суббота, 21 февраля 2015 г.

Садовая выставка в Сиэттле - 2015: Сад для птиц и пчёл. Плюс личное пчелиное


Да простят меня .... эээээ, не знаю кто, но слово Сиэттл само собой пишется у меня с двумя Т. Я знаю, что в переводе на русский одна Т теряется, но так уж мне привычнее, я вижу эту вторую Т постоянно, она прижилась в моём мозгу, и мне быстрее написать так, как думается. А поскольку блог сугубо мой личный, я позволяю себе эту маленькую для меня привычность (Seattle - Сиэттл).
Так вот, на прошедшей в Сиэттле садово-цветочной выставке один из дисплейных садов был посвящён садовым помощникам, без которых садам пришлось бы ох как плохо: цветочки бы не опылялись, слизняки, блошки и жучки бы не клевались и слух не ласкало бы ни пение, ни свистение, ни чирикание, ни жужжание.
Представил этот дисплей садовый центр западного Сиэттла. Вот тут я сделала усилие и написала западного с маленькой буквы, а по здешним правилам надо бы с заглавной. А усилие требует времени, а время - это д..., нет не деньги, в эти дни у меня это тачки.
 Десять кубов садовой земли я заказала и их вовремя привезли, смешав компост, песок, молотую кору и ещё что-то, и свалили перед домом, но лихой парнишка, купивший бизнес у моего садового помощника, видимо, не успел ещё освоить азы бизнеса и вовремя не явился-не появился, а остальные могут приехать разбросать землю по саду только на следующей неделе... Вы представили меня, грустно смотрящую на кучу сокровища и покорно ждущую, когда какие-то дяди приедут и начнут его разгребать, в то время, как в саду всё бурно лезет к солнцу, раскрывается и распушается? Сидит и ждёт... королевна...
Нет, конечно. Поэтому  у меня день начинается и заканчивается несколькими тачками земли. Мышцы играют, вес уползает, сон крепчает, глаза горят жадностью: сколько же я всего пересажу-насажу в эту землю!
Ну а между тачками - баскетбол, поездки, всё запланированное и незапланированное, активное соковыжимание (ура тому, кто починил соковыжималку) и массаж и неодобренное официальной медициной лечение детей народными средствами. Ну вот, отвлеклась. Минус пара тачек.
Перейдём к саду, где  предусмотрен садовый домик не только для садовода-пчеловода и птичколюба, но и для самих птичек и пчёлок.




Мне этот сад близок по той причине, что мой дядя был пчеловодом. Не по специальности и профессии, а любителем, у которого было несколько ульев - сначала где-то в лесу у дальневосточных сопок, затем ближе к дому. И мы, кузины и кузены, на ту пасеку в лесу выбирались и даже привлекались к общественно-полезному труду.
Когда мёд качали, нам доверяли носить наполненные янтарным богатством рамки от ульев к центрифуге. Мы протягивали руки, подставляли большие пальцы, взрослые садили на них рамку и мы несли её медленно, чтобы не споткнуться, несколько метров.
Однажды мне попалась рамка с не видимой глазу пчёлкой, и я придавила её большим пальцем. Ей, естественно, не понравилось быть стиснутой, и она меня, естественно, ужалила. Ай, больно! И первая реакция была - бросить рамку на землю, но даже будучи в не очень сознательном дошкольном возрасте, я понимала, что этого делать нельзя и мужественно дотащила рамку до вращающейся бочки. А потом были укусы в руки, в голову...
Дома у бабушки я слегла не помню насколько, но помню, что малейшее движение головой вызывало страшную, невыносимую боль, как-будто кто-то колотил по моей голове огромным молотом. Мама сказала, глядя на меня полными сочувствия глазами - доигрались, домутузили друг друга... Но тётя сказала, что это не от буйных детских игр, это пчелиный яд.
И кто знает, может, ещё  одно-два жала, и вела бы я сейчас блог в райском саду.


