четверг, 27 февраля 2014 г.

Заглянем к старьёвщику?

Или так: Добро пожаловать в лавку антиквариата. 
Или: Пройдёмся по винтажной части садово-цветочной выставки в Сиэттле. 
Мы с вами там уже бродили - Немножко антиквариата.
Но не добродили. От несметного количества предметов в глазах рябит и кружится голова.
Поэтому лучше на всё это смотреть в малых дозах.
Нелюбителям ржавых коек лучше продолжать смотреть на сады-экспозиции 
и на 'новую' часть торгового зала, или перекусить. 

Среди предметов быта, сурово потрёпанных жизнью, затерялись и новые изделия, 
а есть и такие, о назначении которых понятия не имеешь.
Тут я оставлю вас одних.























Надеюсь, вам попалось на глаза что-то, вызвавшее интерес.
Отдыхайте, набирайтесь сил. Выставка большая, ходить по ней будем ещё долго!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

среда, 26 февраля 2014 г.

Мох, кора, пеньки...

Поработать на благо школы - я всегда 'за'. Езжу с превеликим удовольствием. 
Но на эти рабочие сборы  я не то что ехала, я летела, порхая 
своими крылами во всю мощь и  трепеща от предвкушения.
Я же зелёный человек, у меня от вида мхов и лишайников повышается 
уровень адреналина в крови, а здесь.... а тут....
Какой материал!!!


Не была ли я в какой-то другой жизни лешим?





Готовим школьный аукцион, приносящий ежегодно 400-500 тыс. долларов.
  Надо будет украсить спортзал, который на один вечер превращается в нечто,
где  родители, бабушки, дедушки и другие гости делают ставки, ужинают, общаются, а школа в результате получает средства на научную лабораторию, или спортивное оборудование, или театр, или компьютеры,  или ещё что-нибудь.
Работать с декорациями всегда интересно, но в этом году....
Прямо для меня! Ну разве это не забава?
Традиционных букетов на столах в этом году не будет.








Среди использованных материалов были разные виды песка, камешки и даже дробленный горох (он виден в левом углу, второй слой снизу, зелёненький):



После террариумов - кора! Обматываем ею вазочки, в которых будут стоять весенние цветочки!!!



Эти были закуплены в специальных оптовых магазинах.


А эти я делала из обрезков коры:


Кто читал об аукционах прошлых лет, должны узнать эту руку (Готовимся, творим, болтаем):


А потом  было выжигание!!!!
Хлебом не корми, дай повыжигать.




Эти чурбачки - номера столов




А в перерыве ещё и пообедали, есть в аукционном бюджете статья на поддержку сил волонтёров. Ням!



Труд на благо общества облагораживает. Чувствую себя такой благородной-благородной!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Февральские будни

По будням - тезисами.
Закончился баскетбольный сезон. Школьный баскетбол был нашим основным развлечением, начиная с декабря. Ох, сколько же отрицательных эмоций я испытала за это время! Проигрыши, они такие, неприятные (Побеждать умеют все). А когда на трибунах ликуют родители соперников, то это ещё добавляет соли на рану. Но! Учиться, учиться и учиться! Учиться у других родителей радоваться не только итогам игры, но и самой игре, каждому удачному пасу своего дитяти и его сокомандников, каждой атаке, вызвавшей хотя бы переполох, и да - выдающимся броскам соперников тоже радоваться.
Учиться не обращать внимания на гром криков фанатов соперников. Понаблюдала - никто ни на кого не смотрит, не рассматривает; каждый болеет сам и общается с сидящими рядом друзьями. А мне всё в глаза лезет. Вот тётка впереди сидит, болельщица другой команды. Хрупкая такая, лет около сорока. Скромно одета, скромно завязаны волосы в хвостик. И вдруг как засунула два пальца в рот, кАААк свистанЁт! Я сразу соловья-разбойника вспомнила! Это к нам остров приезжал. Помните, была игра (На остров)? Остров, сами понимаете. От большой земли оторваны, все друг друга знают и - один за всех и все за одного. На ответную игру в нашей школе так всем островом и приехали. Тут  мне пришлось уши затыкать, так они своих поддерживали; боялась оглохнуть.
Это вам не наша хилая интеллигенция. Общественная школа, синие воротнички, рыбаки и фермеры. Нашим девчонкам, что играли в тот же вечер, сразу коленки перебили и вывели из строя до конца сезона. 
В общем, наболелась я на год вперёд. 
Отгуляем на этой неделе прощальный банкет, и с баскетболом закончено.

