пятница, 7 ноября 2014 г.

Деловая колбаса в собачьем парке


По утрам выходим с Кенаем побегать за мячиком. Рано, когда  никого не видно и не слышно, я не использую длинную тренировочную верёвку. Наш орёл пока показывает себя молодцом и ни разу не проявил желания отклониться от траектории полёта мяча. Или не осознал, что свободен.
Бегать за мячом - любимое занятие, аж до дрожи, поэтому зачем куда-то отклоняться? Про дрожь я серьёзно. Он у нас холерик. Пока собираешься вывести его на улицу, он теряет от счастья голову - бегает, прыгает, тычется мордой в руку, бросается на пол, проверяет, есть ли мяч под машиной, потом вверх, не лежит ли где мячик, и при этом ещё издаёт всякие звуки.

Продолжаем возить его в собачий парк. 


А стаю птиц, выстраивающихся в косяк заметили на фото?
Кликнуть 'Дальше'



Заметила, как Кенай изменился с возрастом и с опытом - стал смелее, ведёт себя спокойнее, когда его окружают другие собаки. Впервые (!) клацнул зубами на другую собаку, причём, овчарку же.


Какие же всё-таки мощные эти животные!  Мне становится очень неспокойно, когда он несётся ко мне, а вместе с ним - трое или четверо других собак. Один раз в этом же парке он бежал с другой собакой, меня  не видел, я их не видела, в результате чего он сбил меня с ног. В этот раз ММ бросил мяч в мою сторону, и Кенай вот с этими дружками сиганул ко мне.


Хотелось подпрыгнуть и не приземляться, пока они мимо не пробегут. Я на всякий случай  чуть подогнула колени, для устойчивости, он меня задел, но  я устояла, а вторая собака затормозила, молодчина, прямо передо мной.
КудЫ мяч бросаешь?! КудЫ?!


Это, наверное, девочка, в розовеньком?
Однажды хозяин одной из собак сказал ММ: Мужик, ну какой же длинный язык у твоей собаки!
Я тоже обращала внимание на этот факт, но сравнения никогда не проводила.
А вот посмотрим на этих двух, ведь и правда!


А это что за попрыгунчик? У наших садовых кроликов научился?



А тут ходит. Налево, направо. Говорю же, деловая колбаса.



Всё, устал. Загоняли. Можно уезжать. Спать будет хорошо!


Очень мне симпатичны эти цвета: серый и зелёный:



Весь парк обнесён оградой. Есть отдельная территория для маленьких собак (на первом фото она видна слева).
Но многие маленькие собачки и их хозяева предпочитают общую территорию.
В этот раз со мной долго разговаривала одна дама с крооохотной собачулей: 
'У меня до этого только овчарки были, как я их люблю, а эту мне подарили, потому что после того, как моя большая умерла, я не вставала с постели и не выходила на улицу ...сколько-то месяцев, а эта 12 часов проводит под одеялом, я её теряю иногда, и что я буду делать с ней зимой, у неё живот снега будет касаться, и она ж замёрзнет, и где ж с ней гулять, вы не знаете, есть ли крытый парк для собак....' и т.д. и т.п.
Я очень ей поверила, что она не выходила на улицу несколько месяцев, долго с людьми не разговаривала!



Не могла оторваться от этих ветвей, покрытых светло-зелёным лишайником и мхом:



Когда дерево листвой одетое стоит, разве увидишь эту графику?


А на эту тропу сейчас выедут три богатыря, нет?


