суббота, 16 мая 2015 г.

Лондонское

12/05/2015, Лондон

В Лондон мы прилетели из Италии. И там хорошо, и там хорошо, хотя как небо и земля.

Контрасты закаляют и освежают, контрастный душ укрепляет здоровье - такие ассоциации приходят ко мне на ум сейчас, когда Италия в нашем путешествии сменилась Англией.
Вчера, в день приезда в Лондон, хотелось обратно в Италию, светлую, уютную и простую - говорю о той части на Лигурийском побережье, где мы были. Солнце, море, узкие улочки, тропы на виноградных и оливковых холмах... 'Просто' не скажешь только о Портофино; там одна дама сказала дочери: 'Если я еще раз буду выходить замуж, то только за деньги!')

Многоступенчатый переезд из Италии в Англию (два поезда, автобус, самолет, машина), видимо, меня утомил. Чем объяснить не только головную боль, обычную для меня после полетов, но и, например, тот факт,что я оказалась под душем лондонского отеля в очках?
Плюс на 180 градусов смена обстановки - город со всеми его атрибутами, деловые костюмы, и активность, активность, активность....
В Италии тоже было много людей вокруг, и активность там тоже была, но другая, ленивая, расслабленная, отпускная активность. Здесь же мы в центре делового улья.

Но! Как только я сегодня, отоспавшись, вышла на улицу и прошла несколько кварталов, я поняла, что моя любовь к Англии никуда не делась, как никуда не делись исторические здания, ощущение, что ты залез в учебник истории, вежливость англичан и классность Лондона.



Парламент и Биг Бен








Такое же, как когда-то в первый раз, ощущуние, что Лондон какой-то свой, знакомый и близкий. И все здесь как-то надежно. Плюс, как сказал ММ, все говорят по-английски. Единственное -  не забыть, что всё движется в обратном направлении, и не броситься под машину, когда с этой стороны ее не ожидаешь. Меня умиляют надписи на дорогах у перекрёстков: Посмотрите направо, Посмотрите налево.



Мемориал женщинам Второй Мировой войны. Включает 17 наборов одежды и форм, символизирующих сотни специальностей, взятых женщинами на себя во время войны и отданных мужчинам после её окончания. Здесь есть форма женской пехоты, флота, платье медсестры, полицейская форма, сварочная маска и т.д.



Улица Молл, по которой проезжают королевские особы во время торжественных церемоний.
Декорирован флагами к состоявшимся в мае парламентским выборам.

Парк Сент Джеймс.
Огромные зелёные пространства посреди очень активного города - одна из чудесных черт Лондона.

Конная полиция здесь существует с 1760 года.

Перед Букингемским дворцом. Я попала туда случайно и застряла в людской массе.
Пока не прошли гвардейцы под музыку и дружные щелчки камер, двигаться было невозможно.
Не знаю, что или кого ожидало увидеть большинство присутствующих, но одна из дам, вдруг увидев молодую леди в деловом костюме, вышедшую из ворот, бросилась к ней и дрожащим от волнению голосом спросила: А принцесса сейчас во дворце? Слово принцесса было произнесено с придыханием. 
Принцессы во дворце не было.




 Мои маршруты в городе часто определяются тем, в каком отеле мы живем, что, в свою очередь, определяется теми, к кому ММ прибыл на совещания, которые, в свою очередь, ориентируются на запросы и пожелания прибывших на совещания.
Последние предпочитают не только удобство и эффективность - чтобы отель был рядом с местом проведения встреч, но и чтобы все было безукоризненно в отеле. Поэтому каждый год отели меняются, уровень повышается, чему я только рада.
На этот раз мы в сравнительно новом отеле, в здании, что раньше принадлежало министерству обороны:


Холл отеля украшает люстра Баккара с 1001 хрусталиком.




А что ж дева такая измученная? А расскажу в другом посте.




На этой улице, недалеко от отеля, размещался Скотланд Ярд - центральное управление полиции и сыскное бюро.
Ну и конечно, здесь жива память о великом сыщике:


Недалеко от отеля -  Трафальгарская площадь (фото ниже), ну а там и считанные минуты до Букингемского дворца (фото выше), а потом и почти прямая дорога до Харродса (коллаж нииииже), где я традиционно запасаюсь чаем и угощениями для мальчиков и близких.



Кому-то отдых, а кому-то работа:


И маленькие мальчики, и большие мальчики хотят покататься на льве!





Харродс

Автобусную экскурию в этот раз решила пропустить, а все пешочком, пешочком. И еда! Да, еда! Пока что две оказии - ужин и завтрак, обе по рекомендации консьержа: рыбный (условно выражаясь) ресторан J. Sheekey и The Strand Dining Rooms.
Рыбный - классика. Салат, треска, десерт. Уж я не особый ценитель трески, но как же вкусно! И осьминожек мяяягонький такой... За более ста лет существования напрактиковались! А какая публика! А официанты - все поджарые, худющие, но не болезненно худющие, а какие-то ... дикенсовые, одним словом. Ресторан немного запрятан в аллейке и, пока его найдешь, насмотришься театральных афиш и выступлений уличных акробатов и иллюзионистов в Ковент Гарден. Здесь бросается в глаза удивительная демократичность Лондона - дорогие магазины и здесь же уличные ресторанчики, разношерстная толпа и самозванные артисты разных направлений.


