среда, 15 апреля 2015 г.

В саду в первой половине апреля


Сама себе постановила, что этот год будет в саду рабочим. Не то чтобы все предыдущие годы были нерабочими, но все они сопровождались новыми приобретениями, украшательствами сада, подготовкой к садовым турам и т.д. и т.п. с акцентом на косметическом прихорашивании. Теперь же хочу приостановить пополнение и расширение и акцент сделать на ремонт, исправление, корректировку и  серьёзное улучшение.
Что главное в саду? Почва! Без хорошей почвы ни туды и ни сюды.
Что-то конечно, делалось ежегодно - там подсыпать, там подмешать, там подудобрить. А саду-то уже 10 лет! Бедная лужайка истощилась совсем, некоторые бодеры и клумбы  тоже поизносились.
Поэтому завезли землю, сначала 10 кубов одной смеси, потом 5 - другой. 


Первую партию мы перебросали с ММ; наёмная сила вовремя не явилась, и мы их уволили. Затем ММ сломал два ребра, если помните, и на помощь мне явился Фернандо. Мне кажется, я его выбрала не в последнюю очередь за имя. Мне нравится, как оно звучит - Фернандо! Фернандо будет приходить по необходимости - скосить лужайку, оформить края, сдуть всякую бяку с подъезда к дому, тротуаров и дорожек плюс какие-то работы по запросу (но растения ни-ни, они только мои!). 



Второй завоз как раз был по запросу. Мы с ним рьяно взялись за работу, весело и дружно. Но после нескольких тачек я его отпустила. Фернандо, конечно, знает всякие секреты и работает, как поёт. Пока я на коленках ползаю вокруг куста и раздвигаю красивенько компост, поднимая каждую веточку и сдувая комочки земли с листиков, он тачку на бодер бух! граблями шарк-шарк! и торчат из-под свежего компоста поломанные стебельки моих колокольчиков. 


Быстро и хорошо смотрится, но иди, родимый, иди, тебе  ещё пару лужаек сегодня косить, и дождь начинается, иди, сердешный, я сама управлюсь.
 Неплохо смотрится свежий компост, да? Но это только до следующего дня. Ёлки смотрят свысока: ах, какой аппетитный компостик, будет нашим корешкам чем поживиться! Верхушками кивают, ветками радостно машут, и падают, падают на чёрный компост рыжие иголки...  Через неделю не будет и заметно, что что-то здесь насыпАли.





Итак, подновить почву - одно. Второе - урезать лужайку, добавить ширины бодерам.
На двух предыдущих фото - расширившийся бодер, на котором нашли себе место сосёнка, корейская сирень, древовидный пион, дуболистная гортензия, рододендрон, выросший из присыпанной землёй ветки мамы-рододендронши, японская трава и прочая мелочь.
Травы, кстати, нам нужно много! Кое-кто ею интересуется!



Третье - переселить те растения, которые не счастливы на своём месте. Подобрать им другое место жительства.

Хоста!!!


 Вот на первом плане рододендрон Рекс, который выращивают больше из-за листьев, чем из-за цветков. На предыдущем месте его душили ёлки своими корнями. Перенесла его за дом. Здесь до него тоже доберутся, но, надеюсь, нескоро, и он успеет окрепнуть и будет способен сосуществовать с ёлкиными и туевыми ненасытными корнями.
У этого рододендрона ещё одна проблема - края его листьев подъедает жучок, оформляет их зубчиком. Может, остался он там, на старом месте? Надеюсь. Может, кто-нибудь знает, как с ним бороться. Я пока вычитала один совет - не давать листьям касаться земли.


Четвёртое - найти место страдальцам, сидящим в контейнерах.  На следующем фото - стена гаража, у которой, наконец-то, посадила бамбук, который не расползается. Знаю, что близко к дому, но посадила. Если убедЮсь, что неудачное место, то пересажу. 



