воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Сад Мальвины, когда она постарше


Ещё один частный сад на острове .


Вот почему-то так мне показалось, что это сад повзрослевшей Мальвины. Мальвина из сказки про Пиноккио выросла, обзавелась семьёй, не избежала всяких неизбежных жизненных передряг и испытаний, но при этом осталась светлой, романтичной и мечтательной. Живёт скромно, но счастливо. Сад её немного растрёпан, немного стихиен, но мил и уютен.
В отличие от некоторых предыдущих садов на этом острове в одном из заливов Тихого океана, недалеко от Сиэттла в штате Вашингтон, этот сад невелик по площади - всего пол-акра и создан силами самих хозяев (за исключением работ, требовавших техники).

Анита, которую я назвала Мальвиной -  очень приятная, спокойная, милая женщина, занимается не только цветочками и мозаикой. Она вместе с мужем купила этот дом, помеченный местными властями к сносу, в 2000 году. Дом был обновлён, добавлены ступеньки у центрального входа. Вместе с мужем своими силами они создали сад, получивший признание и завоевавший почётные места в местных конкурсах садов.


Анита любознательна и любит историю. И что она выяснила, благодаря этим чертам? Что она, 100%-ная хорватка, как она сама себя называет, поселилась в историческом доме, построенном в 1908 году хорватами! Когда-то это поселение на острове Вашон было активным портом, одной из крупнейших пристаней на север от Сан-Франциско,  со своим кораблестроением и рыболовством. А основателями его были иммигранты из Хорватии и скандинавских стран.
На этом фото 2008 года Анита показывает английский кувшин конца 19 века, 
осколки которого она нашла на берегу

Анита была ошеломлена поворотом событий - вот она, в хорватском доме, в центре истории, о которой понятия не имела и не узнала бы, не проявив она интереса. Она организовала группу, в которую вошли жители расположенных на берегу домов. Изучение истории, вытаскивание её из забытья, создание исторической тропы со знаками, указателями и фотографиями стали основным делом этих людей.
Усилия группы получили поддержку других жителей, а также управления парками, которое выделилo грант на её проект.
Вот один из знаков на берегу, недалеко от её дома:



В этом строении когда-то шла переработка рыбы и изготовлялись консервы.



Ну а теперь, собственно, сад!


Саду 12 лет. Площадь - пол-акра или 0,2 га. Окружён извилистыми тропинками, которые обрамлены многолетниками. Много традиционных и причудливых садовых орнаментов.
Солнечный садик, тенистый садик, античные и современные розы, садовая мозаика, лабиринт из речного и искусственного камня - вот некоторые его черты.
Когда жюри садового конкурса присуждало этому саду почётное второе место, оно особо отметило, что сад очень 'жилой' и личностный, отражает характер владельцев.
Сад впечатлил их сильными формами, тропинками, которые пробуждают чувства, а также наличием несколько садовых 'комнат' (пространств, имеющих своё чётко выраженное лицо).
Комнаты разделены живыми изгородями, изгородями из согнутых веток и дорожками.
Жюри также понравился довольно большой коттеджный сад.

На стенде - снимки, рассказывающие об истории создания сада.
Tабличка на рамке: "Я в саду".

Очень уместное для сада у воды зеркало с рамкой из топляка и ракушек:

Славная корзинка для садовых перчаток и прочих мелочей, что должны быть под рукой.


Хозяйственный уголок прячется за интересной ширмой:


Сразу заметно разнообразие растений и густота посадок.



 Для организации стекляшек и других осколков, применяемых в поделках, пойдут и банки:




Надпись на воротах из веток: Хорватский перекрёсток:




Зайку заметили?









Кольцевая гравийная дорога окружает островок, который стал приютом для солнцелюбивых растений. По краям - чистец византийский, он же - стахис шерстистый, а по-здешнему - овечье ушко. Новозеландский флакс (формиум) прибыл из сада сестры Аниты, канны - по обмену среди членов садового клуба, высокий чертополох и эуфорбия - из сада зятя.
Это ли не экономичное садоводство!
Растения-подарки разбросаны по всему саду. Дни рождения, юбилеи и другие особые случаи всегда означают новые растения!
Муж Аниты говорит, что для неё садовничество - это процесс, а не проект, а друзья внимательны и щедры к её увлечению.




