понедельник, 26 января 2015 г.

Давайте порадуемся за человека (Баскетбол)

и за меня тоже...
От мысли, что   о н   когда-то пожал мою руку, смотрел в мои глаза и сказал мне несколько слов, у меня по телу ползут мурашки.
Какое счастье, честное слово, прикоснуться хоть чуточку к такому человеку. Миру нужны такие люди.

25 января 2015г. Источник

Скромный, сдержанный, джентльмен, образец для подражания, пример человека, честно сделавшего карьеру, почти родной отец своим игрокам.
Майкл Шишевски ( Michael Krzyzewski), тренер баскетбольной команды Университета Дюка в Северной Каролине (с 1980г.).
25 января он выиграл свою тысячную игру! Рекорд в Первом подразделении  (муж.) Национальной Баскетбольной Ассоциации, в университетском (непрофессиональном) баскетболе.

25 января 2015г.

Заслуженные слава и уважение. И при этом, опять хочется сказать, скромный, сдержанный (конечно, это относительно в разгар игры, но в жизни, в жизни - да), очень человечный, вызывающий уважение тем, что делает и что говорит.
А ведь проигрывали, здорово проигрывали.  Восемь минут до конца игры, они проигрывали 10 баллов. А потом всё изменилось.
Мы болели за них всей семьёй.

Я не поклонник многих знаменитостей и стараюсь не создавать себе кумиров  И в баскетбольный кэмп Университета Дюка приехала без каких бы то ни было чувств к тренеру Шишевскому, руководителю программы для детей-баскетболистов (пост ЗДЕСЬ). Но с первого же раза, когда услышала, как он разговаривает с детьми, что-то во мне шевельнулось, а потом переросло в глубокое уважение и симпатию. Запомнила навсегда его советы детям: - смотри в глаза тому, с кем разговариваешь; - уважай других: тренеров, обслуживающий персонал, своих однокомандников, соперников, родителей...;- говори правду,
- заботься о своем теле, о том, что ты ешь и пьешь; - обращайся с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой; - люби два слова: пожалуйста и спасибо; - едь по жизни в 'правильном' автобусе. Выбирай попутчиков; - никогда не переставай воображать и мечтать. 

Как приятно с ним разговаривать, как он располагает к себе, как уважительно относится к каждому, априори, ещё не зная тебя, и как уважительно говорит о тебе твоему ребёнку. После окончания кэмпа ММ написал ему письмо с благодарностью не только за баскетбольные уроки, но и за его разговоры с детьми. Тренер ему ответил, лично.
У Д. в комнате - баскетбольный мяч, подписанный им: To Denis: Always try your best! Всегда старайся изо всех сил!

Олимпийские чемпионы, 2012

Как я за него рада!
Выиграли его тысячную игру, он каждому игроку команды соперников пожал руку, похлопал по груди или плечу. Не снисходительно похлопал, не свысока, как проигравшим, а с уважением, по-дружески или даже по-отечески. Обнялся со многими из них.  Не прыгал от радости, не поднимал в воздух кулаки. Видно, что внутри бушуют эмоции, но снаружи - кремень. Почти. Его поздравляют, а он говорит о следующей игре.
Он вошёл в историю баскетбола. Человек-легенда. Смущён всем вниманием к себе, уже давно, а сейчас особенно. СМИ начали 'нагнетать' обстановку уже на подходе к рекордному числу выигрышей, и он тогда уже давал понять - хватит, достаточно! Ему неудобно, неловко от всей этой шумихи. 'Я рад, что всё закончилось'.
Про него говорят - он не столько тренер, который ещё и выдающийся лидер, он скорее лидер, который стал тренером. Одна из его черт - относиться к своим игрокам, а их было уже так много за все годы карьеры, как к членам семьи.
Конечно, это произносится многими: Мы одна семья, Мы все - браться (сёстры, друзья - подставить наиболее подходящее), но не всегда слова подтверждаются делами.
Тренер Майк Шишевски следует своим словам неизменно. Это называется последовательность и ещё - цельность характера.

1987 . Майк Шишевски с тогда игроком, а сейчас тренером мужской баскетбольной команды Гарвардского университета, Томми Амакер
Источник

Рассказы его игроков бесконечны - что они регулярно встречаются у него дома, ужинают, разговаривают, играют с его внуками, что он знает о каждом - как учёба, что у него в семье, какие проблемы. Эти отношения не прекращаются, когда они расстаются с командой и университетом.

