пятница, 19 декабря 2014 г.

Стервозная я


Дедушка Мороз! Санта Клаус! Дедушка Мороз Санта Клаус, я не знаю, какое тебе имя больше нравится, поэтому назову тебя и так, и эдак. Ты же один, как тебя не называй, да? Это же ты вваливаешься ночью в комнату через камин, выпиваешь молоко и съедаешь печенюшки, что мальчишки испекли для тебя, а потом оставляешь подарки? И ты ведёшь учёт, кто как себя вёл в уходящем году, да? Только хорошие девочки и мальчики получают от тебя подарки, да?
Я хочу покаяться. Всегда лучше покаяться самому, ты ведь всё равно всё знаешь и зачтёшь откровенное покаяние, да?
Я была очень хорошей девочкой за исключением двух недавних случаев. Ты их пожалуйста, не учитывай, ладно? Рассказывать? После какого объяснения? КтО съел твои печенюшки?
Ааааа, вспомнила, вспомнила! Это ж давно так было! Муж съел! Не я!
Дети были совсем маленькими, он рассказал им про тебя накануне Рождества, очень сердечно рассказал. Так рассказал, что даже я прониклась! Потом я отнесла, да, тогда я ещё могла их носить, отнесла детей наверх и уложила в кроватки, а когда спускалась вниз по лестнице, вдруг увидела сидящего у камина и доедавшего последнюю печенюшку ММ! Это было ужасно! Как предательство! Всё моё сказочное настроение, вся умиротворённость улетучились.
-Ты что делаешь? Это же для Санты!!!
Он сначала даже не понял, о чём я.
Так что это он, он. Но я за него извиняюсь. Больше такое не повторялось!
Так рассказывать?

Случай первый. Я нагрубила, чуточку. Да-да, дедушка, я, такая вот я, нагрубила медсестре.
Она по телефону не давала мне информацию об анализе крови. Моей крови. Врач наш мою натуру знает - я добровольно на приём не приду, поэтому меня надо шантажировать. Ну ты понимаешь, да? Врачи, им тоже кушать надо, и они тоже в какой-то степени бизнесмены.
Если пациенты не будут к ним приходить, откуда будет литься река изобилия? Вот она и шантажировала меня: Придёте - узнаете. А уровень холестерина у вас оооочень высокий. Врачу с вами об этом надо поговорить.
Я положила трубку, записалась на приём и запаниковала: а какой высокий? Такой, что завтра сердце ... того.... кирдык? А как же дети? А завалы я ещё не все в доме разгребла! Бумаги, фотографии. Трусы, опять же, старые надо выбросить. Чтобы всё тип-топ. А она не говорит! А на дворе вечер. Это как же мне уснуть с таким холестерином на сердце? А потом ещё пять дней до приёма прожить.

Звоню ей опять, по-доброму, культурно прошу сказать результаты анализа. На приём, говорю, записалась, приду сдаваться, никуда не денусь. А она не говорит! Тогда я так спокойно, культурно, деликатно как рявкну: Вы что, хотите, чтобы я от любопытства скончалась тут? Кровь моя, анализы мои, холестерин мой, и да, добавила политически некорректное - и деньги мои! Да, вот так и сказала. Тут жизнь на волоске висит, холестерин зашкаливает, а она : Не выдам государственную тайну!
Она как обиделась! И прислала другую сотрудницу к телефону. До закрытия офиса три минуты. Сотрудница мне очень вежливо, даже как-то очень заботливо, как психически больному человеку, говорит - а уже конец дня, и никто не сможет вам дать ответ.
Я, уже успокоившись, тоже очень спокойно и заботливо говорю: Хорошо. Тогда я уйду к другому врачу.
На другом конце трубки - пауза. Побежали за разрешением к врачу выдать мне государственную тайну. Пытали его, наверное, потому что он очень быстро дал разрешение, и мне огласили приговор.

Да, высокий уровень, да, ухудшение по сравнению с прошлым годом. А куда ему деваться, холестерину? Салями, самые жирненькие кусочки мяса и курицы, сыр, сладости. Тут хочешь-не хочешь, под потолок полезешь. Он и полез.
Но ещё не смертельно. Ещё потрепыхаемся.
На приёме меня встречала та самая медсестра. Снежная королева. Холодом пахнуло на меня.
Я ей дала давление моё измерять, уточнила для верности, с ней ли была беседа по телефону, и, получив утвердительный кивок, глядя ей в глаза, сказала: Вы испугали меня до смерти. Я дала волю эмоциям, за что приношу свои извинения.
Королева этого явно не ожидала и сразу оттаяла.
Дедушка Мороз, ты это учтёшь? Спасибо. Что? А что врач? Я и без него всё знала - упражнения и правильное питание. Я пообещала пять раз в неделю по пол-часа на беговой дорожке... Нет, не приступила. Но есть стала меньше, да. Вчера такой маленький кусочек торта на вечеринке на тарелку положила, что самой смешно стало. А тренажёр - нет.... С нового года можно новую жизнь начать? Хорошо. Начну. А три раза в неделю можно, чтобы не так резко холестерин напугать? Я тоже думаю, что можно. Всё надо менять постепенно.

