суббота, 8 ноября 2014 г.

Улитка или Много шума из ничего. Детектив


- Есть в тебе что-то такое, Таня - говорила мама и смотрела на дочь не только с любовью, как всегда, но и с каким-то оттенком уважения, замешанного на осторожности.
Она имела ввиду такие, назовём их совпадения, когда Танины предчувствия или слова сбывались.
Сама Таня ничего такого о себе не думала.
- Мама, тебе надо бы купить новую сумку, - говорила она. И мама возвращалась в тот день из гастронома с прорезанной сумкой.
- Воры прорезали, причём здесь я, - думала Таня. А маме покупалась новая сумка.
- Чёрный шарф, красивый... Может, купить, а то придётся когда-нибудь идти на похороны, а у тебя нет чёрного шарфа, - думала она в универмаге на Добрынинской.
Шарф там и оставался, а через несколько дней Таня ехала на похороны своего двоюродного брата.
В библиотеке Плехановки отошла в комнату каталогов. Сумку оставила на столе у окна в коридоре, где стояли несколько однокурсниц. Только нога ступила из той комнаты обратно  в коридор, пронзило мощное, через всё тело, никогда прежде не испытанное неприятное ощущение. Как током! Как-будто оказалась гол*й у столба на огромной площади, заполненной народом. Подошла к столу, взгляд упал на молнию на сумке, что-то не то... да ладно, пора в столовую. Обед - на поднос, к кассе, открыла сумочку - кошелька с вчера полученной стипендией нет.
Надо прислушиваться к своим мыслям и ощущениям, Таня, надо прислушиваться.

Октябрь. Тёплый осенний день. Как же хорошо... Как тихо, тепло, и какой же красивый сад.
Всё такое родное, все эти кусточки-цветочки, каждый сама выбрала, сама посадила.
И пьедестал этот, как хорошо, что переставила его сюда, на клумбу перед домом. Он здесь не выпячивается, а спрятался между японским клёником и разлапистым кустом фуксии и показывает только часть себя, вот этот завиток и эту овечью голову...
И как хорошо на нём прижилась эта хрупкая улитка, она такая лёгкая, почти незаметная. Пьедестал и без неё хорошо смотрится, но она как точка над i, такая милая деталька.
И собаки рядом. Лижут друг другу морды, подходят к скамейке, подставляют головы... Господи, хорошо-то как... Тихо радоваться, тихо, не спугнуть... Где камера? Запечатлеть эти маленькие счастливые моменты.

Через две недели. Послехэллоуинский день.
- Спасибо, леди.
Леди закончили уборку дома, как всегда, за два с половиной часа.
Таня знает, что за это время качественно сделать дело нельзя, но говорить на эту тему опять нет смысла. Разговор уже был, и было сказано, что как только они находят другую работу или она находит других помощников, они говорят друг другу до свидания и расходятся. Не сложилось.
Бетти зажимает купюры в кулак: До следующего раза.
Бетти, Хильда... Интересно, у мексиканских женщин такие нелатиноамериканские имена.
Они выходят на крыльцо. Бетти как-то нелепо, как никогда, торопится, засовывает ступни в кроссовки, одна кроссовка наделась сразу, другая нет, она спешно суёт её, потом так и уходит, неуклюже ступая, подмяв задник пяткой. Спешит, что ли, куда-то? Наверное. Наверное, их ждёт следующий дом.
Как бы там ни было, дом смотрится чистым, и нет этого постоянного давления, что сделать сегодня, что оставить на завтра. Поработала вместе с ними несколько часов, теперь свободна! Всё хорошо.

Хэллоуин был спокойный в этом году. Таня решила, пусть муж в этот раз поработает - походит к двери на звонок, побросает шоколадки в сумки-мешки-корзинки-пакеты. Она уже насмотрелась на ряженых за эти годы. Единственное, что сделала, щёлкнула камерой несколько раз из окошка второго этажа - запечатлела мальчишек с друзьями, уходящих калядовать, и потом несколько гостей, так, на память. Темно, кадры будут плохие, но это же цифровая фотография, потом можно удалить.

