четверг, 12 марта 2015 г.

Концерт


На 'Аве Мария' я заплакала. С самого первого звука её голоса. Нет-нет-нет, у меня глаза не из тех, что всегда на мокром месте. И сентиментальность, если и есть, то далеко спрятана.
Я три операции на сердце своего ребёнка без слёз перенесла, во всяком случае их никто не видел. И когда он от анестезии отходил после некоторых процедур и начинал чувствовать боль, я заигрывала-заговаривала его так, что ему невозможно было на ней сконцентрироваться, и мы с ним не плакали.
А тут - раз, и покатилась нескупая женская слеза. Из уголка глаза, по щеке, к подбородку, по ББ-крему, к красным напомаженным губам. Ну не всё же при полном натурализме в саду копаться и пахнуть, как лошадь. На школьный концерт можно и причепуриться.

Мальчишки наши, как никак, в хоре пели. На сцену их вытащить - это большаааая заслуга школы. Они с малых лет сцену игнорировали. Тот самый случай - вроде бы и не сильно застенчивые, но руки никогда не поднимали, не вызывались добровольно поучаствовать в чём-то и не танцевали на концертах. Хор они выбрали без энтузиазма, потому что если не хор, то был бы театр, а театр требует ещё больших затрат времени, чем хор. И, опять же, самые лучшие их друзья в хоре, баскетболисты, футболисты.
О первом их концерте, в ноябре, кратко упоминалось Здесь. Но этот, мартовский, был куда интереснее. И спелись лучше, и номера подобраны интересные: кенийский традициионный гимн (1900г.) на языке свахили и бразильская песня на португальском.
Потом был другой хор - тот, который даёт концерты не только для школы и участвует во всяких конкурсах - Тimor et tremor на латинском, Pamugun  на филипино. А потом хор средней школы, а ещё солисты.

И вот одной из солисток была она, 13-летняя Лейни, сопрано, светловолосая девчушка, с которой наши мальчишки ловили форель в пруде на ферме её деда (пост 'Выходной') и которых катал на своём фермерском вездеходе её отец.


Как она выросла, такая высокая стройная девушка! Простое чёрное платье, чёрные колготки, чёрные туфельки, никаких украшений, только браслетик на левом запястье. Одета в том же стиле, в каком обычно одевается её мама. Негромкая, скромная, очень вежливая... как же я не знала, что у неё такой голос!
Голос, что называется, ангельский. В первое же мгновение стало понятно, что он особенный. В зале  - тишинааааа, все замерли... Только звуки пианино и её голос. Я сейчас вставлю 'Аве Марию', не в её, конечно, исполнении (даже мысли такой не возникло, записывать во время её выступления), и под неё буду дальше писать. Можно и вам включить, если захотите.




Руководитель хора смог раскрутить их всех и во всех найти талант. То у него гитаристы из тех ребят, что никогда в жизни гитару в руках не держали, то девчонки исполняют номера, выбираемые обычно для мужских голосов, то барабанщики - те, кто освоил барабан всего две недели назад.
А сам он! Коренастый, головастый, с тяжеловатым лицом, на всех концертах в одном и том же костюме. Но чувство юмора, мимика, выразительные, 'говорящие' брови! Это он подбирает репертуар - и серьёзный, и не очень, но никогда для детей не скучный. А сегодня он нам рассказал про свои носки. Носки - папские, те, что папы римские приобретают у Гаммарели, изготовителя носков в 6 поколении. Цвет - что-то среднее между бордо и фуксией, длинные... Он мееедленно поднимал штанину, демонстрируя носок (а заодно и мускулистую голень) и рассказывая их историю. Находка, находка, а не преподаватель! А как дирижирует, а как играет со старшеклассниками в рок-ансамбле!
Но вернёмся к концерту. Среди номеров солистов - Santa Lucia,  Lungi dal caro bene, Il mio bel foco на итальянском, Вот последнее в исполнении Паваротти (я не специалист, но мне кажется, это очень трудная партия):


