пятница, 30 января 2015 г.

Накрываем стол 2014. 23 - Ужин может подождать!

Продолжаем ходить по выставке празднично накрытых столов в поместье Лэйкволд в штате Вашингтон.
Сегодня - стол ностальгический и чуточку исторический.


23. Ужин может подождать!
Категория: Любительская - Причудливый/эксцентричный дизайн


Сёстры Джуди и Патриция Уоррен воссоздали стол, накрытый их матерью для своего мужа, моряка, возвращающегося со Второй мировой войны в 1945 году.
Францисканский фарфор 'Роза пустыни' перешёл к ним от матери, а столовое серебро, Королевское Датское компании International Silver - из коллекции их сестры.
Хрусталь Imperial Candlewick и бокалы периода Великой депрессии дополняют эту трогательную сцену.





Францисканский фарфор начал производиться в 1942 году в Калифорнии, и имя Францисканский отражает историю Калифорнии.
Дизайн 'Роза пустыни' (Desert Rose) называют самым популярным  (наиболее продаваемым) в истории американской посуды.
В основу рисунка розы легла Rosa rugosa - цветок дикой розы, шиповника.
Его простота очень подошла для ручной росписи.
Хотя шиповник рос преимущественно на Среднем Западе и в северных штатах, в название дизайна включили слово 'пустыня', чтобы придать ему калифорнийский колорит.
На продукцию с клеймом 'Сделано в Калифорнии' в те годы  был большой спрос.






Как вы помните, победители выбираются жюри конкурса-выставки, а также за свой любимый стол голосует публика. Этот стол стал первым в выборе гостей выставки (не жюри) в любительской категории.

Предыдущие посты с выставки 2011-2014г.г. можно найти по закладке 'Накрываем стол' в правой колонке блога. Там же есть линки к постам 2011г. и 2012г.
Для тех, кто начал заходить на блог недавно: Выставка проводится ежегодно на протяжение уже 16 лет в честь хозяйки поместья, оставившей его обществу, и её искусства принимать и развлекать гостей.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

19 комментариев:

  1. Татьяна, не успела я дойти до конца поста, а уже думала, что вот этот стол мне из всех понравился больше всего! Здесь не просто красиво, здесь история и столько деталей, которые можно очень долго разглядывать...
    И вдруг в конце читаю , что стол занял первое место! Я обрадовалась. И за авторов. ...И за себя...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я согласна - это как сцена из кинофильма! Уточняю - жюри этот стол не отметило, но посетители голосуют тоже, и в этом голосовании (зрительских симпатий) он занял первое место. Трогательная композиция.

      Удалить
  2. Какой красивый стол! Именно с этого поста для меня открылся Ваш блог. Читать и рассматривать фотографии невероятно интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, очень рада знакомству! Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  3. Я не припомню за собой, чтоб я и от столов плакала, но тут слеза накатилась.:) думаю и выбор посетителей тронула история так понятная по оформлению. Спасибо, Танюша, что нашла время показать. Понравилась история и то, что дети так бережно ее хранят.
    А последнее фото просто суперское, кружевные тени деревьев отражаются в стекле и создается впечатление, что стекло такое старинное, прессованное. И тебе машу ручкой. Привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага, стол не просто стол, а целая история. Возникает много ассоциаций, у каждого свои.
      Ещё раз посмотрела на последнее фото - как-будто я заглядываю из другого времени... Точно! В машину времени села и оказалась в 1945-м году за окошком этой комнаты!
      И я тебе машу, Галочка!

      Удалить
    2. Таня, и мне, пожалуйста, взмахни ручкой! Галя написала то, что было в моих мыслях/чувствах, пока двигалась я к окошку комментариев - спасибо, Галя!

      Удалить
  4. Как душевно и проникновенно! И эффект присутствия хозяев: чемодан, фартук, туфельки...А посетители выставки словно оказались случайными свидетелями этой сценки: очень интересно, но вроде и неловко подсматривать!
    Таня, а что это за гофрированная ёмкость с металлическими ручками, не мороженница ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне понравилось твоё определение - душевно и проникновенно! Есть какой-то личностный элемент, который понятен многим - если не по собственной семейной истории, то по слышанному, читанному и виденному. Ёмкость - это,скорее всего,ведёрко для льда.

      Удалить
  5. Фарфор очень впечатляет раскраской. Нежность! За качество можно не волноваться. ПРивлекают детали в оформлении стола. Пачка писем, розочки(это предмет декорации или солонка/перечница?) , подсвечник и масленица в стекле, небрежно брошенный фартук в цвет дикой розы.
    Таня, а стаканы с дикой розой тоже из серии фарфорной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, после твоего вопроса ещё раз проверила сайты об этом дизайне и нашла розочки. Как хорошо, что ты спросила! Это солонка и перечница! И стаканы нашла! Входят тоже в эту серию! Спасибо за твоё любопытство!

      Удалить
  6. Меня всегда трогают фотографии на крышке чемодана. Человек каждый день встречает своих любимых.
    Даже не удивительно, что этот стол победил, хотя необычного, казалось бы, в нем ничего нет. Это не накрытый к ужину стол, а целая история любви, ожидания, счастливого возвращения и нежной памяти детей о своих родителях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты целый роман написала в нескольких словах! Спасибо!
      И хотя жюри не отметило этот стол, думаю, что сёстры-дизайнеры довольны, получив приз зрительских симпатий!

      Удалить
  7. Таня, как созвучно отзывы звучат. Сильно сёстры затронули чувства абсолютно всем. Какие же они духовно сами - такое хранимое сердцами событие жизни семьи облекли в идею для выставки праздничных столов и настолько реалистично, нежно, красиво, трогательно вернули время и продлили любовь.
    Меня всё привлекло и в самом духе, и в "овеществлённом" (вид каждого предмета на столе откликается: "Мне нравится!").
    Да, я в числе гостей, остановивших свой выбор на этом столе. Вот бы сейчас везде прекратилась война - и в домах накрывались семейные столы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне очень нравится идея твоего последнего предложения!

      Удалить
  8. Вера из Дубны1/2/15

    Как же мне нравится! Вот прям моё-моё.. почему так трогает, не могу еще понять, но что-то такое близкое, знакомое... как бывает проснешься, а увиденный сон ускользает из памяти, и остается только ощущение...
    Таня, спасибо, что делишься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, наверное потому, что стол накрыт по-домашнему и этим отличается от других столов. Спасибо!

      Удалить
  9. Таня,
    достаточно интересная задумка.) Весьма гармоничто перекликаются оттенки зеленого, зелень за окном, болотного цвета скатерть, сервиз и стекло.
    Но, отчасти есть ощущение переизбытка. Обыграть бы тему еще немного.
    В остальном, хороший и недосягаемый для моих рук-крюк/-фантазии стол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я поняла! А с другой стороны, переизбыток усиливает впечатление реальности. Посмотришь на свой собственный стол - там такой переизбыток, такой переизбыток!
      П.С. Давно уже думаю о некоторой неравности условий для дизайнеров. В каком выигрышном положении оказываются те, кому достались столы на первом этаже! У тех, кто на втором, главным фоном служат почти голые стены... Нам разъясняют, что жюри обращает внимание т о л ь к о на сам стол, даже дополнительный столик не берётся во внимание. Но куда ж денешься от первого впечатления, когда глаз охватывает всю картину. И для зрителей как важна обстановка вокруг.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...