пятница, 26 декабря 2014 г.

Мой зимний стол - 2014



Я называю его зимним, потому что накрываю его и для Рождественского ужина,  и  для новогоднего ужина, и для многих ужинов между ними и после них, с несколькими вариациями.
Много картинок  и несколько комментариев к ним.

Так, постой, Таня! Что же ты сразу к столу. Сначала ведь было Рождественское утро.
Я знаю некоторые семьи, в которых рождественские подарки открываются накануне, но большинство всё-таки дожидается утра 25 декабря.  Санта-то в камин залазит с подарками в ночь на 25-е. Большинство подарков у нас от родных, но Санта нас тоже не забывает. Сапожки наполняет он особо щедро для детей всякими приятными мелочами - сладостями, маленькими игрушками, гольфовыми мячиками, душистым мылом и, представьте себе,  даже семечки посолнечные иногда подбрасывает в пакетиках - знает ведь, что мальчишки любят!



Мы процедуру открытия подарков любим растягивать. Усаживаемся кто на полу, кто на диване, кто в креслах, заранее приготавливаем ножницы, включаем негромко рождественскую музыку и стараемся соблюдать очерёдность. В некоторых семьях процесс разворачивания стремителен и шумен! И у нас такое было, когда мальчишки были маленькими - бумага раздиралась шумно и быстро, и через несколько минут на полу образовывалась разноцветнся бумажная куча. Сейчас всё происходит более степенно, но не менее восторженно, с шутками и смехом.
Да, про одежду! Очень распространённая униформа для утренней церемонии - пижамы! У нас они тоже были, но редко, и как-то не прижились. Были и нарядные одевания, но пришли к униформе - кому в чём удобно. Глава семейства надевает красную шапку  с белым помпоном. Я в этом году достала винтажный шерстяной кардиган, купленный лично на китайском рынке и да, прав был торговец, те же самые кардиганы (и юбки, к ним, но от юбки я отказалась, а как же он уговаривал!) продавались в энные разы дороже в супер-дупер эксклюзивных батиках.



Дарится всё с учётом интересов, увлечений и потребностей. То, что относится к хозяйственным предметам, приходит от Санты, потому что ММ же знает, что мне никаких бытовых приборов и приспособлений дарить нельзя, это не личное, и пользуется им вся семья.
Так что блендер, новый настольный телефон, мальчишкам аппарат для попкорна - это всё от джентльмена в красном костюме и от его помощников, Амура и Кеная. Новые кожаные перчатки мне, взамен подаренных мужем на прошлое Рождество и недавно потерянных, тоже от Санты; мужу ведь наказано было - не покупать, т.к. мне нужен урок!
Про телефон надо сказать отдельно во славу Панасоника. Вот делают же японцы технику! Двадцать лет он мне служил! И когда в девках ходила, и замужней! И сейчас работает, но временами кнопочки уже того, не тыкаются. А то! Устанешь за двадцать-то лет!


Среди подарков всегда есть одежда. Свитерами и рубашками-поло моего мужа снабжает его сестра, мне даже беспокоиться не надо.  Она же присылает ему всякое оружие - рогатки, например, как напоминание о временах, когда он мальчишкой развозил на своём велике и разбрасывал газеты и отстреливался от собак резиночками. Причём так натренировался, что доставалось собакам, а не ему от этих встреч. В этом году он получил от неё пистолет для мух. Мух у нас совсем немного, но бывают; однажды запущенная в них резиночка вернулась бумерангом и ходил он после этого несколько недель с синяком под глазом. Так что пистолет надёжнее. Меня она снабжает одеждой для йоги, молодец такая! Шарфики, пижамки, сумочки... Долго смеялись над календарём с котами-йогами.
Мальчишки получили от нас толстовки морских ястребов, футбольной команды Сиэттла, теперь будет в чём выражать солидарность с командой в дни игр. Ну и далее по списку - обувь для гольфа, кепки-бейсболки и т.д. и т.п. Бурную радость вызвали складные стулья с лого другой их любимой команды в количестве 4 - это очень актуальный предмет, потому что, когда собираются друзья вокруг костра запекать пастилки или что другое, нужен комфорт!
Мои календари с их фотографиями всегда популярны! В этот раз мне опять сказали, что это их любимый подарок, что его можно видеть каждый день и что вообще интересно смотреть на себя и вспоминать запечатлённые моменты. Улыбки во время листания календарей не сходят с мордочек. Аххх... бальзам на мою душу...
И книги! Дети обрадовались книгам! Кристиночке ставим большой плюс за подарок, и такой же большой детям.... в нынешние-то электронные времена.... !
Есть и ценные подарки в конвертиках, след. фото - они незаметно ютятся на ветках ёлки и открываются в последнюю очередь.