А сами исполнители... Вот они стоят полукругом. Лица белые, лица жёлтые, лица чёрные.
Дети состоятельных родителей, дети из семей среднего класса, дети из рабочих семей. Дети, чья учёба оплачена полностью родителями; дети, чья учёба оплачена бабушками и дедушками; дети, чьи семьи получили финансовую помощь от школы; дети, учёба которых полностью оплачивается из специального фонда, образованного за счёт пожертвований школе от частных лиц.
Китайский мальчик исполняет Che fiero costume (G.Legrenzi).  Он в одной команде гольфа с моим сыном. В нашей школе много учеников из Азии. И местные, и те, что приезжают на несколько лет и живут в принимающих семьях.
Темнокожий мальчик, баритон,  исполняет Angels Through the Night. Ему бы играть Отелло! Короткие кучерявые волосы, ушки оттопыренные, широкие плечи, руки очень длинные, большие ладони,  серьёзный взгляд. Отпел и улыбнулся - такая искренняя, чистая, радостная улыбка, от грозного Отелло ничего не осталось!
Следующий солист, бас, заканчивает Il mio bel foco.  Невысокий, светловолосый, в очках; сразу подумалось - умный...  Маэстро с сожалением сообщает, что Джек заканчивает школу в этом году, и на следующий год мы его не услышим, он будет петь в Стэнфордском университете. Поздравительные аплодисменты.
Ещё один хор, 7 и 8 классы. Замечаю младшего брата нашего одноклассника, хорошего друга моих мальчишек. Бабушка его по маминой линии - из Чехословакии, дедушка - из Италии, папа - из Колумбии.  Заядлый футболист, шалун, и так непривычно видеть его в костюме, с серьёзным лицом, поющим Adimeus (Karl Jenkins, самый 'играемый' в мире живущий композитор).
Шестиклассники исполняют популярную израильскую песню Mayim, Мayim. Маэстро присоединяется к ним, все берутся за руки, идут по кругу в танце. Играет музыка, мелькают бордовые папские носки.

Ну ладно, изложила наскоро свежие впечатления о концерте, пора мне идти спать.
Мысль напоследок: сегодня на школьной сцене была Америка в миниатюре, тот самый интернациональный котёл. Страна без корней или как там её величают? Плавильный котёл? Страна эмигрантов?
Какие милые лица у детей этого котла. Как трогают за душу их голоса.  Как просто одеты. Как трогателен их учитель, помогший выйти многим на сцену впервые в жизни. Как естественно для них принятие друг друга вне зависимости от национальности, верований и цвета кожи.  Как просты в общении с ними учителя и руководители школы. А может, это коммунизм на отдельно взятой сцене?
Да, забыла самое главное: после концерта поговорила с папой Лейни. Оказывается, летом она участвовала в каком-то конкурсе исполнителей в Нью-Йорке. Очень разнервничалась, когда узнала, что её включили в группу 13-16 летних. Но собралась и спела всё ту же 'Аве Мария'.
И   ....... заняла 1-е место! Вот не зря же слеза катилась!
И последнее, совсем последнее - как всегда, после студенческого спектакля или концерта, на выходе исполнители и гости угощались печеньем... С мыслью о печенюшке я и отправляюсь в постельку... Саантаалюучиия сантааааааалючияааааааааа.......

П.С. Уже утром дописываю ускользнувшую вчера мысль. Мои мальчишки - не большие любители классической музыки. Пыталась приобщить, но, видимо, недостаточно сильно пыталась. На концерте подумала - да ведь одна эта 'Аве Мария' сделала больше, чем что-либо другое. Когда слышишь  т а к о е  от  со-школьницы, коллеги по рыбалке и весёлому мчанию по лесу на вездеходе, классика становится, наверное, ближе и понятнее.
П.С.П.С. Спросила после концерта у папы Лейни, как он, большой серый волк, мог дать такой ангельский голос своей дочке. Он улыбнулся: Это от моей мамы. Я помню его маму. Она скончалась несколько лет назад, онкология. Когда мы приезжали к ним рыбачить, я всегда уходила с охапкой овощей с её огорода.
Бабушки, пойте своим внучкам!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

