среда, 8 апреля 2015 г.

Гавайские штрихи -1

                                                                                                                    Гавайи-2015

Мне очень стыдно, но просмотрев то, что я наснимала на Гавайях, я осознала, что снимала я совсем не то! Прекрасных океанских видов, тропических цветов, бирюзовых бассейнов и прочих прелестей южного отдыха было запечатлено непростительно мало.
И я знаю почему! Видя что-то красивое, внутренний голос мне говорил: 'Ага, как на Мауи в 2005-м', или 'Оооо, цветики, как на Кауаи в 2008-м', или 'Ай, водопад как на Оаху в 2009-ом', или 'Вот это я помню с прошлого раза на Большом Острове'. И щёлкать почему-то не хотелось, потому что это уже в архиве есть. Ну сколько можно иметь фото волн, камней, орхидей или цветущих деревьев?

В этот раз, повторно, мы были на самом большом острове Гавайского архипелага, который так и называется - Гавайи или Большой Остров (их там 24 острова, и всё пребывает. Учёные уже объявили о предстоящем вскоре рождении ещё одного - подводный вулкан в 20 милях от южного берега Большого Острова периодически извергается, становится всё выше и приближается к поверхности!).

Что хотелось снимать? Хотелось снимать другую сторону Гавайев - обычные дома, улицы удалённых от пляжей посёлков, нетуристические углы острова. А если совсем честно, то часто снимать совсем не хотелось, а хотелось просто отдыхать, смотреть, слушать и заниматься чем-то новым.
Но всё-таки, всё-таки, кое-что в объектив попало!
Дежурный гибискус!



Жёлтый гибискус - национальный цветок штата Гавайи. Но не этот китайский, что на картинке и что растёт повсюду, и мы, туристы, им любуемся, а тот, что абориген для Гавайев (хотя, вероятно, тоже завезённый во времена колонизации островов).



Дежурные наманикюренные пальчики в воде, ну как без них! Миссия не выполнена, если нет пальчиков в прозрачной воде!


Мы останавливались в двух отелях - тех же, где останавливались, когда мальчикам было лет по 9 - пошли, что называется, по следам былых походов.
Сначала был Хилтон. При всех недостатках крупных отелей этому Хилтону на Острове Гавайи отдаю должное.
Большой скученности гостей не наблюдается, как-то все распределяются по пространству, но это даже не главное для меня. Я люблю его музейную коллекцию на открытом воздухе - предметы ремесла и искусства, в основном из Азии, удивительно интересные.  Чего там только нет! Резьба, вышивка, керамика, скульптура, живопись и т.д. Идёшь к своей башне и проходишь мимо всех этих сокровищ. Слышала цифру 3 млн.дол. - на такую сумму их здесь имеется.


Вот эти куклы, такие чудесные! Столько деталей в их одеянии!





А эти существа!



Это мой любимчик. Он только притворяется злюкой.


Эти марионетки из Бирмы  - напоминание о древнем театре. Они впервые стали использоваться для романтичных сцен, которые живым актёрам запрещалось изображать.


Забавный момент. По пути к нашей части отеля приходилось проходить несколько собак и львов, вот типа этого, на следующем фото. В первый день заметила, что на полу под хвостом у одного из них лежит округлый камень, из тех, что на фото. Думаю, интересно... это, должно быть, символ какой-то, о котором никогда не слышала.
Иду дальше, у остальных тоже под хвостом - по камню, а у одного даже два.
Только на следующий день, увидев, что камни исчезли, поняла, что это кто-то шутил. Работники отеля убрали ка... камни, но на следуюший день они опять появились. Ну шутники!


На территории отеля есть лагуна с океанской водой, и рыба, черепахи туда заходят из океана. Волн больших нет, поэтому там очень удобно учиться и развлекаться на кайаках, досках для катания с веслом, и т.д. И для маленьких детей самое то! Вот она виднеется, за пальмами.
Здесь 7 лет назад мы попробовали кайяки и по приезду домой купили пару.


Сейчас мальчишки уже вышли из возраста, чтобы там плескаться, зато я там решила встать на доску. Запечатлеть меня было некому, но вот взамен меня дЭвушка:


Мой способ получить полное удовольствие от прекрасного ландшафта и садов отеля - рано просыпаться. Тогда все красоты принадлежат только тебе (один недостаток - вода и небо лишены утром прекрасного бирюзово-синего тона).



Ку-ку!




Иду на утёс. Узнаёте Будду (про которого писалось здесь: Ночной кот на Гавайях)?




