среда, 11 февраля 2015 г.

Да ладно уж, похвастаюсь, что там...


А что? Все хвастаются. Кто-то что-то связал, сшил, смастерил, сваял, написал, создал, вырастил и т.д. А я что? Не вяжу, не шью, не ваяю, не рисую, не музыцирую, не мастерю. Я веду блоги и фотографирую. В своё удовольствие. Вот фотографией и похвастаюсь.
А впрочем, почему я говорю о хвастовстве? Делятся. Люди делятся. Вот и я поделюсь. ... Нет, похвастаться звучит интереснее.
А что такое хвастовство? Проверим.
"Хвастовство —  Неумеренное восхваление чего- нибудь своего, своих достоинств. Беззастенчивое х. Толковый словарь Ожегова."

Хи-хи. Значит, так: неумеренно восхваляю одну из моих фотографий, которая получила ... нет, получила звучит очень пресно! ... скажем - завоевала. Да, одна из моих фотографий завоевала первый приз на.... нет, увы, не на международном конкурсе, и не на самом-присамом престижном... а просто на конкурсе одного из садовых сайтов, а главное - проводимом профессиональным фотографом, специализирующимся на садовой фотографии. У него 20 книг, семинары, лекции и да, известность и признанность.
Фото должно было быть а) садовое, б) с хорошей композицией, в) предмет съёмки должен заполнять всю рамку, г) фото должно рассказывать историю.
Я выбрала вот это (из поста Садовые снежности)


Я вообще-то была согласна на то, чтобы профессионал на примере этого снимка сделал анализ - как, почему, какие минусы и т.д. Потому что, как известно, на ошибках учатся. Но оказалось наоборот. Он, единолично выполнявший обязанности жюри, сказал, что как только увидел это фото, понял, что это победитель. И что он хотел бы, чтобы это фотография была его собственной.  И что оно победило бы на многих конкурсах.
Приятно, что уж говорить.

Но вернёмся к хвастовству. Распределим его по пунктам в соответствии с принципами хорошей композиции. Не то чтобы я думала об этих принципах, когда фотографировала. Вот уж точно, совсем не думала. Что было, то и запечатлевала.
Принципы в моей вольной трактовке:
1. Упрощай схему. Не скажу, что в данном случае схема проста. Тут тебе и главный герой Его Величество Стул, и клумбы, и ёлки, и кусты, и травы, и дорожка, и камни, и... много чего. Однако же, всё это разнообразие из одной арии - садовой. То есть все здесь родственники. Нет ничего чужеродного - космических кораблей, инопланетян, дельфинов, подъёмных кранов, компьютеров и сумок фирмы Шанель.
2. Всё пространство должно быть заполнено. Тут к фотографии не придерёшься: ни тебе неба, ни каких-других пустых пространств!
3. Не помещай основной объект, в данном случае стул, в самую середину. Соответствует!
4. Направляй взгляд обозревателя. Обозреваю: В первую очередь в глаза прыгает стул, но потом эти самые глаза движутся направо, направо и вверх. Есть где взгляду разгуляться.
5. Люби диагонали! К диагоналям на фото претензии есть? Нет! Они в наличии: край клумбы с жёлтой японской травой, кусок лужайки, дорожка из камней, ряд подстриженных самшитов и даже ножки стула - можно сказать, диагональ на диагонали сидит и диагональю погоняет.
6. Покажи движение! Этот принцип тесно связан с номером 4. Тут всё понятно: снимок приглашает пройтись по саду, и вы уже много раз здесь ходили.
7. Внимательно относись к фону.  Тут уж что было, то и послужило фоном, выбирать не пришлось. Но получилось неплохо: садовый стул на фоне сада. Мне симпатизирует однотонность цветовая и разнообразие текстурное - веточки, иголочки, травы-муравы, листики и прочее.
8.Творчески используй цвет! Тут моего вклада нет никакого. Зима у нас зелёная, снег выпал в первый и последний раз за эту зиму, ему и спасибо за это фото - по такой редкости и вышла прогуляться, а потом сходила и за камерой. Главное здесь, конечно, стул, и не просто стул, а его цвет! Будь он каким-то другим, эффект был бы уже не тот. Представляю - чёрный, бежевый, белый, фиолетовыл. Нет, жёлтый, пожалуй, самое то! С лёгкой естественной подсветкой на спинке.
9. Наиважнейший принцип - нарушай правила! То есть бывают случаи, когда нарушен любой из принципов, а фотография интересная!