Следующее после Хэллоуина утро (да, утро того самого дня, о котором - двумя абзацами раньше). Скоро придут помощницы. Выглянуть во двор через стекло входной двери. В этом году тыкву не выставляли. Помнится, один раз таким же утром обнаружилось, что почти все тыквы в посёлке, включая ихнюю, были утащены с крылечек и веранд и разбиты на дорогах.
Да-с, есть любители ночных хэллоуинских развлечений.
А иногда конфетки валяются на лужайках - дети бегают от дома к дому, размахивают пакетами, вот и теряют свои трофеи. Всё чисто во дворе. Лежит перед клумбой чёрно-фиолетовой массой сдутый хэллоуинский паук. Вчера одна малявочка, проходя мимо него в темноте, пропищала: Ты меня не испугаешь!
Всё хорошо.  Клёник совсем пожелтел, но фуксия-то, фуксия, цветёт, как летом! ....
Что это? Что-то не то... Где улитка?
Ветром сдуло, упала, так бывало раньше.
После прочёсывания всей клумбы, а потом и всего сада, а заодно и гаража, и зачем-то дома, стало ясно, что улитку унесло не ветром. Её унёс кто-то.
Ах, уж этот Хэллоуин! Подростки... Пришли к полуночи за тыквой, не нашли тыкву, посветили вокруг фонариком, схватили лёгонькую улитку, а потом выбросили где-нибудь в другом дворе.

Да ладно, Таня, погоревала и хватит! Люди родных теряют, дома, всё теряют, а тут улитка, два кусочка металла и скрученная проволока. Всё, утирай скупую слезу и забывай.
Муж: Хэллоуин. Или раньше? Так ведь никто из чужих не приходил.
Таня: Никто. Я нашла последнее фото этой клумбы с улиткой. После той даты  новыми были были только ребята, прочищавшие отопительную систему. Молочник, как всегда, по понедельникам...
Муж: Леди-помощницы?
- Их, кажется, в тот отрезок между днём Икс, когда улитка была и днём Игрик, когда я заметила пропажу, не было.  Да и не могли они!  Это Хэллоуин.  Всё, забыть.

Таня за компьютером. Какая красивая осень на фотографиях! А вот и четыре хэллоуинских кадра. Тёмные, конечно. Вечер только начинался. Вот несколько деток, первых гостей. И часть клумбы. Осветить, зум, приблизить. Вот и верх пьедестала. Пустой. Нет на нём улитки.
Не Хэллоуин. Она исчезла раньше.
И уже, как это бывало в других случаях, когда у неё что-то пропадало, сожаление об утрате перекрывается любопытством: кто, когда, как?

Что, что было необычного после того дня, когда было сделано то последнее фото с улиткой? Да ничего. Ну, ребята провели несколько часов, таская огромный пылесос от одного вентиля к другому, и теперь так хорошо дышится, и нет запаха пыли. Смешно даже про них думать: огромный верзила берёт улиточку - ах, какая прелесть, мимими, возьму-ка я её домой! Смех.
Или молочник, в 4 часа утра несущий к контейнеру на крыльце пакеты с молоком и коробку яиц: Ах, какая улиточка, хорошо будет смотреться в моём садочке!
Как неприятно, даже стыдно думать о людях так, что они могли позариться на этот пустяк! Помыться хочется после таких мыслей.
Но ведь кто-то взял. Мелочь или нет. Кто-то взял ему не принадлежащее. Кто-то наплевал на твою наивную привязанность к этим мелочам, что ты принесла в свой сад.
Кто? Дом не у дороги. Чтобы незнакомец подошёл к крыльцу, такого не бывает. Только если кто-то доставляет что-то - цветы, посылку, или бойскауты продают что-то.

