среда, 20 мая 2015 г.

Сад Хидкот Мэнор в Англии. Мой визит, 280 фото.


A вот и сад, из которого я возвращалась к станции Ханиборн пешком. Про него много написано, и статьи легко найти в интернете. Сад по площади очень внушительный, если о нём подробно рассказывать, то жизнь пройдёт мимо, поэтому - фотографии, фотографии, фотографии.
Его создатель - Лоуренс Джонстон, садовый дизайнер и коллекционер растений (1871 - 1958). Родился в Париже в семье американцев, окончил Кембридж, принял гражданство Англии, служил в армии.
Его сад во Франции мы видели здесь - Сад Серре де ла Мадонна.
Сейчас о саде Хидкот Мэнор много спорят - а таков ли он, каким его задумывал создатель, а сохранён ли в нём дух владельца, а не превратил ли его Нational Trust Англии в коммерческое предприятие, и т.д.
Я отгораживаюсь от всех этих дискуссий и приглашаю вас просто полюбоваться садом.
Садовых критиков прошу не беспокоиться.

В саду интересна структура - садовые комнаты, каждая со своей темой, характером, цветовой гаммой. Огромен список растений, и что мне нравится, среди них  -  наши обычные-привычные, но в таких комбинациях и в такой массе, что ну очень красиво! Сад сочетает формализм и простоту; так и задумывалось: поближе к дому больше формальности, подальше - больше естественности, природности. Переполненные бодеры и клумбы чередуются с большими зелёными пространствами, на которых отдыхает глаз. Сад  меняется по сезонам, и мне повезло увидеть его в мае, свежим и не очень людным.

Вебстраница National Trust, которому Джонстон передал своё владение в 1948 году - here.



Courtyard



Я не буду переводить выдержки из книги  The National Trust Guide to England, Wales, and Northern Ireland (1984).. Можно воспользоваться веб-переводчиком, если кто-то заинтересуется.
Я купила эту книгу за доллар на распродаже имущества свекрови моей знакомой.
"The essence of Hidcote is the combination of formal design with seemingly haphazard or informal planting which is the archetype of a whole style of 20-century gardens.
It is the highly sophisticated creation of an expert plantsman with an architect's ability to create a structure of interesting spaces; likewise, it has been an inspiration to modern gardeners, exerting in our time a profound influence.
Hidcote may be said to have been founded on the tenets of Gertrude Jekyll but it is also based on the traditional cottage garden, where plants of interest and beauty have been grown through several centuries little affected by changing fashions in grander places."





"Apart from the pleasant 17th- century house, a few walls, a cedar and a clump of big beeches, there was nothing at Hidcote when Major Lawrence Johnston acquired it.
The garden was created from 1905 onward. Though covering eleven acres, and high on the Coltswolds, it is sheltered from cold winds.
The soil, mainly lime, has acid pockets, as is common in the district, and this acidity was increased by importing suitable soil and rotted sawdust."



Старый сад - название этой садовой комнаты.
Цветовая гамма - в моем вкусе.


Подпорки для растений - просто, естественно. Где бы найти таких веток?













Кликнуть Дальше.






















Кленовый сад




Белый сад был не в своей лучшей форме


Круг




Красные бодеры: Red Borders. Тюльпаны здесь были основным акцентом. В более жаркие месяцы здесь цветут георгины, сальвия (salvia microphylla, elegans, fulgens), канны (indica, King Humbert), вербена Lawrence Johnston, кордилайн.






*



Зимний бодер








Stilt Garden отражает любовь Джонстона к Франции







Alpine Terrace




Pillar Garden.Тисы






































Upper Stream Garden, Lower Stream Garden and Central Stream Garden 
Большая часть сада расположена вдоль ручья. Мне здесь очень понравилось. Тень, огромные дерева, роскошная растительность, зелень с вкраплениями цвЕта....





Этой леди я помогла пройти вверх по склону.
Хорошо, когда в таком возрасте есть желание путешествовать... и возможность тоже.






Сад фуксий; в мае они ещё малюсенькие.









