среда, 14 января 2015 г.

Отчёт по предпраздничным посиделкам


Отчитываюсь. Праздничные посиделки в декабре были хороши. Хороши - значит, увиделась со многими приятельницами в общем количестве около тридцати, вкусно поела, насмеялась вдоволь и вернулась домой с подарками.
Про наши посиделки на этом блоге уже докладывалось - организация, повестка дня, меню и т.д.(например, прошлый год - ЗДЕСЬ).
Место: Свой дом предоставляется добровольно одной из подруг.


Меню: Хозяйка обычно готовит основное блюдо, иногда кто-то вызывается ей помочь, остальные же прибывают со своими домашними салатами, закусками и десертами, a кто поленивее или позанятее приносит магазинное угощение. Весь провиант ставится на кухне, народ самостоятельно заполняет тарелки , рассаживается, вкушает и общается.
Скромно, просто, никакой помпезности.



Всегда много салатов, популярное основное блюдо - курочка на переднем плане на фото чуть ниже.  Яйца на предыдущем фото сварены по тайскому рецепту, кажется в чае. Одна из наших подруг почти ежегодно проводит в Таиланде несколько недель, оттуда и рецепт. И одевается она всегда экзотичнее всех. Я как-то показывала её жакет с вышивкой, а на этот раз она была в этом:


Рецепт куриных окорочков:
Окорочка - в миску. Отдельно покрошить чеснок, имбирь, перец. Смешать их (можно в комбайне) со следующими ингридиентами: сок и цедра 1 лимона, стол.  ложка томатной пасты, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайн.ложка кумина (индийский тмин, зира?), 1 чайн. ложка кориандра (семена или молотый).
Натереть окорочка этой смесью.
Если надо, можно накрыть и держать в холодильнике 1 день.
Положить окорочка шкуркой вверх в посудину для запекания.
Запекать при температуре 204 градуса в духовке 35-45 мин. или около того до полной готовности.
Вкусноооооо!!!!
Окорочка по этому же рецепту мы отведывали Здесь.



Главный славный принцип - хозяйка дома не ухайдокивается до потери пульса и безстрессово, с удовольствием празднует с гостями.
Наобщавшись, переходим к гвоздю программы: обмену подарками под кодовым названием 'Белый слон'.
 Каждый приносит из дома то, что самому не надо, но не стыдно и другому подарить. Идея - не обременять друг друга покупкой подарков, а использовать то, что есть, потому что, как известно, чья-то ерунда - это для кого-то сокровище.
Мы все - бывшие волонтёрки пришкольного магазинчика, который ежегодно продавал примерно на 50 тысяч дол. всякой всячины - от старья до ценного антиквариата, которую приносили нам все, кому не лень.
Дать вещам вторую жизнь - был одним из наших лозунгов, так что и теперешние посиделки продолжают ту же традицию. На этот раз среди подарков были: свечи, подсвечники, книги, праздничные кружки,  чайнички, подушки декоративные, фартуки, и ещё не помню что.


В одном из постов этой серии показано много подарков: Предпраздничные посиделки. И меню там тоже подробнее освещено.
Не досталось мне тогда жемчужное ожерелье и серьги. Но досталась бабочка!

По правилам подарки берутся по очереди из общей кучи, но можно также не брать оттуда, а 'украсть' уже вытащенный кем-то подарок, с ограничением, что одна и та же вешь может быть украдена не больше трёх раз.
Итак, подошла моя очередь выбирать подарок. Они, как известно, упакованы, и брать надо наугад. Но мне и не надо было на ощупь и на глаз угадывать содержимое, так как я уже положила глаз на подарок, вытянутый Лиз.
Лиз получила целое богатство (два нижних фото в коллаже): ожерелье и браслет из биссера ручной работы, привезённый из Таиланда одной из наших приятельниц, летний лёгкий шарфик тоже ручной работы плюс бутыль из синего стекла, дутую мастером с острова, на котором проживает дарительница. Здесь у нас мода на острова среди творческого люда - писатели, художники, ремесленники и стеклодувы любят островное уединение и тишину, а когда надо окунуться в народ - они прыг на паром, и через несколько минут в славном городе Сиэттле.