Но это он при дневном свете, а до рассвета было так:


Тут я расстилала полотенца и занималась йогой:


Когда облака окрашивались еле заметной розовизной, появлялись одиночные фигуры. Кто бежал, кто выходил поговорить с восточными штатами, где разница во времени 3 часа с Гавайями, кто-то просто бродил. Ну а я, позанимавшись, позволяла себе понаблюдать за светопредставлением и волноплесканием.




И по пути в номер не забыть запечатлеться. Мои фотографы ещё спят, приходится самой.
Почему-то смешно было видеть отдыхающих со спец-штангочками для селфи. Однако же полезная штука!


Как всегда в тропиках, с завистью смотрю на растения, которые у нас - домашние.
Вот Сансевиерия (Тёщин язык). ЗАросли!



А Колоказия (Слоновое ухо)? Я её глазами пожирала! У меня же вырастут уха 3-4 и всё! А здесь!




Любимые папоротники растут и тут!


После нескольких дней мы перебрались из Хилтона в более спокойный резорт Мона Лани. Это уже не один из цепи отелей, как тот же Хилтон, а один в своём роде.
В 2009 году он был более эксклюзивным, что ли, сейчас стал подемократичнее, но уровень сервиса остался на высоте!
По этой травке босичком, потом по песку и - к воде:


 Здесь я тоже нашла местечко для утренних занятий и даже с деревянной площадкой, на которой устойчивость получше, чем на песке.
Только начинает светать:



 Именно на этот берег я выходила в темноте поутру пить утренний кофе (Самый вкусный кофе я пила сегодня утром).


Утренние прогулки -  аж тихонечко дух захватывало от того, что ты один на один с тем, что вокруг. Это знакомые места, где я бродила 7 лет назад. Только тогда путешествовала не с подростками, а с мальчуганами в милых шляпках.


Историческая хижина, птичка, устроившаяся на ветке, и первые лучи солнца.


Про этот листик, видимо, нам всегда говорит инструктор по йоге: Закройте глаза, положите все свои мысли на листик и пустите его вниз по ручью...



 А это тоже исторические, a скорее доисторические (до контакта с западной цивилизацией) рыболовные пруды. Сюда, в океанскую воду, через ворота  'м а к а х а'  заходила рыба из океана, и здесь её ловили местные жители для своих королевских особ. Мелкая заходила через отверстия между столбами/камнями, подрастала, и уже не могла вернуться в океан. Таким образом древние островитяне дополняли королевский рыбный рацион, выловленный в океане.
В давние времена ворота строились из деревянных столбов, а более современные из камня.
С виду мирные воды, но табличка гласит: Не опускайте в воду руки и ноги. Угри кусаются! Я вняла!


В воде периодически раздавались мощные всплески. Казалось, прыгает очень большая рыба. Попавшийся мне навстречу охранник близлежащего посёлочка сказал, что это не очень крупная рыба, а прыгает она, вероятно, для того, чтобы сбросить с себя какие-то прицепившиеся к ней бактерии. Хммм... интересная версия.







Именно на этом месте 7 лет назад птенчики ловили рыбку, я читала 'Жизнь Пай' и практиковала позу Танцор. И море было синЕе! Ах, да, в разное время суток снималось. По утру оно не такое синее...
2008

Интересно, что юбчонка у меня эта ещё сохранилась! И полотенце, на котором сижу, тоже!
Постояла я там и пошла обратно, к своим подросшим птенцам, которые всё ещё хранят те шляпки. И-эх! Семь лет, как одна неделя.






 Любимое занятие отпускников - наблюдать закат. Помните, у Хазанова что-то было про то, зачем за тысячи километров лететь, смотреть, "как солнце в болото садится.... А я у себя перед ТВ сижу... ноги в тазике грею...".



Очень мне этот вид из гамака понравился:

 Дяденька на доске гораздо опытнее меня в таком плавании.
На следующий день я была на его месте, но со мной было веселее, о чём я в другом посте расскажу.

А вот и гамак... 


А вот и дЭвушка в гамаке...



На закате гамак намного романтичнее смотрится:


Пожилая пара трогательно угощала друг дружку чем-то вкусным:



Народ кучкуется и любуется




 Надо бы сделать перерыв.
Отпускаю я вас. Пойду чаёк заварю. Только вот не решила какой, или гавайский - гуава с жень-шенем, или краснодарский чёрный байховый отборный (спасибо, Лера!)

Продолжение следует.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

27 комментариев:

  1. Эх, хорошо-то как... Аж в горы захотелось)) Сесть вот так, понюхать свежий воздух, подумать.. Какое оно разное - это море-океян... Везде и всюду разное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, тянет к ней, тянет к большой воде. Наверное, потому, что становится понятнее рядом с океаном, кто ты по сравнению с ним, и все вопросы/проблемы уже представляются по-другому.

