пятница, 20 марта 2015 г.

Три счастливых момента (нет, больше) из жизни и гольфа



Вчера был хороший день. Такой - солидный хороший. За который благодаришь особенно душевно, чтобы почаще такие выпадали.
Пойдёмте по гольфовому полю. Я буду за своим чадом наблюдать и заодно рассказывать.
Если вы родитель или другой какой болельщик, то можно ходить. Так что притворяйтесь, что болеете за одного из школьников межшкольного матча, и пошли.


Стандартное гольфовое поле имеет 18 лунок. Но если школьники после занятий будут играть все 18 лунок, то домой они приедут поздно, не успеют сделать домашнее задание, поздно лягут спать, не выспятся.... в общем, нехорошие последствия будут.
И даже не так.  А вот так: если школьники после занятий будут играть все 18 лунок, то в темноте они пошлют свои гольфовые мячики неведомо куда - если попадут в дерево (а в них и средь бела дня попадают, и не только дети), то послышится стук, если попадут в воду, то послышится плюх, если попадут в песчаную ловушку, то ничего не послышится, и мячики все порастеряются.


Последний факт, конечно, будет отраден для промышленности, производящей гольфовые мячики, но возможная выгода будет уменьшена находчивостью и экономностью гольфовиков. Потому что каждый гольфист, даже самый профессиональный, хоть раз в жизни находил и подбирал зафигаченные кем-то в неизвестность мячики, а также, если раскошелился на специальное приспособление, вылавливал мячики из прудов и ручьёв.
В совсем юные годы мои орлы занимались обычным здесь детским предпринимательством - отыскивали, отмывали, сортировали и продавали игрокам потерянные гольфовые мячики. Покупатели, останавливающиеся на своём пути от одной лунки к другой, охотно раскошеливались, потому что цена была в несколько раз дешевле магазинной. Некоторые порой радостно произносили: О! Этот свой мячик я уже покупал у вас несколько раз!
(Ну и хороший же ты игрок, если свои мячи так часто теряешь! Тренируйся, дядя!)


Так вот, школьники в межшкольных матчах играют только пол-поля, 9 лунок. Но всё равно это занимает часа три. Так что настраивайтесь на три часа ходьбы. Местность не сложная, где по заасфальтированной тропе пойдём, где - по траве. Вперёд не будем забегать, можно получить мячиком по голове! Будем наблюдать издали.
Цель игры - зафигачить мячик во все лунки с меньшим количеством бросков. То есть, скажем, результат 70 лучше результата 80.


Итак, день. День начался с йоги. Растянуться, задействовать все мышцы, укрепить их и не дать атрофироваться - это важно и приятно. Про атрофироваться я недавно слушала. У нас 640 мускул и все их надо использовать. Kроме того, расслабление мозгов, душевное равновесие, прислушивание к внутренней себе, плюс в нашей разновозрастной группе здоровый юмор.
Но настроение у меня поднялось уже до йоги. Я убедилась, что во мне закрепилась (пора, пора!) привычка - я не говорю 'это надо сделать', а делаю.  Это про то, что за несколько минут до отъезда на занятие я успела волчком-волчком подмести пол гаража, на котором можно из собачьей шерсти варежки вязать.


Затем мы с Амуркой работали в саду. Поразбросали землю по лужайке, приготовили грядочки, обнаружили, что олени всё-таки пощипали молодые листочки на розах...
Самым приятным было видеть, как Амур скачет козликом. При всех ограничениях (неумение говорить по-человечески, например), собаки могут выражать своё счастье.  А когда старая собака виртуозно, игриво, высоко подпрыгивает, кружится, зазывает тебя погоняться за ней, прижимается к твоим ногам, заглядывает в глаза и лопает с тобой яблоко - это счастье вдвойне, потому что порой смотришь на него, Амура, и думаешь - стареешь, друг, стареешь...