Так вот, украла я этот подарок у Лиз. Но нарадоваться не успела, так как через некоторое время Лиз украла его у меня обратно. И досталась мне книга. Книга - лучший, говорят, подарок, но я несколько огорчилась. Однако же закончилось всё чудесно. Лиз, добрейшая душа, отдала мне и ожерелье с браслетом, и бутыль, поскольку ей нужен был только шарфик. А книга тоже в конце концов оказалась ценной -путеводитель по всей округе с лучшими книжными магазинами, рынками, музеями, местами отдохнуть, поесть, развлечься и т.д.
Обмен подарками всегда сопровождается смехом, шутками и является любимой частью программы.
Интересно было слушать, как дамы постарше, дети которых уже отучились и разъехались, рассказывали, как они ищут себе занятие, а именно - куда идти волонтирить, к какому благотворительному делу подключиться. Упоминались больницы, где волонтёры читают книжки больным детям, школы, где они занимаются с детьми, помогают учителю справиться с дополнительными занятиями и другие.

Вторые предпраздничные посиделки были с нашей группой по йоге. Эту традицию начала ваша покорная слуга в прошлом году, когда мы собирались у нас. Нынешняя вечеринка, которую вечеринкой можно назвать лишь условно, так как проводится она в обеденное время, была в доме другой девушки. Отзанимались мы, сели в машины и поехали к ней.
Программа та же: общение, обед по принципу вскладчину и обмен белыми слонами.
Дома всякие бывают у милл очень состоятельных людей в разных странах, здесь они тоже очень разные, но на нашем северо-западе общая черта многих таких домов - скромность, если так можно сказать. Разумные по размерам, удобные, качественные, невычурные, вписывающиеся в природу. Этот дом был одним из таких. При том, что должность хозяина позволяет ему поселиться в замке или чём-то в этом роде.
Дом очень тёплый, просторный, мебель добротная очень простого дизайна, гараж на 4 машины, гостевая над ним, большая лужайка, бассейн, площадки для спорта (в семье двое детей), а за домом - огород, в котором хозяйка выращивает много зелени, овощи, клубнику, малину, голубику и др. Большое достоинство - вид на воду. Видеть рассветы и закаты - какое удовольствие!



Так, отчёт по предпраздничным посиделкам сделан! 
Молодец я? Молодец! Лучше поздно, чем никогда!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

32 комментария:

  1. Идея с приносом своих блюд не нова и мне очень нравится. А вот с непокупными, а принесённым из дома подарками - класс! Надо запомнить и претворитьв жизнь. Предложу подругам, а вдруг воспримут адекватно)
    И да, ты молодец как солёный огурец)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, подарки все неиспользованные, но оказавшиеся тебе лично ненужными. Хотя бывает и по-другому. Я, например, относила на обе вечеринке по упаковке (4 шт.) новогодних кухонных полотенчиков из партии, что заказала в прошлом году на подарки учителям. А мне на второй вечеринке достался пуловер, который кому-то оказался мал. Но мне он не понравился и отдам его в благотворительный фонд. В одном из домов стояла коробка для подарков, которые кто-то не захотел брать домой. Хозяйка отнесёт их тоже в подобный фонд. Главное в этом обмене - игра, перерастающая в целый спектакль! А бывает, что народ договаривается, что можно подарки покупать, но устанавливается предел стоимости, скажем, не более 10 дол.
      Спасибо за солёный огурец! Ах, огурцы.... Замечтала о лете...

      Удалить
    2. Мы студентами в институте тоже в "белого слона" играли, только он у нас назывался "буржуйское рождество" :)

      Удалить
    3. Таня, скрестим названия и получится буржуйский слон или белый буржуй!