Пятое - удалить растения, которые надоели или для которых хочу подобрать другое место. В террасном садике убрала посконник (какое имя неудачное, почти неприличное!), выраставший летом  с пизанскую башню и также наклонявшийся. Лежит, страдалец, пока бездомный. Я знаю, что через какое-то время меня осенит, и найду ему новую родину.


Настораживает меня один из пионов в этом садочке. Листики начинают коричневеть. Болезнь на букву Б даже не хочу произносить. Листики общипываю. Влажно у нас, влажно, ничего с этим не поделаешь, и густой он был, вентиляции никакой внутри куста, вот и подхватил... Пока наблюдаю за ним. Может, его шпарануть чем-нибудь?
Другие пионы помоложе, пореже и поздоровее. Вот, бутоны уже набрали:



А лилии!!!


Цветёт калина:



И азалия: 


Хосту заметили повыше цветущей азалии? Хосты вылезли и лезут раньше срока!

Меня привлекают нестандартные растения. Пышные роскошные кусты, конечно, тоже нравятся, но вот такие скромные, тянущиеся вверх ветки очень мне симпатичны.
Розовые огоньки на зелёном фоне:



Возможно, раньше срока я вытащила из гаража и посадила в грунт красные абиссинские бананы, которые вовсе и не бананы, но из-за схожести листьев их так называют.
Заморозки ещё очень даже возможны, но сил уже не было смотреть на огромные листья, которым не хватало света.
Кстати, заморозки-не заморозки, но лёгкий град сегодня прошёл. Держитесь, бананы-небананы!




 Два красных абиссинца - в грунт, а один - в большой контейнер, как и в прошлом году:



Черешня, на которой привиты три или четыре разновидности - новичок в саду, но не подкачала, выдала цветочки. Однако же пчёлок ещё никто не разбудил и не сказал, что пора вылетать на работу. Так что не видать мне ягод в этом году. Самой бы можно было пчёлкой поработать, да пока сообразила, что пчёл-то нет, цветочки уже начали увядать.



 Вернёмся в террасный сад. Здесь всего два уровня, но всё равно я его так называю.
Кирпичная кладка, разделяющая их:




 Здесь хозяйничают незабудки.








Мою любовь - эуфорбия:


Это тоже эуфорбия, но другой разновидности:



Махония (магония):


У лягухи возмущённый вид: Хозяйка! Укроти эту ползучку! Поглощает!


Любимый рододендрон:






Гейхера, наконец-то, одобрила место, которое я ей нашла! Уж сколько я её двигала!


За гаражом:



Слева от утки зеленеет плющ, видите? Он растёт в паре маленьких горшочков. Горшочки стоят в большом чёрном контейнере, в котором растёт виноград.
Там же, за плющём, обнаружилось это:




Триллиум:


Купена (соломонова печать):


Якобы хладостойкая бегония:


 Это красный щавель. Подскажите, что с ним делать? Хрумать так же, как зелёный?


Белая калла роскошествует здоровой, богатой листвой:


Хелеборус фоэтидус рядом с тёмными молодыми листьями розы:


С незабудками перекликаются  Анютины глазки, колокольчики, барвинок:













Лабрадорская фиалка старается захватить весь сад. Я её периодические прореживаю:


Японские клёны во всей красе, включая и этот, в контейнере:








Японская аралия - у меня такое впечатление, что она постоянно на сносях.
Вот собирается опять насеяться. Уже полны под ней ясли малышни с прошлого года, и опять ожидается пополнение:


Наперстянка (лисья перчатка) тоже насеялась там и сям и мощно набирает массу и рост:




Такие вот дела в апрельском саду. Буду продолжать передвигать растения, рассаживать то, что насеялось в прошлом году, подсею лужайку и так далее. Каким-то удивительным образом конца у этого дела нет и здесь главное - наслаждаться самим процессом, что я и делаю.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

36 комментариев:

