Сама себе постановила, что этот год будет в саду рабочим. Не то чтобы все предыдущие годы были нерабочими, но все они сопровождались новыми приобретениями, украшательствами сада, подготовкой к садовым турам и т.д. и т.п. с акцентом на косметическом прихорашивании. Теперь же хочу приостановить пополнение и расширение и акцент сделать на ремонт, исправление, корректировку и серьёзное улучшение.
Что главное в саду? Почва! Без хорошей почвы ни туды и ни сюды.
Что-то конечно, делалось ежегодно - там подсыпать, там подмешать, там подудобрить. А саду-то уже 10 лет! Бедная лужайка истощилась совсем, некоторые бодеры и клумбы тоже поизносились.
Поэтому завезли землю, сначала 10 кубов одной смеси, потом 5 - другой.
Первую партию мы перебросали с ММ; наёмная сила вовремя не явилась, и мы их уволили. Затем ММ сломал два ребра, если помните, и на помощь мне явился Фернандо. Мне кажется, я его выбрала не в последнюю очередь за имя. Мне нравится, как оно звучит - Фернандо! Фернандо будет приходить по необходимости - скосить лужайку, оформить края, сдуть всякую бяку с подъезда к дому, тротуаров и дорожек плюс какие-то работы по запросу (но растения ни-ни, они только мои!).
Второй завоз как раз был по запросу. Мы с ним рьяно взялись за работу, весело и дружно. Но после нескольких тачек я его отпустила. Фернандо, конечно, знает всякие секреты и работает, как поёт. Пока я на коленках ползаю вокруг куста и раздвигаю красивенько компост, поднимая каждую веточку и сдувая комочки земли с листиков, он тачку на бодер бух! граблями шарк-шарк! и торчат из-под свежего компоста поломанные стебельки моих колокольчиков.
Быстро и хорошо смотрится, но иди, родимый, иди, тебе ещё пару лужаек сегодня косить, и дождь начинается, иди, сердешный, я сама управлюсь.
Неплохо смотрится свежий компост, да? Но это только до следующего дня. Ёлки смотрят свысока: ах, какой аппетитный компостик, будет нашим корешкам чем поживиться! Верхушками кивают, ветками радостно машут, и падают, падают на чёрный компост рыжие иголки... Через неделю не будет и заметно, что что-то здесь насыпАли.
Итак, подновить почву - одно. Второе - урезать лужайку, добавить ширины бодерам.
На двух предыдущих фото - расширившийся бодер, на котором нашли себе место сосёнка, корейская сирень, древовидный пион, дуболистная гортензия, рододендрон, выросший из присыпанной землёй ветки мамы-рододендронши, японская трава и прочая мелочь.
Травы, кстати, нам нужно много! Кое-кто ею интересуется!
Третье - переселить те растения, которые не счастливы на своём месте. Подобрать им другое место жительства.
Хоста!!!
Вот на первом плане рододендрон Рекс, который выращивают больше из-за листьев, чем из-за цветков. На предыдущем месте его душили ёлки своими корнями. Перенесла его за дом. Здесь до него тоже доберутся, но, надеюсь, нескоро, и он успеет окрепнуть и будет способен сосуществовать с ёлкиными и туевыми ненасытными корнями.
У этого рододендрона ещё одна проблема - края его листьев подъедает жучок, оформляет их зубчиком. Может, остался он там, на старом месте? Надеюсь. Может, кто-нибудь знает, как с ним бороться. Я пока вычитала один совет - не давать листьям касаться земли.
Четвёртое - найти место страдальцам, сидящим в контейнерах. На следующем фото - стена гаража, у которой, наконец-то, посадила бамбук, который не расползается. Знаю, что близко к дому, но посадила. Если убедЮсь, что неудачное место, то пересажу.
Пятое - удалить растения, которые надоели или для которых хочу подобрать другое место. В террасном садике убрала посконник (какое имя неудачное, почти неприличное!), выраставший летом с пизанскую башню и также наклонявшийся. Лежит, страдалец, пока бездомный. Я знаю, что через какое-то время меня осенит, и найду ему новую родину.