Случай второй. Прихожу на йогу. Расслабленная, настроенная на медитацию и всеобщую любовь. А эта, новенькая в нашей группе, австралийка по происхождению, но это значения не имеет, -  бла-бла-бла, бла-бла-бла, 'учителям подарки, сотрудникам подарки, а теперь ещё какие-то родители призывают на подарок водителю школьного автобуса сброситься. Водителю автобуса!'
Возмущения на роту! Я терпела, терпела, а потом так вежливо говорю - это ведь дело добровольное; не хотите - не дарите.
Началось занятие. У нас группа очень сплочённая, давно друг друга знаем, поэтому иногда инструктор позволяет отвлечься и в паузе перекидывается с нами парой слов. И тут это радио опять включилось: '...водителю автобуса! Подарок!'
Я терпела, терпела, и все терпели, но она из нашей школы, во 2 класс ребёнок ходит, и стало мне за водителя нашего автобуса обидно!
Врачи, юристы, президенты и артисты подарками будут осыпаны. А те, кто баранку крутит, мусор собирает, почту разносит, стирает, убирает, ремонтирует?
Мой муж традиционно дарит на Новый год по бутылке шампанского нашим врачам, он с ними в дружеских отношениях, я же отношу сладости медсёстрам, кто-то относит золотые яйца в золотые курятники (...сссподи, что это я написала... но вы поняли, что имеется ввиду), я же кладу коробки с угощениями на контейнеры, выставленные на обочину в день сбора мусора, запихиваю сладости в почтовый ящик и в контейнер, куда молочник ставит привезённое к 5-6 часам утра молоко.

Терпение заканчивается, опять ей говорю: Это дело добровольное, никто никого не заставляет сдавать деньги!
Я понимаю - у всех своя ситуация, у всех свои принципы, ну и прекрасно, делай, как считаешь нужным.
- А вообще, добавляю, спасибо за подсказку! Мы детей сами в школу отвозим, школьным автобусом не пользуемся. Но есть одна женщина-водитель, которая возит школьников-баскетболистов на игры и с игр. Мы забираем своих после игр сами и иногда возвращаемся домой с матчей в другом городе после десяти вечера. А она, значит, хорошо, если к одиннадцати домой добирается. А у неё дочка... Я не собиралась ей ничего дарить, но ты мне напомнила. Теперь подарю. Спасибо тебе!
Дедушка Мороз Санта Клаус, мне надо было молчать, да?
Но после занятия я к ней подошла. Не принимай, говорю, на личный счёт! С наступающими!
Она улыбнулась, и мы обнялись.
Это засчитается мне, дедуля?

И ещё, ещё! Каяться, так за всё сразу!
Это, правда, не про Рождество и новый год.
Это про 8-е марта.
Далёкое.
Самые первые классы в начальной школе.
А школа красивая такая, деревянная, из круглых брёвен!
С резными наличниками! Зимой в ней топили печи, самые настоящие!
И было несколько уборщиц, работавших посменно.
Утром 8-го марта я прибегала в школу, торопилась, чтобы не опоздать в класс, бежала в ихнюю каморку и отдавала открытку тётеньке в платочке, простом платье и в фартуке. Их было несколько, уборщиц, я не знала, какая будет на дежурстве именно в тот праздничный день, и на открытке оставляла место для имени, чтобы потом  вписать его - Оля или Паша.
Иногда, услышав звонок, забывала об этом и вручала открытку такой, как есть. Она начиналась так:
'Дорогая тётя .....' и пропуск.
'Дорогая тётя ______________, поздравляю Вас с днём 8-го Марта! Желаю здоровья, успехов в работе и счастья в личной жизни!
Подпись: Уч-ца 2 б класса Таня'.
Дедушка Мороз Санта Клаус, ты мне простишь это, что я имя забывала иногда вписать?

