воскресенье, 29 июня 2014 г.

Сад, куда вернусь в любой момент, и уговаривать не надо


Разбуди меня среди ночи, стяни с меня одеяло, шепни на ухо  Ч и п р е с с и,  и я, ещё не проснувшись полностью, сяду на кровати, спущу ноги на прохладный паркет, встану, толкну дверь в ванную, прошлёпаю по зелёному и ещё более прохладному мрамору, толкну дверь в гардеробную, выкачу чемодан из дальнего угла и, стоя на мягком тёплом (наконец-то!) паласе, сброшу в него с плечиков по паре платьев, маек и джинс, вязаный кардиган, кожаную куртку, шарф, что-то из белья, косметичку, пройду на кухню, застегну сумку с камерой, поставлю на чемодан сумочку..... 
Кофе... кофе....  к о ф е е е е е....

В голове станет всё проясняться, кровь прильёт к мозгу, сердце заработает быстрее, глаза, наконец, откроются широко, и я пойму, что это не сон.
Чипресси? Я снова увижу сад Виллы Чипресси в Варенне (Ломбардия) на озере Комо, где мы планировали остановиться, но не останавились из-за каких-то несуразностей с е-мэйлом при бронировании, но где всё-таки появились со своими чемоданами по пути из Беллажио в Милан? 
Правда? Правда? 
...И я сяду на чемодан и заплачу... 
И слеза радости капнет в чашечку с кофе, и кофе прольётся на белую шёлковую пижаму....

Таня! Белая шёлковая пижама уже давно на заслуженном отдыхе, и вообще, хватит фантазировать! Фотографии готовы? Готовы! Загружай! 
А много!
Много? Опять много?
Опяяять... Убрать половину?
Нет уж, нет уж, все загружай! Разобьёшь пост на две части.

Итак, сад, вернее, сады. Столетние сады с террасами,   сады - движение, сады - динамика, с прекрасными растениями, таинственными уголками и узкими дорожками, где нет никаких разноцветных облаков привычных летних цветов, где зелень - королева, где воздух пропитан влагой, где сердце замирает от вида одинокого цветка, склонившегося в пустоту над водой.
К а к   мне там было хорошо!  К а к   было хорошо наедине с  этими садами!
Ну ты готова?
Чемодан можно не брать. Чашечку с кофе взяла? И с чаем можно, конечно! И можно прямо в пижамке, нам никто не встретится, обещаю. Пойдём...

Сначала мы спустимся по ступенькам и потом по тропинке вниз, ближе к воде, а потом ты поймёшь, что мы поднимаемся всё выше и выше, сад ведь террасный. Будет видно, что мы выше и вода дальше... И вернёмся сюда же.
















Волшебная зелёная дорожка...


Ах, как почти срослись эти деревья с каменной стеной, облокотились на неё...



Красная валериана, кентрантус, как в моём саду.... родная почти...



Ох ты ж, львиный зев... и не закружится же у тебя голова...


Как всё тянется к воде... А может, они любуются на своё отражение?



Там мы только что были. Узнаёшь дерево над водой?


 Это половина пути. Не замёрзла? Ну на тебе мой шарфик...
Кликни на 'Дальше' (При таком огромном количестве фотографий текст разделяю на две части)

суббота, 28 июня 2014 г.

Опять с уловом (садовое, но не растительное)


Какой чудесный день выдался сегодня. Ни добавить, ни убавить. И солнце было, и дождь, и покупки для своего сада, и любование садами других, в них - встречи со знакомыми и незнакомыми людьми, с которыми разделяешь любовь к садоводству, плюс осознание того, что совмещаешь приятное с полезным, поскольку выручка от сегодняшнего садового тура идёт на образовательные благотворительные программы.


Проснулась вся охваченная чувством благодарности - что лето, что суббота (хотя, какое значение это имеет летом, летом все дни - субботы и воскресенья), что ничего не висит надо мной со знаком 'надо' или 'должна', что сегодня   н е   м о й   тур, не мне волноваться и бежать в сад наносить последние штрихи. 