Затем наступила неделя неакадемическая, а точнее 5 дней. И не то чтобы каникулы, и не то чтобы учёба.
Цель - дать детям приобщиться к жизни с какой-нибудь другой стороны, вне школы.
Все старшеклассники выбирают вид занятий из довольно большого списка. Здесь и поездка в Италию, и в Польшу (включено посещение концлагерей), и в Колумбию, и работа в клубе бойскаутов, и помощь паркам, и клуб скалолазания, и т.д., и т.п.
Один мой мальчик со своими друзьями выбрал, не без моего совета, кулинарный класс, ведомый директором старшей школы. Им все завидуют - они и готовят, и едят приготовленное. Там была ещё группа по освоению науки приготовления сандвичей, но .... что ж мелочиться, одними сандвичами сыт не будешь, а у них и средиземноморские блюда, и латиноамериканские, и китайские. За ужином рассказывает нам, что готовили, а мы облизываемся и ждём, когда он будет готовить для нас.

После кулинарии эта группа учеников на несколько часов  едет в бойскаутский клуб. Там же проходит неакадемическая неделя моего другого мальчика. В этот клуб приходят дети из других школ, которых родители не могут забрать из школы до окончания рабочего дня.
Наши занимаются с ними, делают, например, летучих змеев,  или каменные скульптуры, а потом играют с ними в баскетбол и помогают выполнить домашнюю работу.
Такого вида работы засчитываются нашим старшеклассникам как 'Общественная служба', несколько часов которой обязательны для получения школьного аттестата и которые учитываются при поступлении во многие колледжи. 

Некоторым из наших друзей повезло меньше. Они, видимо, промедлили с подачей своих заявок в ту или иную желаемую группу и попали, например, в заповедник. Слушаем рассказы о том, как они роют ямы и закапывают туда медвежье ...ээээ ....   
отходы жизнедеятельности мишек, скажем так. Бууудет им что вспомнить!

Надолго запомнится нашей семейной ячейке Олимпиада. В предыдущие игры мальчики как-то неактивно ей интересовались, по молодости, видимо, а тут смотрели много и с удовольствием. Я наслаждалась и самими соревнованиями, и тем, что мы устраивались на диване всей кучей-малой, смеялись, по очереди бегали к холодильнику, щёлкали орешки, и можно было  птенчиков, уже крупненьких таких, обнимать, тискать, щикотать ресницами их носы и щёки, массажировать их ножки 40-го и 42-го размера.
Интересно было смотреть новые, недавно включенные в Игры виды спорта. Их было 12!
Чего стоит только спуск с горы на лыжах группой! А сноубордисты! Когда-то казалось, зачем их включили, это увлечение немногих, а теперь в горах их примерно столько же, сколько лыжников. Единственный спорт, до которого я ещё не созрела, это керлинг. Хотя когда послушала, как вёл один из репортажей лорд Дэвид Эттенборо, приглашённый канадским телевидением, поняла, что не всё ещё потеряно.
Вот послушайте, как он комментирует игру! Как сказку рассказывает!
'...толкает грецкий орех по замёрзшей реке...'


Мы смотрели и канадский ТВ канал, и наши каналы.
С утра  устраивалась на диванчике, на улице серость и дождь, в доме и саду конь не валялся, а я с удовольствием смотрела на эти чуды человеческие, которые показывают нам, на что способны наше тело и воля. И совесть чиста, что ничего не делаю, потому как такое раз в четыре года. Хочу отметить очень, очень дружественные комментарии Игр и штатовскими, и канадскими дикторами.
Как всегда, понравились истории об игроках.  Показывались кадры из детства, юности, тренировок спортсменов. Межигровые заставки в этом году были посвящены мамам спортсменов. Очень трогательно.

'За то, что учила нас тому, что от падений мы становимся сильнее, спасибо, мама'.

Как раз было 20-летие скандала с фигуристками Нэнси Кэрриган и Таней Хардинг.
В этой связи вспомнили об Оксане Баюл, нашли в гугле современную информацию. Грустно.
И ещё, помните Джессику Лонг - Таню, удочерённую из сибирского детского дома?
Показали фильм, как она ездила к своим биологическим родителям под Братск.
Думаю, что у них спал камень с души, если он был, и не только потому, что она стала известной пловчихой, победительницей Паралимпийских Игр, но и потому, что она сказала им лично, что в её сердце нет обиды и злых чувств к ним.
Джессика-Таня будет участвовать в комментировании предстоящих Паралимпийских Игр.

Запомнилось про одну из спортсменок-сноубордисток из шатат Айдахо, как её родители продавали коров со своей фермы каждый раз, когда надо было послать дочь на сборы или соревнования. Когда надо было оплатить и за тренера, продавали двух. К началу Игр ферма осталась без коров, но дочь завоевала золотую медаль, и они ни о чём не жалеют!

