вторник, 4 ноября 2014 г.

Беседую с одной девушкой


и с собой тоже...

Если разрешить сознанию следовать каждой возникшей мысли, непозитивной и раздражающей, неприятной или пугающей, можно незаметно погрузиться в депрессию.
Осенняя малосолнечная погода, частая серость и промозглость этому способствуют очень сильно.
Мы всё-таки не какие-то суперсовершенные существа, в какие бы деловые или гламурные одежды ни одевались и в каких бы кажущихся нам важными событиях ни участвовали.
Как ни крути, а мы - частички этого огромного единства, этой не поддающейся охвату нашим умом сложности, этой вселенной, которая сама только есть частичка чего-то большего и уму нашему не поддаваемого.
 Какую бы независимую, высокого, нам кажется, уровня жизнь мы ни создали для себя, мы всё равно подвержены влиянию всевозможных сил, приливов и отливов, бурь, затмений, притягиваний и оттолкновений и т.д. и т.п., и многого того, о чём мы и понятия не имеем.
И как бы мы ни бодрились, ни петушились и каких бы бодрячков из себя ни строили, нет-нет да и почувствуешь себя уязвимым, хрупким, беспомощным, ранимым существом.

Многочисленные нити межлюдские, вдобавку к мириадам связей от нас независящих, добавляют к нашей уязвимости.
Неопределённость, опасения, страхи за себя, за близких и неблизких людей и в целом за это племя, которое по сути очень малО в мирозданном масштабе и которое называется человечеством, может растревожить и забеспокоить.
Свой не совсем здоровый ребёнок, свои болячки, потери самых родных и близких людей - уже этого достаточно для нападающей временами хандры.
Плюс обиды, грубость, невежество, хамство неблизких и даже совершенно незнакомых людей задевают за живое, волнуют, ранят.
Напасти, лавины, оползни каких-то неизвестно откуда берущихся дел, мелких по своей сущности, но неизбежных для любой организованной общности людей, отбирают время, посылают в непрекращающуюся гонку, беготню, лишают сил и энергии.
Надуманные и ненадуманные конфликты малого и всечеловеческого масштаба, как бы кто ни старался отгородиться от политики и отодвинуться от телевизора, какими-то ядовитыми иголками проникают в сознание и, если ты уж не совсем тупое животное, заботящееся только о еде и собственной шёрстке, усиливают беспокойство и раздражение.
А впереди зима со своими гололёдами, скольжениями, падениями, авариями, потерей энергии, скудным солнцем, угрозой хрупкой инфраструктуре, созданной людьми.
И как же, как всё это перенести и остаться в своём уме?

Легко только дуракам (или необычайным везунчикам, которые даже не поймут, о чём эта писанина, а они есть, я таких знаю), бесконечно счастливы только амёбы, а как быть нормальному человеку?
Я не знаю. Но надо, надо как-то научить себя посреди всего этого улавливать моменты, когда ощущаешь себя просто живым, и ухватиться за это ощущение и продлить его насколько только возможно.
Так бывает, когда проснёшься и ещё не включишь сознание, не вспомнишь, что ты... что она... что он... что а вот там сейчас такое... а завтра предстоит это.. и т.д.и т.п., когда просто ощутил, что ты  е с т ь,  и когда набрался силы от этого ощущения.
В нём, в этом коротеньком ощущении, сконцентрировано многое - непреходящая родительская любовь, счастливое детство, впитанные за все эти годы запахи, вкусы, нежность, забота.
Это схваченное на мгновения чувство пронесёт тебя через тягомотину суеты, вытолкнет из её водоворота, оградит от наглости, воинствующего невежества, вытянет из болота сплетен, пакостей, ничтожной паучьей возни.

Ты есть, ты любима, ты можешь в своём сознании быть свободной от этой паутины дел, делишек, событий, ты имеешь силы оттолкнуть ненужное, чужое, эгоистичное, вампирское, требующее тебя, твоё время и внимание в своих личных интересах.
Ты находишься в системе с её законами, правилами и ерундой, так отдай ей то, чего нельзя не отдать - часть времени, немного усилий.
А за пределами этого - ты существуешь, сама, в своём мире, и не важно, как нас воспринимают и принимают, у нас, у каждого, есть это своё, автономное, ни от кого не зависящее бытие. Наше бытие, наша способность насладиться этим бытием вне связи с кем-то и чем-то, а вот это часто ругаемое эгоистичное я.
Взяв себе, только  с е б е  эти несколько мгновений, ощутив это право  б ы т ь  и радость от того, что  ты  е с т ь,  мы готовимся снова оказаться в жизни, какой она предстаёт нам в 99,99% времени - среди людей, конфликтов, отношений,  счастья и болей, радостей и страданий.