Чем мне самой понравилось это фото?
Неожиданностью. Жёлтый стул в заснеженном саду - несуразность, странность, белая овца в чёрном стаде. Зима, снег, а он что здесь делает, этакий заблудившийся кусочек лета?
Хорошие хозяева уже всю садовую мебель почистили и занесли в дом или в сарайчик.
А  э т а   нерадивая хозяйка приготовила его к зимовке, но он попал под дожди, намок. Она поставила его на солнышко, высохнуть. И опять про него забыла. А когда вспомнила, он опять намок! Так и остался бедолага в саду, где и застал его ноябрьский неожиданный снег.
Так я назвала фото - Неожиданный снег.
Ещё мне нравится атмосферность снимка. Незаставленность, нескученность, а наличие воздуха, пространства, куда хочется ступить и пойти по камням, тропе и т.д. вокруг дома.
Нравится, как цвет стула перекликается с желтизной травы и с керамическим месяцем на одной из елей. И ещё - что он напоминает цвет весенних нарциссов и крокусов и посреди зимы сияет спасительным огоньком, как маяк: Весна будет, будет, будет... перезимуем!
А больше всего нравится то, что я сцену не готовила, что всё получилось само собой. И, что самое важное, что снимок откликнулся в чьей-то душе абсолютно так же, как в моей! Кто-то так же, как я, вздрогнул, когда яркое жёлтое пятно появилось на экране, и пошёл бродить взглядом по саду и рассматривать детали.

Так что я поздравляю одно-долларовый складной стул, купленный на чём-то типа блошиного рынка в нашем соседстве.  Избавилась от него одна хозяйка, другая усыновила, принесла к себе, но не на крытую веранду, а в свой садик, под открытое небо, поставила в теньке рядом с рабочим садовым столом, сидела на нём, думала, читала, смотрела на свои растения и.... забыла занести в гараж.




Но, думаю, он не жалуется - ухватил первую премию и глотнул славы!
Сейчас, подозреваю, он хвастается в гараже своим соседям - двум собачьим будкам, каякам, велосипедам, другим раскладным (но не жёлтым!) стульям, лопатам и граблям!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

35 комментариев:

  1. ух ты!!! Татьяна, поздравляю!!! С упоением прочитала историю про желтый стул. И все советы. Спасибо, очень круто!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, дорогая, что-то у меня в носу защипало и глазки увлажнились... Поздравляю от души!
    Я люблю все твои фото, очень много шедевров и это могло быть книгами, альбомами и всем, что радует глаз и душу. Займешься когда-нибудь, да?. :))

    ОтветитьУдалить
  3. И. да, спасибо за подробный разбор композиции, это очень полезно.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Таня, хвастайтесь чаще!!! У Вас для этого есть все основания. Поздравляю с победой в конкурсе, она заслуженна. Ваш блог, сад, дом, собаки- они прекрасны! Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, какое же это хвастовство? Абсолютно заслуженная победа, абсолютно заслуженные комплименты от профи! Ваши фото прекрасны, и спасибо Вам за возможность ими любоваться!

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, поздравляю! Чего уж там, мы тут все и собрались для того , чтобы хвастаться и посмотреть чем хвастаются другие) Фотография очень понравилась, грустная и вселяющая надежду одновременно...

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, ура, поздравляю с победой! Да у тебя такие фотографии, что при желании все премии будут твои, у тебя же не просто фото, а абсолютная гармония с объектами - садами то есть.
    Ну что, шампанское выставляешь?

