суббота, 30 мая 2015 г.

Сад второй половины мая-2015.


Утренний обход сада спозаранку. Прохладно, тихо и свежо. Люди спят, и мне встретились только несколько слизняков, пчёлки, одна колибри и один малюсенький крольчонок. Вижу его уже во второй раз, значит, прижился и кормится у меня.
Немножко пообрывала жёлтых листьев наперстянки, подчикала ножницами траву, которой совсем немного в цветнике и вырвала несколько отцветших кустиков аквилегии (колумбины).
Очень уютно заниматься этим в пижаме и банном халате. Мягко и тепло.
Выходила не через гараж, чтобы не разбудить собак. Садовые галоши, ночевавшие на улице, проверила на наличие паучков и прочей ползучей живности.
Камеру не брала, и снимки все сделаны ранее, во второй половине мая. Посчитала отобранные - сто с хвостиком. Придётся разбить на части. Выберу какую-нибудь одну часть сада. Ну, например, террасный сад, или как его назвали дамы из комитете садового тура - цветник (cutting garden, что значит сад с цветами для срезки).
Здесь принято называть отдельные части сада садами. В отзывах на моём англоязычном блоге, например, мне пишут: Твои сады уже выглядят по-летнему, Мне нравятся твои сады и т.п., имея ввиду отдельные, имеющие свой характер и стиль участки.

Террасный сад весь заросший, многие растения самонасеялись и я их лишь чуточку прорежаю. Люблю забираться в гущу и просто наблюдать оттуда - за цветами, насекомыми и птичками. Это моя деревня, а один садовод из Англии сказал, что это чисто английский сад.


 На фото террасный сад кажется узкой полосой, но это обманчивый вид. На самом деле в самой 'глубокой' части он достигает 10 метров. Там два яруса, подпёртые кирпичной кладкой.


Вид из террасного сада на задний двор.





Здесь у меня растёт большинство пионов. Сейчас у них самый пик.









Аквилегии (колумбины, водосборники) насеялись прошлым летом. Очень много пришлось удалить, иначе здесь был бы сплошной лес из них.




Долгоиграющая, занесённая неизвестно откуда калла (может, из соседского сада).














Наперстянка (лисья перчатка), как известно, ядовита. Я об этом вспомнила, когда инструктор по йоге сказала, что в своём саду она всю её повыдергала, из-за детей, для безопасности.
Я наперстянку не боюсь, трогаю стебли, цветы и листья руками (главное не есть), собаки ею тоже не интересуются, поэтому она будет стоять, пока не отцветёт.



Пчёлы - такие труженики, уж как они там шебуршатся внутри цветков, и довольно долго!


























 Эту розу, что подпирается мадроновым стволом, пришлось подрезать совсем недавно.
Моя ошибка: зима была мягкой, сохранились многие листья, жалко было обрезать крепкие зелёные ветви. Но к маю листья потеряли свой свежий вид, вместе со стеблями побурели. Надо, надо делать обрезку по правилам.


Стрекозы не очень часто ко мне залетают. В этом году это первая:



О! Нашла фото 2004 года. Июнь. Мы вселились в новый дом месяцем, кажется, раньше.

Тома-а-аты.... А сейчас они задвинуты в верхний левый угол, скромненько так.
*
Спасибо за компанию! Душевных выходных!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

29 комментариев:

  1. Очень красиво!!! Прекрасные цветы, чудесный сад!
    Подскажите, какой у вас объектив? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что понравилось, Елена! Объектив? ... надо вниз спускаться смотреть... кажется, Никкор 18-55?

      Удалить
    2. Я почему спросила, потому что у вас классные макро-фотографии. 18-55 у меня тоже есть, надо попробовать им поснимать )

      Удалить
  2. Таня, я не перестаю восхищаться не только твоим садом (хотя последнее фото подвигает петь тебе гимны и оды во славу твоего трудолюбия и таланта), но и потрясающими фотографиями. Столько шедевров на один пост, смотреть не пересмотреть. Прям хочется смаковать каждый кадр. какие лепестки, какой ракурс, а какие пушистенькие пчелки и т.д. бесконечный восторг. Без преувеличения - талант!!! Спасибо что делишься красотой. А у меня наперстянки не насеялись, увы. А может еще встречу где-нибудь. :) Отличного лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо-спасибо! Пчёлки да, очень мохнатенькие! Наперстянка, ну надо же... Может, это стерильный гибрид? Надо бы найти у кого-нибудь, у кого она сеется в своём саду...

      Удалить
  3. Таня, очень красивый сад. Я медленно разглядывала фотографии, сколько великолепия! Я тоже люблю халат и пижаму. но в таком уютном виде выхожу в садик только, когда муж не видит. Он считает, что это в корне нарушает правила приличия)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Про халат улыбнулась. Меня в нём только кролики и слизняки видят! Все ж спят, и муж спит! Ну, сосед-старик, если очень постарается, только б не получилось, как в анекдоте про баню ('и так каждый раз...')

      Удалить
  4. Красиво. Пионы очень нравятся. Лепестки волшебные. Труд колоссальный вложен! Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, мне очень приятно! Пионы мимо не дают пройти; уж сколько раз говорила себе, что хватит их снимать. Но они раскрываются, изменяют раскраску и сами прыгают в объектив!