С тем временем у меня связано воспоминание об одном утре, когда мы от почти незаметной в лесу дороги шли к пасеке. Вот была ведь ещё несмышлёная, а понимала, что это было что-то особенное: туман, дерева и кусты, выплывающие из него, ручей с холоднючей, абсолютно прозрачной водой, паутинки, звуки просыпающихся птиц, а помимо них - ти-ши-на, первозданная. Мне показалось это сказкой. А потом мы вышли на поляну с домиком и уликами. В доме скакали лесные мышки, маленькие, серенькие и хорошенькие, и дядя сказал, что ночью они скачут и по нему. Это видение преследовало меня потом долгое время, и было жалко дядю, а он только смеялся.
Потом был полоз, который обвил ветвь дерева и спустил с неё голову, когда мы под тем деревом проходили. К моему счастью, я его не заметила. Вся малышня заметила, а я нет, но я этому не огорчилась! Двухметровая чёрно-жёлтая змея совсем мне не нужна была.
Способность не замечать змей пригодилась мне гораздо позже. Однажды в Москве мы с подругой спускались по лестнице в студенческом общежитии. Я впереди, она за мной. Затем на эту лестницу вышли какие-то парни, чьи-то гости, похоже. Я чувствовала позади что-то не очень ладное, потому что они шептались-хихикали, и я чувствовала биологическое поле моей подруги, она была скована страхом и шла, как парализованная. Мы подходили к выходу. Я увидела застывшие лица сидевших на вахте, но так и не оглянулась. На улице Ольга сказала, что один из смуглых героев держал змею и, идя за нами, держал её так, что её голова была почти у моего уха. Компания предвкушала восторг от моей реакции. До сих пор ждут, наверное.
Однако же, вернёмся на выставку.
Роскошная изумрудная травка, весенние луковичные, дающие всплеск яркого цвета, а также овощи и фруктовые деревья.
Терем для пчёл сделан из ранее использованного дерева, так называемого БУ, бывшего в употреблении, в том числе найденного в специальных центрах, куда свозятся доски-брёвна-оконные и дверные рамы и т.п. со сносимых домов. Здесь же - птичьи домики. Не забыты и другие обитатели эко-системы - насекомые. Для них имеется специальный отель!
Мирное сосуществование и содружество людей, птиц и насекомых - залог того, что будет на столе здоровая, вкусная пища.


Да, ещё я помню лесной воздух на той пасеке! Однажды я, городская уже школьница, упала от него в обморок. Да, вдохнула кислорода после городских выхлопных газов. Варёное яйцо, кусок деревенского хлеба и огурец с бабушкиной-тётушкиной грядки привели меня в чувство.

 Мёд... Вощина с мёдом, запиваемая холодной водой - любимое лакомство из детства.



 Эдгевортия была королевой и на предыдущей, и на этой выставке.









 Птичьи кормушки в виде болотных колотушек.
Кто-то спросил, не без основания, а как насчёт белок? 
Белки - известные воришки птичьего корма.





 Кусочек природы с птичьим гнёздышком в рамке 






















Для интересующихся - список растений из этого сада. Пардон, переводить некогда, тачка ждёт. Я обычно ввожу название растения в поисковик яндекса, и он выдаёт мне перевод на русский или список статей с этим названием, а там, хотя бы в одной из статей, можно найти перевод. Этот список включает растения для привлечеия в сад птиц и пчёл.

Louie Eastern White Pine (Pinus strobus 'Louie')
Persian Ironwood (Parrotia persica)
Cousin Itt (Acacia cognate)
Columnar Norway Spruce (Picea abies cupresinna)
Fuchsia (Fuchsia 'Delta's Sarah')
Winter Daphne (Daphne odora 'Maejima')
Brazilian Giant Rhubab (Gunnera maicata)
Bear's Breeches (Acanthus major 'Whitewater')
Rice Paper Plant, Paperbush (Edgeworthia chrysantha 'Nanjing Gold')
Dwarf Flowering Peach (Prunus persica 'Bonfire')
Tulip (Tulipa 'Princess Irene')
Beartongue (Penstemon 'War Axe')
Hook Sedge (Uncinia rubra 'Belinda's Find')
Himalayan Maidenhair Fern (Adiantum venustum)




Я оставляю вас решать, понравился или нет этот сад, а сама бегу к тачке! Надо успеть перебросать немного земли до того, как ехать на очередную баскетбольную игру. Пока у нас 50 на 50, половину игр выиграли, половину проиграли, но прошли в районных соревнованиях дальше, чем удавалось школьной команде в последние 6 или 7 лет.
А перед игрой, пока дети разминаются, родители встречаются в пиццерии для поднятия болельческого духа!
Хороших, добрых и солнечных вам выходных!

