрел тракторист/комбайнёр, когда понял, что я пёхом собралась дойти до станции!

      Удалить
  13. Так ты, Таня, всё написала, что, "шагая вместе с тобой", и читая в первый раз, на фотографии - мельком, и лишь в последующих приходах к этому посту стала фотоснимки рассматривать. Красота, конечно, и простор, при виде которого "плечи разворачивались и дышалось полной грудью". А сам рассказ, сколько ни читаю, и веселит до смеха твоими высказываниями, и даёт полное ощущение происходящего - будто сей час.
    Спасибо, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, когда я попадаю в какую-либо нештатную ситуацию, мне помогает смотреть на происходящее со стороны. Я ведь смеялась даже, сама с собою, и в уме уже трилогия писалась. Спасибо!

      Удалить
  14. Лера19/5/15

    Да, Татьяна свет Батьковна!
    хорошее путешествие! Хорошо, что Англия.
    И хорошо, то замечательно закончилось!
    Запиши в анналы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, записала в блог и намотала на ус!

      Удалить
  15. Наталья Г., Москва19/5/15

    Таня, наличку - да, всегда надо иметь с запасом!!! у меня про это есть случай в первую поездку в Италию....
    А вот бедные ноги!!!!
    вот теперь ты меня понимаешь! у тебя такие хорошие спортивные ботиночки! а у меня были деловые туфли лаковые на каблуке 7 см. Сколько КМ по Лондону с утра до вечера мы тогда намотали - не скажу, но отстояли две очереди - на Колесо обозрения (все-таки London Eye называется!) и музей мадам Тюссо. С утра - и до ночи.... правда день заканчивался на Oxford street - в каком- универмаге пыталась купить обувь полегче. ничего не подходило на мои распухшие ноги. Купила элегантные комнатные тапочки на танкеточке, фиолетовые! в них вернулась в гостиницу, в них же ехала в аэропорт, в самолете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, на каблуках по Лондону - это круто! Фиолетовые тапки, надеюсь, хранишь в семейном музее!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...