      Удалить
  2. Таня, спасибо за рассказ и показ, для меня это абсолютно новая информация и впечатления.
    Всё чудесно, но особенно пленил гамак на берегу океана и всё, что с ним связано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот ведь какая разница между гамаком в саду (которого у меня нет) и гамаком на берегу! В саду ты под колпаком - надо вставать и работать, на берегу - разлюли, моя черешня!

      Удалить
  3. Ирина Я.8/4/15

    Таня, вот если бы наши проблемы положить на листик и пустить в вольное плавание... мне показалось или это в самом деле так: пост очень тёплый, лирический) Хочется неоднократно пересмотреть фото, начиная с роскошного цветка гибискуса и до заката) Что может быть чудеснее, чем гулять на рассвете?! Вы-раняя пташка...посмотрела на часы: у нас вечер, а у вас-такая рань!
    Таня, чай, наверное, краснодарский..с собой взяли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а ведь так и бывает - отдашь свою проблему Кому Надо, перестанешь ею озабочиваться, глядишь - всё и решилось!
      Я уже дома, и чай пью, глядя на сад.

      Удалить
  4. Таня, вот я как Хазанов, дома сижу, а с тобой всюду побывала и прочувствовала даже. Спасибо тебе. Красивые места.
    думаю, ты пока рано вздыхаешь, пока вы путешествуете тем же составом, надо радоваться. Пусть такие каникулы и с повзрослевшими птенчиками будут в вашей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и то верно! Одна знакомая с сыном того же возраста сказала, что они никуда не едут на каникулы - сын никаких путешествий с ними не хочет, ему только бы с друзьями время проводить.

      Удалить
  5. Смотреть спокойно не могу на это великолепие. шкурно хочу в отпуск, на море, в пампасы!!! Доживу ли? Осталось чуть-чуть)

    ОтветитьУдалить
  6. А у меня, в носу щиплет.)
    Тихий океан, пальмы и застывшая лава, песок, раскачивающийся гамак и парочки на лежаках, не разжимающие рук.)
    Давно скачали передачу BBC: Океан Островов. Пересматриваем переодически, отдыхаем глазами.
    Таня,
    хорошо ведь, да?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, хорошо...Ощущение того, что ты посреди океана, вдалеке от всех мировых проблем... И такие все добрые, спокойные...

      Удалить
  7. Наталья Г., Москва8/4/15

    слушай, вот никогда не думала, что Гавайи - это что-то особенное. теперь вот меняю свое отношение. тоже хочу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же так, Наташа! У меня с детства слово Гавайи ассоциировалось с тропиками и экзотикой!

      Удалить
  8. Таня, спасибо. Так блаженно-спокойно на душе стало. Как будто тоже на берегу моря ранним утром посидела в тишине и уединенности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oля, наверное, когда вокруг большая вода и ты как мааааленькая крупинка в океане, то и успокаиваешься, настолько всё относительно.

      Удалить
  9. Ирина Х.9/4/15

    Танечка. очень красиво. Спасибо за гавайские красоты...

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья Г., Москва9/4/15

    супер! супер! тоже в такое хочу! как красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на Тенерифе не так, Наташа?

      Удалить
    2. Наталья Г., Москва10/4/15

      да, на Тенерифе тоже очень много пальм. Но все по другому. и песок в основном черный или смешанный с африканским - серый получается. туда завозят с пустыни много белого песка. Т.к. остров вулканический, обожженный. а песка на берегу нет.
      и Тенерифе весь очень разный - север субтропики, утопающие в зелени, а юг гористая пустыня, политая вдоль городов и окультуренная.
      Но круглый год лето и солнце - именно на юге и именно в двух курортных городах - Лос Кристианос и Лас Америкас. правее-левее начинаются ветра...

      А вообще как здорово ездить!!!

      Удалить
    3. Интересно! Гавайи тоже разные - на Большом острове есть все климатические зоны. Покажу побольше в следующем посте.

      Удалить
  11. Очень красиво! А "рыбаки" в разноцветных шапочках просто очаровательны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Шляпки лежат-хранятся!!! У меня есть несколько бесценных фото с ними (в них).

      Удалить
  12. Танечка, как интересно ты рассказываешь! Кажется, что стоишь с тобой рядом и видишь сам все это великолепие! Люблю читать твои посты.

    ОтветитьУдалить
  13. Красота нереальная! Я бы поперлась да десятки тысяч км за такой! Никакой тв не заменит эмоций от вида заходящего солнца. А если еще и с птенчиками... Да, у наших родственников сын в этом году тоже отказался с ними ехать. Так что, надо наслаждаться, пока ездят )

    ОтветитьУдалить
  14. Отличный отчет, Таня!
    Ты как юбочка и полотенце, тоже отлично сохраняешься в хороших руках :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...