Потом я отвозила в магазин одного ребёнка и порой его теряла - я смотрела направо от меня, где он шёл, и не видела его. Потом доходило, что надо поднять голову. Он смотрел на меня сверху вниз и улыбался. И тогда я чувствовала себя девочкой, рядом с которой идёт её старший брат (которого у меня никогда не было). Но я не про это. Я про то, что как хорошо, что они такие получились. Это я уже про вождение. У школы спросила - хочешь за руль? Подумал и отказался. Нет ещё уверенности. А нет уверенности - не садись за руль. Уважаю чувство ответственности.
На йоге у одной коллеги сын, как и мои, закончил водительские курсы. Не мог дождаться, когда за руль, и говорил: 'Не понимаю людей, которым исполнилось 16 и они не получают настоящие права!'
- 'А твои уже получили?' - спросила она меня.
Нет, у них ещё только разрешение на вождение в присутствии других водителей.
У неё бровки полетели вверх: 'И они не просят, не давят?'
Нет.
'Почему???'
Потому что, видимо, сознают, что ещё не созрели до самостоятельного вождения, что нужно больше опыта.
Так она и не поняла ни меня, ни моих юных водителей.
А на следующем занятии рассказала, что в первый же день, когда её мальчик отметил 16-летие, получил права и поехал к другу, он не вписался в ворота и повредил машину.
Более того, через неделю он опять не вписался куда-то.
Настроение родителей - вниз, страховочные платежи - вверх.


Возвращаюсь к хорошему дню. Вечером вернулись с гольфа ММ со вторым мальчиком. Мне не удалось посмотреть матч, т.к. надо было привозить со школы первого. Получила радостную весть - мой суслик играл очень хорошо, и их команда выиграла у команды одной из сиэттловских школ, которая в прошлом году была непобедима! Йес!
И мой внёс существенный вклад в победу: в зачёт берутся очки лучших четырёх игроков из команды. Среди шести наших игроков у него был второй результат, очень близкий от первого.
А пришёл домой, подошёл ко мне, обнял и ничего не сказал. Я, по опыту предыдущей игры, где он сыграл так себе, так в лоб и не спросила об итоге матча. Всё вокруг да около: Устал? Как было поле, хорошее, или как в прошлый раз? Дождь вас накрыл? И только позже ММ спросил: А он сказал тебе, что он сегодня был героем на поле?
Так что поставим плюсик: сдержанный, выдержанный и скромный.

Вот через этот овраг надо мячик перебросить, ага


Ну и ещё хороший вчерашний момент. Наша ай-фоновая компания сообщила, что дала нам бесплатно несколько дополнительных гигобайтов и просто так, ни за что, снизила месячную оплату на 55 тугриков. О-ла-ла!




И ещё. На автоответчике обнаружила запись от знакомой, получившей мою посылку. Это был голос счастливого человека! Её большая радость была настолько неподдельна, шла, как говорится, от самого сердца, она  т а к  меня благодарила, что я в который уже раз поняла, что люблю дарить не меньше, чем получать. А что я ей отправила, расскажу позже.



Такой вот хороший день. Надеюсь, вы размялись и подышали свежим воздухом.

Пусть у вас будут хорошие выходные!

П.С. А ходили мы по общественному гольфовому полю, где я была со школьной командой на прошлой неделе. Расположено поле в городке, прямо в его гуще, не на окраине. Проедешь мимо и не догадаешься.
Спасибо Наде - благодаря ей, я уточнила, что  это поле муниципальное, municipal, принадлежащее городу или округу.
Есть другой вид - общественное, public Общественные поля - собственность индивидуала или корпорации, группы и т.д., управляется или самими собственниками, или кем-то другим. 
В обиходе и те, и другие часто называются общественными (что и я сделала в посте) в том смысле, что они открыты для широкой публики, играть на них может любой гражданин, заплатив денюжку и записавшись на определённое время. 
Муниципальные поля не ставят целью получение прибыли. Их главная миссия - предоставить народу возможность развлечься за доступную цену. 
Общественные поля, что являются собственностью отдельных лиц/групп, имеют целью получение прибыли. 
И те, и другие отличаются от третьего вида - частных клубных полей, открытых только для членов клуба. На эти поля уже просто так не придёшь поиграть, если не принадлежишь к клубу, тебя должен пригласить, хе-хе, член, или ты должен быть участником турнира, проводимого на поле. 

