воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Блокадный Ленинград и американские квилты


Ругают этих американцев, ругают, а порой даже, страшно подумать, поэтому напишу шёпотом - ненавидят, а в это время ничего не подозревающие американские женщины читают книгу о блокадном Ленинграде, обсуждают её со слезами на глазах в своём кружке (Book club), а потом расходятся по домам  и там собирают по кусочкам и строчат квилты, дизайны которых навеяны прочитанным.

Они представляют эти квилты на выставке в славном орегонском городе Портленде, и некоторые из них даже завоёвывают призовые места. Посетители любуются квилтами, читают их описания, запоминают название книги, 'Мадонны Ленинграда', и, вернувшись с выставки, заказывают книгу и тоже, скорее всего, смахивают слезу и думают о том, что война - это нечеловеческое, противоестественное явление, и если уж кого-то ненавидеть, то тех по обе стороны всех океанов, кто войны развязывает.
И без войн есть с чем бороться, например, с болезнью Альцгеймера, в пучину которой погружается и главная героиня книги, Марина, и которая не является чем-то абстрактным для автора Дебры Дин, поскольку ею страдала её бабушка.

Я заказала книгу и прочла её на Киндле только после выставки, хотя опубликована она была семь лет назад. Захотелось в Эрмитаж... Про блокаду промолчу. О ней трудно говорить, но автору отдам должное за то, что взялась за эту тему, избежала фальши, затронула многие сердца.
Вот несколько работ, выполненных мастерицами после прочтения книги.

Дебра Дин живёт в Сиэттле, а часть событий происходит на одном из Сан-Хуанских островов в штате Вашингтон. Мы там бывали не раз, поэтому читать было вдвойне интересно.
'Пролив Хуан де Фука' Патриции Эндрюс  

*

'Спираль памяти'  Хедды Райт
Пережив трагические времена в прошлом, Марина помнит их в мельчайших деталях, но теряет способность помнить совсем недавнее.
Автор квилта попыталась отразить мир, в котором сейчас всё перемешалось для Марины.

*

'Золотые купола' Пэт Басби
Купола-луковицы  всегда привлекали меня в дизайне квилтов, говорит она, и книга о России  послужила вдохновением для попытки изобразить их. 
Второе место в категории квилтов-картин.





*

Диана Кэйн 'Disconnected'
Ткани были окрашены её подругами по группе художественных квилтов.
Дизайн навеян картинами о клубке эмоций, воспоминаний, чувств молодой Марины, работавшей доцентом в Эрмитаже, и сегодняшней Марины, теряющей память.

*

'Память' Кэрол Олсон
Память - это тоже героиня этой книги.
С годами она слабеет и тончает, но некоторые её фрагменты, сформированные давно-давно, остаются сильными до конца.


*

'Погружение в чёрное' Линды Рейнерт
Болезнь Альцгеймера,  завладевая памятью Марины, как бы забирает цвета из её жизни и медленно погружает её в темноту.

*
'Металлические цветы' Джуди Фелпс
Маринины дни проходят в тяжёлых воспоминаниях юности. Они становятся похожи на металлические цветы, в которых нет живого блеска.


 *

'Рамки' Мэри Кей Прайс
В годы блокады Марина ходила по залам Эрмитажа мимо стен, увешанных пустыми рамками. Теперь в её памяти, как те рамки, зияют пустоты.

*

И опять 'Купола' Пэт Басби
3 место в категории малых квилтов.





*

Должна сказать, что не все фотографии отражают истинные расцветки квилтов. Кое-где они кажутся мрачноватыми. Освещение в залах было не идеальным, и даже некоторое редактирование фотографий не всегда помогает.

Работы, выполненные участницами книжного клуба по другой книге здесь: Квилт 'Джунгли' и его обратная сторона, а также другие квилты по мотивам Каффе Фассетт.
***

В Заключении к новелле Дебра Дин благодарит, среди других, гидов и исследователей Государственного музея Эрмитаж за терпеливые ответы на её бесконечные вопросы  и жителей Санкт-Петербурга, называя свою книгу скромной попыткой отдать дань их великой истории.

'Никто уже не плачет.
А если вдруг кто-то всплакнёт, то о чём-то мелком, о незначительных моментах, что застали его врасплох. 
Что осталось из того, отчего может разрываться сердце? 
Не смерть. 
Смерть привычна. 
Отчего разрывается сердце, так это от вида одинокой чайки, легко взлетающей с уличного фонаря. 
Её крылья раскрываются, как шёлковые платки на фоне лилового неба, и Марина слышит их шорох. 
Сердце разрывается от того, что в мире всё ещё есть красота.' 