И плюс ко всему к этому на эту же субботу выпало ещё одно приятное мероприятие. До начала тура у меня будет часок пошопинговать на нашем собственном блошином рынке! Наша 'деревня' раз в год проводит это мероприятие, и я люблю отыскивать там что-нибудь новенькое для сада. Помните мою прошлогоднюю добычу (Тильда-Матильда)?
На парковке перед въездом в 'деревню'  раскладывается товар домовладельцами, предварительно оплатившими 25 тугриков в казну ассоциации. Собранная таким образом сумма добавится к статье расходов на благоустройство 'деревни', а желающие избавятся от вещей, ставших ненужными. Товар здесь качественный, и покупатели съезжаются из многих других районов. Но нам, жителям, даётся час шопинга до начала; без конкуренции, так сказать.
Меня не интересуют мебель, дизайнеровская одежда и сумки, игрушки, спортинвентарь, хозтовары и прочее, и прочее, хотя порой с трудом отрываешь взгляд от многого интересного, но того, что не нужно. Например, сегодня обласкала глазами винтажные медные кухонные прелести, а потом еле оттащила себя от вешалки на ковбойский мотив: кусок дерева с подковами-крючками. Эх, было бы куда его приколотить, а на него бы садовую одежду, фартук, грабли...

Вот что сегодня в моём улове.
Бронзовые утки. Кря-кря-кря. Тяжёленькие, упитанные. Крупненькие! У меня пара уже есть, но те средненькие по размеру, а эти - солидные! Ах, то ж гуси! Ну вот, так даже лучше, к двум гусям две утки добавились. И ведь два петуха тоже бронзовых есть. Пополняется мой птичий двор!


Две с половиной. Две целиком и одна голова с шеей:


Качественные, вон лапки какие! И увесистые, ветром не сдует!
Для деревенских уголков моего сада самое то!


Далее по списку: флюгер. С конём. Или с лошадью. У нас ведь в 10-ти минутах ходьбы от дома и конюшни тут есть. Можно морды погладить, на выступления посмотреть.


Материал тот же -   бронза и медь.
А рядом с флюгером, направо, горшок терракотовый с зелёной глазурью. Чудо за 2 тугрика.


За всё про всё десятка. В антикварной лавке за эту сумму и утиную лапку не купишь.
Ах, вот же ещё, подушечка миниатюрная за полтора доллара:
Малепухонькая такая! На пятом снимке/коллаже сверху видно, какая она маленькая. 
Зайчик так и прыгнул ко мне в сумку!


А это покупка уже с садового тура. При каждом саде есть несколько киосков с растениями или предметами народного творчества. Продавцы обязательно должны быть и изготовителями (или выращивателями) товара. Бизнес должен быть местный и малый.
Вот этот предмет я выбрала для своего сада: Лягуха на листике. Листик  сидит на металлическом штыре, что втыкается в землю.


Садов на туре было 7. Самый на мой вкус лучший покажу скоро, а остальные уже потом, да и не все целиком, в некоторых сделала только по паре снимков, то, что понравилось.
Вернулась вдохновлённая и окрылённая. Завтра, на второй день тура, буду волонтёром-доцентом в одном из садов (отвечать на вопросы о растениях, о саде и т.д. и т.п.).
Как раз на мою смену обещают дождь!
Ну ничего, не сахарная, за три часа не растаю!


***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

пятница, 27 июня 2014 г.

Как можно лениться, когда...


Это я никого не учу, это я себе говорю: как можно лениться, когда такое бывает.

На выпускной церемонии в школах принято одному из выпускников выступить с речью. Подвести итоги, поблагодарить учителей, поделиться собственным опытом и т.д. - кто о чём хочет, тот о том и говорит. Такая честь выпадает лучшему ученику, у которого самые высокие академические результаты. Есть даже специальный термин для таких студентов:Valedictorian.