П.С.П.С. Другие посты из серии 'Три счастливых момента' можно найти по закладке в правой колонке блога.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

31 комментарий:

  1. Это больше на гущу леса похоже, чем на гущу города:) Красиво-то как, зЕлено:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вот никогда не знала, что там есть почти что мини-каньон!

      Удалить
  2. Таня, и правда, чудесный день выдался, побольше нам всем таких дней! Порадовала прямо. Спасибо.
    И прогулка удалась, весенняя свежесть кругом. папоротники на деревах замечтательные.
    У меня сегодня дочь села у школы в машину и говорит: Сегодня такое настроение - петь хочется! Я говорю: Пой! я буду слушать.
    Воткнула она наушники в уши и всю дорогу до дома я слушала французские песни. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, те папоротники обвили стволы как спиралью, так здорово!
      Какая молодец твоя певунья! Мои ни за что не запоют, только на сцене в школе, потому что деваться некуда!

      Удалить
  3. Таня, и вправду, очень хороший весенний день, со всех сторон хороший! А нарциссы какие свежие и радостные, а травка уже такая зелёная и пушистая!
    Очень правильно, что мальчики не садятся за руль, не почувствовав полной уверенности, так важно иметь собственное мнение, а в таком юном возрасте это вызывает уважение, обычно подростки подчиняются мнению компании, чтоб быть как все.
    Очень любопытно, что в посылке. Тоже радуюсь, когда моя немолодая Агата бегает и скачет.
    Пусть таких добрых дней будет побольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, меня и родители некоторые удивляют, им скорее бы отдать ключи от машины, чтобы самим не возить детей в школу-из школы.
      Нарциссы в моём саду только миниатюрные, поэтому эти, на поле, казались огромными. Мне очень понравился белый с оранжевой серединкой!
      Амур начал временами при ходьбе садиться на зад, что свидетельствует о слабых задних ногах. Кроме этого, ничто не выдаёт его возраст. И-эх...

      Удалить
    2. Таня, моя соседка, она всегда держит двух лабрадоров, своей собаке прокалывает курс лекарства по поддержанию суставов, рекомендует и нам, в смысле Агате, у неё тоже иногда прихрамывание видно. Хочу сходить к ветеринару посоветоваться, может есть то же средство, но в таблетках, чтоб курсами ей подавать и подлечить.

      Удалить
    3. Лена, есть, есть пилюли! Мы давали Амуру. Теперь перерыв.... Хорошо, что ты напомнила, спасибо, мне кажется, что перерыв уже слишком затянулся, надо уточнить.
      Но Амур хитрый, пилюли выплёвывает. Приходится исхитряться, запрятывать во что-нибудь. И Жулик такой же был - вроде бы проглотил, а потом находили мы ту пилюлю на полу!

      Удалить
  4. Действительно, хороший день! Пусть гольфовый сезон будет таким же интересным, как и баскетбольный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание, Лена! Мне бы самой давно пора научиться, но как-то нет влечения к гольфу, хотя смотреть интересно.

      Удалить
  5. Совсем еще робкая весна, Таня. А у нас разбушевалась за несколько дней!! Подарки дарить и в самом деле приятно. Мне тоже нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, это она на гольфовом поле робкая. Здесь главное растение - трава! А в сады она пришла примерно на месяц раньше обычного. Рада, что у вас она бушует!!!

      Удалить
  6. Прекрасные фотографии! Спасибо за чудесную виртуальную прогулку :)
    Кенаю с Амуром - здоровья, а вашим мальчикам - победных достижений :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, и от имени мальчиков, и от собак! Что касается гольфа, то я давно заметила, что часто самые красивые места в округе - это гольфовые поля. Даже в пустынях и прериях для них созданы оазисы.

      Удалить
  7. Таня, не только погуляла, получила удовольствие от твоих фото. Твои мальчики гордятся тобой! Это утверждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а вот надо у них спросить, хе-хе!
      Спасибо, что присоединилась к прогулке!