Человек рождается и умирает в одиночку. Не собираюсь спорить с коллективным и коллективистским мнением, что это не так. Кому не открылось - их дело. Может, откроется, а может и не откроется никогда.
Право ощутить себя единственным, абсолютно единственным чем-то, невесомой ворсинкой в буре бытия на несколько мгновений и захлебнуться от переполнившей благодарности и восторга  - это останется с тобой и даст силы вернуться в реал.


***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

35 комментариев:

  1. Вот эта фраза - "Если разрешить сознанию следовать каждой возникшей мысли, непозитивной и раздражающей, неприятной или пугающей, можно незаметно погрузиться в депрессию." - она должна стать афоризмом, не иначе! Еще бы понять, как контролировать это свое своевольное сознание :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рекомендуют способы всякие, но мне кажется, что совестливому человеку очень трудно абстрагироваться от всего. Дилемма.

      Удалить
    2. Я вот смотрю на своего мужа, у него как-то все проще... Какая-то неприятная ситуация на горизонте - я в пене, он спокоен как удав. Мужчины :))) А мы, женщины, изводим себя, изводим... Потом весь этот стресс нам аукается. Мы вот крупную недвижимость покупаем и пока дело не клеится, так у меня уже нога отнимается, и смех, и грех :(
      Дилемма огромного масштаба! Как-то прочитала в какой-то книге - те, кто остается в гармонии с собой, находятся в дисгармонии с внешним миром, и наоборот... Нужно быть эгоистом, чтобы стать счастливым, да? :))

      Удалить
    3. Про мужчин, скорее всего, правда! Наблюдала много раз разницу в подходе и реакции. Многое отметается ими как мелочи. А мы, тонкие натуры, всё воспринимаем близко к сердцу.
      Про гармонию, дисгармонию и эгоизм... вопрос серьёзный, философский.

      Удалить
  2. Наталья К.4/11/14

    Никто не знает, что ждёт нас завтра. И нам, живущим в современном, материальном мире сложно иногда получать ответы на свои вопросы. Многое спрятано от нас ... (Для того, чтобы заставить нас думать?) Возможно, постигая и раскрывая причины наших радостей и наших переживаний, мы и приходим к пониманию гармонии и реальному ощущению счастья, здесь и сейчас. Это так сложно, во всяком случае для меня, но такие мысли и раздумья иногда роятся в голове, и поневоле приходится их передумывать, и приходить к выводу, что главное " ... и не солгать ... и не украсть... и все бы ДЕСЯТЬ не нарушить... и выстоять... и не упасть... и вопреки ... лишь сердце слушать..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, вот если бы все так жили, как в последней фразе!

      Удалить
  3. Сложно это - осознавать свою индивидуальность, радоваться , следовать ей и при этом чувствовать себя комфортно в социуме. Думаю, одно исключает другое. Разве только в семье, если она благополучна. А любить себя - это очень важно, потому что "я" - тот единственный человек, который вместе с тобой от начала до конца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сложно - это очень мягкое слово, но суть ты выразила ясно! Многие, мне кажется, вообще не задумываются над 'я', а плывут по течению косяком, со всеми последствиями - без любви к себе (не эгоистичной и материальной) и к другим. В косяке легче.

      Удалить
  4. Я так прочитала.. замерев, затаив дыхание. Как будто каждое слово мне адресовано. В этом и есть удивительная сила нужных слов. Их можно примерить на себя и найти своё и спасти себя, конкретно себя. Татьяна, спасибо большое большое большое!!!
    "Взяв себе, только с е б е эти несколько мгновений, ощутив это право б ы т ь и радость от того, что ты е с т ь, мы готовимся снова оказаться в жизни, какой она предстаёт нам в 99,99% времени - среди людей, конфликтов, отношений, счастья и болей, радостей и страданий." - Вот это просто в самую глубину сердца. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, это удивительно, когда люди понимают друг друга. Я писала, и мне не хватало слов; не то чтобы я их забыла, их просто нет. И если всё равно тебя поняли - это многого стоит!

      Удалить
  5. "реалм" - очепятка, но звучит символически, как напалм)
    Таня, люблю твои такие вот неожиданные умозаключения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый редактор!
      Спасибо, Ирина, я исправила!
      И правда, неожиданные, но, видимо, накапливалось и зрело.