2010

Один игрок, уже отучившийся в университете и покинувший команду, рассказывает о болезни своей мамы, как он решил перевести её из одной больницы в другую, а эта другая - при университете Дюка; и ещё до того, как он туда прибыл, Тренер уже собрал команду лучших врачей, занявшихся разработкой плана её лечения.
Другой рассказывает о том, как Тренер, заметив что-то неладное в его игре, встретился с ним для разговора, и в этом разговоре - ни слова о баскетболе. Как отец. С учётом того, что у некоторых игроков отцов или нет в жизни, или такие, что лучше б и не было рядом.
Ещё один игрок вспоминает о своей свадьбе в то время, как Тренер вёл ежегодную юношескую летнюю программу (в которой наш сын и участвовал однажды). Отведя занятия, тот сел в самолёт, прилетел в другой штат, успел на церемонию, остался на ужин, переговорил там со всеми бабушками, был там до самого завершения, потом сел в самолёт и улетел обратно, поскольку на следующий день - опять занятия.

Мне, как маме подростков, очень полезны его слова. Это не нравоучения, навязанные другим, это просто его мысли, высказанные вслух. Перевод вольный.
- Есть дети, которые не хотят делать что-нибудь, потому что боятся выглядеть глупо в глазах сверстников. Наступает время, когда они начинают 'защищаться'/замыкаться, вместо того, чтобы раскрываться/распрямляться/расширять себя. Я хочу быть уверенным, что они всегда стараются расшириться.
- Всю жизнь человеком, на которого я равнялся, была моя мама.
- Я думаю, если у вас нет страхов и сомнений, вы не человек.
- Родители могут очень помочь, но также могут быть помехой развитию своего ребёнка.
- Ты можешь видеть и слышать, но должны быть моменты, когда ты чувствуешь.
- Это всегда честь, когда тебя оценили высоко, но каждый раз, приняв это, ты смотришь реалистично на себя  - кто ты есть на самом деле.
- В колледже, в спорте у меня был тренер, который сказал, что я лучше, чем я сам о себе думал. Он заставлял меня делать больше, в положительном смысле. Он был первым, кто научил меня не бояться поражений.
- Правда в том, что многие люди устанавливают правила, чтобы избежать принятия решений.
- Это требует смелости  - не только принимать решения, но и жить потом с этими решениями.
- Человек, служивший мне вдохновением всю жизнь - моя мама. Она учила меня самоотдаче (целеустремлённости). Она сама жертвовала многим.
- Самое большее, что я любил и люблю в учительстве - найти взаимопонимание с человеком или группой и видеть, как они превосходят себя (свои границы).


- У людей должна быть свобода показать своё сердце. Я считаю, это обязанность лидера (руководителя) - обеспечить такую свободу. Думаю, такое может быть сделано через отношения и через семью. Потому что если команда - настоящая семья, её члены хотят раскрыть свои сердца.
- Общая ошибка тех, кто работает в спорте - тратить гораздо больше времени на 'х' и 'y', чем на то, чтобы узнать людей (игроков).
- Лидер может быть самым знающим человеком в мире, но это ничего не значит, если игроки его команды не могут перевести его знания в действие.
- Лидер должен быть позитивен по отношению ко всему, что случилось с его командой. Не смотри ни на что в прошлом как на проигрыш.
- Не беспокойся о проигрыше, думай о выигрыше.
- Я старался хорошо справляться с нашими победами... но я также старался хорошо справляться и с проигрышами. Если это послужило хорошим примером учителям и детям (тренерам и игрокам), тогда, я надеюсь, это будет моим вкладом в спорт. Не только в баскетбол, но в спорт.

Я хочу, чтобы таких людей было больше.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

18 комментариев:

  1. Один уважаемый мной тренер говорил, что в любом деле есть два типа людей - "спичка" и "чиркаш". "Спичка" - это талантливый человек, чей талант нужно зажечь, а "чиркаш" - это человек, который талант зажигает, дает ему искру и запускает процесс горения. "Чиркаши" бывают разные. Бывают отсыревшие или недостаточно шершавые, с которыми даже самым лучшим "спичкам" тяжело загореться. А бывают сухие и удобные, которые могут зажечь даже изначально плохонькую "спичку" и заставить её разгореться ярким пламенем. Тренер Шишевски по этой аналогии "чиркаш" просто идеальный по всем параметрам, побольше бы таких! Очень здорово, что есть такие люди, преданные делу и внимательные к своим подопечным! А журналисты, да, умеют развить истерию и заставить чувствовать себя некомфортно, когда нужно сосредоточиться и внутренне успокоиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересная теория! Мне понравилось! Спасибо, Лена!

