четверг, 4 декабря 2014 г.

Ещё раз о собаках


Глядя на своих собак, мне кажется, я вижу не только вот этих конкретных овчарок, а породу в целом. Вы, наверное, понимаете, о чём я.
У кого собака - долматинец, тот, наверное, невольно вспоминает  фильм '101 долматинец', у кого - сенбернар, тот, возможно, думает о Бетховене из одноимённого фильма, ну и так далее. И не только герои фильмов, но вообще всё, что видел, слышал о данной породе,  оседает где-то в мозгу.
Я знаю, что на мою российскую подругу однажды напала овчарка, и ей это никогда не забыть. Помню, как спустя годы после того случая мы шли с ней по какому-то откосу у океана, вокруг никого, только загадочная лесная красота, потом открытое пространство, и вдруг откуда ни возьмись, к нам несётся огромная овчарка. Дружок, ты помнишь, как ты чуть ли не рванула бежать? Бежать нельзя!- сказала я, мы схватились за руки, прижались бок о бок, как сиамские близнецы, и медленно продолжали идти, умирая от страха. Кто-то окликнул собаку, и она остановилась.
Знакомая дама, страховой агент в Миссури, была покусана собакой, выбежавшей из-за дома. Она была на длинном поводке, и могла оббегать дом по окружности.
Эти факты об овчарках, наряду с  Мухтаром, Джульбарсом, собакой из К9 и др., я всегда помню.

Но помнятся и другие два случая. По вечернему дальневосточному городу шёл человек, держа на поводках трёх овчарок. Вечерняя прогулка. Было безлюдно, спокойно, темно и тихо.
Человека окружила группа подонков и забила его на смерть, и трёх собак тоже.
Человек был кинологом на службе УВД; собаки не могли защитить хозяина, потому что были в намордниках.
Мужчина надел намордники собакам в соответствии с законом, для того, чтобы, если что, защитить людей.
Про нЕлюдей в законе ничего сказано не было.

Другой случай. Вернувшийся со службы солдат привёз домой свою служебную собаку, которая помогала в поиске мин. Пока он был на работе, собака бегала во дворе.
Однажды её принялись дразнить мальчишки, не помню, какого возраста, подростки или постарше, бросали в неё камни или бутылки. Собака злилась, прыгала на забор, но достать обидчиков не могла. Дразнили её до тех пор, пока она не повисла на заборе, зацепившись за него ошейником, насмерть.

А теперь к этим двоим случаям прибавился третий, совсем свежий.
Семья из пяти человек в Атланте штата Джорджия остановилась на парковке и вскоре оказалась в центре перестрелки.
'Road rage' - есть такое понятие, когда возникает конфликт между водителями по какому-либо поводу.
Пули разбили стёкла, одна прошла через спинку  заднего сиденья. Как рассказывают, Ноа, двухлетняя овчарка, путешествовавшая вместе с семьёй, прыгнула и закрыла собой мать и одного из детей.
Все люди выжили, собака нет. Цинично можно подумать, что собака прыгнула с перепугу, но, как сказал отец, её тренировали защищать семью.
Кроме того, она смогла выпрыгнуть из окна и бежала за машиной, из которой стреляли. Пробежав немного, Ноа зашла за одно из зданий и там умерла.

Как узнаешь о таком, так хочется их взять поближе к себе и подальше от людей, точнее - нелюдей.
Безопасности, тепла и ласки вашим питомцам...

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

40 комментариев:

  1. Боже, Татьяна, до слез....

    ОтветитьУдалить
  2. И последнюю фразу часто хочется применить не только к собакам. Увы.

    ОтветитьУдалить
  3. Я не смогла дочитать. Добралась до ошейника и забора. И дальше не могу. Извините.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, нам даже читать больно, а кто-то делает, и ему не больно.

      Удалить
  4. Да-да, взять поближе к себе и защитить! Я всегда очень переживаю, читая такие грустные истории, до раны в сердце жалко бедных животных, таких благородных и бескорыстных.
    Мы свою Агату бережём от посторонних, чтобы не подходила к забору, чтоб никакой подонок не отравил или не бросил в неё камень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, если без забора, то вряд ли кто что швырнёт, а через забор все такие храбрые!

      Удалить
  5. Очень трогательный пост, и такое трогательное пожелание...Спасибо! Моему другу конечно далеко до твоих охранников, но он по серьезному всегда готов "облаять" незнакомцев, давая понять, что его хозяйка под надежной защитой, а он всего-то навсего Mini Schnauzer, потешный бородатый щенок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Virgo, таких, как твоя малепусечка, называют watch dog - они, в отличие от guard dogs (охранников), может, и не защитят, но предупредят. А предупреждение - первый шаг защиты!