Настораживает меня один из пионов в этом садочке. Листики начинают коричневеть. Болезнь на букву Б даже не хочу произносить. Листики общипываю. Влажно у нас, влажно, ничего с этим не поделаешь, и густой он был, вентиляции никакой внутри куста, вот и подхватил... Пока наблюдаю за ним. Может, его шпарануть чем-нибудь?
Другие пионы помоложе, пореже и поздоровее. Вот, бутоны уже набрали:
А лилии!!!
Цветёт калина:
И азалия:
Хосту заметили повыше цветущей азалии? Хосты вылезли и лезут раньше срока!
Меня привлекают нестандартные растения. Пышные роскошные кусты, конечно, тоже нравятся, но вот такие скромные, тянущиеся вверх ветки очень мне симпатичны.
Розовые огоньки на зелёном фоне:
Возможно, раньше срока я вытащила из гаража и посадила в грунт красные абиссинские бананы, которые вовсе и не бананы, но из-за схожести листьев их так называют.
Заморозки ещё очень даже возможны, но сил уже не было смотреть на огромные листья, которым не хватало света.
Кстати, заморозки-не заморозки, но лёгкий град сегодня прошёл. Держитесь, бананы-небананы!
Два красных абиссинца - в грунт, а один - в большой контейнер, как и в прошлом году:
Черешня, на которой привиты три или четыре разновидности - новичок в саду, но не подкачала, выдала цветочки. Однако же пчёлок ещё никто не разбудил и не сказал, что пора вылетать на работу. Так что не видать мне ягод в этом году. Самой бы можно было пчёлкой поработать, да пока сообразила, что пчёл-то нет, цветочки уже начали увядать.
Вернёмся в террасный сад. Здесь всего два уровня, но всё равно я его так называю.
Кирпичная кладка, разделяющая их:
Здесь хозяйничают незабудки.
Мою любовь - эуфорбия:
Это тоже эуфорбия, но другой разновидности:
Махония (магония):
У лягухи возмущённый вид: Хозяйка! Укроти эту ползучку! Поглощает!
Любимый рододендрон:
Гейхера, наконец-то, одобрила место, которое я ей нашла! Уж сколько я её двигала!
За гаражом:
Слева от утки зеленеет плющ, видите? Он растёт в паре маленьких горшочков. Горшочки стоят в большом чёрном контейнере, в котором растёт виноград.
Там же, за плющём, обнаружилось это:
Триллиум:
Купена (соломонова печать):
Якобы хладостойкая бегония:
Это красный щавель. Подскажите, что с ним делать? Хрумать так же, как зелёный?
Белая калла роскошествует здоровой, богатой листвой:
Хелеборус фоэтидус рядом с тёмными молодыми листьями розы:
С незабудками перекликаются Анютины глазки, колокольчики, барвинок:
Лабрадорская фиалка старается захватить весь сад. Я её периодические прореживаю:
Японские клёны во всей красе, включая и этот, в контейнере:
Японская аралия - у меня такое впечатление, что она постоянно на сносях.
Вот собирается опять насеяться. Уже полны под ней ясли малышни с прошлого года, и опять ожидается пополнение:
Наперстянка (лисья перчатка) тоже насеялась там и сям и мощно набирает массу и рост:
Такие вот дела в апрельском саду. Буду продолжать передвигать растения, рассаживать то, что насеялось в прошлом году, подсею лужайку и так далее. Каким-то удивительным образом конца у этого дела нет и здесь главное - наслаждаться самим процессом, что я и делаю.
***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Таня, а вот если подсыпаешь компост, высота бодеров ведь увеличивается, вода, дождевая или поливочная, не скатывается ли? У меня клумба уже горкой стала, хоть стенку подпорную ставь и края снаружи досыпай компостом.
ОтветитьУдалитьА что если больной пион поделить и пересадить на новое место?
