четверг, 29 января 2015 г.

Детское чтиво для меня


Ну вот, дожила...  Не в плохом смысле, а в таком гордом смысле, как гордая мама утка, которой утенок, которого она еще недавно кормила из клюва, принес червячка!
Дожила - дети приносят мне книжки почитать.
Одно время мне казалось, что они мало читают. Конечно, времени у них свободного совсем немного после школы. Занятия заканчиваются в 4:30. Домой приехали - уже после 5. Ужин обычно в 6. А потом домашняя работа. Когда начинается баскетбольный сезон, как сейчас, и игры часто проходят в других школах, домой они часто добираются к 9, а то и позже. Когда читать?
Есть у них в классе мальчик, который читает всегда, даже когда переходит из одного класса в другой, за обедом в столовой, когда идёт от школы до машины и т.п. Мне бы такого не хотелось, но всё же время от времени я думала с сожалением - вот нет такого, что взял сам книжку и начал читать, и вместо электронных игр лучше почитали бы...

Перед началом нового учебного года стали они выносить из своих комнат книги, тетради и прочие бумаги за прошлый год. И вот тут-то я увидела горку книг...
Успокоилась. Читают они, читают!
И Шекспира читают, и Гомера, и Софокла, и современные бестселлеры, и не очень известных авторов. А на Рождество один из сыновей попросил продолжение книги 'Дом Скорпиона' Нэнси Фармер (2011), что они читали в классе. Ну, тогда всё в порядке.
Когда перед путешествием я спохватываюсь, что надо взять с собой чтиво, спрашиваю их, чтобы выбрали что-то из ими прочитанного. Они начинают перебирать горку - это не пойдёт, это так себе, это мне не понравилось... и выдают какую-нибудь. Надо сказать, среди всех книг, предложенных ими, не было такой, что не понравилась бы мне.

Вот три из них.

1) Эли Визель. Ночь. Нобелевская премия, 1986г. Тоненькая книжка, рассказывающая об ужасах нацизма лучше всяких учебников. Ни теории, ни философии, лишь рассказ человека, пережившего ужас концлагерей с деталями, замораживающими мозг и перекарёживающими душу.

Жизнь в аду с мельчайшими подробностями. Именно эти детали, мелочи, документирующие всё - как ели, как шли, ехали, как спали. работали, что чувствовали - заставили воспринимать описанные события не как что-то давно-давно с кем-то произошедшее, а как реальность, которая  б ы л а, на самом деле была с  т а к и м и  же,  как  м ы, людьми.
Мы летели в отпуск, и книга мне нужна была лёгкая, для самолёта, Когда начала читать, подумала - нет-нет, мне сейчас нужно совсем другое, не могу это читать в отпуске. Но начала и уже не смогла остановиться.
Люди, будьте бдительны! То, что произошло, произошло с людьми и из-за людей.
На фото из Википедии - Бухенвальд; автор книги - седьмой во втором ряду.
Читать обязательно.


2) Рэй Брэдбери, 451 по Фаренгейту. Впервые издана в 1953 г.
451 градус по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага.

Общество, в котором пожарники не тушат пожары, а сжигают книги. Фантастика, уже чем-то напоминающая действительность.
"...Двадцатый век. Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объеме. Сокращенное издание. Содержание. Экстракт. Не размазывать. Скорее к развязке!.. Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной передачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать глазами за две минуты, потом еще: десять - двадцать строк для энциклопедического словаря...".

А это? Знакомая картина - 'ракушки в ушах' и отстранённый взгляд:
"Не зажигая света, он представил себе комнату. Его жена, распростертая на кровати, не укрытая и холодная, как надгробное изваяние, с застывшими глазами, устремленными в потолок, словно притянутыми к нему невидимыми стальными нитями. В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные "Ракушки", крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков - музыка и голоса, музыка и голоса - волнами омывает берега ее бодрствующего мозга."
Когда книга писалась? 60 лет назад? Как он мог знать о ракушках в ушах? Иногда я чувствую себя единственной без них.