52 комментария:

  1. Чудесно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья К.12/3/15

    Таня, "Аве Марию" прослушала с огромным удовольствием, спасибо. Это произведение в списке моих любимых. Однако, Лейни, послушала бы обязательно - ты так хорошо всё описала, она прямо предстала перед глазами, стройная, приятная, в чёрном платье, с браслетиком на руке. Присутствие на таких концертах неизменно вызывает сильные эмоции. Радость видеть на сцене красивых детей, счастье слышать их чистые голоса, восторг от завораживающих звуков музыки любимых произведений, энергетика зала - просто смешение и избыток чувств. Трогает необычайно. Тут уж и глазки заблестят, и слезинка покажется, и голосок дрогнет! :)) !
    Талант и работа руководителя хора заслуживает благодарности и уважения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, девочковый голос звучит ещё проникновеннее, чем женский - такая чистота в нём, .... ну вот представляешь, пишу тебе это, а глаза опять повлажнели. Да, чистота в абсолютном виде. Это, видимо, и пробирает.
      Я рада, что такой вот учитель музыки. Он и нас, родителей, заставил на одном из собраний играть на музыкальных инструментах! А руководитель театра, например, хороший, но не такой душевный и весёлый.

      Удалить
  3. Очень правильно,что ты пишешь сразу же на той эмоциональной волне, которяа тебя подхватила и понесла. Получается самая суть, от сердца, искренне и чисто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага, поздно уже было, но хорошо, что села и записала. Позже многое забывается - так же, как сны!

      Удалить
  4. Ну ещё бы, на таком концерте, да не прослезиться! Молодцы ребятки, ведь это не специализированная музшкола, а таланты есть у каждого, если учитель постарается их поискать. Представляю, какие счастливые расходились дети и родители.
    Лейни хочется пожелать счастливого певческого будущего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, счастливые все расходились. Первый концерт, помнится, был хороший, но дальше всё лучше и лучше.
      Не поверишь, но мне пришла такая смешная мысль: мне бы эту девочку в невестки! Я бы ей блины пекла, чтобы она пела! Ты представляешь! Ну дела...

      Удалить
    2. Таня, а кто его знает, может так всё и случится, и высшие силы уже начали работу над твоим посылом, тем более, ты не просто выразила пожелание, ты его материально конкретизировала (блины!), провидение любит детали!

      Удалить
    3. Лена, блинов напекла сегодня - квалификацию нельзя терять!

      Удалить
  5. Трогательно..до слёз..надо же,именно сегодня,вот прямо сейчас у внучки отчётный концерт..фортепьяно..6 класс..
    как повезло детям с учителем..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. rtamara (Тамара, да?), надеюсь, концерт прошёл хорошо! Мне подумалось - 6 класс, фортепьяно... какая счастливая! В детстве, когда у нас открыли музыкальную школу, у родителей не было денег, чтобы нас туда определить. Мне почему-то хотелось играть на скрипке.
      Всего самого лучшего вашей девочке!

      Удалить
    2. Спасибо за добрые слова..всё хорошо..но внучка ..)) и гитара.. и рисование..и ещё лень несусветная..что-нибудь да получится..)) Детки наши растут без трудностей.. Да, я Тамара.. читаю Ваш интересный блог взахлёб..Спасибо.

      Удалить
    3. Спасибо!
      Про лень - не чуждое мне понятие. А потом вдруг раз - и они начинают делать, что надо!

      Удалить
  6. Мороз по коже от эмоций...
    Спасибо за трогательный рассказ, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я думаю, какая связь между чьим-то голосом и твоими ощущениями? Какие мы сложные создания!