 А завтрак в The Strand (по названию улицы). Ему только 18 лет, но какая обстановка в этом здании на Трафальгарской площади. А репертуар! То есть меню. Яичница ройал, яичница флорентин... Мне эту, пожалуйста, со шпинатом... И круассон тоже... И чай, ура, настоящий, не в пакетике (хотя и они в моем арсенале есть). И девушки, подающие все это, улыбающиеся. Консьерж знает свое дело. И я тоже молодец. А то кое-кто нацелился на Старбакс. Нет уж, нет уж, в него - дома, а здесь будем завтракать по-английски! Ничего нельзя пускать на самотек.... Хорошее начало дня!

Этот пост был написан в Лондоне несколько дней назад.

 **Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

41 комментарий:

  1. Таня,
    убийственный контраст с Германией)))
    Настолько все строгое, внушительное, помпезное и высокомерное! "Викторианское" чванство.))
    С другой стороны - основательное, нерушимое, консервативное, богатое многовековыми традициями, уютное, теплое и честное. При просмотре фотографий, невольно начала распрямляться и тянуть осанку.) Пойду внимательнее рассматривать фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, эх, в следующий раз постараюсь заснять другую сторону Лондона. Там же такооооое есть, что думаешь, а в Лондоне ли я?
      У тебя хороший язык, богатый на эпитеты!

      Удалить
    2. Таня, прикусываю язык!
      Фонтанировать эпитетами - исключительно рабочее.
      Стараюсь максимально избегать в домашнем/-дружеском окружении/-обиходе...тьфу!))))

      Удалить
  2. Лондон впечатлил!
    Татьяна, а у англичан до сих пор краники с холодной и горячей водой существуют отдельно, без смесителя? Или это уже в далеком прошлом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, вот ведь какой интересный вопрос! Может, кто из англичан ответит. Мне не встречался.

      Удалить
    2. Галина, да существуют такие два краника- для холодной и горячей воды, и даже очень часто их можно видеть в старых домах, пабах, гостиницах...в нашем доме /а ему 120 лет/ были такие два крана, но 2 года назад мы их поменяли на смеситель, можно встретить дома, где до сих пор нет водяного отопления, а только камины, настоящие, отапливаемые дровами...

      Удалить
  3. Ты самый искусный искуситель! Хорошо, что я булку ем, а то бы в магазин точно рванула за тортиками-шоколадками.
    Все так чинно и размеренно, хоть ты и говоришь - активно и по деловому. Видимо деловитость бывает разной. И вот вроде много людей на фото, а в то же время нет столпотворения как в Москве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, самое большое столпотворение мне встретилось у Букингемского дворца. Но, как всегда, никто не толкнул и не наступил на ногу. Это туристы. А что касается самих англичан, то не к чему даже придраться.

      Удалить
  4. Таня, спасибо тебе большое, чудесная прогулка по Лондону! Очень мне понравилось цветочное оформление зданий.
    Интересно, если бы принцесса была во дворце, какие эмоции были бы у спрашивающей дамы, что бы изменилось? Принцесса за городом, да, ей нужен чистый воздух.
    Завтрак..., вкусно, а в маленьких баночках джемы?
    И самое главное, хочу узнать, кто обидел нашу Таню, что она такая невеселая на всех фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне тоже трудно понять такого рода придыхание. Принцы, актёры, другие звёзды - для меня они люди как люди.
      Ага, джемы. Я там завтракала дважды. Один раз подошла официантка, принесла тосты и джемы и говорит: я знаю, что вы заказали завтрак, но всё равно, это от заведения, пожалуйста,приятного аппетита. Наверное, я выглядела очень голодной! Так что я слопала свой бутерброд с подкопченым лососем, авокадо и ещё с чем-то, а потом за милую душу и те тосты с джемами.
      Лена, на фото я усталая, а история очень даже весёлая!

      Удалить
  5. "Неправильное" движение авто на улицах смущало меня еще в Непале, особенно когда куда-то на машине везут и поворачивают не в ту полосу))) С погодой, похоже, в Лондоне повезло! А то туманный альбион, туманный альбион... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, очень повезло, это точно! В две предыдущие поездки я мёрзла, и зонтик приходилось с собой носить.

      Удалить
  6. Таня, с превеликим удовольствием прочитала пост! Очень люблю Лондон, была один раз давно-давно, но недалек тот день, когда увижу его снова, очень хочу. Я сохраню этот твой пост у себя в лондонских закладках, здорово он меня вдохновил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, желаю приятного свидания с городом! Мне интересно, какие у меня были разные впечатления об одном и том же, но в разные дни. Например, Трафальгарская площадь: в один день там было людно, я посмотрела на площадь со стороны и всё. В другой раз народу было поменьше, я ступила на неё, обошла медленно, и мне так стало хорошо! Не хотелось уходить.