      Удалить
  6. Говорят: мы не можем предсказать реакцию собаки. А уж про людей тем более ничего предсказать невозможно.
    Я, кстати, тоже надкушенная одним взрослым овчаром за бедро. И долго с визгом отпрыгивала в сторону даже от щенков потянувшихся в мою сторону. :))) Хорошо, что это прошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, надеюсь, шрама не осталось?
      Одну хорошую девочку покусала маленькая собачка. Наши овчарки вернули ей доверие к собакам, что было нелегко.

      Удалить
  7. Мне всегда бывает стыдно перед собаками. Они смотрят на меня такими любящими и преданными глазами, хотя я этого совсем не заслужила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, понимаю! У меня бывают такие моменты!

      Удалить
  8. Пусть и память – полумрак,
    Прошлое – примерность.
    Помню всех своих собак
    И собачью верность.

    ОтветитьУдалить
  9. чуток переделал и дописал
    ****
    Пусть и память – полумрак,
    Прошлое – примерность.
    Точно помню всех собак
    И собачью верность.

    С ними был накоротке,
    Ну а как иначе.
    Помню, лижут по щеке
    Языком горячим.

    И проводят много дней
    На друзей могилах….
    И лежали б на моей,
    Жалко пережил их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, тут и так глаза на мокром месте, а ты краник ещё сильнее открываешь!
      Ну а стихи у тебя многие берут за душу, да.

      Удалить
  10. Молчу, Танечка.
    Может от того, чтобы не признаться о слезах, а может в память о погибших. И тут же внутренний голос подсказывает ещё одно "может": а может от сжимающего сердца паршивого чувства, что скоро муж в отъезде и мне - будто на боевую операцию - выгуливать нашего Богом данного таёжного собакА. Знаю, знаю о значении мыслей...Они в арсенале, как и Помощь Бога, а ещё возьму с собой тепло единомышленников, чьи отзывы здесь прочла + строки Александра, и кого тоже благодарю, как и тебя, Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Безопасных вам прогулок!

      Удалить
  11. Наталья К.4/12/14

    "... Как часто кричим мы на близких, и их забываем во страсти...
    А может быть преданность чья то
    И есть в жизни главное счастье ..."
    Вообще это, конечно о собаках, но я думаю, что о людях тоже ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, к твоему последнему предложению - когда пост уже опубликовался, я даже не сразу заметила, что написано: Все люди выжили, за исключением собаки.

      Те, кто тренирует собак, среди ошибок владельцев называют и 'очеловечивание' собак (отсюда собаки, которые из хозяев вьют верёвки и т.д.). Я понимаю, что они имеют ввиду, собачью основу и психологию надо знать, но с др. стороны, отношение человека к собаке - как лакмусовая бумажка на проверку человечности. Мне так кажется.

      Удалить
  12. Про твоих Киная и Амура с удовольствием читаю и люблю их. А вообще если на улице встречаю собаку, то страх нападает на меня.Внук говорит, что когда у него получится построить дом или купить, мы обязательно заведём собаку породы Хаски. Почему? А кто тут знает, почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, хаски очень хорошая порода. Однако же с ними надо быть начеку! Они такие свободолюбивые, что даже при отличном обращении стремятся вырваться на волю! Не могут перепрыгнуть через забор - делают подкоп под ним! Это знаю непонаслышке. И у соседей были, и несколько лет назад видела незабываемую картину - вдоль дороги бегут счастливые три пса, даже узнала их - из какого дома с высоким забором из металлической крупноячейной сетки.
      Ещё читала, что у них минимальный охранный инстинкт, очень дружелюбны, а поэтому не рекомендуются в качестве сторожей и охранников. Вот про это не знаю.
      Твой внук, уверена, подберёт себе подходящего друга!

      Удалить
  13. Доверие - признак мужества, и верность - свидетельство силы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sergio, Мария Эбнер Эшенбах писала, думаю, о человеке, а ведь можно применить и к собакам, да?

      Удалить
  14. Какое было позитивное начало, я даже улыбнулась, когда речь зашла о долматинах) А потом вот так о нелюдях. Невольно прослезилась. Да, в таких случаях хочется их обнять и закрыть собой.
    Пошла кормить свою долматинку)И наглажу пузико ей заодно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, я не знала, что у вас долматинец! Ох, как гладить, наверное, их приятно по гладкому пузику!

      Удалить
  15. Я тоже еле слёзы сдержала. И мне тоже стыдно перед животными, за то, что из-за людей они страдают, будь то в перестрелке или в приюте ;(
    А ваши - красавцы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, да-да, если факты жестокого обращения с животными - это всё-таки факты, хоть и не единичные, то приюты - это удручающее постоянство!

      Удалить
  16. Вера из Дубны5/12/14

    Ой, Таня, как же больно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Больно, Вера, больно! Собак изменяют, даже агрессивных, а вот людей труднее изменить.