Мульчевание шишками:



Если Анита - знаток и любитель растений, то её супруг - строитель, и его вклад довольно существенен.
Лабиринтная дорожка из камня - его творение, так же, как и эта шахматная 'доска':


Именно здесь собираются группы, в которые входит Анита, в том числе художественная и садовая.


Муж Аниты также сделал изгороди и арку для глицинии.
Строительному делу он научился у своего отца, который строил и перемоделировал дома.
Сам он по специальности городской планировщик.


Теневой садик имеет восточный окрас:







Возвращаемся в солнечную часть. 
Ах, какие каллы!




Очень понравилась рустичная чаша под суккуленты:





Дама с лобелией:


Гортензия  в бутонах. Представляю, как здесь красиво, когда она вся в цвету!


Много растений владельцы сада перевезли из своего прежнего сада, за которым ухаживали 20 лет. Среди них любимцы Аниты, морозники, надёжные и цветущие в зимнее время, когда мало что цветёт. Она также любит лилейники, гортензию, манжетку (дамскую накидку, которую, оказывается, также называют, хи-хи, заячьим пальтишком).
Шарм саду придают 100-летняя груша и старая яблоня.


Очень уютная веранда с видом на воду. Приятно было посидеть здесь, отдохнуть в теньке:










Надпись на почтовом ящике подсказывает, что он - для любовных писем:






Анита получила художественное образование, и её чувство и понимание цвета отражается в дизайне сада. Она считает, что сад рождается внутри, появляется из сердца.
Душу сада и садоводов можно чувствовать в особо выразительных уголках сада.
Один из членов конкурсного садового жюри назвал этот сад простым и без прететнзий, мечтательным и очень летним.

A это уже за пределами сада:




Уезжаем, ещё раз взглянув на  воду.







Спасибо этому саду, что отдохнули в нём и покупались в его солнышке.
Хозяева его - очень простые, радушные, деликатные, приятные люди.
Через неделю мой собственный сад был открыт для членов той же садовой ассоциации, что организовала тур на острове (Открытый сад, мой). В какой-то момент я разговорилась с парой, показавшейся  знакомой. Они напомнили - Анита и Робинсон! В конце нашего разговора было очень приятно услышать от Аниты, улыбавшейся своей такой милой улыбкой, что, когда я окажусь на их острове, для меня всегда, всегда открыты их дом и сад. Спасибо!
*
Хорошей вам недели! 

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

42 комментария:

  1. Красиво необыкновенно!!!Очень понравилось,здорово,что есть такие люди!Сами украшают свой быт!Тоже хочется такой садик!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я с вами согласна - и себя люди радуют, и другим удовольствие и польза. Меня такие сады, где не наёмная сила работала, а сами хозяева, всегда вдохновляют. Спасибо!

      Удалить
  2. Наталья К.9/2/15

    Очень мне понравилось, Таня, ну просто очень-очень! Каждый уголок сада, каждый его элемент пришёлся мне по вкусу. Наслаждалась каждой фотографией! Симпатичный дом, уютная веранда, обилие и разнообразие растений. А клумбы в деревянных кадушках и тачка, как будто забытая садовником! Ещё очень понравился маленький домик под деревом, декоративная решётка - "дама с
    лобелеей", зеркало ... но сколько же труда и сердца вложили в эту красоту Анита и Робинсон! И это того стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, мне тоже сад пришёлся по душе, хотя он и не в моём стиле. Много хороших, вполне осуществимых идей. Также понравилось, что многие растения не куплены, а обменяны, найдены или достались от друзей. А труд - да, очень хорошо представляю, чего это стоит. Спасибо, что написали!

      Удалить
  3. Мульчеввание шишками!!! Спасибо Аните за идею. Спасибо Тане за внимательность)) А то у меня шишки зазря пропадают. А ведь так красиво получается.
    Я из всего, честно говоря, на террасу запала. Села бы на кресличко и смотрела бы, смотрела на сад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я шишки собираю и отношу в лесок вёдрами, но они не такие крупные и декоративные, как эти! Терраса - класс! День был очень солнечный и жаркий, а там такой уют!