В них - подарочные сертификаты; мне - в любимые магазины, мальчикам в этом году -  на несколько раундов гольфа на прекрасном, известном поле в Орегоне, подписка на журналы и т.п.
Моя славная племянница очень порадовала меня - кормушка для птичек, кое-что для поддержания неземной красоты и ла-ла-ла, мой собственный, наконец-то! рождественский сапожок!
Все подарки не перечислишь, а ведь и об ужине надо думать. Думает о нём очень хорошо ММ. Важно ему не мешать, время от времени искренне хвалить и помогать с салатиками и прочими мелочами.


Миясо запечённое с травами-приправами: базиликом, шалфеем, тмином, чесноком...




Закуски всякие-разные, картофельное пюре по просьбе мальчишек и брокколи под голландским соусом.
Салатик я сделала быстрый, простой и вкусный: шпинат, груша, сушёная вишня, сыр фета, оливковое масло.


Утречком были испечённые мною карманы (turnovers) из слоёного теста с опять же грушами в  коричневом сахаре с корицей, другой задуманный десерт я решила отложить на позже, а на вечерний десерт был оближешь пальчики тирамису.


Ну вот, теперь мы приблизились к столу.
Удивительно интересно накрывать праздничный стол! Как всегда, ставила перед собой пару задач: обойтись в основном тем, что уже имеется в доме, и не повторять то, что было в предыдущие годы.


В этом году скатерть на столе отсутствует. Жёлтая уже была, зелёная была, красная с рисунком тоже, а белой у меня ещё нет. Но это даже хорошо, потому что хотелось чего-нибудь попроще, чтобы ничто не мешало наслаждаться текстурой, цветом и чувством какжеялюблюдеревню, пробуждаемым  дерюжкой-дорожкой.


Остальное на столе, посуда и украшения - полнейший интернационал с его принципами равенства и братства. Тут в едином порыве угодить хозяевам и гостям объединились простые платинового цвета сервировочные тарелки, столовое серебро, белый сервиз из очень интересного Horchow (занавески тоже оттуда), льняные салфетки из Беларуси, подсвечники с благотворительной распродажи, хрустальные десертные тарелки от Тиффани, суккуленты из собственного сада, китайского производства мишура из модного бутика, которую имеет смысл покупать только на послепраздничной распродаже за 10-25% первоначальной цены, хрустальные звёздочки Сваровского и так далее.




Шишкам надо отдать должное - они настоящие, лишь побелённые и посеребрённые.
Вообще отрадно отметить всё более широкое применение в декорациях натурального материала. Всё-таки пластик... сколько он будет там на свалках лежать, а шишечки перегниют и вернутся в землю, откуда и пришли.


 Стол этот раздвижной; можно убрать одну секцию и сделать его поменьше. Мы его используем в максимальном размере, при котором он удобен для 8-10 человек, ну а если понадобится, то поместится и больше.


Символический для Рождества красный цвет присутствует в данном случае в виде 
орнамента в суккулентах.  От большего использования его в этой комнате я отказалось -
уже  было в прошлые годы, а ёлка и другие комнаты с красным - рядом.




Маленькие туечки в горшочках будут высажены в саду. Они такие приятные наощупь и такие пахучие, если веточки растереть пальцами, что мне пришлось несколько раз напомнить мальчишкам, сидевшим рядом, чтобы они их не зажамкали.




Для тех, кто не видел посты прошлых лет, поясню о 'картинной галерее' на одной из стен:
она задумывалась для детей, репродукции выбраны из моих любимых и отвечают общей
цели, что я ставила при оформлении дома - сделать его интересным именно для детей, познавательным в какой-то степени и забавным (отсюда и фонтан-лев в пудренной комнате и др. детали).











Хрустальные звёздочки Сваровского, выпускаемые компанией по одной к каждому 
Рождеству - подарки нам от коллег и родных:




На следующем фото - синяя бутыль из стекла, дутого на одном из соседних островов - мой недавний улов при обмене подарками на одной из вечеринок. 
Ну а серебряный набор -подарок нам на свадьбу:


Вместо колец для салфеток использованы рафия, веточки туи и палочки корицы.

Ну и далее всё то же с других ракурсов.







Ещё раз поздравляю вас с наступающими праздниками!
Приятных приготовлений, радостных ожиданий, и пусть наши надежды на мир, 
спокойствие и  победу разума сбудутся!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

46 комментариев:

  1. Какая уютная, идеальная хозяюшка. С праздниками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, ты всегда умеешь похвалить, а доброе слово и кошке приятно! И тебя с праздниками!

      Удалить
  2. Божественно!
    С огромным интересом прочитала как у вас дома празднуют Рождество. Сервировка меня потрясла - это что-то сказочное....
    Столько подарков))) Очень мило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты меня засмущала... Спасибо! Про множество подарков - мы не много друг другу дарим, но добавь подарки от родственников нам четырём - вот и набирается. Когда мы только поженились, подарков было ещё больше, но я потихоньку-помаленьку провела дружескую работу и постепенно всё свелось к минимуму - один основной подарок, например, блузка/рубашка и один дополнительный, например, шарф/книга/лосьон и т.п.