    ОтветитьУдалить
  8. Очень нравится! Люблю контрастные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю с победой! Я тоже, когда впервые увидела это фото подумала: "Ну как красиво вышло!" :))

    ОтветитьУдалить
  10. А у меня эта фотография вызвала ассоциацию: режиссерский стульчик, сейчас придет хозяин и начнут снимать кино!
    Таня, поздравляю!!!!Заслужено!
    Можно я тебя неумеренно восхвалю еще? Я бы и другие твои работы выставляла. Некоторые фото из садовых туров - до сих пор перед глазами стоят (не спрашивай только из каких, не вспомню).

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Таня, я эту фотографию тоже отметила и запомнила, и даже подумала, что она из тех, которые надо вставлять в рамку!

    ОтветитьУдалить
  12. Наталья К.12/2/15

    Не разбираюсь я в тонкостях искусства фотографии. Оцениваю исключительно по своему вкусу, по каким то эмоциональным ощущениям и собственному восприятию. Иногда требуется время, хочется посмотреть ещё раз, а потом ещё ... Таня, твой блог люблю и за фотографии тоже...
    Думаю жёлтый стульчик не в обиде на хозяйку, ты его, можно сказать воспела! :))
    Девятый пункт - как правило для тех, кто не любит правила!
    И последнее - я тебя поздравляю! Конечно же, это очень приятно. Особенно, когда такой известный профессионал с первого взгляда оценил твою работу, и присудил победу! Та-дам!!!

    ОтветитьУдалить
  13. ПОЗДРАВЛЯЮ, Татьяна!!!
    И СПАСИБО! - за урок фотографирования!!!
    А еще я подумала: как же трудно было выбрать одно фото из огромного многообразия великолепных! Очень часто я, читая очередной пост и любуясь очередным набором фото-подарков нам, читателям, внутренне восклицаю: ну как же хорошо!
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Татьяна! Поздравляю, очень рада! К вопросу о хвастовстве! А кто же вырастил такой замечательный сад! Близкие не растут сами по себе, они же раскрываются лучшими качествами благодаря Вам! Процесс конечно обоюдный, но посыл исходит от хозяйки дома. А собакочеловеки такие воспитанные! А талант переводчика, благодаря Вам сколько мы все узнали! Я ещё не всё перечислила! Дальнейших наград!

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, поздравляю от души!!! Да, стул СДЕЛАЛ фото! Без него это был бы обычный зимний пейзаж.
    Я юезумно люблю вот такие неожиданности , как твой желтый усыновленный одно долларовый стул декор.
    Оду ему петь теперь и хранить как реликвию!

    ОтветитьУдалить
  16. Поздравляю! Фото, в самом деле,прекрасное, интересное. Впрочем, Танечка, ваши фото можно все на конкурс выставлять.

    ОтветитьУдалить
  17. БРАВО, браво и еще раз, браво!

    ОтветитьУдалить
  18. Таня! Поздравляю!
    Очень радостное событие и интересное.
    Улыбаюсь, довольная профессиональным признанием твоей фотографии и твоего фото-взгляда на действительность, завоёванным первым призом, и мысленно перебирая многочисленные увиденные твои фотоснимки, приводившие меня в восторг, разделяю триумф стула, которому ты уготовила такую судьбу, продлив жизнь и дав возможность славы.
    Обнимаю тебя, Таня!

    ОтветитьУдалить
  19. Поздравляю с завоёванным титулом! Картинка действительно очень красивая и не плоская :)

    ОтветитьУдалить
  20. Ура! Ура! Ура!
    ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Ты умница. Если бы не твоя скромность, ты бы уже давно прославилась. ФОтография и правда сильная. Да и остальные тоже.Как я тобой горжусь.

