вторник, 20 января 2015 г.

Наподдайте-ка пару!

                                                                                           "Протопи ты мне баньку по-белому,
                                                                                            Я от белого света отвык...
                                                                                            Угорю я и мне, угорелому,
                                                                                            пар горячий развяжет язык..."
                                                                                                                                    В.С.Высоцкий

A как там Сандуны?
Лёжа на второй полке своей сауны, почему-то их вспомнила. Только вот никаких изысканных интерьеров не помню, больше предбанник.
...Подруга наяривает пятки тёрочкой. Голая тётка начинает её учить: Кто ж так трёт, на сухую-то? Надо же тереть, когда они распаренные и чуть влажные!
Подруга оторопела:... Ну женщина... Ну у каждого же своя метода!
...Откуда-то из-за шкафчиков раздевалки разносится ругань. Похоже, что мать ругает дочку. Ох, как она её! И так, и сяк, и именами всякими обидными называла. Через некоторое время обе появляются в проходе. Девочка лет 10-12, темнокожая. Жалко нам было девочку.

Плеснула водички на раскалённые 'угли'. Запахло ворами. Я их в бадейку добавила. Aгa. Хи-хи, это так масло эфирное называется, 'Thieves', смесь розмарина, эвкалипта, корицы, лимона и гвоздики. Современная легенда гласит, что смесь была создана в 1990-е годы после изучения исторических свидетельств о четырёх грабителях, которые орудовали во время чумы во Франции. Они, идя на дело, натирали себя экстрактами или ещё чем-то из вышеназванных растений, что называлось Марсельским уксусом или Уксусом четырёх воров.
Чума-не чума, но вирус какой-то ко мне прицепился. Вот уж неделя скоро будет, как от него стараюсь избавиться. Хорошо, что не грипп. При гриппе я на трудовую деятельность неспособна была бы. А тут между сном и кашлем, с текущим носом стирку делала, в саду после очередного шторма ветки-шишки убирала, садовым пылесосом труху вокруг дома сдувала, туалеты чистила, пол пылесосила, и в маске и перчатках в подготовке ужинов участвовала. Тот ещё больной!

Но вернёмся к бане, точнее, к сауне. Я ведь из сауны баню сделала, мне влажный пар нужен был.  Вот ещё вспомнила на банную тему.
Однажды была на съёмках документального фильма о совместном предприятии. Привезли мы нашего американца в горы-в лес, в снега, на мороз. Сначала операторы ABC заставили его падать в сугроб. Этак непринуждённо, плашмя. Якобы наслаждается он этим процессом. Бедный, сколько же дублей ему пришлось пережить! А наши мужики наслаждаются этой картиной, хохочууууут!
А вечером была баня. Впервые в его жизни. Естественно, с выбеганием голышом и прыганием в снег. Я в баню не ходила, мне потом рассказали, как он мужественно это перенёс. А утром он увидел околобанные сугробы, а на них, сами понимаете, что. Что на ослепительном, девственно-белом снежке привело его в ужас? Правильно! Ярко-жёлтые собачкины письмена. Это, говорит, я сюда ночью прыгал?!!! Мужики опять хохочуууут!

Всё-таки я молодец. Моя была идея в доме сауну сделать. Наш строитель сказал, что редко его клиенты сауну включают в план дома.
У нас она в хозяйской ванной. Всё как надо, финская, и досточки, и ковшик, и песочные часы.


Из рассказа приятельницы - руководитель её научного учреждения когда-то давно сделал сауну в своей квартире обычного жилого дома. Сделал и всё, невзирая на тогдашний строительный код. Пар из окна валил клубами. Недолго парился, однако. Нажаловались соседи. А сейчас, интересно, изменились правила?
И ещё помню одну из своих первых бань. Тогда, сидя в очереди, на стене я увидела  е г о. Насекомое. Я слово знала, но никогда его не видела. А тут посмотрела и сказала себе: таракан.
Вот как так? Никогда не видела, а узнала. Одно объяснение - генетическая память.
И ещё помню, как однажды после бани натягивала на себя брюки. Помню, что были они тёмно-зелёные и что были узкие. Одна тётка смотрела, смотрела, как я, ученица начальной школы, стараюсь в них втиснуться, потом покачала головой и говорит очень серьёзно: Мода требует жертв.
И ещё помню призыв: бабоньки, наподдайте-ка пару!
И анекдот, конечно, вспомнила про баню, пока лежала на второй полке.
Интеллигент пришёл в баню, подаёт денежку в окошко: Мне, пожалуйста, любезная, билет на одно лицо. А кассирша: А что, ж... мыть не будете?