      Удалить
  7. Хоровое пения, я думаю, это что-то из разряда чего-то очень высокого. Это умение чувствовать и слышать других, а не только себя любимого, вести свою партию так, чтобы в результате было общее звучание. Это такое единение!!
    Дочь у меня 11 лет в хоре пела, среди прочих в репертуаре была духовная музыка, от которой тоже ..слеза сама собой появлялась) причём у папы нашего раньше))
    Соглашусь, Татьяна, что петь надо колыбельные не только бабушкам, но обязательно маме, и даже папе и дедушке! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я посмотрела в гугле - оказывается, большинство исполненных номеров относятся к 'трудной' категории сложности. Я очень, искренне говорю, очень благодарна школе, что она дала возможность мальчикам хоть чуточку приобщиться к пению. У нас самих не получилось!
      Дочка, значит, пела? А сейчас? Когда нас в школе прослушивали для хора, то вежливо спросили меня с подругой: Девочки, а вы чем-нибудь другим занимаетесь? Баскетболом? Ну идите, идите на баскетбол...

      Удалить
    2. Ой, дочка...Смешная моя дочка))
      Пока училась в вузе, петь было некогда. Недавно диплом получила и вместе с работой ищет, где бы попеть. Так, случайно в разговоре я узнала) И при этом, дилетантские хоры её не устраивают)) А в профессиональных, говорит, что плата высокая, ей пока не по карману)
      Иди, говорю, в церковный хор ( был у неё и этот опыт), так так там вставать, видите ли рано надо! Вот такая смешная она у меня...)

      Удалить
  8. Умеешь ты, Таня, затронуть струнки души, чтоб зазвенела-зазвучала "Аве Мария". Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я только этот, проводник! Посредник, грубо говоря.
      А девочка берёт теперь уроки у профессионала.
      Ты Мышонку поёшь?

      Удалить
    2. Пою. Но то ли с голосом что-то не то, хотя раньше говорили мне, что приятный. То ли фальшивлю, хотя вроде слухом не обделена. Но Мышонок регулярно просит помолчать, если я песнь заведу. Если же просто ля-ля-тополя ей пою, то все Ок))) Веселится))

      Удалить
    3. Очень понимаю! Наши с самого юного возраста любили рок и всё около него. На мой вопрос одна из учителей сказала, что детям нравится ритм.

      Удалить
  9. Спасибо!! Прослезилась.
    Пою своим внукам колыбельные,когда укладываю спать.Дочка недавно родила третьего сыночка,надеялись,что будет дочка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо, друг!
      Третьего сыночка?! Ну вы даёте.... Счастье какое! А американцы в этом случае ещё говорят маме новорождённого: Я буду за вас молиться! (намёк на то, что три пацана могут дать прикурить!) Здоровья маме и её мальчикам!

      Удалить
  10. Как трогательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Вера из Дубны12/3/15

    Таня, как же тепло и трогательно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, они такие.... дети эти, совсем не 'модельные', всякие-разные, смешные, ушастые, худые, полненькие, но все на равных, все - звёзды!

      Удалить
  12. Очень трогательное описание!
    Боюсь, когда буду бабушкой, мне строго настрого запретят петь: совершенно нет слуха. Когда я пыталась петь сыну в младенчестве, он начинал еще больше плакать. Вот так-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, правда? Громче надо было петь! У меня тоже с музыкальным слухом .... Задатки какие-то есть, но в целом... если только принять рюмочку!

      Удалить
  13. Читала-читала и вспомнила... в пятом классе мы группой школьников с учителями поехали в Ригу на весенние каникулы
    И одна из учительниц умудрилась организовать нам поход в Домский Собор - просто для "посмотреть" и на концерт органной музыки с участием хора мальчиков.
    Я слышала, как поют ангелы!))) И до сих пор храню эту программку
    Классика расширяет кругозор души, разворачивает самые скомканные ее уголки и добавляет красок в глаза, смотрящие на мир.
    Славик еще пока не готов, но я подожду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как ты философски и красиво написала про классику!
      В последнем предложении - сущая правда! Если напрягать, заставлять и форсировать, то можно отбить всю охоту.