Взрослеет Кенай, но по-прежнему любит ласку и внимание. Не любит оставаться один и даже вдвоём с Амуром, без нас. Иногда ноет, ноет.
Ну, думаешь, страдает от жажды или под кустик надо сбегать. Спустишься к ним - он сразу за мячиком! Ни вода не нужна, ни кустик.
Ну что ж, сажусь в гараже, там теперь садовое кресло стоит, или на улице на скамеечке, массажирую им обоим уши, чешу, бросаю мячик.
Кенай ложится и самозабвенно этот мяч грызёт. Если мячика два, захватывает оба - один в пасть, другой держит лапой. Всё, увлёкся. Тихонько ухожу. Не тут-то было! Уууууу! Ав! Ууууу!
Интересно, как они хотят 100%-ного внимания. Если глажу или чешу Амура, Кенай деловито начинает ходить между нами, туда-сюда. Амур в это время плотно прижимается к моей ноге - моЁ!
Когда начинаю чесать Кеная, он ставит свой большой корпус так, чтобы Амур не смог ко мне подойти - моЁ!


Кенай замирает от поглаживания по голове или жамкания ушей. Просто замирает. Статуя. Только глазом косит, не приближается ли Амур.


И ещё меня очень трогает, как они выражают благодарность. Например, когда выводишь их на улицу, они всегда успевают лизнуть руку. Или если они в своём домике, то успевают это сделать, когда открываешь дверцу. Даже когда очень приспичило и надо нестись к кустику, они быстро, торопливо, но руку всё же лизнут.
Так сердце сжимается от нежности к ним. И не перестаю удивляться, как люди смогли приручить таких больших, сильных, умных животных. Понятное дело, приручались волки, а эти породы выводились специально для человека, но всё равно - вот как они могут так привязываться к людям?
А мы к ним.

П.С. Если набрать в Поиске в правой колонке блога 'Собачий парк', то покажутся другие посты об этом и других собачьих парках!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

38 комментариев:

  1. Интересно как про собак рассказала, Татьяна)
    На самом деле, когда их двое ( у меня - котов) - наблюдать, как они отслеживают, сколько кому внимания хозяев досталось, и смешно, и увлекательно, и...воспитательно!..)) Дети (человеки которые) на этом тоже учатся))
    Лишайниковые дерева - хороши...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, и коты такие? Надо же, я не знала, потому что у меня всегда было по одному.
      Добавила фото Кеная, с ушами. Смешной такой: массаж массажем, а мячик из пасти не выпускает!

      Удалить
  2. Наталья К.7/11/14

    Фотографии, как всегда, очень красивые! Особенно понравились пять последних, лес, деревья, точно сказочные. Таня, а мне на предпоследней фотографии увиделся Царевич и Серый Волк: секунда, и они возникнут из-за деревьев...
    Что, касается собачек, да, они очень любят играть, откуда столько энергии, как будто и не устают вовсе ( хотя у них же четыре ноги, а у нас только две :) ). А то, что некоторые хозяева предпочитают общую территорию для выгула, наверное тоже оправдано, собакам, также как и нам людям, надо общаться между собой, хоть иногда. Посмеялась, как Кенай и Амур "делят" любимую хозяйку, так иногда детки маму! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, лес будоражит воображение! А ведь он в городке! Мы по той тропе никогда не ходили, она за пределами парка, а вот надо пройтись! Вот и идея родилась хорошая в разговоре!

      Удалить
  3. Таня, животные дают такую радость!
    А терять их так же больно как и любимых людей!
    Я обычно не думаю об этом, просто сейчас очень свежая рана в душе, ты знаешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, очень хочется верить, что у котов (и кошечек!) на самом деле девять жизней...

      Удалить
  4. Конечно Кенай - деловая колбаса, его знают и любят на всех континентах, ну кто может таким похвалиться? Правильно, только Амур! Подумалось, что сквозь ограду может пролезть собака и убежать, присмотрелась, а там сетка, мудро!
    У моей знакомой малюсенькая собачка, она её вообще зимой не выводит, псинка ходит в туалет в лоток с наполнителем, как кошка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, для меня маленькие собаки - китайская грамота, в которой я ничего не понимаю! Но когда на руках держала чужую таксочку, прониклась каким-то особенным чувством.

