вторник, 14 апреля 2015 г.

Правила Поведения Томаса Джефферсона. И его сад в Монтичелло


За компьютер я часто сажусь в перерывах между другими занятиями. Сегодня наработалась в саду, надо отдохнуть - села, почистила немного свои файлы. Что-то когда-то скачала, забыла о о нём, вот оно и сидит там без дела. Как бывало раньше, помещаю в блог то, что удаляю из компьютера, но что может быть полезным и для меня, и, может, для кого-то ещё.

Вот обнаружились Правила Томаса Джефферсона.
Первое, что подумалось - как многое из них уже известно, только не знала источник.
Некоторые из правил считала народной мудростью. Возможно, так и есть, а Джефферсон просто их сформулировал.
К Томасу Джефферсону, третьему президенту Соединённых Штатов (избран 17 февраля 1801г.), основному автору Декларации Независимости, отношусь с огромным уважением. Несколько лет назад со школьниками побывала в его поместье Монтичелло, Вирджиния. Если бы даже ничего до этого о нём не знала, то зауважала бы только за то, что там увидела и что рассказали о нём служащие дома-музея.
Не только государственный деятель, дипломат, просветитель, но и умница, изобретатель! Шифровальное устройство изобрёл,  сферические солнечные часы сконструировал, здание усадьбы сам спроектировал, оно в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все стройматериалы производились здесь же, на месте, включая даже гвозди!
В столовой, за камином располагался лифт, спускающийся в винный погреб; этажерки в доме вращались; имелась экспериментальная лаборатория  с растениями со всего мира; плуг старался усовершенствовать, чтобы легко было с ним работать и т.д., и т.п. А вращающаяся подставка для книг, способная держать сразу пять книг! Вращающаяся дверь (с одной стороны дверь как дверь, с другой - сервировочные полки)! Он имел несколько устройств-полиграфов, которые использовал для копирования своих писем! Вращающаяся вешалка для одежды в его гардеробной!
Картинки этих устройств можно посмотреть: Здесь.
Про создание университета Вирджинии уже молчу.


Сам он не идеал, со многими противоречиями и ошибками, но есть ли они, идеалы, а ошибок, как известно, не делает тот, кто ничего не делает.
Итак его правила:

- Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня
- Никогда не проси другого о том, что можешь сделать сам
- Никогда не трать деньги до того, как их получил (заработал)
- Никогда не покупай то, что не хочешь, только потому, что оно дёшево. Оно дорого тебе обойдётся.
- Гордость стоит нам дороже, чем голод, жажда и холод
- Мы редко сожалеем о том, что мало съели
- Ничего не хлопотно из того, что мы делаем добровольно (охотно). (Своя ноша плеч не тянет?)
- Как много боли доставляет нам зло, которое никогда не случилось. Вот этот пункт показался мне очень интересным! Можно его интерпретировать по-разному, в том числе и так кратенько: не беспокойся слишком!
- Всегда держи вещи за гладкую ручку.
Древнегреческий философ Эпиктет говорил, что у всего есть две ручки (два конца), об одну из которых можно обжечься, а об другую - нет. Исследователи верят, что Джефферсон исходил из этого высказывания философа и имел ввиду, что обмен идей всегда должен быть цивилизованным.
- Когда сердит, считай до десяти перед тем, как заговорить; если очень сердит, считай до ста.

Да, а какой сад в поместье Томаса Джефферсона! А кухня! Девочки, он был садоводом!
Вот фотографии:




Проектирование, строительство, перемоделирование дома заняло 40 лет. Использовались архитектурные элементы известных зданий древности. Купол был первым в стране.

Васильки!



После смерти Джефферсона в 1826 г. цветники практически исчезли, но были восстановлены садовым клубом Вирджинии в 1939-1941 годы. Дамы-добровольцы сделали невероятное.
Были найдены схемы сада с клумбами и бодерами. На западной лужайке ночью при свете фар своих автомобилей исследователи смогли рассмотреть очертания/отпечатки тропинок, обрамлявшихся цветами. После ста с лишним лет луковичные продолжали цвести и помогли определить место бодеров!
Похоже, что сад имел неформальный стиль.