Глаза этих тётенек в тесной каморке, бравших открытку своими худыми морщинистыми руками, забыть нельзя.
И как сборщики мусора, а они всё делают бегом, бегом, потому что маршрут большой и всё по минутам расписано,  положив коробки с красным или зелёным бантиком в кабину, машут в сторону наших окон, тоже забыть невозможно.
И не только и не столько это, а   к а к  ты  с а м  себя чувствуешь, увидев те глаза или взмах той руки в рабочей перчатке - вот этого чувства не хочу себя лишать.
Поэтому, наверное, и встряла в возмущённое 'Водителю автобуса! Подарок! Водителю!...'
Ну и не дари. Только мне не зуди под ухом...

Стервозная я, дедушка Мороз Санта Клаус, да? Я исправлюсь...

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

36 комментариев:

  1. Вера из Дубны19/12/14

    Ох как я люблю такую стервозность! Танечка, не исправляйся, пожалуйста! Мне очень понравилось про водителя автобуса, вот ты все правильно сделала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! У меня одна старшая подруга, устав от секретарской работы, переквалифицировалась в водителя городского автобуса и рассказывала, как трудно управлять этой махиной. А тут ещё школьный, с детьми...

      Удалить
  2. Он обязательно простит, и даже еще больше полюбит :) И даже не будет против, если такое произойдет еще раз ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, правда?! Эххх, не попадайтесь тогда никто ко мне под руку!

      Удалить
  3. До чего же, ты, славно пишешь! Читаю твои посты, словно кино смотрю...люди и предметы встяют перед глазами, словно наяву...такие живые, объемные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Virgo, спасибо! 'Я б в писатели пошёл, пусть меня научат..'. Но уже поздно!

      Удалить
  4. Таня, до слез...
    а вообще-то, прочитав заголовок, я предвкушала рассказ о том, как ты в розыгрыше "белого слона" увела у кого-то вещь. :)))
    Ну, и про кровь. ты же в прошлом году уже говорила, что кровь осенью сдавать - плохая идея. Сейчас организм только запасы на зиму сделал, а ты его на диету. :)) Здоровья всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты - ясновидящая! Увела! И у меня увели! Но потом хэппи энд!
      Про кровь - вот это ж я и сказала себе, отправляясь к кровососам! Но как-то так получился цикл: сдавать кровь надо, когда заканчивается рецепт на пилюли, а он, шакал, заканчивается осенью! С сентября начинается какой-то, извиняюсь, жор!

      Удалить
  5. Хорошая ты. Обо всех помнишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Хочу выиграть миллион! Много миллионов. Вот тогда проверим, какая у меня память! (Может, услышат меня там, где надо?)

      Удалить
  6. Наталья К.19/12/14

    Таня, ну заставила ты меня прослезиться! А раскаяние твоё такое искреннее, что Дедушка Мороз обязательно тебя поймёт и подарит самый лучший подарок - он исполнит все твои желания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Все сразу, наверное, не надо. А с другой стороны, у меня их не так уж и много. И они, скорее всего, неисполнимые... Теперь уже прослежусь я.

      Удалить
  7. Думаю, такую "стервозность" не помешало бы и по рецепту кое-кому выписать:)
    а с трусами - супер! Ухохоталась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, :) Однажды, когда я жила в студенческом общежитии, сильно заболела, и меня нещадно и многократно тошнило, я заметила, что каждый раз, выбегая из комнаты в коридор (и далее по нему - в общий туалет), еле живая, я ухитрялась непременно посмотреть на себя в зеркало. То в туалет - и всё равно, видимо, подсознательно беспокоилась о том, как выгляжу, ну а тут - ... тем более!

      Удалить
  8. Ты не стервозная, а темпераментная!!! Правильно ты себя ведёшь!!! Я тебя поддерживаю! (Только меня не бей, ладно?) Добрая....Добрая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, О! Так меня ещё не называли!
      Бить? Зачем бить? Пловом буду брать!

      Удалить
  9. Хм,стервозность... До позавчера даже не подозревала,что это у меня в крови имеется))))))) Наорать на директрису,да еще швырнуть в нее ключами и пригрозить уволить в пять дней. Сама себе удивляюсь. А не фиг на меня орать. Коллеги упиваются эффектом. Но я-то понимаю,что это место - подработка и я ничего не теряю. Другим гораздо сложнее. Наверное это немного не в тему,просто вдруг захотелось поделиться своим ужасным поведением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ойййй, я теперь на цыпочках буду к тебе в блог заходить....
      Вероника, что же ещё мы про себя не знаем? Ключами это здорово! Есть ещё порох в пороховницах! Надеюсь, до увечья не дошло!