      Удалить
  3. С Рождеством Вас, Татьяна. Счастья Вашему красивому дому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! И вам всего доброго! С наступающими!

      Удалить
  4. Как все красиво,торжественно,празднично!!! Олень с гордо поднятой головой невозмутим,висюлька сверху блестит и сверкает!!! Стол накрыт!! Ужин готов!!!
    Счастливого Рождества!! !! С наступающим Новым Годом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, в нашем часто сером климате любая висюлька и всё, что светится и сияет, важно для настроения! Спасибо тебе! И взаимно - с наступающими праздниками!

      Удалить
  5. Таня, С Новым годом! Все доброе и хорошее, что есть в этой жизни, желаю вашей семье. Нужное выберете сами)))
    Спасибо за пост, согрело теплом, как и всегда! Уютно и так по-семейному душевно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, выбираем здоровье в первую очередь! Спасибо! И за то, что увидела главное, тоже спасибо!

      Удалить
  6. Душевно, красиво, уютно, радостно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, уютно и душевно - очень главно для нас! Мы все такие домашние... Спасибо!

      Удалить
  7. Татьяна,c рождеcтвом Ваc и вашу cемью! И c наcтупающим! Здоровья,благополучия в cемье,cпокойcтвия в cтране. Пуcть муж ноcит Ваc дальше на руках,а cыновья радуют уcпехами.
    Очень интереcно напиcано,и вcе так шикарно и cтильно! А у наc открывают подарки в накануне,тоже не cпеша,без cпешки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айнуша, спасибо большое! А дитю можно сказать, что у Санты/Деда Мороза работы так много, что в некоторые семьи он приходит с подарками на день раньше, да? С наступающим!

      Удалить
  8. Сказка все таки существует. Волшебно. Спасибо.
    С Колядами и Новым годом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, спасибо! И тебя с Праздниками, сердечно!

      Удалить
  9. Крепкая семья - это заслуга Женщины, которая умеет создать в доме уют и настроение . И поверьте, что мужья это чувствуют и понимают ( хотя не всегда, нам женщинам , об этом говорят).
    Здоровья, счастья и процветания Вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. JB, спасибо за пожелания! Мудрые слова, и, к счастью, ММ из 'разговорчивых'!

      Удалить
  10. Вот очень хорошо у вас, Таня. Прям душой отдыхаю, аура у вашего уютного гнездышка такая. Спасибо, что поделилась.
    И про подарки не только очень любопытно, но и подсказала мне еще идею. :)) Благодарю, еще успею применить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Очень приятно!
      Подарки - это головоломка, поэтому рада, что пригодилось!

      Удалить
  11. Вера из Дубны27/12/14

    Хорошо-то как... уютно, тепло, красиво, вкусно... Интерьер и стол сказочные. Таня, как же у тебя все идеально.. восхищаюсь!
    Про подарки с интересом почитала... и кое-что позаимствую)) в смысле идеи))
    Танечка, спасибо! И вас с наступающим Новым годом! Пусть сбудутся все добрые пожелания! Счастья, здоровья, благополучия душевного и материального вашей замечательной семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, благодарна за пожелания - всё нужно! Тебе добых праздников желаю!
      Про идеально... такого, наверное, не бывает, да и у каждого свои идеалы. Но нам уютно, это да, и очень приятно, когда нравится другим!

      Удалить
  12. Таня,

    Как уже было сказано выше: красиво, уютно и по-домашнему!
    Добрых и тёплых праздников всей вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  13. Сказочный стол! :) И такой же дом!
    Спасибо, Танюша за поздравления и за то что ты делаешь!!! Вашей дружной семье тепла, здоровья, спокойствия и счастья:) С наступающими! Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Пусть и у вас всё будет счастливо!
      Обнимушки от меня и от мохнатых!

      Удалить
  14. Одно слово- КРАСОТА! Во всем и везде, а главная эта хозяйка! Танечка вы красивы и внешне и душевно! Поэтому и тянемся отогреваться, читая ваш блог и разглядывая фотографии)) Вы меня так зарядили вашим убранством, накрытым столом, что не смотря на всю свою загруженность с маленькими детьми, я решилась пригласить друзей на 1 день нового года и накрыть стол, используя некоторые ваши идеи-салфетки, шишки))) Огромное вам спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, спасибо! Вам - удовольствия от игр с сервировкой стола! Я начинаю всегда заблаговременно, потом хожу мимо, сижу, смотрю, и всегда что-то ещё придумывается, потом переставляю, добавляю... в общем, продолжается детская игра 'в дом'! С наступающими праздниками!