Таня подходит к календарю. Вот день, когда улитка ещё была. Что было на следующий день?
Муж в Нью-Йорке был. Леди-помощницы были. Ах, значит, всё-таки были они в этот период. A вот и необычное. Дети были дома, не было у них в тот понедельник занятий. И Таня возила их на гольфовое поле. Разрешила машину вести одному сыну. Заехали за их другом. Она оставила их на поле, сама вернулась домой. Часа два всё это заняло. Когда вернулась, леди-помощницы, которых никогда не оставляла одних, всё ещё работали.

Когда они пришли в следующий раз, в день после Хэллоуина, и спросили, как дела, Таня сказала: Хорошо. Хотя не совсем. Кто-то забрал мою улитку. Вот там она стояла. Наверное, хэллоуинские штучки подростков.
Через два с половиной часа Бетти зажимает купюры в кулак: До следующего раза.
Они выходят на крыльцо. Клумба совсем близко от крыльца. Таня смотрит на куст фуксии, под которым лежит отломанная веточка (надо же, отломалась.. там же никто не ходит), за кустом стоит пустой пьедестал. Ей хочется опять показать  - вон там стояла пропажа.
Но Бетти как-то нелепо, как никогда, торопится, засовывает ступни в кроссовки, одна кроссовка наделась сразу, другая нет, она спешно суёт её, потом так и уходит, неуклюже, подмяв задник пяткой. Спешит, что ли, куда-то? Наверное. Наверное, их ждёт следующий дом.

Ах, о чём это я? Да ни о чём. Мелочи всё это. Но даже в мелочах есть своя мораль.
В тот октябрьский солнечный тёплый день на скамеечке, с собаками рядом, Тане подумалось: 'Ах, улиточка, как я тебя люблю. Стоишь ты здесь, такая лёгонькая, почти воздушная... Так легко тебя взять. Проходя мимо, поставить ногу под куст фуксии и просто протянуть руку...
Может, убрать тебя отсюда? ...
Да о чём я?!   Она здесь стоит с июля, мы в отпуск уезжали, в поездки... И кому она нужна! Нельзя так плохо думать о людях, нельзя! И она здесь так к месту!'

Надо прислушиваться к своим мыслям и ощущениям, Таня, надо прислушиваться.



***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

20 комментариев:

  1. А я уже надеялась под конец на положительный итог расследования:) Я обычно думаю в таких ситуациях, что, возможно, оно кому-нибудь нужнее, чем мне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я понимаю, о чём ты! Да, такая мысль может принести некое успокоение. Если ты сам так думаешь, это нормально. Проблема в том, что в этой стране многие, очень многие считают, что им ТВОЁ нужно больше, чем тебе самой. Я почти уверена, что знаю, о чём думал человек, взявший улитку. Он думал: С ЭТИХ не убудет!

      Удалить
    2. Почему-то часто тот, кто ничего не делает, думает, что другим все достается легко.

      Удалить
    3. Oля, и не только они. И работающие тоже. Пример: уборщицы частных домов со скрипом соглашаются на 20 дол. в час. Мои получают 24, это столько же, сколько в сфере услуг образования и здравоохранения, и они всё равно недовольны, при посредственном качестве. Без образования, без стремления добросовестно сделать работу. Ты же хорошо живёшь, и я хочу! У тебя же станок денежный под кроватью!

      Удалить
  2. Таня, как обидно! Именно от этого " с этих не убудет"..Прислушивайся к своей интуиции, обязательно прислушивайся, какими бы странными не казались действия. Пишу из своего опыта, наученная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и тебя жизнь научила? И-эх!
      Прислушиваюсь! Сейчас внутренний голос говорит в правое ухо: расстанься с помощницами..., а в левое: не расставайся, пока не найдёшь замену... праздники приближаются, ухайдокаешься...