Протопи ты мне баньку по-белому.... Вчера передачу смотрела - в книжном магазине университета в Пенсильвании писатель беседовал с читателями о своей книге о Сталине. Интересно.
Я много чего пересмотрела, пока болела. И книжки читала, а ещё больше листала. Есть у меня любимая книжка про частные сады с фотографиями. Там столько всего, что мне нравится! Вот я смотрела на те картинки, потом в окно на свой сад. Как солнышко выползет, я укутаюсь, Амура беру с собой, одеялко для садового стула под мышку  и - в сад. Сижу, лицо солнышку подставляю, витамин Д вырабатываю. И Амурка рядом лежит, тоже жмурится на солнышко.

Ну ладно, пора пить чай и баиньки. Сегодня пришлось пропустить баскетбольную игру. Надеюсь, что завтра уже смогу болеть. За команду нашу школьную болеть.
Вам желаю быть здоровенькими, и чтобы никакие вирусы ни-ни!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

44 комментария:

  1. Выздороветь крепко и быстро тебе, Таня.
    С сауной ты хорошо придумала, да и со всем домом поработала на славу, что уж говорить - молодец!
    А таракана ты, наверное, по картинкам узнала. "Тараканище"-то с иллюстрациями было. :)
    Спасибо, будем здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, буду стараться! На этой неделе две игры с сильными командами, хочется посмотреть, да и йогу пропустила, нехорошо.
      Я подумала про книжки. А Федорино горе! Может, и правда!

      Удалить
  2. Банный вопрос меня очень даже интересует! Своей бани нет,но есть очень уютная общая банька в двух шагах от дома. Я иногда даже в середине недели туда вечером после работы бегу - это спасение для меня,ей богу)
    Дома раньше в деревне была своя баня. Пол из лиственницы, бочка с горячей водой,подогреваемая печкой. Полок, веники берёзовые. Папа с любовью её делал. Помню, как выхожу из бани в полуобморочном состоянии, радуюсь свежему воздуху,сажусь на крылечко возле дома и балдею. Счастье)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, баня так близко от дома - тоже счастье! Читала про твою деревенскую баню - и рот от уха до уха..

      Удалить
  3. Таня, скорейшего тебе выздоровления! Тем более выздоравливать в такой чудесной сауне - это ж какое удовольствие! Она словно медовая на вид, красота!
    Знала, что во времена пандемий натирались уксусом, а про воровскую смесь впервые слышу, интересно, а ведь правда чудесный набор, запишу себе на заметку, сделаю такой отварчик для ванны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, выздоравливать надо срочно! Даю себе установку: в январе отболела - год свободен!
      Эту смесь ещё называют Под охраной. Для чего её только не используют! И для тела, и при уборке жилища.

      Удалить
  4. Баня - вещь!
    Соглашусь по всем пунктам. Не зря мы её построили, сейчас жизнь без заходов в парилку представить не можем)Минимум раз в неделю - обязательна.
    Но, у нас баня, не сауна...или сауна, но паровая) Так по документам оформили.
    Таня, у нас любимый аромат: плеснуть на раскаленые гранитные камни - воды, в которой находятся березовые веники (натюрель)) или смесь эвкалипта с березой (от фирмы "Kneipp").

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вы молодцы! Раз в неделю - чудесно. Я тоже поставила перед собой такую цель, надеюсь, что не забуду...
      Сауну использую и сухой, и влажной. При влажной потеешь быстрее.
      С лёгким паром!

      Удалить
  5. Таня, выздоравливай!
    Мне твои банные рассказы очень понравились. Прямо как сама рядом в бане сижу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, надо срочно выздоравливать! Есть ещё остаточный кашель. Я никогда не была регулярным ....банщиком? банницей? Ну ты поняла. А дома-то настолько всё легче, грех не пользоваться!

      Удалить
  6. Баня это здорово! Есть еще один анекдотик про баню " У вас мыло есть? - Яичное. Жаль, я весь хотел помыться"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааааа!!! Галя, а я такой не знала! Спасибо!!!

