вторник, 24 марта 2015 г.

И то, и другое: цветы, поделки, жизнь


Зимние Анютины глазки сменились на весенние тюльпаны и нарциссы.
Не сами, конечно, сменились.
Хозяйка причала, наша подруга по классу йоги, имеет садовницу, которая засаживает все ящички и контейнеры растениями по сезону.
Теперь, когда мы стоим в позе дерева или делаем подсолнечник, перед глазами жёлтое и красное.
В конце занятия, когда все лежат на ковриках, успокаивая сердечный ритм и расслабляясь, инструктор подходит к каждому по очереди, присаживается и даёт нам вдохнуть запах смесей эфирных масел с её ладоней. Нирвана...
После занятия выхожу на веранду-балкон за дополнительной дозой вдохновения на день:



Один из домов на противоположной стороне залива показан в посте Откройте свой праздничный дом  2014-5.



*

Я обычно стараюсь побывать на ежегодной выставке-продаже того, что называется 'искусством, которое можно носить' (одежда, ювелирные изделия). Она имеет целью не только вдохновить и украсить посетителей, но и собрать средства для жертв домашнего насилия и, что самое главное, это насилие предотвратить. 
Кто эти жертвы? 
Одно из первых воспоминаний самого раннего детства. Нас уже уложили спать, но мы проснулись и слышим разговор-полушёпот. На полу стелится постель соседке. Только позже, чуть повзрослев, мы поняли, что её прятали на ночь от пьяного супруга.
....
Они есть везде, в каждой стране. Большинство из них молчит. Кому-то стыдно мусор из избы выносить, кто-то боится, кто-то не знает, что делать.
Обычно это женщины и дети, страдающие в семьях от рук мужей, отцов и бойфрендов. Иногда они убегают, не успев ничего захватить с собой, и жизнь надо начинать с нуля.
Организация добровольцев, помогающая им в здешних краях, предоставляет им временный приют и всё первое необходимое для жизни, юридическую поддержку, содействие в нахождении своего жилья, обустройстве и т.д. Источник средств - пожертвования граждан, компаний и различные мероприятия, среди которых и эта выставка.

 На три дня одно из автодилерств, Мерседес или БМВ, предоставляет своё помещение. Более 70 художников и ремесленников, местных и из других штатов, выставляют свои изделия.  
Выставка разделена на две части. В первую часть, Базар, включены работы попроще и по относительно скромной цене. Во второй, называемой Галереей, стоимость идёт на сотни и тысячи долларов. 
Я покупала и там, и там. Из галереи  - моё появлявшееся на нескольких снимках бирюзовое колье, с базара этого года - митенки. Митенки я и не собиралась приобретать, но их продавала, сюрприз-сюрприз, учительница испанского языка из нашей школы; ну как не поддержать человека!
30% выручки базара и 40% выручки галереи идут в фонд предотвращения домашнего насилия.
Фотографирование там не очень поощряется, но с двумя авторами я разговарилась, и вот пара снимков.

 Пам Сандерс  - эклектическая натура, занимается рукотворчеством со старшей школы. Началось с шитья, ну и пошло-поехало. Художником она себя не считает, называет ремесленником. 
Её первыми выставочными и продаваемыми работами были куклы из полимерного клея.
Уже 20 лет она увлекается ювелирными украшениями - минискульптурами. Все элементы её работ, 100%, сделаны ей.
Она когда-то хотела стать археологом, училась на него, и это как-то отражается в её работах.
Мне больше всего понравилось колье с треугольником:


*
Очень приятно было разговаривать с Терри Логан.
Она очень подробно рассказала о процессе изготовления своих художественных пуговиц.
Я помню только многоступенчатое обжигание, глазировку.
Вот лежат они такие простенькие, а любую приложишь к обычному свитеру и - о-ла-ла!
Моя спутница купила несколько пуговиц для себя, именно для использования как брошки.



*
Такие вот дела.
Сколько всего намешано в жизни, красивого и страшного, вдохновляющего и ужасающего. Хорошо, что есть люди, напоминающие о том и другом.
А то уйдёшь в свою нирвану и не услышишь детский плач или женский крик за соседской стеной.
*
Здоровья вам, мира и красоты.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

23 комментария:

  1. Увидев пуговички, во мне опять прснулся Плюшкин ;) Захотелось! ;)
    А какие чудесеные цветочные композиции на балконе!