***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

40 комментариев:

  1. ... сейчас часто слышу, что у людей, живущих в разных странах, разные ценности... НЕ ВЕРЮ!!! у всех людей ценности одинаковы - мир, здоровье родных и близких, справедливость, дружба и т. д.. просмотрев фотографии лишний раз в этом убедилась! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Я с тобой согласна. Кажется парадоксом, что есть люди, посягающие на эти ценности. Они, однако же, не взялись ниоткуда. Это наши дети, дети наших соседей, одноклассники наших детей, которые вырастают и начинают философствовать о разных ценностях. Мы, мы сами что-то делаем, чтобы они не вырастали такими? Если мы сидим у телевизора и впитываем чушь, которая оттуда несётся, потом идём на Одноклассники и лайкаем цитаты и лозунги, пропитанные ненавистью к другим народам, то сами становимся разносчиками лжи.

      Удалить
    2. Нынешняя ситуация заставляет много думать... и я пришла к выводу, что виноваты не телевидение, политики и т. д. ведь в СМИ работают такие же обычные люди, а политики не прилетели с луны, они выросли в нашем обществе... этим летом как никогда поняла смысл фразы "начни с себя" и сразу же отпало желание прятаться за высказыванием, что политики и простые люди - это разное... СМИ, политика - это наше отражение в зеркале...

      Удалить
  2. Золотые купола такими весенними показались...
    А ругают периодически всех... И евреев ругают, и кавказцев, и украинцев, и россиян, и американцев...
    Вообще - последнее время отличается какой-то национальной нетерпимостью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia, спасибо! Если каждый из нас не поддакнет, став свидетелем этой ругани, не усмехнётся , услышав обидный для другого народа анекдот, не повторит произнесённую с экрана ТВ чушь, то мы не станем звеном в цепочке этой нетерпимости, и она рано или поздно порвётся.

      Удалить
  3. Таня, стучу зубами в теплой уютной комнате. От увиденных работ, истории их рождения, описания книги. Постараюсь ее найти и прочесть. Самые прочные связи- мостики только между людскими сердцами. Никакая политика им не помеха. С удовольствием пообщалась бы с этими женщинами. Думаю, тут глубокое знание английского не понадобится. Моя мама и бабушка пережили блокаду Ленинграда. Жили на Васильевском острове у Невы, поэтому спаслись- вода и дрова. В Эрмитаж обязательно сбегаю- и за вас и за них. Насколько выигрывает произведение прикладного искусства, когда у него есть история. Больше всего поразили квилты с квадратами. Таня, спасибо! Вы делаете очень хорошее дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вот кому надо писать книгу - вам! Если человек с другого континента смог это сделать только по рассказам других людей, по документам и т.д., то те, у кого родственники пережили блокаду и кто мог бы просто пересказать услышанное от них - уже готовые авторы. Мне, например, даже прекрасного художественного ожерелья вокруг истории не надо, а только голая правда.
      Если прочтёте книгу, то, мне кажется, очень интересно было бы прямо с ней пойти в Эрмитаж и посмотреть те картины, что описывает автор. Мне очень захотелось их увидеть. Надо зайти на сайт Эрмитажа.
      Спасибо, что написали! Маме и бабушке вашим - поклон.

      Удалить
    2. Таня, очень много книг написано о блокаде. Я недавно встретила в кафе у нас на Петроградской стороне 95- летнего Даниила Гранина. Он родился 1 января 1919 года. Живая история, один из авторов "Блокадной книги". Точнее не напишешь. Очень хотела к нему подойти, просто поклониться. но не решилась. В этом году вышла его новая книга "Человек не отсюда", прочитаю. Я расспрашивала и бабушку и маму о блокаде. Видимо, срабатывает защитная реакция, и в памяти сохраняется не самое страшное.
      Насчет другого континента. Самое сильное произведение о войне, на мой взгляд, написал американский писатель Уильям Стайрон "Выбор Софи". Есть фильм с Мэрил Стрип, но книга вне конкуренции. Я пыталась читать и другие его произведения- не то. Вот как это объяснить?

      Удалить
    3. Гранин?! Дай Бог ему здоровья на долгие годы!
      Про защитную реакцию - видимо, так оно и есть. Героиня книги Марина не рассказывала своим детям о блокаде.
      Да тут своим собственным детям иногда начнёшь что-нибудь рассказывать и видишь, что они воспринимают кое-что как фантастику.
      Про книги и другой континент. Мне приходят мысли о том, что среди местной литературы есть много произведений зарубежных авторов о событиях в других странах, они переводятся, издаются. А вот книг российских авторов, в том числе о войне, если и есть, то, видимо, немного. Все здесь знают про Анну Франк, а про Таню Савичеву.... может, единицы с русскими корнями и туристы, побывавшие в Ленинграде. И приходит мысль о роли государства, работе посольств. Но им, наверное, этим некогда заниматься.
      Понимаю, что перевод и издание и в своей стране нелёгкое дело, что уж говорить про зарубеж, но ведь как-то это делается!