"Wall of hedges - the latter of many kinds, one being a mixture or 'tapestry' hedge - enclose numerous separate gardens, each one different in design from the next, each planted with a careful selection of shrubs and plants to provide flower from spring to autumn, and each with a distinctive colour scheme.
The main vista moves from quiet colours by the house, enters a rondpoint of lilacs and hellebores, then passes between borders of reddish-tinted and copper foliage up steps to a pair of gazebos, and on, flanked by hornbeam hedges on stems and by beds of grasses, to the great gates which give a view of the open countryside.
A series of such changes and surprises is provided throughout the garden, not the least being the change from the formal enclosures near the house to the informal stream garden, which has its own colour schemes, and so up slopes to the 'Westonbirt' area, also entirely informal."
( The Nationsl Trust Guide to England, Wales,  and Nothern Ireland (1984).


Long Walk, длинная зелёная тропа, путь к горизонту....








Вот на этой скамеечке я посидела в прекрасном одиночестве, перекусила энергетической плиточкой и собралась с духом перед марш-броском в 11 км. (Ноги мои ноги, а в голове цветочки)





Bathing pool





Итальянский павильон






Маковый сад














'Plant only the best forms of any plant' (Lawrence Johnston)














Сад, носящий имя мамы Джонстона, Mrs. Winthrop's Garden.
Основа - средиземноморские растения.



Lawrence Johnston and Frank Adams in Mrs. Winthrop's garden. 1927.
Image from  National trust website
Лоуренс Джонстон похоронен рядом со своей мамой в церкви деревни  Mickleton, недалеко от сада. Я проходила мимо деревни, но времени остановиться не было. Может, в другой раз...





















Сосновый сад и пруд лилий





Теплица














Beech Allee


Дальше фотографии вперемешку, из разных частей сада.


























































***
Что мне понравилось в саду: роскошество, богатство, изобилие растений в бодерах, тесные посадки (нет места сорнякам!);  использование знакомых, обычных растений в массе и восхитительных комбинациях, сочетание переполненных бодеров и клумб со спокойными зелеными участками.  Приятно было заметить, что некоторые черты уже имеются в какой-то степени в моём собственном скромном садике:  использование вечнозелёных в бодерах, смешивание кустарников с многолетниками, использование прямых линий, топиари и др.

***
Надеюсь, вы получили удовольствие.

Ох ты ж, себя забыла увековечить: И я там был!

Спасибо за компанию!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

41 комментарий:

  1. Таня, трудно подобрать слова, но это настоящее чудо, рассматривать можно бесконечно долго. Сколько ж километров ты накрутила в саду, да сколько фотографировала, спасибо тебе огромное за труды!
    Растения практически все знакомые, "свои", но их массовость поражает. Часто читаешь в книгах по садоводству рекомендации высаживать цветы на приличном расстоянии друг от друга, нет, лучше вот так, скученно, лишнее можно убрать при необходимости.
    И конечно жаль, что сад фуксий не вырос к твоему приходу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, интересно было бы знать, сколько накручиваешь, ходя по садам. Было видно, что многие посетители, приехавшие на экскурсионных автобусах, просто любители красивого, прошлись разок и - в ресторан, а садоводов сразу видно - на них наталкиваешься несколько раз, ходят по несколько раз, кругами.
      Про плотную посадку - да, да и да!

      Удалить
  2. Совершенно чудесный сад! Глаз не устает смотреть. Много деталей самых обычных скамейки, лейки, заросшие ступеньки лестницы, заборы из кладки камня. Совершенно неожиданные - ульи, овечки. Открытые створки калиток, как приглашение продолжить прогулку. Грациозные вазоны придают величественности.
    Сочетание самых обычных растений.
    Таня. получила огромное наслажлажден ие от прогулки. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я читала, что многие скульптуры и др. декоративные элементы были вывезены National Trust из сада и помещены в другие сады, принадлежащие трасту. Жаль! Также читала, что возможность выйти за ворота и калитки помогает разрежать массы посетителей во время пиковых месяцев. Кто-то в одной из статей критиковал слишком узкие тропы (мол, я люблю ходить рядом с кем-то и разговаривать, а не ходить гуськом). Смешные люди - ведь сад создавался как личный, приватный, а не для масс посетителей.
      Самые обычные растения - да, вот это и удивительно! Учиться, учиться и учиться! Рада, что тебе понравилось! Спасибо!