      Удалить
  4. Таня, мне очень-преочень понравился сад, ну вот всё, как я люблю! Много моментов отметила для себя, особенно в тенистом садике и контейнерные посадки с применением разных вазонов из подсобного материала. Папоротники очень удачно смотрятся в саду. И вазон с суккулентами - прелесть! Спасибо тебе и Аните!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне тоже нравится, как контейнеры стоят на клумбах и бодерах и не торчат, как бревно в глазу, а естественно туда вписываются . Я использую этот метод, но только ближе к дому, где я не забуду их полить! А у них, видимо, поливочная система охватывает весь сад. Я надеюсь попасть в её сад снова и желательно в другой месяц. Спасибо!

      Удалить
  5. Таня, как ты за интриговала уступительной частью??! Сад повзрослевшей Мальвины. Такое начало манит вглубь и уводит в реальность. Прекрасная небрежность. Сразу видно , тут живет человек творческий. Боже, сколько же открываешь для себя интересных людей, их истории. А сколько можно одчерпнуть идей!!!
    А какое зеркало!!! Обязательно сделаю, что то в таком роде!! Супер.
    Жалко у меня не все фотографии открываются, но может позже получится. Хотелось посмотреть " хорватский перекрестке из веток", но пока не открывается.
    Очень понравились полуразрушенные мостки. Вот именно они и говорят о прошлом , беззаботном ушедшем детстве и новой жизни взрослой Мальвины!!!
    Вообще очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, я надеюсь, что интрига оправдалась! Как-то вот пришла такая мысль, что сад похож на сад Мальвины. Я разобью пост, может быть, тогда будут фото быстрее открываться! Зеркало делай, Наташа! Успеха!

      Удалить
  6. Сад прекрасен. Но меня особенно впечатлило небо, какого оно красивого цвета. Рай, да и только!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристи, здешние жители, когда наступают такие деньки с прекрасным небом и нежным солнцем, говорят, что из-за них и стоит терпеть сезон дождей, которым известен северо-запад. Спасибо!

      Удалить
  7. Милый сад, и да, простой. но тем и мил. мульча шишками понравилась. :)
    Таня, а у воды уже не их земля? приятно бы так вот иметь выход к воде. но даже вид с веранды уже хорош.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это уже не их земля, но ходить по ней напрямик к воде - пожалуйста! Одно из увлечений Аниты и её мужа - beach combing - гуляние по берегу и собирание даров, выброшенных волнами. Здесь многие этим увлекаются и чего-только они не находят! Одна из самых желанных находок - разноцветные стеклянные шары, применявшиеся в качестве буев на рыбацких сетях. Сейчас они уже не производятся. Ну и деревяшки, отполированные волнами!
      Спасибо!

      Удалить
  8. Татьяна! Спасибо за удовольствие, посетить этот сад и все предыдущие. Когда я любуюсь фотографиями такой красоты, осознаю, что люди любят себя, создают такую красоту и щедро делятся ею. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, как ты права - не любя себя, трудно создать что-то душевное. И да, любят показывать результаты своего труда, любят разговаривать, отвечать на вопросы, делятся растениями. Если можно так сказать, у них презумпция хорошести людей - первоначально верят, что люди хорошие и соответственно к ним относятся.
      Спасибо!

      Удалить
  9. Очень уютное и душевное место... Сколько труда и любви вложено в этот сад! Танечка, спасибо за подробный фоторепортаж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо, что написали! Мне кажется, сад очень хорошо отражает характеры хозяев.

      Удалить
  10. и Мальвина и сад....... АХ!
    пищу от зеркала с корнями и ракушками! и голова - цветочный горшок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, я рада, что твоей творческой натуре здесь понравилось; спасибо! Зимой лобелию можно заменить плющиком или мхом!

      Удалить
  11. Боже мой, какая красота... И вода рядом, и все такое простое, но не лишенное шарма и теплоты. Ну просто ах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вода - это такой плюс! Конечно, есть и минусы, например, запах во время отливов, но это ж естественный запах!