Восстановленные цветники включают разновидности водосбора, сладкого горошка, примулы, клевера, wallflower, которые были известны в начале 1800-х г.г.
В настоящее время сады засаживаются три раза в год. Из цветов: тюльпаны, наперстянка, старые розы, львиный зев, чернобривцы, львиный зев, циния, календула, маки и т.д. Эти цветы могли культивироваться Джефферсоном, но существовали в своём, как бы это сказать, негибридизированном виде, в простом виде. Многие из них имели мало цветов, больше зелени, и цветки были простые.
Те виды, что существовали при Джефферсоне, но не были найдены в настоящее время, заменены теми, что их напоминают, как в случае с тюльпанами, гиацинтами, анемонами, китайскими астрами.



Двадцать овальных клумб было разбито у четырех углов дома.

Сферические солнечные часы, сделанные по схемам президента.


Восстановление огородов поместья началось в 1979 г. и потребовало 2-х лет раскопок для нахождения деталей, подтверждающих документальные свидетельства.
Пространство для огородов (80 Х 1000 футов) имело форму террасы на склоне холма, поддерживаемой массивной каменной стеной. Площадь в 2 акра включала 24 квадрата. Квадраты организованы по принципу - какая часть растения собиралась: листва (салат, капуста), корни (морковь, свекла) или плоды (фасоль, помидоры). Интересно, правда?



Салаты были важной частью диеты. В записях Джефферсон отмечал посадку салата и редиса, а также других ингридиентов дла салатов, включая настурцию, французский шпинат каждые две недели в течение сезона. Английский горох был одним из фаворитов. Также выращивались фиги, аспарагус, артишок, баклажаны, брокколи, цветная капуста - некоторые рассматривались как новшества в то время. 70 видов овощей, 330 их разновидностей росли здесь при Джефферсоне. Многие были экспериментальными, с которыми он работал в своей лаборатории. Сейчас эти огороды - банк для сохранения растений того периода.

Скажу честно - я была ошарашена этими огородами. Затуманенные холмы, лёгкая майская прохлада... Пока школьники слушали рассказы служащих поместья, я ходила между грядок, присаживалась, рассматривала растения, возвращалась,  старалась запомнить, какие подпорки используются для вьющихся...
Непередаваемые ощущения. И как повезло, что бОльшую часть времени я была там одна!
Просторы, ощущение свободы, красоты...

Клош (клоше, cloche) для защиты растений от ветра и заморозков





 Этот павильон, использовавшийся Джефферсоном для отдыха, был реставрирован в 1984 г.






 Останки печи столярной мастерской, где делали одну из самых лучших мебель и др. деревянные изделия в Вирджинии.





Фруктовые сады занимали 6 акров:

С фруктовыми деревьями и кустарниками Джефферсон тоже экспериментировал.









Кухня была оборудована по последнему слову кухонной техники того времени, одна из лучших в штате.
Французские медные кастрюли-сковороды, плита на угле с несколькими
горелками.





Так, а начинала вчера с файла, который собиралась быстренько перенести в блог и удалить. А сегодня просидела всё утро с фотографиями его сада-огорода, переводом.... без кофе... Срочно пить кофе, освежаться, одеваться и - на йогу!
Спасибо! Надеюсь, вам было интересно!
Ошибки-опечатки исправлю позже.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

36 комментариев:

  1. Таня, конечно, интересно, спасибо. А фото такие туманные, влажные - очень красивые. огород впечатляет. а еще у меня тоже всегда салаты перерастают и цветут. хи-хи Хотя там на семена оставляют, скорее, специально, понимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у меня тоже бывает, особенно брокколи. Семена некоторые можно купить в их сувенирном магазинчике. Огород очень впечатлил, и в целом расположение усадьбы - выбирали с умом! У тебя тоже виды красивые открываются!