      Удалить
  2. Таня, спасибо. Удивительный человек. Очень понравились его мысли (даже в вольном переводе)))
    Хорошо, когда в жизни ребенка встречаются такие Учителя. Иногда даже незаметно, как такие люди влияют на нас. Только потом, по прошествии лет понимаешь, что это был очень особенный учитель, и что он очень много тебе дал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как ты права! Он ведь и строгий, не добрячок этакий, но чувствуется в нём огромный запас любви к людям.

      Удалить
  3. Поздравляю Майкла! очень хорошо помню тот твой рассказ, Таня, о встрече с ним. И спасибо, что рассказала нам о нем еще больше сейчас. Абсолютно согласна с тобой, пусть таких людей будет больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ох, плохо бы мне было сейчас, если б не подписала у него тот мячик! И ММ, какой же он всё-таки.... знает, куда семью везти! Майку сейчас 67 лет. Хочется, чтобы ещё долго не уходил он из баскетбола.

      Удалить
    2. Таня, ты мои мысли прочла. :) я когда писала как раз думала, как же хорошо, что ты решилась подписать мяч и теперь у Дениса есть такой девиз-напоминание уважаемого человека и Мастера.

      Удалить
  4. Порадуемся, конечно! Такие встречи - ценный подарок! И таких людей будет больше, я уверена. В каждом из своих учеников он оставляет немножко себя, после этого они уже не смогут то, что могли бы, не встретив его на своем пути. И это замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Рада за него, и за его игроков, и за себя тоже. На душе светлее становится, когда вижу его по ТВ.

      Удалить
  5. Анонимный26/1/15

    Таня, тебе повезло встретиться с Майклом! Повезло и нам, когда ты решила рассказать о нём. Даже не зная лично такого человека, а только читая о нём, проникаешься и радуешься тому, что есть среди людей такие личности. Это своего рода талант, это состояние души - быть УЧИТЕЛЕМ, ТРЕНЕРОМ. Бесконечно повезло тем, у кого в жизни есть такой УЧИТЕЛЬ. С интересом познакомилась с его правилами, с его жизненной позицией. Есть чему поучиться, и мне, и всем нам. Хочется стать лучше. Таня, спасибо!
    А за Майкла радуюсь! Он заслужил!
    Наталья К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Да, как-то спокойнее становится от знания, что он есть.

      Удалить
  6. Татьяна! Такой Человек - золотой запас страны. Хорошо, что благодаря Вам можно познакомиться с его мыслями и поступками, которые являются прямым воплощением его мыслей. Такой человек помогает действенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спорт, особенно в этой стране - очень существенная часть жизни, и кто в нём работает и что там происходит сильно задевает людей. Поэтому пусть бы таких тренеров было побольше!

      Удалить
  7. Таня, я тогда читала и позже перечитывала о вашей встрече в Университете Дюка, наслаждалась, радовалась и самой встрече и тому, что такой Человек есть в этом мире,и что он в истории вашей семьи, и вообще, радовалась всему, что ты об этой поездке писала, а сейчас, конечно, особенная радость, и даже словами не передать, а глядя на фотографии, так и вовсе - столько чувств сердце захватывает. Спасибо, что ты рассказываешь о такой стороне жизни, это силы придаёт, делает крепче надежду, что не только в сказках добро побеждает зло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я тоже очень рада, что мы побывали в уиверситете Дюка и познакомились с Тренером. Как написала, так и есть - как вспомню, что я с ним разговаривала, так мурашки по коже!

      Удалить
  8. Таня, спасибо! Очень интересно. Удивительный человек! Мне, как маме, очень полезно было почитать высказывания-советы. Встречи с такими людьми - подарок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и тебе спасибо. Он из польской семьи, рос в Чикаго, не в привилегированном районе. Закончил военную академию. Брат его был пожарником. Мама скончалась от рака. Служил в армии, сам играл в баскетбол. У него три дочки. Семейный человек.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...