      Удалить
    4. Таня, может быть послать несколько таких книг в переводе на английский в Book Club и написать им письмо?

      Удалить
    5. У вас продаются книги о блокаде на английском?

      Удалить
    6. Схожу в музей блокады Ленинграда, узнаю там. Ну и по книжным магазинам посмотрю. Самой стало интересно.

      Удалить
  4. Не знаю кто говорит о ненависти. Ненавидеть народ, что может быть глупее.
    А Питер люблю. Очень О блокаде не могу спокойно говорить. Когда рассказываю детям, всегда плачу. Поэтому женщин из далекого американского города очень понимаю.Сердца у них добрые и руки волшебниц. И все таки от страны это не зависит. Зависит от того какой ты человек. А трудно некоторым человеками оставаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Если не знаешь - то и не надо! Душе легче и чище будет.
      Я на Одноклассники, например, и так редко ходила; открыла там свою страничку только чтобы найти их, одноклассников. Сейчас же, если зайду, то поздравляю кого-то с днём рождения и не то что ухожу - убегаю! Я живу в этой стране, вижу её проблемы, курьёзы, язвы и боли, но читать написанные людьми с высшим образованием примитивные, шутовские, злые, на уровне пьяного убожества высказывания в её адрес - увольте. Мыла не хватит отмыться.

      Удалить
    2. Месяца два назад я закрыла страницу в Одноклассниках, они и правда превратились в помойку планетного масштаба. Как же мне сразу стало хорошо!

      Удалить
  5. Интересно, если идти вслед твоему, Таня, словесному сопровождению, да, отчетливо видишь в квилтах подтверждение каждому твоему слово и мысли. А если просто смотреть фотографии, то я лично увидела весну в лесу, землю с высоты птичьего полёта, удачные и неудачные дни жизни и яркое летнее солнце, если смотреть на него, зажмурив глаза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты - художник в душе! Спасибо!
      Там, на выставке, мне какие-то квилты этой серии понравились - купола, например, а какие-то нет. Хорошо, что хватило ума прочитать книгу. Теперь другими словами смотрю на эти работы и, кажется, понимаю то, что сначало было безразлично. Например, 'Погружение в чёрное' ( или 'Погружение в темноту') - меня даже чуточку раздражал подбор цветов. А теперь я чувствую, что хотел сказать автор. Ведь и моя бабушка потеряла память в последние годы жизни.

      Удалить
  6. " в мире все еще есть красота" Как верно сказал классик, она должна спасти мир. Когда видишь красоту полевого цветка или шедевр архитектуры, то хочется думать, что это будет всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Мне кажется, у человека многое, почти всё, можно отнять - дом, родных, здоровье, но никто не в силах отобрать его способность увидеть тот полевой цветок или птицу и осознать, что мир и жизнь гораздо больше людской суеты. Если, конечно, человек не из тех, кто наступит на тот цветок и даже не заметит.

      Удалить
  7. Таня, когда приехала из Америки, мои друзья-москвичи всё выпытывали про американцев. Ну ведь притворяются, когда улыбаются, ну ведь кормят не так, как мы. всё не верили в мои восторги от встреч с простыми людьми.
    Это я к тому,что две разные вещи - политики и народ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я слышу тебя, сестра!
      Сколько процентов россиян имеют загранпаспорта? 83%. 70% опрошенных Левада-Центром никогда не бывали заграницей. И как раз эти люди лучше всех знают какие они, американцы.
      Но, Ира, ведь соль-то точно не солёная здесь! Не шучу! До сих пор не могу приноровиться, то недосолю, то пересолю!

      Удалить
  8. Зое4ка9/11/14

    Танечка, спасибо за этот пост!
    Во-первых, сразу захотелось почитать эту книгу и даже предложить её для группового прочтения в нашем русском женском клубе чтения.
    Во-вторых, мне такие квилты всегда очень привлекали, и я даже хотела бы просить тебя напомнить мне об этой выставке в следующем году, если возможно. Одна моя подруга занимается тоже имено такой картинной техникой квилтов. Это- чудо, и это то, чем бы я хотела заниматься когда-нибудь на пенсии на одном из Сан Хуанских островов:)
    ОДним словом, ты- моя просветительница и учительница! Очень рада, что получаю твои посты и столько из них узнаю нового для себя!

    Всего доброго

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, спасибо! Это хорошая идея! Думаю, книга понравится. И ведь это была её самая первая! Теперь хочу почитать другие - Исповедь падающей (падшей) женщины и Зеркальный мир.
      Покупать землю надо уже сейчас! Или целый остров, там есть несколько на продажу!