      Удалить
    2. Танечка! Хочу еще раз вас поблагодарить! Я первый раз за последние 2 года накрыла стол с тааким воодушевлением! Всем так понравилось))) Первую минуту никто не решался тронуть приборы-боялись красоту испортить)) Гости были в восторге! Получился праздничный и очень теплый ужин)) И все благодаря вам! ))) Фото к сожалению нет, не успела, но в следующий стол обязательно покажу)))

      Удалить
    3. Ооооо!!!! Злата, как здорово! С удовольствием для себя и гостей - чудесно! Спасибо огромное, что дала знать!
      Всего-всего доброго в новом году!

      Удалить
  15. Таня, такие красивые и романтичные фотографии, я просто залюбовалась! И рассказом зачиталась. Рассматривать такие фото нужно в несколько приемов ))) И вкусное, видимо, какое всё, м-м-м ;)
    Пусть чудесный праздник принесет только самое лучшее, доброе и светлое! Здоровья, мира и благополучия!

    А пёсикам подарок какой-нибудь перепал? )))
    Насчет техники - у меня вот так же уже 11 лет работает старенький Сименс. Выглядит - ну чистое ретро, но я не отказываюсь от него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, пёсикам достались новые для них собачьи угощения! Они признательны, что ты о них подумала! Ретро - это класс! Я тот старый Панасоник поставлю где-нибудь, в гараже, например; будет там под рукой.
      Счастливых праздников тебе тоже!

      Удалить
  16. Чудесно, Танечка, и спасибо тебе за каждый рассказ и за каждую фотографию в Блоге. И пусть тёплая атмосфера сообщества на твоём Блоге будет дополнительной энергией надеждам-пожеланиям, о которых ты так чётко сказала, и всё станет реальностью - чем быстрее, тем лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Тебе предпраздничного хорошего настроения!

      Удалить
  17. Танечка, столько теплоты и глубины в твоей столовой...Удачи в новом году - красивых деталей и обширных горизонтов, а самое главное - здоровья, мира и веры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я люблю сидеть в той столовой; как-то так получилось там уютно и тепло. Спасибо за пожелания, очень верные!

      Удалить
  18. мне понравилось. и козлик серебрянное копытце и шишки серебрянные и много подарков. С наступающим Новым Годом Танюша.! Счастья тебе и твоим родным!!!!! И будте здоровы!!!!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо! Козлик - семейная реликвия, на очень видном месте на ёлке. Тебе взаимные поздравления и пожелания!

      Удалить
  19. хорошооо...нарядно-уютно и красиво!
    а стол то в длину вас немаленький Таня, где ж ты такую дерюжку нашла длинную? классно смотрится!
    а шишки сами красили?
    тарелки красиво подобраны :)
    и вообще - так хорошо все :)
    с праздниками вас всех!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо! Дерюжка такая длинная, что рулон до конца ещё и не развёрнут, это можно видеть на паре фотографий. Магазины для хобби стали продавать её - и дорожками, и лентой. Шишки самокрашеные на одной из люстр на кухне, а эти - купленные, они прикреплены к веточкам. Праздники пусть будут для всех спокойными и радостными.

      Удалить
  20. Тань, у тебя прекрасный вкус! Спасибо тебе за прекрасные идеи и за то, что делишься. Хороших праздников и пусть в Новом Году Муза атакует тебя новыми идеями и вдохновением, а ты с нами будешь этим делиться (да-да-да, я корыстная и алчная) :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Что там ломаться, приятно мне! Муза пусть будет начеку, а то заплесневею я в такую мокрую зиму... И тебе хорошего Нового года!

      Удалить
  21. Зое4ка28/12/14

    Сколько мыслей и идей я получаю от твоих постов! Благодарна,что ты описала подробно все подарки, подаренные вам и
    вами. И я приняла себе на заметку (да и уверена, что не только я), ЧТО можно дарить людям в наше нелёгкое для дарения время. Вроде, трудно
    сейчас чем-то даже удивить. Да и есть такие други и подруги, у которых, кажется, что только пистолета от мух нет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, спасибо! Очень рада, если мои идеи пригождаются!!!

      Удалить
  22. У вас очень красивый стол и дом, и елочка прекрасная! :) В этом году я тоже решила сделать шаг в сторону натуральности - сама шила игрушки, делала украшения из шишек и мха, скатерти выбрала льняные. Прям шила и чувствовала себя виноватой в том, что не поддерживаю китайскую экономику )))
    И с этой всей суетой не успела поздравить вас с Рождеством... Так что теперь уже поздравляю с наступившим Рождеством и желаю счастливого Нового 2015 года :) Вам, вашей семье и блогу - только процветания :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо огромное! Читала, улыбаясь. Мох - это класс! Всего доброго в новом году!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...