  1. Таня, а вот если подсыпаешь компост, высота бодеров ведь увеличивается, вода, дождевая или поливочная, не скатывается ли? У меня клумба уже горкой стала, хоть стенку подпорную ставь и края снаружи досыпай компостом.
    А что если больной пион поделить и пересадить на новое место?
    Замшелые камни и незабудки, красота, а гнездышко так вообще ми-ми-ми! Так удачно в твоем саду сочетаются более высокие растения и стелющиеся, низкорослые, очень естественные заросли, вон хоста с фиалкой -такая прелесть! А анютины глазки в вазоне перезимовали или это свежая рассада?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да вроде не скатывается...Задумалась. Поливаю кое-что со шланга, а в других местах автоматический полив. Но вроде бы впитывается вода. Если глиняная почва, то, может, и скатится какая-то часть. А насчёт подпорной стенки - очень хорошая идея!
      Пион пронаблюдаю, дам отцвести (если сподобится) и, если не исправится, то так и сделаю! Спасибо!
      Анютины глазки перезимовали!

      Удалить
  2. Таня, только первая половина апреля. а словно настоящее лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, если смотреть на сад - да, всё такое летнее, а вот температуры держатся - градусов 10-15. Последние дня три были очень даже прохладными. Но обещают тепло! Жары не хочется, а вот тепло очень даже!

      Удалить
  3. Ваши "растительные" фото, как всегда, прекрасны. Вам несказанно повезло жить среди такой красоты. Увидев цветущую черешню, прослезилась. У меня на родине фруктовые деревья уже тоже зацветают. В такие минуты совсем захлестывает тоска по дому, и кажется, что я больше никогда не увижу цветущих абрикос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, а где дом? Далеко?

      Удалить
    2. Уехала больше чем за 2000 км., вроде бы и не так далеко, но вернуться, даже на время, возможности пока нет. Мечтаю пройтись знакомыми улицами, но, боюсь, что многого уже не узнаю.

      Удалить
    3. Иногда самое лучшее остаётся в памяти. После того, что мне рассказали о моём милом доме детства, я туда никогда не поеду. А у вас пусть сбудется так, как вам хочется!

      Удалить
  4. Ирина Я.15/4/15

    Таня!!! После непростого дня побывать в вашем саду-праздник для глаз, бальзам на душу))) Хвала рукам, творящим красоту! Всё-всё понравилось: текст, фото...Танюша,подарите, пожалуйста , фото морозников и анюток в контейнере!!! Адрес мой знаете. С глубочайшим уважением, признательностью и любовью к вашему блогу))) Ирина Яранова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Копируйте фото, что нравятся!

      Удалить
  5. Какой апрель у вас чудесный... А у нас опять снег сегодня! И ведь вроде уже так распогодилось было...
    Гнёздышко-яички - какая милость!
    Про щавель - мне кажется он несъедобен...Потому как горький...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, щавель мне нравится своей расцветкой; очень декоративный! Забрался непрошенно в мой сад, прицепился к другому растению, что принесла из сада знакомой. Я вообще-то щавель не очень люблю. Когда нет другой весенней зелени, тогда он бесценен, ну а когда всё на выбор, тогда и без него проживу.
      Снег?! Уж утихомирился бы....

      Удалить
  6. Будешь в этом году еще и крестной мамой для тех, кто из яиц вылупится)
    Таня, красиво! Спасибо тебе за твой сад и фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, они обычно улетают, не попрощавшись! Эти птички приноровились плести гнёзда где пониже, иногда чуть ли не у самой земли. Знают, что кота нет! Иногда внезапно взлетают и пугают меня, когда я начинаю в том уголке копаться.

      Удалить
  7. Таня, я уже скоро стану знатоком растений. С каждым твоим постом растут мои познания в садоводстве.
    Недавно я купила семена пестрого щавеля не зная, что это щавель. Дома прочитала с очкам на носу, что он съедобный. Посеяла, жду всходов, а потом посажу в разных местах в саду как декоративные. Из таких красивых листьев жалко суп варить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, их же столько поразвели, знать-не перезнать! Пёстрый щавель и не уверена, что видела. Вот хрен зелёно-белый долго пыталась найти, но потом как подумала, что он быстро расползается по саду, как представила, и решила, зачем мне такая наполненная хреном жизнь!