      Удалить
  9. Надо срочно книгу прочитать.Спасибо за замечательный экскурс.
    Больная эта тема, про нелюбовь и ненависть, Таня. Не переубедить тех людей, уже не пытаюсь давно, грустно только бывает. Тем не менее "Вау" говорят, Хэлуин даже отмечают (и прочую дребедень по-американски), дискОнтные карты в ходу и тд, и тп.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, слова - как тараканы, разбежались по всему свету, им на национальности наплевать. :)

      Удалить
  10. Нельзя ругать или, еще страшнее, ненавидеть целую нацию, народ. Ты абсолютно права, Таня, спасибо тебе. Спасибо, что познакомила нас с квилтами - они удивительные в своем глубоком смысле, идее. Интересно, есть эта книга на русском?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, походила по интернету - похоже, что книгу купить можно в российских онлайн магазинах, но не похоже, что на русском. Может, кто-то меня поправит.
      Квилты предстали в другом свете после прочтения книги!

      Удалить
  11. Спасибо, Таня и за книгу, хочу прочитать ее, и фотографии. Согласна с Elena Konoreva что, если бы просто просмотрела фото, увидела бы совсем другое. Просто ели, реку, купола. И не поняла бы, какой глубокий смысл в этих квилтах заложен! А к американцам и Америке у меня после поездки кардинально переменилось отношение. Все собираюсь написать пост о моем видении Америки, но как-то все не получается. Мне, конечно, сложно сравнивать, я не была в других странах, но Америка мне многим понравилась. И особенно люди и их отношение к стране, иностранцам, природе, патриотизм, наконец! Вспоминаю, как я боялась ехать в первый раз, и как спокойно чувствовала себя в следующую поездку. И очень жаль. что в России сейчас много равнодушия и отрицания своей истории. Что нужно сделать, чтобы появилась сплоченность, гордость, и любовь к Родине? Не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вот как всё просто: побывал, посмотрел своими глазами, сделал выводы. Они могут быть разные, выводы, но зато свои, а не господина комедианта.
      Конечно, если живёшь подольше и в семье, как ты, узнаёшь больше. Помню, как один знакомый сказал, что не понравилось ему здесь, а потом оказалось, что несколько дней в машине и отелях - вот и весь его опыт.

      Удалить
  12. Для меня всё потрясающе - и по сути, и творческому результату.
    Таня, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Вера из Дубны10/11/14

    Таня, сильные какие работы! "Погружение в темноту" даже страшная своей правдой и беспощадностью... и "Металлические цветы"... до озноба. "Сердце разрывается от того, что в мире все еще есть красота..." Плачу.
    Таня, я все путями избегаю людей с разговорами на тему какой народ плохой, а какой еще хуже... как-то быстро они вычисляются по безумным глазам. Однажды попробовала человека в чувство привести и донести мысль, что думать надо самостоятельно всегда, а не повторять чье-то мнение...ха!! еле ноги унесла))) Больше не хочу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Когда я увидела на выставке те металлические цветы, то подумала, как противоестественно, аж поёжилась. Прочитала книгу, всё встало на свои места. Так и с людьми, наверное: не знаешь человека, думаешь одно, а узнай его поближе - совсем другое.
      Ты там поосторожнее с приведением в чувство! Некоторым легче находиться в бесчувствии.

      Удалить
    2. Вера из Дубны10/11/14

      И правда ведь, вроде того "родился, жил и умер, не приходя в сознание..." Не помню, откуда это, но иногда вспоминается.

      Удалить
  14. Таня, они потрясяющие, это такие шедевры... Спасибо тебе за комментарии к каждому квилту...Поразительно, как сознание отражается на полотне... прямо в душу.

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, политики и люди - это две большие разницы. События в Украине открыли мне глаза на многое. Жаль, что некоторые люди не могут провести грань между пропагандой и жизнью.

    ОтветитьУдалить
  16. Наталия11/11/14

    Боже, какая красота! И это все творение рук человеческих...
    Мой любимый современный художник Иван Славинский - сын блокадника. Его картины - это такое буйство красок...
    Я знакома с его дядей. Были соседями. Так этот человек был такой силы воли, так любил и ценил жизнь. Узнав диагноз "лейкемия", всячески старался побороть болезнь и пытался другим помочь в борьбе с недугом.
    Таня, Вы правы, что никто не в силах отобрать у человека способность видеть и чувствовать прекрасное...
    А что касается американцев, они такие же люди, как все - разные, поэтому судить о ком-то, не зная его, пустая трата времени. Народ - это не то, как его позиционируют политики. Давайте просто будем людьми...

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо Таня!
    Книгу поищу, похоже в переводе ее нет, что жаль, конечно. Но в оригинале вроде бы можно купить.
    Квилты потрясающие. Если вдруг ты еще увидишь их создателей, скажи им спасибо!
    Это невероятно! Так передать настроение, боль и красоту...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...