      Удалить
  7. СимпатиШная какая сауна, Татьяна!
    А мне от влажного воздуха дурно становится. Мне сухой подавай.
    тема банных воспоминаний - заманчивая тема! тоже невольно сейчас что только из памяти не повылазило...Сижу вот - улыбаюсь...)
    Выздоравливай!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, тебе надо в Аризону! Вот парилка где, и притом сухая! Прямо на улице чувствуешь себя как в сауне. Выздоравливать надо обязательно. Спасибо!

      Удалить
  8. Татьяна! Выздоравливайте! Сколько Вы успеваете сделать, болея, уму непостижимо. Какие потрясающие фотографии квилтов в предыдущем посте, не предполагала, что можно так фантастически соединить разные техники.
    В моём городе было распространено увлечение переделки ванной комнаты в сауну в 90-е г.г. Приватизация квартир шла полным ходом, жалобы соседей не удовлетворялись, но они были редкими. Надо было столько усилий, чтобы дело сдвинулось и массу свободного времени.
    Мне очень понравилась Ваша сауна.
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, саунка небольшая, но удобная, пахнет хорошо и главное - под рукой! Бывает, что я про неё просто забываю, но постараюсь исправиться в этом году!
      Фетр на квилтах меня тоже впечатлил!

      Удалить
  9. Классная сауна!!!!:) Меня вода расслабляет очень, потому водные процедуры провожу перед сном:)
    Танюша, ты выздоравливай скорее и "болей" за ребят!!!! Пусть они победят:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ты не рыба по гороскопу?
      Баскетбольный сезон проходит неплохо, уже половину отыграли. Но несколько сильных игроков получили травмы и ситуация усугубляется. Спасибо за пожелание!

      Удалить
  10. Лера21/1/15

    Ой, в какие воспоминания ты ударилась!
    Про баньку - это хорошо. В Сандунах никогда не была, но до сих пор помню рассказ моей коломенской тетушки как дядюшка уехал на первой электричке и вернулся на последней, когда отправился в эту баню.
    Другое мое воспоминание об одной из питерских бань - в сауне сидит в простыне дама и читает книжку.
    Что касается меня - предпочитаю русскую с парком, поддаванием воды на камни.
    А вот есть ли в квартирах мини баньки - да, но в основном сауны.
    Желаю тебе легкого пара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как интересно, Лера! Книжка в бане - это так круто! А я зашла на сайт Сандунов, так красиво, но в какое же отделение мы ходили, если я не помню этих красот?
      И тебе лёгкого пара!

      Удалить
  11. Поправляйся поскорее! Хорошо, когда вот так дома всё.
    Сауну и баню с парилкой всегда переносила плохо, хоть и было приятно помыться в бане у дедушки с бабулей в деревне. Но только "туда и обратно", без всяких парилок. Организмы, видно, у меня слабые.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже конкуренции с настоящими банелюбами не выдержу, так что хорошо, что сам себе голова.
      Твоим организмам здоровья и бодрости!!!

      Удалить
  12. Какая чудесная доска,идеальная, это тик? . у нас из имеющегося была только липа, поэтому на третий год все же есть потемневшие участки, каменка позволяет лить жидкости, но в свете последних трендов народ переключается на сухую (как раз как я люблю). а в квартиры можно сейчас ставить сухие небольшие (если есть возможность подвести нужную проводку), еще и инфракрасные тоже есть, они вообще безопасны и при правильном их посещении тоже дают хороший эффект (изнутри прогревают, сидеть нужно 20-25 минут), я в спорт-зале посещала - хорошо помогает для выведения мололчной кислоты из мышц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, это туя (cedar). Хорошо, что теперь можно и в квартирах ставить их. Ну а если нет своей, то спортзал в помощь!

      Удалить
    2. спасибо! когда придет черед заменить обшивку, буду теперь вооружена знанием о туе! вы давно эксплуатируете свою баню? я, если честно, общественные не так люблю, особенно учитывая ярко вышеописанные явления, которые создают свою особую общественно-банную атмосферу, но свою регулярно посещаю совсем с умиротворенным настроем - больше по душе такое.

      Удалить
    3. Нашему дому, а след-но, и сауне 11 лет. В интернете есть информация о лучшем дереве для бани, хотя мнения разные. С Лёгким паром, Оля!

      Удалить
  13. ...удивительно: в основе "болезная" тема, а я с интересом, радостно читаю, фото любуюсь... Молодец, Таня, спасибо тебе!
    Быстрейшего завершения освобождения от хвори! И побед ещё и на баскетбольных площадках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, уже чувствую себя на 95%! Спасибо!