      Удалить
  14. Сама почти расплакалась... Очень трогательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Лена, а меня всегда ещё удивляет, как они запоминают слова на другом языке.

      Удалить
  15. Таня, как же ты умеешь передать эмоции... спасибо!!!
    Вспомнилось вдруг, что мы тоже пели на хоре, в музыкальной школе "Аве Мария"....а ведь совсем забыла об этом...и мама моя плакала и говорила " ну как же вы пели, как один голос"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Наташа, я так рада, что ты это вспомнила! Я уже второй день слушаю Аве Марию, когда у компьютера, и ловлю себя на том, что мурлыкаю себе под нос, когда вдали от него.

      Удалить
  16. Как трогательно!
    Мне всегда нравятся школьные концерты. Сына старшего со сцены не выгнать, во всех спектаклях и постановках участвует в главных ролях. Но петь, нет, это не его, не нравится, хотя и слух есть.
    У меня мама всю жизнь в оркестре играет, на балалайке. Она мечтает, что кто-то из внуков так же приобщится к музыке. Поживем, увидим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, правильно - всему своё время!
      Мама - на балалайке... Здорово! А ты?
      Одна из бабушек, мама мужа, играла на пьяно, а её мама, т.е. моих мальчиков прабабушка, была известным в своём городке учителем музыки (её знали все!), а вот не передалось нашим....

      Удалить
    2. Когда мне было 7 лет, нас мама повела в школу искусств, брат мечтал играть на аккардионе, а я рисовать. Как итог, рисовать пошли двое, брату мишка ухо оттоптал, а у меня со слухом все в порядке, но к музыке я была равнодушна. Поэтому у мамы на внуков все надежды))) Мама говорит, что передается через поколение, поэтому шанс есть.

      Удалить
    3. Шансы это хорошо!
      Люда, а рисование - это ведь тоже чудесно!

      Удалить
  17. Таня, пишу с опозданием!
    Мальчишки твои выбрали очень даже правильно. Напряжение минимум, все спортивные звезды рядом и главное все довольны.
    Аве Мария- произведение, которое реально цепляет за душу... И.... Особенно , когда исполняется детским- подростоковым голосом. Это не передаваемые ощущения. Кстати , в исполнении взрослых , известных певцов, для меня лично, теряется магия, особенность. Это произведение, скажем так, для непорочного голоса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, согласна с тобой! Не стала писать, чтобы не обидеть певицу, но да, ты права - чистый, невинный девичий голос звучит совсем по-другому!
      Плюс - в этой записи, вверху, слишком много музыки, если можно так сказать, а там были только голос и пьяно.

      Удалить
  18. PS: помню в детстве, у меня была пластинка( у родителей естественно), Аве Мария в исполнении Робертино Ларетти! Казалось ничего прекраснее нет. Я ее слушала до дыр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Санта Лючию он пел, да? Чудесный был голос!

      Удалить
  19. Весь пост пока читаю - будто на небесах - вне житейского обыкновения, и так хорошо, что откликнулись единодушные, и продолжается светлое ощущение и добрые собственные воспоминания.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  20. Как хорошо, что ты все это рассказываешь, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я как тот человек в лодке - плыву и что вижу, о том и пишу. Спасибо!

      Удалить
  21. Таня присоединяюсь к вышенаписанным комментариям-ты так красочно описываешь, что как будто рядом с тобой посидела на концерте! Так здорово, что в жизни детей встречаются и есть такие неординарные и одаренные и я бы сказала одухотворенные люди, которые могут многому хорошему научить ребят!
    Надо же сколько ты перенесла с сыном...здоровья и еще раз здоровья вам всем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, я тоже очень рада! Попадались нам и не такие учителя в этой школе - одну попросили уйти, не дождавшись завершения учебного года, от другого мы попросили сына перевести в другой класс. Но в целом состав хороший.
      Спасибо за пожелание здоровья! Беру!!!

      Удалить
  22. Так хорошо написано.

    Не знаю ничего про котёл с корнями :), но очень хорошую атмосферу вы там у себя создали.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...