П.С. На отель для насекомых с одной из предыдущих выставок можно посмотреть ЗДЕСЬ.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

25 комментариев:

  1. Спасибо огромное за такую интересную сказку-быль! Чудесные фото! И очень понимаю тебя - у меня тоже было детство с пасекой, вощиной, свежим мёдом....
    А змей я люблю... Однажды в лесу нашла змею, схватила ее, за голову, за тело.... Всем показывала - какой славный ужик... Как же моя бабушка инфаркт не схватила тогда... Но змея меня не укусила - может, обалдела от наглости, может, я ее слишком крепко за голову держала...
    Ящериц разных люблю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, животные, видимо, чувствуют как страх, так и уверенность тех, с кем встречаются, и ведут себя соответственно. Ты смелая! Змейка решила с тобой не связываться!
      Вощина - ммм...

      Удалить
  2. Экосад - это чудесно, сейчас садоводы скупают столько инсектицидов, что кажется, сады и огороды можно ими просто залить и уничтожить всю летающую и жужжащую братию. Как-то я тоже мастерила домик для полезных насекомых - в фанерный ящик плотно засунула трубочки из засохшего камыша, прибила это сооружение к сараю, и там завелись шмели, а уж я радовалась!
    На фото много оранжевых тюльпанов, насекомые обожают этот цвет.
    Очень интересные воспоминания из детства, уже тогда проявлялся твой, Таня, волевой характер,ты стойко выдержала боль!
    Удачи тебе в земляных работах, не переусердствуй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, какая ты умница - это ведь и был настоящий отельчик для насекомых!
      Здесь за ядохимикаты уже начали расплачиваться - пчёлы погибают. За последние 6 лет вымерло 10 миллионов ульев (стоимость примерно 2 млрд.дол) из-за так называемой CCD. Одна из причин - гремучая смесь пестицидов и фунгицидов. Хорошо, если кто-то извлечёт урок из чужих ошибок!
      Куча земли уменьшается! Главное, осторожно со спиной...

      Удалить
  3. Спасибо за чудесную экскурсию . Кажется простые ящички, коробочки, но до чего все душевно и с любовью сделано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. JB, ага, и что интересно - легко всё это сделать без каких-либо особых умений!

      Удалить
  4. Веселый сад, весенний сад. Вот меня все время восхищает, как они угадывают с цветением цветов к выставке? Это ж как надо все рассчитать и сделать!
    Тебе еще много тачко-дней осталось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, они народ опытный, знают, когда и как начать подготавливать растения к цветению - какой им нужен холодный период, какие температуры, освещение и т.п. Читала, что бывают и неудачи.
      Тачко-дней, думаю, осталось два. ММ помогает!

      Удалить
  5. Таня, во первых, какие невероятно красивые, яркие фотографии. На моем компе они оранжево зеленые. Такая красота!!!!
    Еще удивило, а почему же вам не одевали защитные маски от пчел. Бедный ребенок. Я помню меня в детстве ужалили две осы сразу ( не пчелы), боже, как было больно. А ты вообще герой.
    А вообще, в перерывах за тачками, столько дел переделала и нам рассказала и показала очень интересный сад.
    Но фотографии конечно - полный восторг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, я очень рада, что снимки получились, несмотря на неблагоприятное для фото освещение. Правда, не все сады так удачно вышли. У каждого сада, кроме общего освещения, ещё и свои подсветки, лампы и проч. А вручную настраивать некогда, всё на автомате.
      Про защиту от пчёл помню, что были шляпы с сеткой, но всегда ли - уже забылось, а детских размеров у нас не было - это точно. Ну а потом дети - они дети, когда работали, может, и одевали, а потом снимали, а пчёлам всё равно...
      Осы, согласна - это те ещё бяки... Пчела один раз способна ужались, а осы многократно. Самый худший случай со мной - оса ужалила меня в живот дважды во время беременности. Хорошо, что не было никакой плохой реакции, только больно!