      Удалить
  2. Таня, ты молодец!!! Как же я довольна. что склянка синего стекла тебе досталась! :)))))))) Это был мой безусловный фаворит.
    И домик какой милый, и в бассейн нырнуть хочется. :)
    И какие люди молодцы, в любом возрасте находят себе полезное занятие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага, стекляшку сама бы не купила, а когда подарена - очень даже хорошо! У Лиз маленький ребёнок в доме, всё приходится убирать куда подальше, так что бутылёк некстати.
      Люди - да. Я поэтому и люблю такие разновозрастные компании - чему-то учишься у старших. Они ни на минуту не умолкали - то о прочитанных книгах, то о поездках, о детях и внуках, то о каких-то выставках, о рукоделии и да, волонтёрстве. Какая-товолонтёрская организация, например, перестала существовать или какой-то проект завершился, и они уже ищут что-то новое.

      Удалить
  3. Какая у вас замечательная традиция! Особенно идея с подарками мне понравилась - это ж просто гениально :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Как же мы смеялись! Кому-то досталась скульптурка маяка с сантой и ёлкой, который пел песни, не останавливаясь, прекрасной блондинке - красные трусики и оленьи рожки. Иногда это сопровождается рассказами, как эта вещь оказалась в доме, народ комментирует, фантазия разыгрывается, и смеха ещё больше.

      Удалить
  4. Наталья К.15/1/15

    Да, Таня, конечно молодец! Встречи и общение с приятными людьми - это здорово! Правило, касающееся угощений, по принципу "накорми себя сам"- демонстрирует уважительное отношение и к хозяйке, и друг к другу. Обмен подарками - самая приятная часть мероприятия, а то, что они упакованы - интригующе волнует! Такой позитивный девичник у вас получился, судя по отчёту декабрьские посиделки и в самом деле удались! Молодцы, девочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Это очень 'лёгкая' форма развлечения - не надо особо наряжаться, не надо готовить на целый эскадрон, не надо тратиться на подарки. И время - ещё до праздников, когда свободного времени побольше.

      Удалить
  5. Таня,
    еще какой молодец!)
    Я уже третью фотографию камина, уношу из твоего блога себе в папочку.) Вдохновляюсь.
    А вообще, очень хорошая традиция эти ваши посиделки. Фотографии передают и запах блюд, и теплую атмосферу. Так держать и в дальнейшем! ...что еще остается пожелать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада, если что-то пригождается, хотя бы просто для вдохновления! Среди блюд всегда ждём десерты от одной подруги и что-нибудь необычное от другой, которая отличный повар среди нас. Что-то было в этот раз с кукурузной мукой, но подзабыла рецепт.

      Удалить
  6. Таня, очень я люблю твои рассказы о предновогодних посиделках, во всех подробностях! Ну наконец-то облюбованный подарочек достался тебе, в прошлом году я огорчилась, что "наш" подарочек отобрали. Ножки приготовлю, спасибо за рецепт! А ты что готовила на вечеринку?
    Понравилось, как украшена узкая полка у стены разными свечами и зеленью с шишками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я принесла на одну вечеринку копчёный лосось трёх видов с укропный соус к нему (из магазина), на другую - салат. Бывало, готовила пирожки.
      Бисерные украшения, конечно, не верх изящества, но тем и хороши - видно, что ручная работа, хорошо подойдут к любимой одежде - джинсам, к лету, к побережью.
      Первый дом, что в этом посте, показывался раньше, мы там уже собирались. С тех пор его немножко переделали - убрали стенку с дверью между кухней и гостиной. Стало просторнее, современнее, интереснее. Ну и другие усовершенствования. Та узкая полка - над камином. Как включились красные огоньки, всё сразу преобразилось!

      Удалить
    2. Таня,ожерелье, очень к лицу тебе, в твоих оттенках, а с джинсиками вообще супер!
      А я думала, это мне показалось, что полка каминная, что мне она сегодня везде мерещится, поскольку наш строитель эту самую полку сузил по своему почину, чем испортил мне день и настроение.