3) У моей знакомой прекрасные блестящие чёрные волосы и такие же прекрасные карие глаза. Её бабушка по материнской линии была в плену у индейцев. Это единственное, что знают её родные, она никому ничего никогда не рассказывала.
Сэлли М. Кин. Меня зовут Регина. То же, что в 'Ночи' Эли Визеля - история, рассказывающая лучше любого учебника, в данном случае - о белых и индейцах. Выдумка, но в основе её - реальная жизнь  девочки Регины Лейнингер из Пенсильвании. Каждодневная, обычная для 18 века жизнь в Америке со всеми её мелочами и деталями.
Мне трудно читать книги. Я не могу смотреть на события, в них описанные, со стороны. Каким-то образом я оказываюсь на месте героев и проживаю то, через что прошли они. Особенно трудно читать о детях.

Девочка, на глазах у которой сняли скальп с её отца, забранная индейцами, получившая индейское имя и старающаяся всеми силами сохранить память о том, кто она такая,  и память о своей матери. Ребёнок, которому пришлось начать жить другую жизнь, смогший понять и полюбить людей в этой другой жизни.
Эту девочку, как и некоторых других детей, освобождают солдаты и  возвращают в белое поселение. Но как узнать мать после стольких лет? Как матери узнать дочь, которая уже не ребёнок, а девушка? Они смотрят друг на друга и не узнают.
-Ты помнишь хоть что-то о своей матери? - спрашивает солдат.
- Нет... только песню, что она пела мне. И истории из большой книги, в которой Бог разговаривает с человеком.
Седоволосая женщина тихим дрожащим голосом начинает петь песню. Девушка узнаёт песню, что пела ей когда-то мать, и поёт с ней вместе - немногие родные слова, что она ещё помнит.
- Регина... - шепчет женщина, обнимая её за плечи.
- Регина...  Меня... зовут... Регина
На кладбище Церкови Христа в Стаучсберге штата Пенсилвании есть надгробный камень с надписью:
          "Регина Лейнингер
          Ребёнком удерживавшаяся у индейцев с 1755 по 1763
          Опознанная матерью по песне 'Один, но не одинок'".
Белые люди, индейцы... Взаимный страх и ненависть, и у каждой стороны - веские причины для них. История, читая которую, трудно быть на стороне одних.
Нельзя начинать убивать, потому что этим начинается долгая, кровавая череда, перемалывающая жизни тысяч невинных.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

35 комментариев:

  1. Это же чудесно, Таня, что твоим сыновьям и тебе нравятся одни и те же книги, значит у вас одинаковые ценности, а также моральная карта "хорошо - плохо", можно сказать. что воспитание состоялось!
    А я сейчас могу читать только легкие вещи, даже не читать, а перечитывать, потому что неизвестность пугает даже в книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю тебя, Лена! Очень важно, какую информацию в себя пускаешь.
      Я благодарна школе за то, что она знакомит учеников с мрачными страницами истории. Ну, например, Вторая мировая. Мы о ней узнавали как-то естественным путём - всё о ней было, и книги, и фильмы, и свидетелей больше было. Сейчас она отдалилась, объём разнообразной информации больше в энное число раз, и просто так, без усилий, военная тематика у детей перед носом не появится. Попробуй усади подростка: Давай-ка, дорогой, я расскажу тебе о войне. А тут - школа, хочешь-не хочешь, информацию получаешь, книги читаешь, каждый год в школу приходят жертвы нацизма, плюс поездки в Польшу в концлагеря (правда, это последнее по выбору). Я всё думала, как же рассказать им про ужасы войны, а они сами мне рассказывают, что узнают на встречах с теми, кто ещё жив. А когда они сами заговорили, тут уже и я со своей информацией. Так что школе - спасибо.

      Удалить
  2. Читала Брэдбери, пришлось купить ее в бумаге. Потому как перечитываем. И понравилась она нам.
    Здорово, что читают мальчики. И здорово, что не только читают....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже чаще в бумаге читаю. А мальчишеские книги интересно читать - они их так затрёпывают иногда, там всякие подчёркивания, мысли на полях и т.п.. Теперь вот лежит всё в двух экземплярах - и не отдашь, и не продашь, и выбросить, даже хотя бы по одному экземпляру, жалко. Собирается приличная библиотека...