Запомнились слова канадского лыжника, посвятившего свою золотую медаль брату. 
Когда ему не хочется в серую, мрачную погоду идти на тренировку, он думает, что брат, у которого церебральный паралич, если бы мог, обязательно был бы сейчас на улице, на свежем воздухе, в любую погоду. ...

Вот почему я была очень рада, что мои мальчишки смотрели соревнования. Всё запоминается - как работают, чтобы победить, как страдают, когда проигрывают, как падают, отдав всего себя делу, которое любишь больше всего, и как, упав, поднимаются, как радутся, как помогают, и не только своим, но и 'чужим', как плачут, как смеются.
Удивительно, как  быстро дети схватывают тонкости разных видов спорта! Они объясняли мне, в чём состоит управление санками, какая тактика у разных лыжников, чем отличается этот вид спорта от другого похожего и т.д. 
Как подумаешь, что в следующие зимние Игры дети будут уже в колледжах, где-то в других городах, становится немножко грустно. Поэтому я смотрела даже те виды, которые меня не очень интересовали, лишь бы побыть с ними вместе на том олимпийском диванчике.
И-эх!
Также в февральских буднях - подготовка к ежегодному школьному аттракциону, выставка, о которой все мои последние посты, и т.д., и т.п.

Желаю вам хорошей последней февральской недели!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Как создавались сады на выставке

На примере одного дисплейного сада, одного из тех, что мне понравился,
и который показан здесь: Природная студия.


Всего в этом саду посажены 2232 растения: 8 разновидностей деревьев, 29 видов кустов, 7 видов папоротников,
4 - трав, луковичных - 5, многолетников - 30, овощей - 16 видов.
58 волонтёров помогали создателям сада собрать и разобрать экспозицию.
На сотворение сада дано 72 часа.
Короткие видео,  две части. С недолгими пояснениями.

Часть 1



Часть 2


***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

суббота, 22 февраля 2014 г.

Продолжение садовой выставки. Весенние цветы, стекло, бело-зелёное


'Студия художника'. Серебряная медаль.


Поскольку тема выставки этого года - Искусство в цвету,  
все дизайнеры тем или иным способом старались ей соответствовать
Художнику надо где-то работать? Вот подходящее место.








Махония завоёвывает магазины и сады, входит в моду:




Не уверена, что рыба принадлежит этой экспозиции, но пусть плавает!


------------------------------------------------------------------------

'Сад искусного наслаждения'. Серебрянная медаль.
Эта экспозиция - дань уважения конкретному садоводу, Джинни Рафнер, и её саду.
Она - художница по стеклу из Сиэтла. Её работы входят в постоянные композиции 42-х музеев мира, в том числе в Венеции.
Oна известна, в частности, своим стеклом, выполненным в технике torch working 
(flame working, lamp working) с использованием пламени.
В 1991г. она пробыла 5 недель в состоянии комы после столкновения трёх автомобилей.
Пять месяцев в больнице, пять лет в инвалидной коляске.
Проблемы с речью и передвижением на всю жизнь.


'Мой сад - это мой оазис, он даёт свободу моей душе' - как-то сказала она. -
 'Я счастлива, что у меня есть сад. Растения для меня - живущие существа.'
Про неё говорят, что в своих работах она умеет ухватить энергию природы.
Светящиеся стеклянные цветы, шары и другие украшения  соседствуют с многоцветием, текстурой и запахом растений.




Кирпичная стена с зеркальными окнами, арка с деревянными колоннами
поддерживают цветущие вьющиеся растения:












Создатели экспозиции старались ухватить дух игривости, причудливости сада
художницы и показать, что садоводство может быть забавой, стимулирующей самые разнообразные чувства.


Виноградолистный японский клён, прелесть какая!








---------------------------------------------------------------

'Ритм Земли'

Цветовая гамма этого спокойного сада минимальна, 
ограничена оттенками зелёного и белого цвета.



Огромная люстра напоминает водоросли и приносит мысли об океане.


Вода ручейка вливается в небольшой пруд, в котором потихоньку подпрыгивают 
стеклянные шары. 



 При всей простоте экспозиции список растений довольно внушителен.
Среди них: фритиллария, эрика, черная трава мондо, астелия, миниатюрный ирис,
махония, тюльпаны, лириопе, ламиум, гейхера, пиерис, саркококка, морозник, нарциссы, азалия, белая форзиция, рододендрон, гортензия, дафния, кипарис...



Сад смотрится хорошо под любым углом, из любой точки.



Продолжение следует

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...