      Удалить
  8. Доброе утро,Татьяна! Мой сад в разы меньше Вашего,да и выбор растений невелик,но похоже,что задачи в этом году те же)))) Приятно быть на одной волне)))) У меня трехуровневый японский садик - пришло время каждый уровень(террасу) подновить, отсыпать заново. Спасибо за настроение! Фото,как всегда замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, у вас ведь климат, наверное, имеет много схожего с японским. И здесь тоже! Японских растений очень-очень много, они довольно сильные и безусловно красивые. И китайские тоже - очень много новых растений привозят оттуда. Вашей террасе от нашей террасы привет!

      Удалить
  9. ТАНЯ, СПАСИБО ЗА ТАКУЮ КРАСОТУ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо и всего доброго!!!

      Удалить
  10. ..тарабаню по столу пальцами...мдааа
    Таня,
    а красный абиссинец, есть у него иное название? Очень он мне понравился, но найти не могу, Гугл все рыжих хомяков предлагает.)))
    Каменная кладка проросшая мхом, вообще сногсшибательна, возьму на вооружение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, набери в гугле Abyssynian Banana (Red Maurelii) Ensete ventricosum. Да, такого поставить в саду - и пол-дела сделано!
      Кладку любят слизняки, они между камнями прячутся.

      Удалить
    2. Есть! Спасибо!

      Удалить
  11. Хорошо то как! Цветочки! И сколько труда! !!
    А унас снег :((((

    Красный щавель едят, да) только молодые листочки. В салатики, в борщ, мням)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, снег совсем нехорошо себя ведёт! Пусть будет последним!

      Удалить
  12. а кладка яиц совсем не случайная, уж очень в саду витает ощущение любви к природе и всему миру, очень символично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, птички находят много уютных закутков и понимают, что здесь нет котов! А когда близко подойдёшь к гнезду, то мамы взлетают вверх и чирикают, чирикают, отвлекают внимание на себя!
      Спасибо!

      Удалить
  13. Уютный сад, несмотря на просторы. Очень нравится, так хорошо, что есть где разогнаться. Может я по нашим меркам оцениваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо!!! Мне очень приятно.

      Удалить
  14. Танечка! Я в восторге! Влюбилась в твой зимний сад, а теперь вот в весенний! Фотографии замечательные! Капельки росы, свежие молоденькие листики! Что и говорить весна-чудесное время года, омолаживающее и тело и душу))) Наконец то я увидела рододендроны))) Вообще благодаря твоим постам я начинаю различать и узнавать растения и цветочки!))) Когда прийдет время моего сада-я буду уже подкованной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, да, весна - чудесное время! Про рододендроны вчера говорили с ММ. Он хочет посадить больше. Я смеюсь, говорю, смотри на соседские. Здесь они растут везде.

      Удалить
  15. Ой, Таня, и у вас бездельники есть?! А я то думала, что Америка-страна трудовая! Безобразие!
    Я замучилась с такими проблемами в России, поэтому сочувствую искренне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, ты про наёмную силу, которая не явилась на выполнение работ? Неее, они работают, как волы, но как бизнесмен владелец компании (из 2 или 3 человек) не очень организован. Знаешь, такой хороший человек от земли, работяга, но вот деловых навыков не приобрёл. Скорее всего, набрал заказов, но не распланировал их как следует, произошли накладки...
      А бездельники, конечно, есть - некоторые сидят на гособеспечении, пособии по безработице и т.п. по многу лет и не пытаются трудоустроиться по-серьёзному. Говорю на основе СМИ, сама таких не помню, чтобы встречала.

      Удалить
  16. Таня, у нас с тобой одинаковые планы на этот год, судя по всему :)
    Сад твой как всегда прекрасен. И с каждым годов все краше и краше!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...