Замшелые камни и незабудки, красота, а гнездышко так вообще ми-ми-ми! Так удачно в твоем саду сочетаются более высокие растения и стелющиеся, низкорослые, очень естественные заросли, вон хоста с фиалкой -такая прелесть! А анютины глазки в вазоне перезимовали или это свежая рассада?
Лена, да вроде не скатывается...Задумалась. Поливаю кое-что со шланга, а в других местах автоматический полив. Но вроде бы впитывается вода. Если глиняная почва, то, может, и скатится какая-то часть. А насчёт подпорной стенки - очень хорошая идея!
УдалитьПион пронаблюдаю, дам отцвести (если сподобится) и, если не исправится, то так и сделаю! Спасибо!
Анютины глазки перезимовали!
Таня, только первая половина апреля. а словно настоящее лето.
ОтветитьУдалитьГаля, если смотреть на сад - да, всё такое летнее, а вот температуры держатся - градусов 10-15. Последние дня три были очень даже прохладными. Но обещают тепло! Жары не хочется, а вот тепло очень даже!
УдалитьВаши "растительные" фото, как всегда, прекрасны. Вам несказанно повезло жить среди такой красоты. Увидев цветущую черешню, прослезилась. У меня на родине фруктовые деревья уже тоже зацветают. В такие минуты совсем захлестывает тоска по дому, и кажется, что я больше никогда не увижу цветущих абрикос.
ОтветитьУдалитьАнастасия, а где дом? Далеко?
УдалитьУехала больше чем за 2000 км., вроде бы и не так далеко, но вернуться, даже на время, возможности пока нет. Мечтаю пройтись знакомыми улицами, но, боюсь, что многого уже не узнаю.
УдалитьИногда самое лучшее остаётся в памяти. После того, что мне рассказали о моём милом доме детства, я туда никогда не поеду. А у вас пусть сбудется так, как вам хочется!
УдалитьСпасибо!
УдалитьТаня!!! После непростого дня побывать в вашем саду-праздник для глаз, бальзам на душу))) Хвала рукам, творящим красоту! Всё-всё понравилось: текст, фото...Танюша,подарите, пожалуйста , фото морозников и анюток в контейнере!!! Адрес мой знаете. С глубочайшим уважением, признательностью и любовью к вашему блогу))) Ирина Яранова.
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо! Копируйте фото, что нравятся!
УдалитьКакой апрель у вас чудесный... А у нас опять снег сегодня! И ведь вроде уже так распогодилось было...
ОтветитьУдалитьГнёздышко-яички - какая милость!
Про щавель - мне кажется он несъедобен...Потому как горький...
Галя, щавель мне нравится своей расцветкой; очень декоративный! Забрался непрошенно в мой сад, прицепился к другому растению, что принесла из сада знакомой. Я вообще-то щавель не очень люблю. Когда нет другой весенней зелени, тогда он бесценен, ну а когда всё на выбор, тогда и без него проживу.
УдалитьСнег?! Уж утихомирился бы....
Будешь в этом году еще и крестной мамой для тех, кто из яиц вылупится)
ОтветитьУдалитьТаня, красиво! Спасибо тебе за твой сад и фотографии.
Оля, они обычно улетают, не попрощавшись! Эти птички приноровились плести гнёзда где пониже, иногда чуть ли не у самой земли. Знают, что кота нет! Иногда внезапно взлетают и пугают меня, когда я начинаю в том уголке копаться.
УдалитьТаня, я уже скоро стану знатоком растений. С каждым твоим постом растут мои познания в садоводстве.
ОтветитьУдалитьНедавно я купила семена пестрого щавеля не зная, что это щавель. Дома прочитала с очкам на носу, что он съедобный. Посеяла, жду всходов, а потом посажу в разных местах в саду как декоративные. Из таких красивых листьев жалко суп варить.
Галя, их же столько поразвели, знать-не перезнать! Пёстрый щавель и не уверена, что видела. Вот хрен зелёно-белый долго пыталась найти, но потом как подумала, что он быстро расползается по саду, как представила, и решила, зачем мне такая наполненная хреном жизнь!