      Удалить
  14. Сауна в доме - это просто сказка! Я баню обычную как-то не очень жалую, а вот сауна другое дело. Жду-не дождусь, когда же у нас строители закончат и можно будет опробовать свою домашнюю сауну.
    Татьяна, Вам здоровья! Ребятам успехов в баскетболе, а нам репортажей об их играх "с полей"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Ооооо, это хорошее ожидание! Мне нравится, что в своей бане/сауне можно сколько угодно раз заходить-выходить и при этом никто не раздражается, что выпускаешь пар! Я долго не могу находиться в парилке, поэтому делаю перерывы иногда хотя бы на минуту, водички попью и - обратно!
      Спасибо за пожелания!

      Удалить
  15. Я бы во всех домах сауны проектировала! Досадую, что у датчан нет саун в домах. Сауны есть в соммер хусах, особенно в новых.
    Меня выручает сауна в бассейне. Непрошенный совет, Таня, дам тебе.От насморка и платочков нос растертый вылечила за один поход в сауну. Я всегда беру с собой в сауну мед. Так вот цедро так намазала им под носом в два-три захода и нос как новый.
    Выздоровливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хороший совет, Галя, спасибо! Мёд - это вещь! Я уже почти на коне, но йогу всё ещё пропускаю, а жаль... Но не люблю, когда другие кашляют рядом, так что сама воздерживаюсь пока от занятий.

      Удалить
  16. Желаю тебе скорейшего выздоровления, Танюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Уже надоело, да. НО! Ведь и хорошие моменты есть - делай что хочешь, спи сколько хочешь, и никто от тебя ничего не ожидает, ничего никому не должен!

      Удалить
  17. Ответы
    1. Люся, у мужа теперь что-то там запершило в горле, так что мне уже пора заступать на вахту! Спасибо!

      Удалить
  18. Танюш, выздоравливайте!
    Банька получилась замечательная! Такая домашняя и уютная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Мне главное опять не забыть про неё на несколько месяцев, как бывало...

      Удалить
  19. Танечка здоровья вам!
    Какие у вас замечательные воспоминание-жизненные, со вкусом! У нас с мужем до рождения детей был период - ездили компанией друзей - 3 супружеские пары к одному дедушке в баню, в деревню. Ездили зимой в основном! Эх здорово было, в баню заносили большую кастрюлю с кипятком, а там всякие травки, эвкалиптик. И муж меня веником рааз! сначала даже страшно было))) а потом , да ---в снег выбегали))) и чай с чабрецом и медом пили. Спасибо, что напомнили мне о таких приятных моментах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, оооо, какая у вас хорошая традиция была! Вот я в снег никогда не прыгала после бани, только в холодный бассейн. Но помню, какая леденющая была вода в бассейне!

      Удалить
    2. Мы всегда старались ездить как снег выпадет))) Так здорово-выбежал голенький-звезды, луна и от тебя такой пар валит, что самого не видно))) на снег бух))) ангела сделала- и бегом опять в парную)))
      сейчас инога ходим в городе в баню, сделана как избушка из бревен, там да и бассейн и можно дернуть за веревочку и ведро холодной воды на тебя сверху-рааз!
      Но у дедушки было круче и вкусней что ли, хоть и простая банька была совсем, не коммерческая

      Удалить
    3. Дёрнуть за верёвочку - ой, как здорово!

      Удалить
  20. Таня, разомлела от твоего рассказа :)
    Всегда любила парную, но один раз в детстве после бани начала терять сознание, обмякла и свалилась маме в руки... Так, опытным путем, выяснили, что мне надо осторожнее с паром, а лучше вообще ни-ни.. Сейчас бы не смогла войти в общественную "советскую" баню - жЮть в потьмах))) бабушки эти, осматривающие с головы до ног молодых девчонок.. Дядька-банщик в сонме обнаженных дам... Мама с мальчиком, который уже в таз не помещается и пора б его с папой отправлять в мужское отделение.. Чья-то огроменная филейная часть перед носом... Тазы с использованной водой... Бррррррр))))) Такие у меня воспоминания)) А вот от баньки на двоих не отказалась бы, хотя все равно б, наверное, грохнулась в бесчувствии ;) С давлением не шутят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, какие у тебя красочные воспоминания! Тазики и мальчики - это я помню! А вот дядька-банщик - ну везёт же людям!!!
      Будь здорова!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...