      Удалить
  7. Замечательный рассказ про Лондон! И фоторафии так же замечательны.
    Всегда интересно увидеть его глазами " туриста"...Лондон такой знакомый, и такой разный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Virgo, у меня с ним любовь с 1995 года.
      А ты, как истинная англичанка, пожалуйста, ответь на вопрос в комментарии Галины, выше. Любопытный вопрос.

      Удалить
  8. Таня, как хорошо-то!!! Как давно я была в Лондоне! Всё так чинно, благопристойно. Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, и правда, хорошо!
      Чинно кое-где, а отойдёшь чуть в сторонку - и такая тусовка! Например, в Ковент Гарден.

      Удалить
  9. Итальянское путешествие я пропустила... Эх..
    Зато с великим удовольствием прогулялась по Англии!
    Спасибо, Татьяна!
    Стволы деревьев в парке - колоритны.
    Львы - Питер напоминают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, неее, не пропустила! У меня никакой последовательности в изложении. Италия грядёт!
      Деревья старые меня всегда гипнотизируют.
      Про львов верно, и знаешь, наверное, это покажется странным, но в самый первый приезд в Англию мне показалось, что она и Россия похожи. Может, это Америка такая другая, что европейские страны кажутся похожими.

      Удалить
  10. Таня, как будто побывала в Лондоне! После твоего рассказа и фотографий захотелось прям сейчас в Лондон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вы такие счастливые - всё же рядом, сел в поезд и - здравствуй, Лондон!

      Удалить
  11. Вера из Дубны17/5/15

    Лондон прекрасен! Очень приятно было прогуляться!
    Отель какой красивый! Букеты интересно как поставлены...
    А погода для твоего приезда специально заказана?)) Небо голубое-голубое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, прекрасен и так знаком - всё-таки сколько мы о нём знаем из уроков истории и из литературы!
      Погода - да! Не повезло с курсом обмена валюты, так хоть она порадовала!
      Мне тоже понравились те букеты! Я люблю холлы хороших отелей - чувствуется рука дизайнеров!

      Удалить
  12. Как же я соскучилась по Лондону! Спасибо за прогулку! Хватит отсиживаться дома,соберусь-ка я тоже.Спасибо за настроение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень красиво! Как раз заканчиваю смотреть серию программ Познера и Урганта "Англия в общем и в частности", интересно и удивительно)) Обратила внимание на фото с краниками холодной и горячей воды, Познер как раз говорил про то, что в Англии они располагаются отдельно. Интереснейшая страна!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я про эти краники европейские помню давнишний рассказ - что отверстие в раковине затыкалось, наливалась вода из обеих краников и в ней мылись руки. Что-то в этом роде.
      Мне кажется, Лондон нельзя знать на все 100% - каждый раз видится что-то новое.

      Удалить
  14. Таня, как со мной происходит, могу фотографии твои рассматривать до бесконечности и читать твои впечатления. Всё увлекает, интересно, воспринимается с удовольствием. Залюбовалась на машинки с 1-го фотокадра - особенно из-за цвета второй, которая есть и на одном из последующих снимков, и как её цвет сочетается с фонарями, ограждениями вдоль моста...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, удивительно гармоничный город! А ты - очень внимательный к деталям человек!

      Удалить
  15. Таня, впереди всех знаменитых столиц, Лондон уже давно первый в списке моих желаний. :) Поэтому спасибо тебе большое, с тобой гулять так приятно, ты доброжелательный гид и умеешь рассказать и показать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тебе оставила там солнышка!

      Удалить
  16. Ай, спасибо! Освежила ты Лондон в моей голове, а то я уж давно там не была. С удовольствием прогулялась с тобой. А какой чай в Харродс! До сих пор помню! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, чай, сыр... Чай всегда привожу домой и на гостинцы.

      Удалить
  17. Потрясающе! Как же он манит к себе)))) Моя мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, вот ведь точно - манит! Прекрасная мечта, сбывай её!

      Удалить
  18. Спасибо за путешествие! С такими фотографиями и описанием, как будто сама побывала)) Лондон - это наша с сыном мечта))) Я, которая все школьные годы зубрила London is the capital of Great Britain и сын, который пошел учится в специальную английскую школу))) мы оба любим Лондон заочно))) моя детская мечта побывать в музее Шерлока Холмса))) Поэтому мы на пару сегодня рассматривали фото и впитывали чудесную атмосферу этого потрясающего города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, а я-то в этом музее и не бывала.... Спасибо за идею! Впереди у вас с сыном чудесное путешествие!

      Удалить
  19. Ой, Таня, уморила!! Ведь и правда: в голове цветочки))). Прям как-будто с тобой прошла весь этот путь, даже представила, как "гудели" ноги))
    Я очень-очень рада, что ты заглянула ко мне в гости. Шунечку-собачку нашу видела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Лапу видела, лапочка она!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...