1. Гриффин Фёрлонг. Флорида.
Мать умерла от лейкемии, когда ему было 6 лет. С 7 лет жил в приютах для бездомных (2 года) и где придётся. Часто голодал, не рассказывал никому, в каких условиях живёт. Сосредоточился на учёбе, бейсболе и своей семье (отец и старший брат). Не пропустил ни одного занятий в школе.
Сказал, что добился такого результат - высшего балла -  только благодаря тому, что у него была цель и ему нечего было терять. 'Не могу даже сосчитать, сколько бессонных ночей  я провёл в одиночестве на холодном пластиковом матрасе, плакал, надеялся, что скоро моя жизнь закончится, чтобы мне не нести это бремя в, казалось, таком злом мире.'
'Никто не вручит тебе успех. Надо идти и добиваться его самому. Не живи прошлым, используй его как мотивацию для будущего. Изумительно, что ты можешь сделать со своей жизнью, если у тебя есть мотивация, амбиции и, самое главное, цель.'
Никогда не сдавайтесь и никогда не ищите оправданий, был его совет одноклассникам, особенно если у вас есть любящая семья. После его речи на выпускной церемонии в школе одноклассники, друзья и незнакомые люди собрали уже больше 100 тыс. долларов на оплату его обучения в университете Флориды. Больше 1200 незнакомых людей поддержали его материально уже в течение  первых десяти дней после открытия  счёта.
Статья, фото и видео

2. Рашима Мелсон. Столица Вашингтон.
Потеряла отца ещё до того, как ей исполнился год. Жила с матерью в приюте для бездомных, расположенном в здании бывшей больницы. Ни мебели, ни холодильника. Делать домашнюю работу там было трудно из-за шума и отсутствия возможности уединиться и сосредоточиться. Уходила в школу к 7 утра и оставалась там 13 часов, брала классы повышенной сложности, занималась лёгкой атлетикой. Закончила школу с самым высоким возможным баллом. Редко говорила о своей ситуации, никогда не жаловалась. На выпускной церемонии в школе она сказала: Жизнь несправедлива. Но несмотря на эту тяжелую реальность, надо стремиться к успеху, преодолевая боль, слёзы и чувство потерянной надежды.
Университет Джоржтаун, один из лучших в стране,  принял её на учёбу и обеспечит 100%-ную оплату обучения.
Статья и Видео

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

Побережье в тумане


В Аризоне 38 градусов жары. Может, ещё где-то столько же или ещё больше. Если хочется охладиться немного, то вот пожалуйста -  влага, лёгкий дождичек, туман, солёная вода вашингтонского побережья Тихого океана, шум ветра и этого самого океана, огромные отполированные волнами стволы деревьев, камни, мистика... Такие вот апрельские прелести нашла в своём архиве. Этот берег не так далеко от Ла Пуш, места действия 'Сумерек' Стефани Майер.




***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

четверг, 26 июня 2014 г.

Сад на крутом берегу, на острове


Один из садов на острове, что мы посетили в начале июня. Не знаю, почувствуете вы или нет, что это сад мужской.
Расположенный на высоком берегу довольно узкий участок, обрамлённый столетними елями и западными туями, разделен на несколько 'комнат': есть и небольшой фруктовый сад, и огород, клумбы многолетников, тенистый садик, террасный сад на холме, сукклентный/альпийский уголок. 

Ворота замечательные! Мне кажется, по ним уже чувствуется, кто и каков хозяин.






Массивная арка, с суккулентной крышей, ведущая к дому:


Виды с веранды дома:







По крутым ступенькам можно спуститься на берег, где стоит маленький летний домик, который я, к сожалению, не запечатлела.







Серьёзный подход к планировке сада:









Чудесная замена настоящим цветам там, где пока ничего не цветёт:





Саду 16 лет, и его хозяин имеет свой ландшафтный бизнес.

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...