понедельник, 29 сентября 2014 г.

Квилт - викторианский сумасшедший


Или: Приглашаю сойти с ума вместе со мной.

Он заслуживает отдельного поста.
Некоторые из выставочных квилтов видны издалека. Их замечаешь ещё в начале очередной аллеи и идёшь к ним, как кобра на флейту. Они привлекают гипнотизирующим рисунком или невероятно красивым цветом.
Этот же издалека особо не выделялся. Только подойдя ближе, замечаешь, какой он интересный, а приблизившись вплотную, просто, извиняюсь за выражение, обалдеваешь! Другого слова не подобрать.
И понимаешь, почему одна дама перед ним не позволяет сделать полноценный снимок - она медленно приседааает, замирает, подвигается влееево, замирает, впраааво - замирает, приседааает чуть ниже - замирает и т.д. много-много раз. Это она снимает на свой айфон каждый квадратик!


Герлинда Хрузек 'Существа большие и малые'.
Выставочное описание квилта: "Полностью ручная работа: соединение, квилтинг, вышивка, биссеровка (есть такое слово?), кроше.
В центре - вышитые животные.
Мой собственный дизайн, основанный на викторианских крэйзи квилтах".

У меня не столько много времени, чтобы ждать, когда дама накачает свои ножные мышцы. Делаю несколько снимков сбоку и через несколько минут возвращаюсь, чтобы сделать снимок целиком, когда - ура! - рядом никого нет.


Квилтеры знают, что такое викторианский crazy (крэйзи) квилт.
Crazy - сумасшедший, безрассудный. Но это неточное название, хотя отражает состояние на него смотрящего: Это ж с ума надо сойти, чтобы ТАКОЕ сделать!
Крэйзи также означает растресканный, потресканный, в трещинках. Craze - тонкая трещинка на поверхности эмали или краски. Именно так называлась техника, использовавшаяся в Японии, когда на фарфоровых изделиях искусственно создавались трещинки-паутинки.
Викторианские леди искусно, в абстрактной манере, соединяли ассиметричные кусочки ткани и создавали одеяла скорее для красоты и обожания, чем для теплоты и согревания.


Картинок много. Кликнуть 'Дальше'.


Богатые леди использовали изысканные шелка и др., менее состоятельные - кусочки поношенной одежды из когда-то прекрасного материала, а позже - обрезки хороших тканей с фабрик, которые продавались кучками через систему почтовых заказов. Позже стали использоваться и фланель, и разные виды хлопка.
Женские магазины печатали образцы для крэйзи квилтов. Идея крэйзи квилтов использовалась для сбора средств: прихожанки рассылали письма известным людям, просили прислать кусочек ткани от их одежд, включали эти кусочки в квилты и продавали их. Полученные средства использовались для помощи миссионерам, постройки новых церквей и для других благородных проектов.
Хороший  материал об этом типе квилтов даётся в статье Евгении Пановой Безумие в лоскуте.


Вышивка была важным элементом крэйзи крилтов, а некоторые картинки были даже нарисованы. Животные и цветы были наиболее популярными мотивами. Считалось, например, что изображение паука где-нибудь в уголке квилта принесёт удачу мастеру. Иногда на тех квилтах можно было прочесть строки из стихов или даты семейной истории.
В одном из пенсильванских журналов 1883 года говорилось о технике: кусочки должны быть хорошего размера, свежие (?) и красивые, один из способов - вырезать блоки из хлопка квадратиками или ромбами; блоков нарезать достаточно для желаемого размера квилта; затем наложить кусочки шёлка, сатина или бархата, накрывая одним край другого и подвернув край верхнего; затем каждый шов покрыть стежком-пёрышком или стежком-крестиком или любым креативным стежком.
Квилтеры, наверное, смеются над моим слогом человека, далёкого от шитья и вышивания, но это О'кей - я сама смеюсь, и смех укрепляет здоровье!