      Удалить
  3. Понравился неформальный сад и у водоема. И аллеееееи...Бесконечные такие. Я, было дело, даже подумала, что море рядом, так уж за горизонт синева манила.
    А после одного фото подумала, ну вот тут должны появится лошадки. Появились. Но овечки)
    Таня, не зря твои ноги страдали, не зря. Столько фотографий! И забавно так. Разглядываю очередную фотографию, вижу уже "знакомое" растение и думаю "А! Здесь Я уже была!"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, большой размер сада позволяет иметь и аллейки, и овечек.... Но уж слишком большой не надо, жизнь больше сада!
      Из 400 фото сначала отобрала лишь половину, а потом пересмотрела и добавила. Надеюсь, всё у всех быстро загружается.

      Удалить
  4. Боже мой! Какая красота!!! Спасибо, дорогой гений. Ты очень талантлива!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, талант ещё откапывать и откапывать, но спасибо, что веришь в меня! Красота - да! И вы там, в Европе, окружены такой красотой!

      Удалить
  5. Вот таким я бы хотела видеть свой сад. Изобилие растений и близость к природе мне очень-очень нравится! Спасибо за новое знакомство и приятное времяпровождение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Для меня очень важно всё время видеть новые сады - столько вдохновения и идей. Помнится, несколько лет назад, имея в своём молодом саду раз-два-и-обчелся растений, я думала - ну всё, хватит, на этом и успокоюсь. Но куда там! Увидишь прекрасный сад и бегом в свой! Знаю, что некоторые мои читательницы берут на вооружение идеи для своих садов, и очень этому рада!

      Удалить
  6. Ирина Я.20/5/15

    Таня, здравствуйте! Конечно, получила удовольствие от длительной, но приятной прогулки с вами, по саду Хидкот-Мэнор...такое буйство красок, цветения, зелени различных оттенков. Крыша на доме-из чего? На боках барашков-цифры, буквы? Верно вы заметили, провожая old даму(допустимо такое выражение?!): хорошо, когда есть желание и возможность путешествовать.Спасибо!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Это thatched крыши, сделанные из растительного материала - травы, соломы, стеблей и т.п.

      Удалить
    2. Ирина, овечек пронумеровали.... Посчитали всех!

      Удалить
    3. Ирина Я.21/5/15

      Таня, уже не раз просматривала ваш замечательный фото...(очерк, дневник, путеводитель?!) по саду...мыслей-ГРОМАДЬЁ после очередной "прогулки") А фото леди, которую вы проводили, надо поставить перед собой на столе(для меня!) для позитивных мыслей:как же прекрасна жизнь!)) Фото(их около трёхсот?)-готовый альбом...ВРЕМЕНА ГОДА В ЛУЧШИХ САДАХ МИРА. ВЕСНА...

      Удалить
    4. Ирина, как хотелось бы, чтобы хозяин сада знал, какие хорошие эмоции вызывает его творение!

      Удалить
  7. Нет слов, какая красота!
    Хочется туда и ходить-ходить-ходить, смотреть, впитывать, наслаждаться.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Да, ходить и ходить! Я не удивлюсь, если пропустила что-то.

      Удалить
  8. да...пройденный километраж себя полностью оправдал.)))
    Таня, ухлопала весь утренний максимальный траффик, но фотографии посмотрела ВСЕ!
    Вывод однозначен - хочу там жить.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пардон за такую массу фото! Хорошее желание - там жить! Очччень понимаю!

      Удалить
  9. Очень долго всё рассматривала... в донце - самое вкусненькое))) Красавица!
    Спасибо, действительно получила удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Я тоже рассматриваю фотографии подолгу и, что интересно, на фотографиях сад мне нравится больше, чем в действительности! Больше деталей можно увидеть, и никто не отвлекает.