      Удалить
    2. Таня, твой комментарий напомнил и мне случай, о котором я совсем забыла - меня тоже во время беременности ужалила оса, хорошо, что это произошло в саду больницы, в которой я тогда работала, откачали, потеряла сознание, хотя обычно на ос никакой аллергии.

      Удалить
    3. Вот это да! Вкусные мы, наверное, в интересном положении! Или, наоборот, раздражаем их. Я была в своём дворе, и она как-то ухитрилась залезть мне под платье, нахалка!
      Лена, как интересно всплывает информация, вроде бы забытая!

      Удалить
  6. Таня, ты поделилась своими воспоминаниями и на меня нахлынули мои детские впечатления-воспоминания. Спасибо.
    Удачи, твоим парням, пусть переломят статистику в свою пользу.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, выиграли!!! Очень важная была игра. Если продуют следующую, вылетают, но уже дойти до этого уровня - большая победа для школы.

      Удалить
    2. УРА!!! МОЛОДЦЫ!!!

      Удалить
  7. Ирина Я.21/2/15

    Таня,здравствуйте! Пытаюсь сильно не отвлекать ваше внимание от престоящий игры))) По возможности коротко: сад очень порадовал своими яркими красками(спасибо за фото!), весенним цветением...а рассказ о пчёлах перенёс в моё далёкое детство. Как ни странно, но умелым и опытным пчеловодом была моя мама! В тканевой шляпе с "забралом" из сетки , в белом медицинском халате она ловко вытаскивала рамки из ульев и опускала в медогонку-так называлась центрифуга, выкачивающая светлый, янтарный, тягучий мёд...какая вкуснота-свежий мёд, мягкий хлеб))) Пчелиные семьи в течении лета перевозили ближе к цветущей акации, потом-поля розового эспарцета, подсолнечника...и мёд был то почти белый-акациевый, бледно-лимонный-цветочный(самый ароматный!), янтарный-"подсолнушный"...
    Таня, далёкий-далёкий, друг!:) Спасибо, говорю каждый раз за чудесные фотографии, возможность полюбоваться красотой цветущего сада, перейти по мостику в страну воспоминаний, где всегда тепло и жива мама...
    У нас -ночь, завтра-Прощёное воскресенье)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мама-пчеловод - это ого-го как здорово!
      Медогонка - ура, напомнили название! Спасибо! Конечно, медогонка! Подзабыла...
      Мой самый любимый мёд был липовый.
      Мамы наши улыбаются, когда нам хорошо...
      Обнимаю

      Удалить
  8. И на меня воспоминания с пчёлками нахлынули...
    Какое было у бабушки пчеловодческое хозяйство! Шкафы книжные с литературой на эту тему...А какие там приспособления всякие интересные - для выгонки мёда, для содержания пчёл и т.д.
    К сожалению, мало что сохранилось от всего того богатства. И меня-то рядом не оказалось..
    Фотографии - очень сочные! Радостные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо, Света, какая бабушка у тебя, научно подкованная! Уважаю людей Учащихся, изучающих, совершенствующихся!
      В моей деревне сейчас из родственников никто не занимается пчёлами, и это грустно. И лесА не такие чистые...

      Удалить
    2. Ой, меня поправили: занимается один из моих кузенов пчёлами в свободное от работы время! Далеко не увозит, рядом с домом. Ну, прекрасно!

      Удалить
  9. Фото просто "Ах" и восторг! А укусы пчелок помню-помню, да и встреча со змеей в природе имела место быть. Бррр...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, пчёлки-змейки, змейки-пчёлки... Выбираем пчёлок, да?

      Удалить
    2. Однозначно пчёлок!

      Удалить
  10. Таня, от переизбытка чувств, которым, видимо, так и не "улечься", несмотря на удаляющееся от публикации поста время, напишу коротко:
    чудесно - сам сад, твои фотографии, твои пояснения и твой рассказ. БЛАГОДАРЮ!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...