Богатство используемых материалов, исполнение, фантазия, мельчайшие детали...
Кроме самих животных в центре, сколько же там всего: тоже животные, но помельче, паучки, цветочки, музыкальные знаки, сердечки, листики, тележки, рыбки, пчёлки, бабочки, ягодки, совы, божьи коровки, узоры...
одним словом, с ума сойти!
Надеюсь, вы составите мне компанию в наслаждении этим сумасшествием!
***

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Бабушкин сад. Номер два

Помните бабушкин сад из поста Сад в овраге или Сад в 75 лет?
Там говорилось о двух бабушкиных садах.
"Эти два сада стоят особняком среди нескольких дюжен садов, виденных нынешним летом.
У них две общие черты. Первая: они разбиты в оврагах, которые хоть и называют красивым словом каньны, но по сути они есть самые настоящие овраги. Вторая: их владелицами являются женщины послебальзаковского возраста, так назовём их, потому что назвать их старушками не поворачивается язык. А впрочем вот и третья общая черта: они обе начали разбивать свой сад в 70 и 75 лет. А сейчас им соответственно 87 и 85. Естественно, им помогали, но сама идея создать сад в возрасте, когда многие уже думают о саде вечном, у меня лично вызывает уважение. Мне кажется, я в этом возрасте свой сад сведу до пары цветочных горшков, а тут - всё с нуля. При всей наличной помощи обе дамы лично работают в саду."

Вот вторая половина. В ней -  о саде, в котором я была доцентом (ха!) во время садового городского тура. A хозяйке сейчас 87. Саду - 17 лет, то есть начали они с мужем его творить, когда ей было 70.


Первые 4 фото - это путь к их дому. С основной дороги надо идти по спускающейся вниз то ли узкой дороге, то ли широкой тропе. Лес и лес. С неблизко стоящими друг от друга домами.




Зайдя в ворота, которые постоянно надо держать закрытыми из-за оленей, любящих садовую растительность, идём к дому по гравийной дорожке.  Она круговая - так требуют правила пожарной безопасности, чтобы при необходимости пожарная или медицинская помощь могла подъехать к дома и выехать беспрепятственно по кольцу.


Из всех когда-либо виденных мною частных садов этот, пожалуй, самый ... как бы его назвать... В общем, его занесли в национальный архив общественных и частных садов.
Есть такой архив, цель которого - запечатлеть для потомков, исследователей и т.д. лучшие примеры американского садоводства, исторические, из прошлого, и современные.
Как всегда и во всём, все решения основываются на мнении конкретных людей и могут не совпадать с мнениями других людей.
Чтобы понять (если не одобрить, то хотя бы понять) причины включения в архив этого сада, вспомним, что садами в этой стране называют то, что в других странах назвали бы парком, лесом и, возможно, чем-нибудь ещё. По своим знакомым знаю, что для них слово сад ассоциируется в первую очередь с цветами и клумбами. Здесь же сады часто похожи на участки почти дикого леса или на берег, или на уголок пустыни.
В штате Вашингтон и других регионах северо-запада США такие сады очень любимы - чтобы было почти что дико, близкО к природе, натурально, естественно.

Чтобы увидеть сад и саму хозяйку, кликнуть 'Дальше'

суббота, 27 сентября 2014 г.

Ах, квилты! И скульптурные корзины, и стекло! Часть 6


Заканчиваем бродить по галерее, где по приглашению приняли участие в выставке художественных современных квилтов несколько талантливых мастериц северо-запада США.

Квилт 'Йо-Йо' Донны Причард  (Квилты и не только. Часть 2) нам понравился, да?
А вот её  Переводы или как бы Перекаты, выберите название сами, смысл - одно перетекает в другое:


По вертикали от одного квилта к другому идёт текст - приходи, живи со мной и будь моим любимым...
Как сказала наша подруга-квилтер, кто-то выразил догадку, что это галстуки.
Но нет, галстуки здесь не использовались.
Мне лично нравится объёмность этой работы, текстура.


Кликнуть 'Дальше'

пятница, 26 сентября 2014 г.

Цвет сентябрьского сада - розовый


Розовый, лиловый, сиреневый и немного красного, есть ещё немного голубого и белого.
Ни жёлтого, ни оранжевого. Так что вроде бы и не осень. 












































Потажер, кухонный садик или попросту огород, уже показывала. 
Но таким он и остаётся, с зелёной капустой и цветущими геранями.




Японские анемоны гармонично вписываются в эту часть сада. 
Привыкла называть её восточным садиком из-за японского клёна и дракоши.
Хотя анемоны вовсе и не японские, а китайцы они! 
Японцы их выращивали сотни лет, а может и больше, потому и произошёл этот маленький конфуз. Японские ли, китайские, но красивые! Расползаются по саду быстренько.




















Ну а последним кадром поставила этот, по которому сразу видно, что всё-таки пришла осень:


А ваша осень какого цвета?

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...