      Удалить
  5. Сад почти летний, вон и розы уже цветут, и лилии на старте. Таня, и правда, у тебя настоящий английский сад,в который так приятно выйти рано утром в пижаме поздороваться с разными букашками и птичками.
    Конечно, если в доме маленькие дети, ядовитые растения нужно убрать, но с другой стороны, абсолютное большинство растений ядовиты в той или иной степени, а комнатные -так вообще сплошная ядовитость, если разобраться. Наверное, гораздо разумнее учить детей обращению с флорой, не дома, так на пикнике, в походе или у друга в саду будут расти те же ядовитые растения, планету от них не очистишь. А вред наперстянки преувеличен традиционно, например аконит страшнее в разы, но говорят об этом гораздо меньше, а любимая домашняя диффенбахия, "немой язык" на родине, орудие пыток и убийств, растет спокойно даже в школах.
    У меня полно стрекоз над прудиком, разноцветные, от малюсеньких бирюзовых до огромных черно-изумрудных, бывает, ударятся в полете об меня, так даже больно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Лилии уже есть раскрытые, и вообще все самые, как мне кажется, красивые растения цветут у меня весной - в начале лета. А про стрекоз я и подумала, что им вода нужна! Тебе надо выходить в сад в кольчуге!
      Про ядовитость наперстянки - больше случаев связано с лекарством из него, передозировкой или неправильным употреблением. А аконит как ведь шикарно цветёт! Здесь его чаще называют капюшоном монаха. Я согласна, что образование - самый лучший способ: не знаешь растение - не трогай!

      Удалить
  6. Замечательные фото! А я тоже, люблю выйти в сад рано утром, в ночнушке. Получить заряд бодрости и хорошего настроения от распустившегося цветка ! Как это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. JB, спасибо! Мы с вами ещё ничего, а ведь есть в мире день голого садовода - первая суббота мая!

      Удалить
  7. Да, работа проделана... Достойно уважения.
    Вот уж правду говорят: "Глаза боятся, руки делают".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Да, хорошо, что сохранились фото, пусть и некачественные. Очень удивительно смотреть, как выросли деревья! Некоторые, возможно, надо было срубить... хоть и жалко, но столько от них затенённости. Очень уменьшилась 'солнечная' часть сада. То есть она есть, но количество часов, когда растения получают солнце, значительно меньше, что отражается в том числе и на помидорах!

      Удалить
  8. Таня, как же я люблю твой сад и твои фотографии!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, очень-очень этому рада! Спасибо, так приятно это слышать!

      Удалить
  9. Ах, какое у вас лето....
    Таня - не перестаю любоваться твоим садом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! От любования сад расфуфыривается ещё больше!
      А я не перестаю облизываться на твои блюда!

      Удалить
  10. Таня, какой чудесный у тебя сад! И правда очень английский. Люблю эту пору года - цветут мои любимые цветы, слышны любимые ароматы. За аквилегии и пионы тебе отдельное спасибо )) Аквилегии с детства считаю "своим" цветком, помню, как они в моем детстве на клумбе во дворе росли (бабушки соседские когда-то их сажали); вот с тех пор я их и люблю. Не отказалась бы, чтобы у меня на даче их было море ;) Растут, конечно, но умеренно. И пионы люблю - особенно запах. Духи/туалетную воду ищу интуитивно с нотой пиона (это я уже опытным путем давно определила).
    Волшебные фотографии у тебя, и сад волшебный. Хорошо по такому в пижаме ходить - как будто сад - тот же дом!
    Хорошего лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! А я, представляешь, с аквилегиями познакомилась только здесь! Даже не слышала про них! Пионы радуют, но не без проблем. Древовидный мой один в последние годы приболел; вот теперь обрезаю одну за другой ветви, вычитала такой совет, и цвета пока нет.
      А в саду меня никто не видит, поэтому там и правда, как дома! Я рада, что тебе понравились фото, спасибо на добром слове!

      Удалить
  11. Совершенно уже летний сад! Вот мне интересно, все садоводы гуляют утром ранним в пижамах с саду?)))Я тоже гуляю, с кружкой кофе. В пижаме, да. Чудесный сад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это же счастье - не думать ни о ком, кто как посмотрит, кто что подумает. Меня трудно увидеть в саду, если только выйду в ту его часть, что перед домом. Ну, если кто и ухитрится увидеть, то это их проблемы. Пусть пузырёк с нашатырём с собой носят...

      Удалить
  12. Таня, когда увидела фотографию 2004 года, вздрогнула. 11 лет, а такие перемены! Ваше трудолюбие и любовь к природе восхищают. Крупные планы- космос, вселенная. Нашей даче 32 года, но родители мои консерваторы, ничего не дают менять. Картошка, морковь, теплицы, яблони, сливы, смородина. Мой робкий взнос- два куста махровой сирени, несколько парковых роз, рододендрон.
    Аквилегия и наперстянка- мои самые любимые цветы начала лета. Как- то составляла рейтинг "поэтических" растений. Они в первой пятерке. Космический (правильно?) лук у нас только зацветает.
    Думаю, большинство садоводов этим "грешат". Выйти утром в халатике и по росе походить так приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, взнос на даче скромный, но зато какой - красивый и ароматный! А консервативное всё какое вкусное....
      Меня часто тянет на перемены в саду, а теперь и в доме - убираю лишнее, переставляю, удивляюсь некоторым вещичкам, неужели нравились когда-то.
      Лук космический - как интересно; не слышала, но что-то есть в этом названии...
      Спасибо!

      Удалить
  13. Встречать новый день в саду с цветами, да еще в пижаме - что может быть лучше?!

    ОтветитьУдалить
  14. Наслаждаюсь каждой фотографией - спасибо, Таня, они такое эйфорийное настроение создают, а последний фотокадр - да, поневоле остолбеневаешь и тут же возвращаешься в начало поста, погружаясь в эту созданную тобой и природой чудесность заново.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я так рада, что нашлись эти фото! И ещё больше рада, что не удалила их когда-то по причине некачественности. Хоть такие! Не было даже мысли такой - запечатлеть всё на память, не было хорошей камеры...
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...