      Удалить
  2. Как всегда, очень интересные фото. Все так красиво и продумано в посадках! А для чего эти керамические горшки? Домики для насекомых, которые опыляют или наоборот ловушки ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. JB, горшки-колоколы для охраны растений от заморозков, а где-то читала, и от ветра. Их делали из стекла, глины и металла. А в настоящее время часто используют просто для красоты.

      Удалить
  3. Ирина Я.14/4/15

    Таня, конечно, было интересно!) Правила Джефферсона надо скопировать, распечатать и поместить над столом) Много толковых советов, актуальных на сегодняшний день Некоторые фото сразу вызвали литературные ассоциации"У лукоморья дуб зелёный...", "Лютики-цветочки"(правда, песня есть такая). Как спланированы грядки,порядок на них-мечта огородника-садовода. Одно время были публикации :"Огород по Митлайдеру", очень похоже. А йога...давно лежит книга Индры Деви "Йога для вас") , 1992 года издания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне тоже понравилась планировка огорода. А больше всего было квадратов для его любимого гороха - целых три!

      Удалить
  4. Замечательный рассказ! Узнала очень много нового и интересного. Еще, еще хочу таких исторических и садово-огородних историй. Ты так все описала, что мне тоже там побывать захотелось, увидеть своими глазами. Прекрасная история для завершения дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я уезжала оттуда неохотно, но потом была усадьба Джорджа Вашингтона, что скрасило разлуку! Если есть желание, в архиве (в правой колонке блога) можно найти пост от 24 января 2013 г. о той усадьбе в Маунт Вернон. А 30 апреля 2012 г. - о кухне Джорджа Вашингтона.

      Удалить
    2. Я бы тоже не хотела уезжать из такого интересного места.
      Все, пошла срочно читать про Вашингтона.

      Удалить
  5. Таня, как же нам было интересно, смотрели блог вместе с мужем, обсуждали усадьбу и огород. Вот красиво устроенный огород ведь ничем не хуже шикарного сада. Смотришь на здоровые сезонные овощи и бодрость с радостью наполняют тело и душу.
    А Томас Джефферсон из тех людей, кто талантлив во многом и познавал разные науки всю свою жизнь, восхищаюсь такими людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, хочу туда вернуться и спокойно всё обойти и посмотреть ещё раз. И по дому пройти ещё раз. Вот здесь можно посмотреть, какие семена и растения продаются в их магазинчике: http://www.monticelloshop.org/farm-garden-plants-spring-collection.html

      Удалить
    2. Таня, спасибо большое, с огромным удовольствием просмотрела. Отметила, что и у меня кое-что растет. Знала, что есть многолетняя лобелия, но никогда её не видела, здесь в каталоге увидела фото. Отличная коллекция старинных роз. Да и вообще, приобрести растение, растущее в этом саду, как-то символично.

      Удалить
  6. Теперь и я Джефферсона зауважала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, да, не о всех президентах это можно сказать, к сожалению.

      Удалить
  7. Очень интересный пот. Прочитала два раза, впитывая каждое слово. Конечно таких подробностей о президенте я не знала, но о его знаменитой кухне где то читала!!!( не удивлюсь если у тебя). Человек любил жизнь и не посто ее проживал, ему было интересно все!!!! Он из породы первооткрывателей!
    А его правила, прото жизненная заповедь. Возьми любое из пунктов и не ошибешься- это неоспоримая жизнь.
    Еще раз , очень и очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, я рада! Про кухню был пост из имения Джорджа Вашингтона, и про сад его тоже. Я выше написала даты постов.
      Довольна, что поехала на эту экскурсию со школьниками!

      Удалить
  8. Очень интересный пост. Я тоже для гороха использовала ветки для подвязки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, самые простые, надёжные и даже привлекательные опоры, да? И всегда под рукой!