      Удалить
  10. Здорово написала, прямо картинками всё представила. Ты хорошая девочка, Санта Клаус это знает, несмотря ни на что. И все твои "стервозности" абсолютно не соответствуют этому значению. Мне надо тоже перед Weihnachtsman(ом) покаяться за свои прегрешения, за свой высокий холестерин и пообещать что с 1 января я им плотно займусь. Буду на велосипедном тренажере педали крутить и откажусь от вредного в еде (и почему вредное самое вкусное?????) Надо,всё-таки, тренажер начать использовать по его настоящему назначению, а то он у меня вместо вешалки используется, я на него, ложась спать, домашнюю одежду вешаю))))). Надеюсь, что мы с тобой справимся с этой задачей, чтобы в конце следующего года отчитаться о нашем хорошем поведении))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот! Теперь есть компания! Ты, я и холестерин! В компании легче идти к намеченной цели.

      Удалить
  11. Меня, пожалуйста, в компанию, как стервозную, Танечка...
    * Зачиталась я - и как пишешь, и как живёшь. Спасибо тебе!
    (фотоснимочки кликнула! получила удовольствие от раскрывшихся - и они ещё больше добавили эйфории к событиям и чувствам.)

    ОтветитьУдалить
  12. Танечка ты забросила беговую дорожку? ты же раньше занималась...
    у нас все анализы присылают на мейл )) хочешь ты не хочешь - смотри и изучай ))

    про печеньки так мило :)))) в принципе то муж прав, кто ж Санта Клаус то обычно в семье? тот и съел :))

    а раскаяние Дед Мороз\Санта Клаус обязательно примет и все простит :)

    хороших выходных Танечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, это ко мне индивидуальный подход: врач знает, что я не пойду на приём, если мне этого не надо. У нас дружественные отношения, и таким образом он заботится о моём здоровье, это его обязанность - напомнить мне о том и этом.
      Спасибо за пожелание! У нас на эти выходные дождь и баскетбол.

      Удалить
    2. А про беговую дорожку, Катя, так зима же, больше хочется в берлоге подремать...

      Удалить
  13. Аааааа! Таня, уржалась я и про трусы и про напуганный холестерин! :))) Хорошо ты пишешь и идей хороших я у тебя набралась. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! И молодец, что забираешь идеи, мне от них уже тяжело, распирает, так сказать!

      Удалить
  14. Восхищаюсь твоей стервозностью!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Это меня вдохновляет!

      Удалить
  15. Таня, прекрасно понимаю про приемную доктора. Сама была в подобной ситуации и готова была потом разорвать его стервозную секретаршу.
    Эх жаль у нас так врача не пошантажируешь :-) скорее наоборот. Доктор у нас душечка и профессионал высококвалифицированный, а вот его помощница....

    Таня, посоветуй что подарить почтальону мужчине. Такой славный дядька, всегда привозит мне коробки к двери, хотя и не обязан. Вроде конфеты не очень. Я думала бутылку вина, но вдруг он трезвенник-язвенник. Или может быть маленький армейский ножичек в виде брелка?
    А любимым соседям ты даришь что-то символическое? Я думала о наборе домашних печенек, но боюсь уже не хватит времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, наш врач тоже хорош, но иногда думается, что женщина в некоторых ситуациях поняла бы лучше. А сменить доктора, конечно, непросто - одна фармацевт сказала на это: Good Luck! и пояснила, что в результате обамовской реформы многие доктора закрывают свою практику.
      Почтальону я кладу сладости в ящик, а вот газетчику, который доставляет газеты ни свет, ни заря, муж в конвертике оставляет небольшую денюжку. Вообще-то я подозреваю, что многие предпочли бы получить наличные. На мой взгляд, вкусняшки, да ещё самоиспечённые, привносят теплоту и какой-то личный элемент. А покупные - тоже неплохо, если нет времени. Дяденька, если сам не ест печенье, то жене отдаст, и ему будет приятно. В любом случае хоть что-то, даже маленькое, лучше, чем ничего. Если, конечно, качество обслуживания хорошее. Но обязаловки нет! В такой экономической обстановке особенно.
      По неписанному закону здесь принято дарить в таких случаях наличные или сладости.
      С соседями мы поздравляемся устно, если увидимся (некоторых и не видишь месяцами!). Но в прошлом году одна принесла нам коробку конфет, поэтому в этом году я отнесу им шоколад.

      Удалить
    2. Спасибо :-) Пошла я готовить тесто на 2 порции имбирных человечков.

      Удалить
  16. Много чего написала, а оно гукнуло..Здоровья тебе, Танечка.

    ОтветитьУдалить
  17. Таняуменяпроблемаспробелами!!!Ноязастервозность!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Ещё одна милая ведьмочка в компании! Пробелы, Нина, эх, еслибывсепроблемыбылитакими!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...