      Удалить
  8. Общественное поле для гольфа?
    Вот сказала бы тебе всю правду, но лучше воздержусь :):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, как говорят американцы, какой хороший вопрос! Он побудил меня уточнить, какое это поле. Оказалось, вот именно это - муниципальное (такими владеет и управляет город или округ). Общественные поля - собственность индивидуала или корпорации, группы и т.д., управляется или самими собственниками, или кем-то другим. В обиходе и те, и другие часто называются общественными (что и я сделала в посте) в том смысле, что они открыты для публики, играть на них может любой гражданин, заплатив денюжку и записавшись на определённое время. Муниципальные поля не ставят целью получение прибыли. Их главная миссия - предоставить народу возможность развлечься за доступную цену. Общественные поля, что являются собственностью отдельных лиц/групп, имеют целью получение прибыли. И те, и другие отличаются от третьего вида - частных клубных полей, открытых только для членов клуба. На эти поля уже просто так не придёшь поиграть, если не принадлежишь к клубу, тебя должен пригласить, хе-хе, член, или ты должен быть участником турнира, проводимого на поле.
      Во как!

      Удалить
    2. Буржуины вы :)

      Удалить
  9. Ой, Таня, какие чудо-деревья, покрытые мхом... А овраг... Ммм... Ходила бы там, дышала этой зеленой влажностью и свежестью... И прикидывалась бы болельщицей, ага)))
    Мальчик - умничка. Всё правильно. Со временем придет и уверенность, и будет водить. Зачем рисковать головой и нервами...
    Нарциссы какие.. У нас еще только высовываются кустики травичек, а на выходные вот пообещали похолодание и снег - даже не хочу думать об этом((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, смотришь в самую суть: влажно очень здесь, а потому и зелено круглый год. Поэтому и на дожди грех жаловаться!
      Пусть прогноз не сбудется и снега не будет!

      Удалить
  10. Вера из Дубны21/3/15

    Таня, я разулыбалась, когда только название увидела! С удовольствием с тобой прогулялась. И правда, день-то какой хороший!
    Пусть будет много хороших дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, улыбнулась? Ну вот, ещё один хороший момент! Спасибо!
      И да, пусть!

      Удалить
  11. Татьяна, впечатлил снимок оврага. Вроде дерево на переднем плане, а фокусировка на речушке, протекающей внизу. Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, овраг был приятным сюрпризом! Для меня, конечно, но не для игроков. Многие из них, включая моего отпрыска, зафигачили свои мячики в речушку, и не только из-за приличного расстояния, через которое надо было их перебросить, но и психологически... как-то пугающе 'каньон' смотрелся, как-будто сам должен через него перепрыгнуть...

      Удалить
  12. Таня, уже, конечно, говорила я, что люблю посты "счастливые моменты" - за всё, включая вырабатывающуюся в себе самой увлекательную привычку видеть в каждом дне не менее трёх счастливых моментов.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, кто ищет, тот всегда найдёт! Побольше тебе счастливых моментов!

      Удалить
  13. Танечка. какие нарциссы...... Пока наши только хвостики показали, будем любоваться вашими красавцами.
    Восхищаюсь твоими мальчиками. Пусть и дальше благоразумие их не покинет. И конечно желаю им успехов и новых достижений . Это же неповторимые моменты, концерты. спортивные соревнования и любые другие мероприятия, в которых участвуют твои дети. Такие чувства смешанные посещают и радость , и гордость, и переживание, порой даже больше чем у самих ребят.
    А тебя как маму очень понимаю Наш сын права получил только в 20 лет. До этого у него не было желания садиться за руль. И я, как мама была этому не несказанно рада. А все вокруг очень удивлялись этому факту. Потому что большинство хотят как можно раньше получить права. А потом совершают ошибки на дорогах из-за не понимания ответственности в полной мере. И всё равно, каждый раз когда он уезжает в соседний город на машине сам, я очень волнуюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Безопасных нашим сыновьям дорог!

      Удалить
  14. Лера24/3/15

    Прекрасные счастливые моменты! Желаю побольше таких!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...