      Удалить
  10. Какая красота!!! Мне казалось что я сама прогуливалась по этому прекрасному саду.
    Случайно нашла ваш чудесный блог и мне так у вас понравилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень приятно познакомиться! Рада, что вы забрели сюда!

      Удалить
  11. Танечка, спасибо тебе, вот это удовольствие! Люблю английские сады за их природность. Но сколько же тебе там протопать пришлось, тоже не один километр. Роскошный сад и вокруг виды чудесные. Конечно, еще не раз тут погуляю. Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и тебе спасибо! Какая же Англия всё-таки красивая страна! Сотнями лет всё обухаживалось, возделывалось - смотреть на сельские просторы - одно удовольствие.

      Удалить
  12. Таня, я поняла, что если буду исходить из своих впечатлений, то и до отзыва дело не дойдёт. Как начну фотографии пересматривать, так новые возникают... И скамеечки трогательно смотрятся, окружённые растениями, и умилила скульптурка таксы - будто ждёт, любящая такая; и, глядя на место спила ветки на, казалось бы, много-многолетнем дереве, изумилась - какой здоровой смотрится древесина внутри; и домик на 203-ей фотографии сразил сам собой и красотой рисунка на досках под крышей и на дверях; а ещё особенные чувства возникают, когда открывается фото кабинета... И так далее. Очень рада, что ты поместила фотокадры, запечатлевшие тебя: сад ещё ближе стал, и нет ощущения, что смотришь иллюстрации в книге, а действительно с тобой здесь и сейчас в саду. Ну, вот, глянула на этот коллаж - и про аллеи ведь хотела сказать! ... Закругляюсь в словах, оставляю тебе своё СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное! Говорят, что вся красота - в деталях, а ты детали всегда хорошо замечаешь!

      Удалить
  13. Великолепный сад! Получила огромное удовольствие! Татьяна, СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, какую великолепную "шапочку" ты сделала.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галя, спасибо! Тянет на обновление, во всём! (кроме ММ).

      Удалить
    2. Галя написала хорошо как; Таня, я открыла твой Блог и ахнула - и прежде очень красиво всегда было, а теперь будто одно целое с последующими фотографиями этого поста.

      Удалить
    3. Наташа, я рада, что тебе тоже шапка нравится!

      Удалить
  15. Вера из Дубны22/5/15

    Таня, как в сказке! Это же целый мир! Какой красивый сад... Спасибо за прогулку.
    А я даже виртуальную в один раз не осилила, захожу уже несколько раз и рассматриваю, впечатлений море.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, ага, такой вот сад, не зря же называют одной из икон английского садоводства. Спасибо!
      Разобью пост на части, а то и самой не очень удобно.

      Удалить
  16. Очень нравятся английские садики, такие ухожено-запущенные, а эти крыши и старые дома приводят меня в состояние телячьего восторга. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, к стенам хочется хотя бы прикоснуться, столько от них тепла, а как подумаешь, сколько они всего видели - мурашки по коже. Вот идея для умных голов - прикасаешься к стене или к дереву и переносишься в другую эпоху!

      Удалить
  17. Какая красота! Рододендроны потрясающие. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, сад красивый, но после Сиссингхёрста я как-то восприняла его спокойно: они похожи, и не было той для меня новизны, которая привела в восторг в Сиссингхёрсте. НО! Был потом другой сад, который надо показать - там я ничего не ожидала, т.к. ничего не знала о нём, и вот там я бегала, как дитё в кондитерской.

      Удалить
    2. Таня, балованая ты! :)
      Жду фото из другого тогда! :)

      Удалить
    3. Надя, хоть и не хочется в этом признаваться, но наверное, да... Есть немного. А некоторые тётки из сферы моего второго блога, по-моему, меня уже ненавидят - я побывала во многих местах их мечты. Но каждый ведь сам решает, как строить свой бюджет, какие приоритеты выбирать. И они могли бы...
      Надо, надо взяться за тот сад. Но кто его знает, может, он только на меня произвёл такое впечатление, и, как я уже сказала, не было никаких высоких ожиданий, может поэтому сильно понравился - эффект сюрприза. Опять же, главный садовник там как раз был...

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...