      Удалить
  5. Домашняя живность, особенно такая благодарная - великая штука. Я все жду не дождусь, когда смогу своего кота в Москву забрать, при переезде пришлось его временно оставить до нового года. Он был бездомный, потом приютский, теперь мой. И более идеального кота представить сложно. Я бы тоже овчарку хотела, но квартира это не место для таких больших собак...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, про квартиру и овчарку - очень мудро! Только если у хозяев есть время на многоразовые прогулки/занятия ежедневно.
      Как там ваш котик? Разлука для них тяжела, но хоть на привычном месте он пока - это важно!

      Удалить
    2. Думаю, что с ним все нормально. А вот когда переезд у него случится - вот это будет колоссальный стресс. Но даже не знаю чем облегчить его участь... Может, валерьянкой напоить? Пусть балдеет:)

      Удалить
    3. Оксана, известно, что коты очень привязаны к месту. Глаз да глаз за ним в первые месяцы после переезда...

      Удалить
  6. Ответы
    1. Вот! Таня, эльфийский! А я не могла эпитет подобрать.

      Удалить
  7. :) Смотреть приятно! Страсть как хочу большого хвостатого друга,но мужем сказано только на следующий год. А пока соседская собакина прибегает, я ее кормлю.
    Тань, а Амурка он в парк не хочет? Или устает уже и ему хватает с Кенайкой возле дома побегать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, у тебя есть время теоретически подковаться в собаковедении!
      Амура, было время, водили в собачий парк, что ближе к дому, но он был не очень дружелюбен с другими собаками. Он и сейчас их не любит. Даже когда на улице встречаешь других гуляющих с собаками, надо или садить его, или напрягать мускулы, держать близко к ноге и быстро-быстро проходить, или - в кусты! Но это хозяйская вина, надо было тренировать, социализировать, продолжать приобщать и т.д. Наша недоработка. А с виду лапочка, да? И машины не любит. Всё рвётся вдогонку за ними.

      Удалить
  8. Спасибо, Таня! За Кеная и за дерева. С удовольствием прогулялась с вами. Кролик из Кеная получается что надо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, дерева здесь красивые - влажность способствует! Кенай очень атлетичный, но я всё стараюсь мячик ниже бросать, чтобы не подпрыгивал высоко - большая нагрузка на ноги и бёдра. Хотя иногда забываюсь, и он такие кульбиты показывает!

      Удалить
  9. Таня, как я тебя понимаю! И женщину ту понимаю, потому что когда иногда мелькает мысль что собаки живут гораздо меньше чем люди, и что с моей малышкой это случится, эх, сразу переключаю мысли, не хочу об этом думать. И про любовь и благодарность, и преданность собак можно говорить часами. И моя крохотулька тоже перед прогулкой обязательно лизнет меня в нос, вот едем с ней в лифте, она на руках, трясется, писать хочет, но обязательно лизнет. И утром в кровати обнимет за шею и умоет как следует)))), обожаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристи, какая ласковая у тебя масипусечка! Погладь её за меня!

      Удалить
  10. Девочка в розовом - это малинуа!!!!
    Таня, я вот задаю себе вопрос (и тебе заодно): вот выбирая собак в щенячьем возрасте, почему мы такие слепые и не видим - холерик или сангвиник? Наверно потому, что выбираем сердцем, а не "какая собака нам будет удобнее"? Мы вот вроде и брали Элиота уже в возрасте 5-6 месяцев, и вроде спокойный показался, а на деле оказался чистейшей воды холерикастый холерик)
    Жмурилась рядом с Кенайем, пока ты его гладила))) Одно удовольствие читать про твоих собак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я о тебе подумала! Даже сомневалась, надо ли эту девочку показывать. И ещё - вчера опять смотрела по ТВ о нахождении собаки через 8 лет (у неё был чип). Эх.....
      Про выбор собаки - очень интересная тема. Конечно, смотришь на внешний вид тоже, а потом на поведение. Когда выбирали между Амуром и ещё одним из его выводка, Амур к нам сам подковылял, комочек такой, дал погладить, а второй прятался, убегал! К Кенаю готовились очень основательно! Прочитали рекомендации, как выбирать щенка. Д. был главный по этому вопросу. Когда отобрали двух, один из них не показал никакого интереса к нам, и ещё был какой-то момент. Вот надо вспомнить и написать пост о выборе.
      Потреплю уши от тебя своим мохнатым.

