воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Откройте свой праздничный дом. 2014 1-2


Уже который год мы отправляемся в одну из суббот декабря в тур по празднично наряженным домам. Вы готовы открыть своё жильё для незнакомцев? Нет? Я тоже. 
Поэтому с огромным уважением и некоторым даже восхищением отношусь к людям, которые это делают. Для чего? Для сбора средств в пользу детей в рамках всевозможных программ благотворительной организации, в которую люди объединились с этой единственной целью.
Платишь двадцать пять долларов за билет, получаешь программку с картой местности и кратким описанием, садишься в свою машину и колесишь от дома к дому.
На крылечке разуваешься или надеваешь голубые 'хирургические' бутсы, заходишь в открытую для тебя волонтёром дверь и бродишь по дому. Какие-то комнаты по желанию хозяев могут быть закрыты. 
В некоторых домах тебя  угощают яблочным сидром, а бывает и шампанским, трюфелями и печенюшками. 
Некоторые владельцы уходят на 7 часов из дома, а другие приветствуют гостей, отвечают на вопросы. Есть гостевая книга, которая остаётся хозяевам на память.
А гости, в свою очередь, набираются вдохновения, идей, удовлетворяют любопытство ( а как же! кто не любит заглядывать в окна, поднять руки!)


В этом первом доме живёт семья с тремя детьми. Их любымые занятия перед праздниками - печь печенюшки, делать конфеты, ездить за подарками для их любимых благотворительных организаций и дарить подарки друг другу.
Канун Рождества - семейный ужин, обмен подарками и самое любимое - представление детьми, их кузенами и кузинами  сцены рождественского вертепа.
На следующий день, само Рождество, семья собирается снова, со всеми родственниками, для позднего обеда. Потом встречаются 1 января для праздничного большого завтрака и обмена подарками (на этот раз только для взрослых. Интересно, да?)




Каждый год они стараются найти какой-нибудь самый смешной или самый глупый, безвкусный орнамент - ёлочную игрушку или праздничное украшение для дома, которому отводится особое место. 
В этом году такой чести удостоилась фигурка миссис Клаус, спящей и храпящей, а также 
ёлочка из фольги с закидонами (хе-хе, нашла такой перевод слову kooky. Век живи, век учись!)
Увы, я про эту часть забыла, пребывая в доме, и не могу с вами поделиться снимками.
В семье коллекционируются детские рождественские книги, деревянные ёлки (у камина! - есть фото ниже), и недавно они начали собирать рождественскую деревню.







В этом доме больше всего мне понравилось, как был оформлен уголок  с семейными фотографиями, начиная от прадедов.
 Чёрно-белые фото, чёрные рамки разной конфигурации и размера.
Напоминание себе....


Дом, конечно, украшен мило и интересно, но виды из окон, виды, виды... 
И это ещё серым туманным утром...  Ахххх....



А ведёт к дому и из дома вот такая лесная дорога:


Спасибо этому дому, пойдём к другому.

*******

Стиль следующего дома - Craftsman (craftsman - ремесленник, мастер), характеризующийся
простотой, практичностью, основательными колоннами, множеством дерева и ручной работы, низко спускающимися краями крыш и т.д.




Виды на воду открываются отовсюду - из холла, кухни, гостиной, столовой, спален. 
Как часто бывает в американских домах, первый этаж открыт - с минимумом стен и перегородок, что очень удобно для вечеринок, приёма гостей, да и просто передвижения по дому.
Хозяева дома - врачи.





Высокие потолки позволяют разместить 12-футовую ёлку (3,6 м), которая наряжается
игрушками и орнаментами, привезёнными из поездок: разных штатов, Европы, Азии, Африки.
Более 20 лет в семье коллекционируются детали рождественской деревни.
Детям нравится доставать из коробок все эти здания, сооружения, деревца и т.д.






А вот и распогодилось!




Я вас пока отпускаю, и сама иду заканчивать предпраздничные приготовления - не все гирлянды ещё развешены и разложены, не все подарки завёрнуты.
Впереди - столетний домик, дом в современном стиле и ещё один.

Дома предыдущих туров  можно найти в Поиске по блогу (прaвая колонка), набрав 'Праздничные дома' и 'Праздники'.

Некоторые из постов:

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

28 комментариев:

  1. Как же красиво и в домах и за окнами... Сколько света и воздуха внутри. Я очень люблю рассматривать рождественские деревни, вообще миниатюры домов меня всегда завораживают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, если любишь такие деревни - в посте от 21 декабря 2012 года( http://pelageya2.blogspot.com/2012/12/5.html) есть фото нескольких деревень - под потолком почти по всему периметру комнаты. Это нечто! Хозяева сказали, что они начинают расставлять эти деревни за месяц до Рождества!

      Удалить
  2. Согласна, трудно оторваться от видов за окном. :)))
    нравится мне смотреть на украшенные дома, очень привлекают детали в разных уголках, когда не забыты и туалетные комнаты.
    Спасибо, Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ванные это да, а ещё в этом году была одна прачечная, от которой я выпала в осадок. К сожалению есть только одно размазанное фото и только одного её уголка.

      Удалить
  3. Какая красота!!! Ёлка высокая - это, конечно, шик.
    Сама идея походов оригинальна. Не слышала об этом.
    Захотелось поскорей украсить дом, но жду детей -пусть сами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мы ведь давно друг к другу в гости ходим. Где-то ты гуляла, наверное, когда мы ходили по домам в прошлые годы.
      Дети на Новый год приедут или к Рождеству?