      Удалить
  9. Очень интересно! Огород впечатляет... Не поняла только, что это за изделия коричневые (типа горшков с крышкой) в грядках виднеются, какое назначение они имеют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, это клош/клоше для защиты растений от заморозка и ветра. Мне нравятся стеклянные, но дорогие они, однако. Их и сейчас продают, но больше для декоративных целей.

      Удалить
  10. Татьяна,как всегда начинаю утро с Вашего блога. Спасибо! Вы умница! Желаю Вам отличного дня и настроения!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересно!! планировка отличная,понравилось)) всегда интересно читать о каких-либо увлечениях выдающихся людей, не имеющих отношения к основной деятельности...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, особенно учитывая, что в школе мы эту сторону их жизни не изучали!

      Удалить
  12. Да это не огород, а просто плантация и да, полагаю, что Джефферсону таки кто-то помогал соряки дергать.)
    Таня,
    клоши для защиты от заморозков, это по принципу теплицы, да? Не могу сообразить, все растения таким образом закрывались?
    Кухня аккуратная и чистенькая.)
    В Национальном музее наблюдала экспозицию на тему "Средневековая пищевая культура" и от одного количества обязательных и архиважных кастрюлек на кухне порядочной домохозяйки/-кухарки, стало дурно.) А уж готовили порой, чуть ли не в норе. Без окон, с закопчеными стенами, да и печь являлась единственной вытяжкой.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вопрос о клошах очень интересный! Я нашла очень немного источников об их использовании, но да, говорится, что их недостаток - использование в ограниченном количестве, ведь всё не накроешь. Тем не менее, даже накрыв несколько растений, можно на неделю раньше получить с них урожай весной и, если защитить от первых заморозков осенью, то продлить сбор урожая осенью. На одной из гравюр видела группу стеклянных клошей, примерно 10 штук. Их другой недостаток - надо вовремя убирать, пока не пригрело солнце и не обожгло растения.
      У Джефферсона, естественно, работали рабы!

      Удалить
  13. Очень пользительный пост! С удовольствием его прочитала и посмотрела все фото. Мне кажется, что я как-то давно видела по телевидению вот такую систему посадки огородных культур полосами на едином участке без разбивки грядок и его там называли русским огородом. У себя на даче я такой метод применяла и мне нравилось все, кроме того, что, если не укладывать на землю деревянный трап-мостки, то земля здорово уплотняется от хождения между полосами с овощами при уходе за ними. Так я и ходила на эти посадки с досками и перекладывала их по мере необходимости с одного места на другое. Но овощи в таком соседстве растут лучше, как мне показалось тогда. Мой опыт уже стал почти древним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, как интересно! Спасибо, что поделились! Здесь, как видно на фото, кое-где вместо досок - полоски травы. Ну а если утопчется, то было кому взрыхлить!

      Удалить
  14. Татьяна! Какое бережное отношение к истории у тех, кто восстановил все зелёные посадки. Низкий поклон такому движению души. Правила поведения, я считала, что это народная мудрость. Потрясающий президент. Спасибо за познавательную экскурсию! Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, меня тоже поразило, что восстановлено всё было женщинами-добровольцами, ну, конечно, с помощью исследователей, историков и т.п. Думаю, что это отдельная интересная история, о восстановлении усадьбы.

      Удалить
  15. Лера15/4/15

    Таня, спасибо за интересный рассказ.
    И заповеди - полезные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, всё знакомое, но иногда лучше пробирает, когда знаешь, кто сказал.

      Удалить
  16. Танечка,спасибо!!! Вдохновила!

    ОтветитьУдалить
  17. Откровенно говоря, сложилось впечатление, что в доме живут. Так все душевно. Спасибо Таня, хоть ты и без кофе осталась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, кофе от меня не ушёл - без него я никакая! А в дом ещё бы раз сходила, уже медленно и с толком бы всё порассмотрела.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...