    Пусть те, в поддержку кого проводят данные акции, побыстрее обретут мирную и спокойную обстановку в доме.
    Пусть у детишек всё будет хорошо! Без кошмаров ночью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tаня, балкон над водой, да ещё с цветами - это один из бонусов к нашим занятиям. Мы до этого занимались в разных помещениях, чаще всего в окна были видны только деревья, а здесь такая красота. Сегодня уже на воде были байдарки... Весна!
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  2. Очень милые штучки... Вот все-таки был прав Маршак...Я из пуговок сделана, ага)))
    Насилие в семье - это так ужасно. Вроде бы то место, которое должно предоставлять убежище и тихую гавань, превращается в ад....Не дай Бог кому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а я что-то не помню стих про пуговки... Но баночка заветная у меня есть!
      Такие организации, как эта, используют всякие возможности для рекламирования себя, чтобы люди знали, что выход из положения есть и есть куда обратиться. Часто женщины боятся остаться без средств к существованию, а часто боятся за свою жизнь и за детей. В таких случаях нужна серьёзная поддержка, и подобные организации могут помочь с юридически.

      Удалить
  3. Какая красочная и жизненная мозаика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Лола, жизнь - как мозаика, из всяких-разных кусочков сделана.

      Удалить
  4. Люблю тюльпаны и йогу. Хорошее дело помогать другим людям которые нуждаются в этом. Очень жаль, что в таком чудесном мире есть место насилию и войне...
    Красивые фото, спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, после тюльпанов и нарциссов она посадит герани и ещё что-то. У меня уже собралась галерея этих цветочных ящичков! На занятия ходится с большим энтузиазмом, когда красиво за окном. И иногда кажется, что так везде. К сожалению, нет. А помечтать хочется...

      Удалить
    2. А так хочется больше красоты....

      Удалить
  5. Наталья К.24/3/15

    Таня, цветы на балконе такие яркие, весёлые, несомненно поднимают настроение. На такие и не захочешь, но обратишь внимание и улыбнёшься!
    Домашнее насилие это страшная и жестокая действительность. Честь и хвала тем, кто не смог пройти мимо, кто протянул руку, помог. Пусть как можно меньше будет обиженных в нашем мире! Выставка это возможность помочь тем, кто в этой помощи нуждается.
    Работы Пам Сандерс и Терри Логан заслуживают внимания. Мне понравилось украшение лежащее на столе посередине. А пуговицы такие чудесные, что захотелось взять их в руки, трогать, рассматривать и обязательно выбрать себе хоть несколько!
    Ну и баночка ( с пуговками ) у меня конечно же тоже имеется. : ) !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! В выставке привлекает ещё и то, что она держится только на волонтёрах. У меня тоже была возможность поучаствовать, но обстоятельства не позволили. А дилерства были открыты, народ работал, так что, может, кто-то к серьгам и машину подберёт!
      'Твоё' украшение мне тоже понравилось!

      Удалить
  6. Krásná jarní výzdoba.Tulipány,narcisy aaaaaaaaa......je tu jaro....A pěkně vyfocené.:-D Taky se mi líbí náhrdelníky na krk i barevné knoflíky..ty bych potřebovala..:-D .Hezký den přeji.
    Dáša

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Das'ka! Надеюсь, что у вас тоже началась весна!

      Удалить
  7. Я тоже люблю менять цветы по сезонам!!! Очень! Только сейчас будете смеяться - Я их меняю в единственном пузатом горшке перед входом в дом!!!!!!' Но у каждого свой сад!
    Пуговички очень понравились. Похожи на молочные ледененцы!
    Таня, ты давно на йогу ходишь??!!! А мне как то не пошла, ( не мое что ли) , а вот аэробика, а сейчас это Zumba, прям в зависимость ставит. Обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, твой садик должен быть очень доволен - всё внимание ты отдаёшь ему!
      На йоге я уже 11 лет. Очень помогло, когда дети были малые, для нервной системы и отдыха, который мне был очень нужен. Думаю, сыграло роль то, что мы с инструкторшей и др. студентами подошли друг другу и стали друзьями. Я бы Зумбой тоже занялась, но нет поблизости ничего.
      Здоровья и удовольствия тебе!

      Удалить
  8. Таня,
    исключительно на сострадании, взаимопомощи и милосердии, еще держится этот мир.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, видимо так. На доброй воле и порядочности рядовых граждан, которые не ждут директив и помощи от правительства.

      Удалить
  9. какие красивые яркие цветочки! как же там дышится...на балкончике...хоррошоооо....

    жаль, что не приветствуется фотографировать на выставке, наверняка там было столько всего красивого и интересного...что купила Танечка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, купила тонкие, мягкие митенки с какими-то крохотными стразиками.

      Удалить
  10. Очень классные пуговки. И эти весенние яркие цветочники тоже.Летом, когда красок много, цветы не кажутся такими яркими, как первые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, ага, и ещё цветы хорошо смотрятся на почти монохромном фоне! Прямо прыгают в глаза!

      Удалить
  11. Таня, перелистываю фотографии, возвращаюсь к твоим словам, думаю о жизни и ещё больше дорожу теми драгоценностями, которые есть в моей собственной. В мире моих жизненных сокровищ есть знания о людях, сотворяющих добро, и знакомство с ними...
    Спасибо тебе, Таня, за всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да ты сама - сокровище... Спасибо!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...