      Удалить
  11. Чудо какое! И Кенай и осень ваша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, прочла, что сентябрь этого года был самым тёплым на земле из задокументированных, август тоже был рекордным, и всё лето 2014 года было самым тёплым!

      Удалить
  12. У меня была страстная любовь к большим собакам. Она и сейчас есть, несмотря на то, что у меня есть малышка Джес.Меня тянет взять их крепкую и увестистую лапу в руку. Почувствовать силу и характер.
    Когда-то в поезде в моем купе "ехала" собака. Немецкая овчарка, уже большая, но еще детеныш. Тогда я спросила рарешения взять ее лапу в руку. До сих пор чувствую ее тяжесть.
    В купе было свободное место и никто из пассажиров не хотел идти в купе, потому что там была собака. Проводник предупреждала об этом и занималась поиском смелых пассажиров.
    Таня, мне тоже очень нравится графика крон деревьев без листвы и ага, эльфийская раскраска)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у тебя получился мини-рассказ! Только вчера держала лапу Кеная. Амур не любит это дело, а Кенай подаёт лапу и держит её на весу долго!

      Удалить
  13. Эх, сладкая собачья жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, можно бегать, задравши хвост, обнюхивать кого захочешь, и никто тебя не обвинит в домагательстве и harassment!

      Удалить
  14. Повторюсь, но...
    Таня, единственная порода собак, которую я решилась бы завести - овчарки. )
    Понимаю, что необходимо пространство, территория, выдержка, ответственность и много времени.
    Наши соседи держали овчарку в допотопной будке, не выпускали её побегать даже и за 2 года её жизни, с ней выходили на улицу раза три. Что и как с собакой - непонятно, уже более полугода её не слышно вообще. ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, хочется надеяться на хорошее для той собаки... Мне казалось, что в Германии особое отношение к овчаркам. Это же немецкая классика! Помнится, я писала, как удивилась, что не видела во время поездки в Германию много немецких овчарок. Мне в комменте пояснили (не ты ли?), что их привилегированно возят в клубы, где и протекает большая часть их жизни.

      Удалить
  15. Замечательный рассказ!!!И собачки такие благородные!!Про мячики-посмеялась))А кошки также хозяев делят,и следят друг за другом и ещё ,как дети,любопытные,даёшь что-нибудь одной,так остальные бегут посмотреть,что дают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, собственники мы, собственники, и мы, и наши питомцы!

      Удалить
  16. Прекрасное времяпровождение для собак и их хозяев! Красов как в этом парке, Тань. Я бы с удовольствием туда ездила. У нас наоборот, сушь и сосновые иголки под ногами в парке. Девочка в розовом--малинуа. бельгийская овчарка. Недаром она Кенаю приглянулась или ей приглянулся его мячик?)) А я всегда в выборе щенка полагалась на заводчика , далеко всегда жили. Только сначала надо заводчика выбирать долго-долго и родителей щенков, и ждать потом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, на парки грех жаловаться. Причём, есть выбор: пооткрытее, полесистее, поровнее, с холмами.
      Про заводчика, breeder, совершенно согласна! Мы говорим, как у выбранного заводчика среди 6-10 щенков выбрать одного.

      Удалить
  17. Лера9/11/14

    Красавчик, ничего не скажешь!

    ОтветитьУдалить
  18. Обожаю читать про ваших собак :)

    ОтветитьУдалить
  19. Хорошо то как! Душевно!
    Элиза бы с Кенаем точно подружилась! У нее тоже дикая страсть к мячикам :))) я даже уже не считаю сколько у нас их :)) поиграть-побегать-покидать это ж столько восторгу! и почему то мячики Элиза называет дегА.

    а почесушки просто мур-мур-мур )) или как там оно у собак? :) тяф-тяф?

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...