    ОтветитьУдалить
  22. От всей души поздравляю! Заслуженная победа! Мне фотография тоже очень понравилась. У Вас очень красивый сад, интересно "гулять" по его дорожкам. Желтый цвет стула - действительно просто идеален здесь! Все так просто... и потрясает этой своей простотой! Очень интересная заметка о принципах удачной фотографии. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. Таня,пряздрявляю!) Хотелось бы ссылочку на сайт конкурса,если есть. Уверена,что твоё фото с жёлтым стулом лучшее, но хочется посмотреть и на другие.
    Но стул)

    ОтветитьУдалить
  24. Такая завораживающая фотография! От нее веет спокойствием, умиротворенностью и.... загадочностью. Да, вроде бы взгляд сначала падает на стул, но потом устремляется вдаль, хочется рассмотреть что там скрывается елями. Нравится, что снег слегка припорошил сад, тем самым сделав его сказочным))). Мне очень понравилась фотография, долго рассматривала ее!))
    Таня, поздравляю с победой!!! Иначе и не могло быть!))

    ОтветитьУдалить
  25. Т-а-а-ня, поздравляю с победой! Вот не поверишь, была мысль, что эта фотография очень значимая и выделяется среди множества других. Ассоциации пошли с желтой подводной лодкой (Битлз). Она даже не трех, а четырехмерная- присоединяется фактор времени. Но моя самая любимая- с длинными прямыми нарциссами в серебряном кашпо. Жалела, что ее быстро убрали. Есть прибалтийская фотохудожница Лоретта http://loretablog.blogspot.nl/ .У нее очень интересные фотографии. Я несколько раз покупала ее комплекты на Etsy. Намекаю...

    ОтветитьУдалить
  26. Вера из Дубны12/2/15

    Таня, хорошее фото! Люблю такие... не постановочное, с настроением, такое вот запечатлённое мгновение.

    ОтветитьУдалить
  27. Mожно я отвечу всем одним ответом? Я в цейтноте - готовлю дом к приезду очень дорогих гостей и сад к привозу 8 кубометров земли.
    Сердечное вам спасибо за то, что порадовались за меня! .... И тут я стала писать, писать.... и решила, что это уже не комментарий, а пост, и, если не удалю свою писанину, то опубликую. Ну а если удалю, то ещё раз всем вам, каждой индивидуально огромное СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  28. Ирина Х.12/2/15

    Танечка. поздравляю! Снимок действительно достоин .... И не так важно. чему он соответствует, а просто чувствуется настроение и красота мира "садовая"!

    ОтветитьУдалить
  29. Лера12/2/15

    Таня, поздравляю!
    Снимок замечательный!
    А каков разбор полётов?! Класс!

    ОтветитьУдалить
  30. Таня поздравляю! Абсолютно заслуженная победа! я в блог пришла-увидев сначала фотографии сада зимой))) они чудесные))) У красивой женщины должно быть все красиво- дом, муж, дети, сад, вещи)) ну и все к чему она приложит ручки и душу!))

    ОтветитьУдалить
  31. Таня! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!! Очень извиняюсь, что с опозданием...каникулы у детишек сейчас, вчера приехали...
    Фотография - она необычна и западает в душу! представить можно очень много всего, связанного с этой фотографией...этим она и ценна, такую не забудешь...Очень нравится контраст цвета. Да и вообще, что тут говорить - у тебя очень много фотографий, которые такие, жизненные...Одни из моих любимых фотографий - это аллея кленовая (осенние фото), и естественно не забудешь фото ваших краев около озера, мимо которых ты проезжаешь...нуу, перечислять можно много )))). Еще раз - поздравляю!!! ура!!!)))

    ОтветитьУдалить
  32. Наталья Г., Москва13/2/15

    Красиво получилось! поздравляю с победой. У тебя много хороших фото. Но это выбрано удачно, действительно высоко художественно получилось. И как просматривается под снегом ухоженность любимого сада.
    желаю дальнейших успехов.

    ОтветитьУдалить
  33. Этот стул четко ассоциируется с режиссерским местом, вот только режиссер отлучился, а снег взял и внес свои коррективы в сценарий съемки.

    ОтветитьУдалить
  34. Танечка ПОЗДРАВЛЯЮ!!

    а хвастаться - оно полезно, кто бы чтобы ни говорил :)

    ОтветитьУдалить
  35. Класс! Автор, Фотография и Стул!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...