      Удалить
    3. Ох, уж эти строители! Переделать нельзя? У нас вообще нет полки над камином. Решили, что это внесёт некий элемент современности в общем-то традиционный дизайн дома. Получился, на мой взгляд, 'чистый', гладкий вид с акцентом на материал (мрамор). Но, конечно, это разные вещи, когда сам принимаешь решение и когда кто-то решает за тебя.

      Удалить
    4. Таня, вот в гармонии все дело, я как глянула в конце работы, а полочка-то узкая, не гармонично совсем, измерили, да вместо 15см сделал 11см, переделывать строитель отказался, да это уже и невозможно, пусть будет, как есть. И чертеж перед носом был, лень было ему сверяться.

      Удалить
    5. Четыре сантиметра разница? Вот это да! Ну м.... мастер...

      Удалить
  7. Таня,

    Идея с подарками очень понравилась! Здорово!
    А рецепт окорочков утащу, но для целой курочки :) Должно тоже вкусно получится :)

    Спасибоооооо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошая идея, Таня, приготовить целую куру! Окорочка удобны, когда большая компания. Должна уточнить, что эти окорочка были без культяшек, но думаю, это непринципиально.

      Удалить
  8. Лера15/1/15

    Чудненько погуляли, молодцы. Рада за тебя. И особенно, что удалось получить в подарок именно то, что хотелось.
    Рецепт курочки опробуем. А вдруг получится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, пусть только не получится! Мы её тогда съедим с потрохами!

      Удалить
  9. Какое чудо эти Ваши рассказы и показы!!! Взахлеб всегда пересказываю мужу и иногда показываю, как умеют жить люди, но не в укор ему и себе, что мы так не умеем, а к тому, что есть к чему стремиться:)))) Посиделки изумительные, не бездумная объедаловка, а именно встреча с душой и пользой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо! Мне нравится в такой организации, что нет никакого напряжения. Конечно, та, кто предлагает своё жильё для проведения встречи, приводит его в порядок, украшает, но по части угощения участвуют все. А потом, не буду говорить все, но многие стараются помочь убрать со стола, расставить по местам столы и стулья и т.п., а не остановишь, так и посуду перемоют или поставят в машинку.

      Удалить
  10. Как интересноооо...мы раньше тоже собирались таким образом, но такая идея с подарками никому и в голову не пришла!!!
    Красивые у вас посиделки, как впрочем и все остальное! Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Virgo, спасибо! Я впервые столкнулась с этой игрой в подарки, когда у мужа в офисе были празднования. Помню, таким образом он освободил наш дом от бутылки корейского (?) или китайского алкоголя со змеёй внутри, которую ему подарили во время командировки. Думаю, что ту бутылку до сих пор дарят-передаривают. И она очень подходит для таких встреч, потому что всегда вызывает ажиотаж, смех, а это и есть основная цель этих подарков.

      Удалить
  11. Вера из Дубны16/1/15

    Таня, какие хорошие посиделки вышли! Мне все понравилось, особенно скатерть и красивый жакет с вышивкой.
    Спасибо за рецепт, сохранила себе, попробую, аппетитный очень.
    И с подарком замечательно все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Хорошо посидели. Компания довольно сплочённая, есть связующее звено - школа. У кого-то дети ещё учатся в ней, у кого-то давно уже закончили, но всегда есть что обсудить. Кроме того, многие вместе волонтирят где-то, члены одного книжного клуба (который сами и образовали), в походы ходят вместе. Несколько дам никакого отношения к школе не имеют, но столько наслушались о наших посиделках, что попросились в компанию. Во время встреч стоит такое щебетание, такой гул, что порой кто-то взывает: А не пора ли к столу?

      Удалить
  12. Ответы
    1. Надя, спасибо! Хвалю себя, хвалю. Говорят, нельзя ругать.

      Удалить
  13. Таня, я любитель ваших посиделок! Как хорошо, что ты о них рассказываешь, и об этих двух рассказала - даже праздники продлились! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! В январе уже хотелось завершить с зимними праздниками. Наконец-то и в доме всё убрала праздничное!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...