      Удалить
  3. Серьезные дети, серьезные книги.
    Мне дочь привезла из Лондона "Голодные игры". Начав читать вторую кгнигу, я слегла с температурой. Я не восприняла ее как антиутопию, я нашла анологии во всем с нашей жизнью.
    Я тоже перестала воспринимать книги как раньше. Либо вообще не читается, либо, действительно, оказываешься внутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я ничего про 'Голодные игры' не знаю. Как-то в кинотеатре спросила, хороший ли фильм, стоит ли смотреть, и одна молодая женщина стала хвалить его с большим воодушевлением! Так читать-не читать, смотреть-не смотреть, Таня?

      Удалить
    2. На мой взгляд, книга интереснее фильма (я посмотрела только первую серию, соответствующую первой книге). Беда в том, что она у меня не воспринялась как фантастика, как, вроде бы, должно быть. Если не проецировать на нашу жизнь, то интересно.

      Удалить
  4. Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их. (451 градус по Фаренгейту)
    Я, кстати, не читала, мне дочь пересказывала. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, дочь пересказывает книгу маме - это здорово, да?! Я много чего не читала. Ну что ж, всё впереди...

      Удалить
  5. Какой интересный выбор книг для школьников! Первые две книги читала, но последнюю обязательно поищу. Про "ракушки" в ушах - не люблю слушать аудиокниги и музыку в наушниках, пользуюсь только беспроводной гарнитурой для разговоров по мобильному за рулем, но тут уж иначе никак. А вообще я за бумажные книги, они уютнее что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я как-то писала раньше, что иногда выбранные учителями книги вызывают недоумение. Было, например, что-то про неблагополучных подростков, про банды и т.п. Сначала внутри всё протестовало, ах, какая грязь, ах, зачем это моему ребёнку, а потом подумалось - это же жизнь, современная жизнь, и явления, если даже они тебе не нравятся, имеют место быть, и детям рано или пздно придётся о них узнать. Так пусть лучше они узнают о них в школьной обстановке, когда рядом опытный, знающий воспитатель.

      Удалить
  6. Я помню, нам Рэя Брэдбери задали эдак в классе 7-ом... Тогда я так и не дочитала 451 градус и подумала, что Брэдбери - отвратительный писатель. Что можно вынести из этой книги в 12 лет? Не удивительно, что современные дети не любят читать - я это повсеместно наблюдаю. Им книги не по возрасту дают, они ничего не понимают, им не интересно. Во втором классе моему брату задали читать Маленького принца. Я тогда, помнится, впала в ступор.
    Если бы не случайность, принесшая в мои руки рассказ "Ревун" того самого Брэдбери через несколько лет, я была бы свято уверена, что он - плохой писатель. Хотя я читать любила всегда и читала запоем до 4-х ночи, за завтраком и даже в ванне. Как тот мальчик, наверное)) Теперь-то я знаю, что мне очень нравятся "Марсианские хроники" и "Электрическое тело пою". И в целом, считаю Брэдбери - одним из лучших в классической фантастике. Только для меня это случайность, а сколько таких случайностей не произошло из-за бесконечно идиотской программы обучения в школах?
    Хорошо, что ваши сыновья находят время и прочесть, и подумать, и выбрать. Мы с папой тоже обменивались книгами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, очень верная мысль про своевременность! От многих слышала, например, и знаю по себе, как трудно было в школе воспринимать Салтыкова-Щедрина. А во взрослые годы читаешь его - боже мой, он же наш современник, а какой язык!

      Удалить
  7. Прямо в сердце слова, Таня: про то ,что все, что происходит с людьми из- за людей... Спасибо за обзор. К своему стыда ни одну не читала, так что твои детки и мне подсобили, обязательно прочту. А то погрузилась в чтение учебников и , что хуже, забыв слова пр. Преображенского- новостей(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, кумиров продолжают сотворять себе люди, кумиров.
      Учебники - это хорошо. Не переставать учиться - значит жить, а не существовать. Успехов тебе!

      Удалить
  8. Какие серьёзные, проблемные книги читают ваши птенчики. Читая хорошие книги, мы развиваем свой читательский вкус

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, это всё школа, школа....