УдалитьДоброе утро,Татьяна! Мой сад в разы меньше Вашего,да и выбор растений невелик,но похоже,что задачи в этом году те же)))) Приятно быть на одной волне)))) У меня трехуровневый японский садик - пришло время каждый уровень(террасу) подновить, отсыпать заново. Спасибо за настроение! Фото,как всегда замечательные!
ОтветитьУдалитьВероника, у вас ведь климат, наверное, имеет много схожего с японским. И здесь тоже! Японских растений очень-очень много, они довольно сильные и безусловно красивые. И китайские тоже - очень много новых растений привозят оттуда. Вашей террасе от нашей террасы привет!
УдалитьТАНЯ, СПАСИБО ЗА ТАКУЮ КРАСОТУ!!!
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо и всего доброго!!!
Удалить..тарабаню по столу пальцами...мдааа
ОтветитьУдалитьТаня,
а красный абиссинец, есть у него иное название? Очень он мне понравился, но найти не могу, Гугл все рыжих хомяков предлагает.)))
Каменная кладка проросшая мхом, вообще сногсшибательна, возьму на вооружение.
Лена, набери в гугле Abyssynian Banana (Red Maurelii) Ensete ventricosum. Да, такого поставить в саду - и пол-дела сделано!
УдалитьКладку любят слизняки, они между камнями прячутся.
Есть! Спасибо!
УдалитьХорошо то как! Цветочки! И сколько труда! !!
ОтветитьУдалитьА унас снег :((((
Красный щавель едят, да) только молодые листочки. В салатики, в борщ, мням)
Катенька, снег совсем нехорошо себя ведёт! Пусть будет последним!
Удалитьа кладка яиц совсем не случайная, уж очень в саду витает ощущение любви к природе и всему миру, очень символично.
ОтветитьУдалитьОльга, птички находят много уютных закутков и понимают, что здесь нет котов! А когда близко подойдёшь к гнезду, то мамы взлетают вверх и чирикают, чирикают, отвлекают внимание на себя!
УдалитьСпасибо!
Уютный сад, несмотря на просторы. Очень нравится, так хорошо, что есть где разогнаться. Может я по нашим меркам оцениваю.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, спасибо!!! Мне очень приятно.
УдалитьТанечка! Я в восторге! Влюбилась в твой зимний сад, а теперь вот в весенний! Фотографии замечательные! Капельки росы, свежие молоденькие листики! Что и говорить весна-чудесное время года, омолаживающее и тело и душу))) Наконец то я увидела рододендроны))) Вообще благодаря твоим постам я начинаю различать и узнавать растения и цветочки!))) Когда прийдет время моего сада-я буду уже подкованной)))
ОтветитьУдалитьЗлата, да, весна - чудесное время! Про рододендроны вчера говорили с ММ. Он хочет посадить больше. Я смеюсь, говорю, смотри на соседские. Здесь они растут везде.
УдалитьОй, Таня, и у вас бездельники есть?! А я то думала, что Америка-страна трудовая! Безобразие!
ОтветитьУдалитьЯ замучилась с такими проблемами в России, поэтому сочувствую искренне.
Нина, ты про наёмную силу, которая не явилась на выполнение работ? Неее, они работают, как волы, но как бизнесмен владелец компании (из 2 или 3 человек) не очень организован. Знаешь, такой хороший человек от земли, работяга, но вот деловых навыков не приобрёл. Скорее всего, набрал заказов, но не распланировал их как следует, произошли накладки...
УдалитьА бездельники, конечно, есть - некоторые сидят на гособеспечении, пособии по безработице и т.п. по многу лет и не пытаются трудоустроиться по-серьёзному. Говорю на основе СМИ, сама таких не помню, чтобы встречала.
Таня, у нас с тобой одинаковые планы на этот год, судя по всему :)
ОтветитьУдалитьСад твой как всегда прекрасен. И с каждым годов все краше и краше!
Спасибо, Надя!
Удалить