      Удалить
  3. Я многое чего в людях не люблю. Жадность не люблю, зависть. Когда врут тоже не очень.Но когда чужое могут взять... Жалко мне улитку. Как и все, что выбираешь, любишь, считаешь частью своей жизни. А еще я сомневаюсь, что вещь эта принесет им радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, видимо, не считают грехом взять такую малость. А я и правда привязываюсь к этим мелочам, особенно ко всяким зверушкам-птичкам-букашкам.
      Когда соседи переезжали в другой штат, соседка сказала мне забирать всё из сада, что я захочу. Я взяла несколько растений. На изгороди осталась висеть керамическая маска, интересная. Очень мне она нравилась, но так она хорошо там смотрелась, не хотелось портить вид. Пусть остаётся с садом и домом. Был кризис, дом стоял на продажу около трёх лет. Приходили риэлторы, ремонтники, покупатели. Маска висела. Затем приехала команда уборщиц - две женщины. После них маски не стало.

      Удалить
  4. Наталья К.8/11/14

    Тема интуиции, и всего что с ней связано ( предчувствия, предвидения) очень интересная. А причина из-за которой родился этот пост, весьма неприятная. К сожалению, нас окружают разные люди, и некоторые из них не видят ничего плохого в том, чтобы прихватить в чужом доме какую либо вещичку. И может быть даже считают это справедливым, типа - экспроприация. Таня, конечно обидно и неприятно, и осадок остался ... Одно, можно сказать, что действительно надо доверять своим ощущениям, прислушиваться к себе. Несколько раз и в моей жизни были ситуации, когда я понимала - это знак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, всё правильно говоришь! Как гляну на тот пьедестал, так... После таких случаев чувствуешь себя уязвимым. Ну что ж, пошла в сад и перетащила купленную несколько месяцев назад горгулью поближе к дому. Теперь любуюсь на неё из окна.

      Удалить
  5. Думаю, что интуиция - это и есть ангел-хранитель, и его надо слушать обязательно! А вслед украденной вещи говорю: вор, ты это украл, возьми впридачу и мои проблемы.
    Таня, когда узнала, что у вас нет забора, очень удивилась. У вас живут золотые люди, наши вынесли бы ваш сад по кустику и статуэточке, и вы бы не заметили! Да чего там кустики, у нашего соседа украли молодую овчарку! Занимаются этим неработающие, пьющие и наркоманы, коих у нас на улице пара притонов. Я даже окна мою снаружи и стремянку с ведром ни на секунду не упускаю из вида!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, нет ничего совершенного, как говорится, и в одном и том же королевстве есть разные уголки... Но если смотреть в целом, то по числу заборов на душу населения наше болото явно уступает вашему, хе-хе! Бесшабашный народ! Ты бы видела сумки раскрытые в тележках в магазинах, хозяева которых отошли от них!

      Удалить
  6. Таня, даже я очень любила ту улитку. Меня не покидает неприятное ощущение от того, что они будут снова в твоем доме, эти "леди". Пусть окажется. что это не они, но "осадочек остался".
    Стараюсь прислушиваться к своему внутреннему голосу. Ну и у нас это называется: Накаркала! :)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и меня тоже! После праздников, наверное, опять сама закатаю рукава...
      Каррр-каррр...

      Удалить
  7. Как хорошо написано. Да, тебе надо прислушиваться к своим ощущениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, и главное - действовать, действовать!

      Удалить
  8. Таня! Практически молчу - грустно. И нет ощущения смирения с потерей улитки для твоего сада.
    Многим чудесностям у вас была очевидцем - как достижениям образа жизни людей, и пусть это побеждает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тебя понимаю. Одна маленькая улитка за столько лет - это ого-го показатель!

      Удалить
  9. ооо! Прочитала историю пропажи улитки и теперь мне не кажется, что она просто уходила погулять и в этом нет ничего такого уж...
    грустно! Но хорошо, что улитку то вернули. Но как говорится, осадок то остался

    а можно спрошу что делают ваши работницы? У вас ж такой большой дом, что можно успеть сделать за 2,5 часа??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, про уборку - их ведь двое, т.е. получается 5 часов, плюс я тоже не сижу, часов 7 выходит. А что они делают? Протирают, моют, чистят.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...