      Удалить
  9. Бредбери....Ммммм.... В первый раз смогла прочесть его около года назад и влюбилась. Все таки классика не зря считается таковой, читать одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gala, согласна с тобой! Хочу почитать другие его романы.

      Удалить
  10. Таня, доверяя вашему общему вкусу (как ещё сказать?) взяла книги на заметку. Но сама сейчас читаю только лёгкие книги, вернее перечитываю давно читанные книги. Мне так легче переносить то, что сейчас творится в мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, да вообще, лучше бы те, кто творят и вытворяют, книжки читали!

      Удалить
  11. Рада. что ваша школа не столь зациклена на правильных ( по их мнению) произведениях. И даёт возможность познакомиться со всем разнообразием литературы.Нашей этого очень не хватает. так что всё остаётся в руках родителей.
    Частенько рассказываю о каких то книгах или фильмах своим детям и наоборот. И так радует когда узнаю что они прочли или посмотрели и можно обсудить и поделиться впечатлениями. Дочь года три назад открыли для себя Брэдбери и именно это произведение. Была в восторге и не могла поверить что написано это было так давно, ей казалось что совсем недавно. Уж больно современное произведение. Она даже на каком то школьном конкурсе читала отрывок из этой книги наизусть. И до сих пор порой цитирует. Такое же впечатление на нас с ней произвела книга Кэтрин Стокет "Прислуга". ( Я частенько когда шью слушаю аудио книги ) Неизгладимое впечатление.
    Когда-то , что бы привить любовь к чтению читала с сыном одновременно одни и те же книги - ему интересные. А потом обсуждали прочитанное. Приятно. что это продолжается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вы - образцовый родитель! И дочка какая умница!
      'Прислуга' мне тоже понравилась, и книга больше, чем фильм. Интересный факт - одна из женщих, помогающих в доме брата автора книги, подала на неё в суд за очень большое сходство с ней одной из главных героинь. Судья отверг её требование компенсации в 75 тыс.дол., основываясь, в частности, на том, что прошёл год между тем, как автор дала ей копию книги и её заявлением в суд. Автор утверждает, что образ базируется на помощнице, что работала в её собственном доме и помогала растить её.

      Удалить
  12. Молодцы мальчишки!
    Хороший вкус у них :)

    ОтветитьУдалить
  13. Брэдбеи я пока не читала. Но думаю, что скоро созрею...

    На прошлых выходных посомтрела очень хороший фильм: The book thief.
    Пару лет назад запомнила название книги и только недавно узнала, что и фильм уже сняли.
    Не в моих привычках читать книгу после фильма...Но для этой книги думаю сделать исключение. Уверена, что в книге больше деталей и эмоций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за информацию! Вот ведь не слышала даже. Кратко глянула в интернете, занесла в список.

      Удалить
  14. Таня, спасибо за этот рассказ! Так у тебя получается писать, что всё тобой сообщённое - о своих реальностях, о содержании книг - воспринялось/воспринимается мною, как при прочтении книги, ставшей потом любимой или надолго запомнившейся, а когда читаю, будто "бываю внутри".

    ОтветитьУдалить
  15. Татьяна! Какой выбор книг! Окружение у Ваших сыновей замечательное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, не пропало бы у них в будущем желание читать!
      А я благодаря им, а следовательно и школе, прочла наконец-то 'Убить пересмешника' Харпера Ли!

      Удалить
  16. Таня,так замечательно, когда дети читают.И прекрасно то, что могут посоветовать почитать нам, родителям.
    В поддержание темы посоветую книжку - Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме". Мне дочка подарила.
    Прочли с ней вместе. Потрясены. А приятно,что ребенок знает, что "заденет" маму...

    ОтветитьУдалить
  17. Я очень люблю "книжные подборки" и ваша, Таня, мне очень понравилась. Я пока у вас "новенькая", поэтому спрошу может быть очевидный вопрос: вынесены ли у вас такие подборки каким-то отдельным тэгом или страницей?.. С удовольствием начала следить за обновлениями в вашем блоге.

    Приятного дня!
    Наташа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!! Думаю, что книги попадают в раздел Школа, поскольку они так или иначе связаны с моими школьниками, а некоторые, думаю, есть в разделе Жизнь. Хороший вопрос вы задали... может, надо завести отдельную закладку!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...