      Удалить
  17. Татьяна! Хочется защитить животных, они так зависимы от нас. Я,во многих случаях согласна, что "чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак". Не понимаю безответственности, когда заводят зверя, дают ему дом и надежду, а потом предают. У меня два кота, оба спасённых. В сумке стараюсь носить корм для звериков. Кормили с племянником голубей, почувствовала, что сумку кто-то дёрнул. Замерла от испуга, стоит собака, мне по пояс, какая-то охотничья порода, явно бывшая домашняя, засунула всю морду в сумку. У нас оставалось только пол буханки хлеба, отдали, Проглотила, кинулись в магазин за кормом, но она не дождалась, убежала.Чувствуешь свое бессилие полное. Но у нас всех есть и счастливые моменты. Семья моей подруги всегда спасает животных. Подобрали на улице старую собаку, больную. По повадкам, она жила в доме с пожилым мужчиной. Дали объявление в газету,описали собаку. Через несколько месяцев позвонила дочь этого мужчины и признала собаку, приехала со слезами забрала. Собака потерялась на прогулке, заскочила в автобус видимо, обознавшись, за посторонним человеком и оказалась в другом районе. В газету женщине завернули на рынке какой-то товар, перед тем как выбросить, взгляд наткнулся на объявление и счастливый финал.
    Я люблю читать о Ваших собаках, очень по душе "двое в чёрном".
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
  18. Людмила, какие удивительные истории вы рассказали! Аж на душе потеплело! Спасибо огромное! Побольше бы таких. За пол-буханки спасибо! Может, и ту собачулю кто-нибудь найдёт или усыновит.

    ОтветитьУдалить
  19. не могу такое читать, расплакалась...почему на свете столько нелюдей? ...

    сегодня в парке я оочень впечатлилась летящей в нашу сторону овчаркой выше Элизы ростом...бррр
    нет, она не к нам неслась, к собаке рядом с нами, но глаза у нее были злые и уххх .... хорошо, что свою хозяйку собака слушается, развернулась...
    и слова хозяйки потом меня рассмешили - она сказала - "ты что с ума сошел, ты куда понесся?? она ж тебя сожрет, не подавится! думать надо!" :))))) собачка была раза в 4 меньше этой овчарки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, вот так трагичное и смешное и живут рядом. Я радуюсь, когда вижу тренированных собак.

      Удалить
  20. Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. Давно, старо как мир:(
    У нас люди настолько невежественны, что даже от мопсов убегают и визжат, чтобы убрали урода.
    Таня, хочется прикрыться в такие моменты ветошью и никого не видеть.
    Столько уродства вокруг, злобы и бездушия..
    А для меня сейчас самый успокаивающий звук - это сопящий на своей подстилке Амадо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, привет Амадо от моих лохматых! А мопсы - такие лапочки!

      Удалить
  21. Татьяна, давно просматриваю ваш блог. Помню. с каким восторгом рассматривала ваших овчарок, как сжималось сердце от тоски по мохнатому другу. И моя мечта снова обладать этим прекрасным существом все крепла и росла во мне. И вот, у меня теперь есть прекрасная собака - немецкая овчарка. Она моя девочка, она мое сокровище. часть моей души и сердца! И только сейчас, будучи хозяйкой такой сильной прекрасной собаки я вижу как она хрупка и беззащитна в наше время. К сожалению часто приходится слышать негативные отзывы, причем от тех, у кого никогда не было собак. Культура воспитания детей страдает, они вопят при виде собак, кидаются прочь, а если несмышленое дитя хочет познакомиться поближе с собачкой, то мамочки кричат "отойди, собака тебя укусит". Зачем, зачем детям прививают страх перед собаками? Я не понимаю таких людей. Не понимаю тех, кто берет на себя роль вершителя собачьих судеб и лишает их жизни, просто так, либо по каким-то там им одним известным причинам. Люди слишком жестоки, мне вечерами страшно выходить на прогулку с собакой, я боюсь не за себя, за нее. А ведь собаки преданы нам до своего конца...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила! Ура! Ещё одна овчарочка, и у человека, так сильно любящего собак, что очень важно! Поздравляю!
      Ситуация с собакой на улицах и реакцией на неё мне очень знакома - от родственников в России слышу рассказы постоянно.
      Как всегда, большая доля ответственности лежит на владельцах собак, которые отпускают собак всяких пород, в т.ч. боевых, на волю в людных местах. Отсюда и боязнь, защитная реакция родителей. Выход, мне кажется, только один - воспитать свою собаку так, чтобы её не боялись. Мне самой в этом плане ещё работать и работать. Собаку мы отпускаем бегать без поводка только в собачьем парке, в пустынных местах и в своём дворе под присмотром. Но, выбирая породу, мы были готовы к тому, что она не будет бегать свободно в любое время, как собаки многих других пород.
      Людмила, посмотрела на вашу принцессу - слово избитое, но ведь правда - красавица! И видно, что девушка! Хорошо, что у вас свой дом! Прочитала, сколькими видами рукотворчества вы занимаетесь - снимаю шляпу!

      Удалить
    2. Спасибо. мне очень приятны ваши слова!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...