      Удалить
  12. И в саду и за его пределами - очень хорошо и душевно!
    Почтовый ящик и шахматы...вот это фантазия! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и ведь шахматы хозяин сделал сам! Золотые руки!
      Почтовый ящик очень бы подошёл Маше и Дубровскому...

      Удалить
  13. Спасибо за очередное путешествие в волшебные сады Пелагеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я рада, что ты всегда присоединяешься к прогулкам!

      Удалить
  14. Мдааа! Посмотрела,рассмотрела,сравнила со своим садом и поняла,что я тоже вроде как Мальвина-переросток))))))))))))))))))) Спасибо огромное за впечатления! Сад хорош, но и Ваша подача тоже многого стоит! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника-Мальвина, отсюда следует, что сад ваш прекрасен!!!
      За подачу спасибо!

      Удалить
  15. Скорее слегка растрепан и не логичен))))))))))))сад мой))))))))))))))) спасибо еще раз за впечатления!

    ОтветитьУдалить
  16. Вера, Казань10/2/15

    Очень всё по доброму.На ум пришли стихи.
    Роберт Рождественский
    Лапа моя, лапа,
    Носа моя, носа,
    Я научусь плакать
    Тихо и безголосо.
    Я научусь думать
    Много и без истерек,
    Гордость запру в трюмы
    И научусь ВЕРИТЬ!!
    Чуда моя, чуда,
    Рада моя, рада,
    Хочешь,с тобой буду
    Весь выходной рядом?
    Хочешь, прижмись с лаской
    Мокрым своим носом.
    Хочешь про снег сказку?
    Только ЖИВИ, пёса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, никогда не слышала... так душевно. Спасибо!

      Удалить
  17. Таня, спасибо тебе за фотографии и рассказ! Прекрасно добрый сад, созданный такими же прекрасно добрыми людьми. Даже береговая полоса как будто демонстрирует этот сад - мол, смотрите, как было, и что стало, благодаря Аните и Робинсону. И дом смотрится таким уютным, бодрым и свежим.
    Чудесная получилась прогулка. Таня, хорошо, что всегда можно повторить её на страничках твоего Блога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, чудеса, да? - ходим по чужим садам, смотрим чью-то жизнь, её часть, которой они делятся...
      Тебе спасибо!

      Удалить
  18. Спасибо, что делишься. Хорошее место :)))
    Про заячье пальтишко не слышала, так славно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aга, Юля, я тоже улыбаюсь пальтишку! Спасибо!

      Удалить
  19. Хорошо и радостно...впрочем, как и все твои повествования!

    ОтветитьУдалить
  20. Татьяна, спасибо за экскурсию. Милый сад, интересный, не совсем в моем вкусе, но с изюминкой однозначно, да и виды на воду бесподобны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, уметь видеть интересное, красивое и ценить то, что не в твоём вкусе - это дар! Спасибо!

      Удалить
  21. Танечка спасибо! Это прекрасный сад! Такое разнообразие, которое создали сами...там их душа вложена на 200%))) Про Мальвину в точку по моему))) Очень удачно))) Зеркало с табличкой интересное, зайчик мимишный хоть и каменный)) А шахматная доска! Напоминает дома отдыха во время СССР...там похожие шахматные доски были))) Ну и конечно вид на воду..ммм....есть вышивальные наборы американской фирмы Dimensions- там сюжеты-когда пара кресел и вид на воду-утром, сумерки...я смотрела на них -думала - слишком мультяшно..т.е. не жизненно, но сейчас вот уже не первый пост я вижу, что сюжеты как раз из жизни))
    И еще я в первый раз вижу как растут калы))) Thanks))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Злата! Шахматы знатные; я такие видела и в Аризоне, и в Европе где-то. С видами на воду здесь хорошо, береговая линия очень резная, много заливов и заливчиков типа фьюордов в северной Европе, и без пары кресел там уж точно никак!
      Когда я увидела белую каллу в своём саду чуть ли не в первый год, очень удивилась! Откуда? Потом заметила целый куст у соседел. Может, залетело семя? Потом в другом месте появилась другая! Теперь у меня самой есть целый куст!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...