      Удалить
    2. Таня, я же кошка, которая гуляет сама по себе))
      дети приедут 30 декабря. У нас общие для всей страны каникулы до 11 января. Рождество всё-таки больше заграничный праздник, а мы только сочувствующие) Часто ездить - дорогое удовольствие, особенно в пиковые дни. Страшно сказать, но за билет для дочки от Архангельска до Нарьян-Мара и обратно, а это в одну сторону всего 1,5 часа лёту и 650 км, заплатила 19 тыс.руб. Немного лучше для сына - СПб-Н-Мар-Спб - 22 тыс.руб. О как!)

      Удалить
    3. Да уж, цены на авиабилеты иногда заставляют чесать макушку! Счастливых вам встреч!

      Удалить
  4. Ухххх! Аж дух захватило от переполнивших впечатлений! Рождество вот-вот! И правда пора окунуться в шорох оберточной бумаги! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, окунайся! Я уже кручусь, как белка в колесе!

      Удалить
  5. Таня, приступила печатать отзыв, а вперёд скоконула спонтанная мысль: как я рада, что, как и в жизни, в твоём Блоге живут традиции, и можно обогатиться (именно обогатиться) новыми впечатлениями, вдохновением для себя и уважением к конкретным людям + к образу жизни общества, а также зайти на странички прошедших лет и с нежностью ощутить свои "тогдашние" чувства, изумившись, что они не улетучились, а продолжают тепло так жить.
    (и делать своё доброе дело).
    С прогулкой по этим двум домам не хотелось расставаться ещё и благодаря твоим приятно звучащим пояснениям. А когда открылась при первом доме фотография с видом через окно - с огоньками, то я вслух ахнула - какой замечательный ты создала фотоснимок! И последующий продолжил моё АХ! И та фотография, которая перед этими двумя - с оконной рамой, на мой взгляд очень интересная! И последующие виды - за окном, дорог, подъездов к домам - захватывали дух. Таня, в домах я уютно себя чувствовала, с такой непрекращающейся благодарностью к семьям, открывшим свои дома, и к тебе с ММ - за предоставление возможности участвовать в таких турах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мы тоже, когда ехали, говорили с ММ о том, что это стало традицией уже. А что, интересно, мы ещё пропускаем по незнанию? Надо бы разведать получше!
      Спасибо!

      Удалить
  6. Праздник к нам приходит! Очень вдохновляюще! Красивые дома, но виды! Это просто сказка! Проснуться рано утром - выйти на крылечко и вдохнуть полной грудью! Эх, красота!
    Во втором доме меня камин поразил-высота и оформление камнем похоже морским? И громадная елка!
    Спасибо за такие экскурсии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, я сказала почти этими же словами - проснуться рано утром, посмотреть в окно, даже не вставая с кровати, и увидеть эту красоту! Eдинственный минус для меня лично - поменьше бы соседей на другом берегу.... Но свято место пусто не бывает, и надо быть реалистом!
      Камень, скорее всего, декоративный/искусственный.
      Рада, что понравилось!

      Удалить
    2. Очень нравится! Весь ваш блог! Столько нового для себя узнаю)) Спасибо!)))

      Удалить
    3. Злата, мне очень приятно это слышать! Спасибо!

      Удалить
  7. В этих домах мне тоже понравились виды из окна, по-моему, они и есть главная здесь красота.
    Камин, обложенный крупной галькой, конечно необычен, вижу и стена снаружи украшена так же, наверное использовали местный материал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здесь очень широко используется камень декоративный (искусственный). Похоже, что это он. Я как-то видела, как пожилая пара, живущая недалеко от нас, обкладывала таким камнем свой столбик с фонарём при въезде на их территорию. Доставали из коробки и с помошью раствора 'наклеивали'. До этого столбик был гладкий, а камень сделал его более подходящим к дому, в отделке которого снаружи был использован похожий камень.

      Удалить
  8. Таня,
    вид за окнами завораживающий.)
    А вот во второй семье дети имеются? Первый домик как раз замечателен мелочами, игрушками,фотографиями, любопытными деталями. Он более теплый, несмотря на долю аскетизма.
    Второй домик, как ты заметила, более монументален.) Рождественские декорации есть, а ощущения праздника не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, виды гипнотизирующие, это точно!
      Во второй семье трое детей.
      Получить полное представление о доме по нескольким не очень удачным фотографиям нелегко, я думаю. Многое, в том числе детальки и целые комнаты, остаётся за объективом. Не всегда всё разрешено фотографировать. К сожалению... Но понять можно!

      Удалить
  9. Какая идея замечательная, да ещё и благотворительная :))) Я бы с радостью рассматривала чужие дома, но свой показывать незнакомым людям пожалуй не хотела бы))) А заглядывать в окна - это моя слабость и развлечение во время каждой прогулки)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ах, какие виды!!! Первый покорил своей какой-то открытостью, добротностью и практичностью.Ничего лишнего. но уютно. Во втором доме мне очень понравился камин из речного камня. Для нашей местности это редкость, используется чаще другой камень. Но для вас, особенно рядом с водой это очень уместно, речной камень на камине и в акцентах у дома. Очень приятный цвет стен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, камень, скорее всего, искусственный!

      Удалить
    2. Правда? Мне даже такая мысль не закралась, хотя может быть оно так и есть. Очень нравятся мне такие гладенькие булыжники.

      Удалить
    3. Да уж, в природе долго бы пришлось искать такие в больших количествах! Используют, конечно, и натуральный камень.

      Удалить
  11. спасибо Танечка! интересно :)
    в первом доме эльфик спит в кроватке под елочкой?

    а во втором доме интересный камин...они сами его складывали интересно?

    а еще мне всегда жутко жутко интересно - куда они все вещи "лишние для показа" девают? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, строительная фирма всё делает, включая камин. Лишние вещи прячутся в ниши-кладовки, которых очень много в домах, не старых, конечно. У нас в доме, например, их 10. Можно спрятать янтарную комнату.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...