      Удалить
    2. Таня, улыбаюсь: я видела "реалм", и он к моему восприятию так ощутился авторски естественно ко всему, что ты сказала;
      надо же, как работает сознание: для меня вроде как соединились в одном этом, завершающем, два слова - "реальный мир", и, благодаря этой милой эМ, твердокаменное "реал" просто обессиливалось - даже элементарно видя это слово "реалм" я будто была защищена несколькими мгновениями и, Танечка, я возьму это слово с собой в жизнь (вот так, как написала - без "знаков препинания"!). БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ.

      Удалить
    3. Наташа, реалм бы здесь тоже подошёл (область, сфера, королевство, игровой мир)! Особенно если вспомнить шекспировское 'Вся жизнь - игра, и люди в ней - актёры'.

      Удалить
  6. Таня,

    Спасибо!
    То, что надо сейчас!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, если нужно хотя бы одному человеку - уже не зря записала нахлынувшее!

      Удалить
  7. Анонимный5/11/14

    Татьяна, здравствуйте!
    Я давно читаю Ваш блог, решилась на комментарий, так как очень захотелось продолжить Вашу мысль: только ощутив себя единственным, человек начинает по-настоящему ценить других людей, понимая их уникальность.
    Мне разобраться со многими вопросами помогли книги Мартина Селигмана (Martin E.P. Seligman). Очень рекомендую «В поисках счастья».
    Татьяна, Ваш блог помогает мне сохранять оптимистичное отношение к будущему.
    От всего сердца желаю Вам и всем читателям блога счастья!
    Людмила К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте! Очень хорошо, что написали! Согласна, не зная себя и не ценя дар жизни, трудно уважать других.
      Я книг Селигмана не читала, что надо исправить.
      Спасибо за пожелание! Казалось бы, что здесь сложного - быть счастливым и дать другим быть счастливыми. Но как же много людей, кому, видимо, эта мысль даже не приходила в голову.

      Удалить
  8. Таня, а у меня нет слов...Хочется просто написать, как Дмитрий "Браво". Вот БРАВО и всё тут...И спасибо!!! Ты - такая умница. Живая, человечная, мудрая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лавры, где мои лавры, Наташа?! Говорила же ММ - надо лавровое дерево купить!
      Рада, что в тебе откликнулось!

      Удалить
  9. Татьяна, давно не была у Вас в гостях, и вот то, что прочитала только что, было именно то, что мне было нужно в последнее время. Каждое Ваше слово в точку.
    А вот эти Ваши слова я записала и повесила у своего письменного стола. - "Но надо, как - то научить себя посреди всего этого улавливать моменты, когда ощущаешь себя просто живым, и ухватиться за это ощущение и продлить его насколько только возможно."
    Спасибо за это !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ауксе, спасибо, что нашли время написать! При всех различиях в нас всё-таки, наверное, больше общего, поэтому мы и можем понимать друг друга. Всего доброго!

      Удалить
  10. Вера из Дубны6/11/14

    Таня, спасибо тебе! Как же созвучно... просто потрясающе! И актуально.
    В какие-то моменты почти до отчаяния от моментов, которые ты перечислила во втором абзаце... и от того, что так мало зависит от меня. А спасение в том, чтобы просто молча и каждый день делать то, что зависит. Если наведу порядок в своем маленьком мире, то и в большом мире хоть чуточку станет лучше... не умножать зла, думать всегда самостоятельно, и, самое главное, доверять Богу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, очень мудрые слова ты написала про то, что мы можем сделать!

      Удалить
  11. Хорошо написано)

    И благодарю Вас,Татьяна за соболезнование.Как то быстро летит время и уходит старшее поколение((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да. Как листья с деревьев опадают.

      Удалить
  12. Не прибавить , не отнять.

    ОтветитьУдалить
  13. Татьяна, спасибо...очень нужно было именно в данный момент...очень нужно!
    Все в точку, в яблочко...мысли витающие стайками в моей голове, вы облекли в читаемые фразы.
    Все сложно и все просто, одновременно.
    Очень рада, что наткнулась на ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я рада, когда оказывается, что моя эмоциональная душевная волна гармонирует с другой.
      Сходила на ваш блог - это к вам посылала меня Галя вербочка посмотреть ваш сумасшедший квилт, когда я показала один из таких в этом блоге 29 сентября! Очень приятно познакомиться!

      Удалить
  14. Наверное, мой комментарий пропал. но это и неважно, я лишь как всегда тебя благодарю, Таня. Ты мудрость свою умеешь выразить сильными словами, а они прямо в душу попадают. Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, рада тебя видеть! Уже начала беспокоиться!

      Удалить
  15. Мудро. Надо это помнить :) или заходить и перечитывать :))
    Спасибо Таня!
    Себя надо любить, себя! И тогда все остальное приложится и будет радовать.
    а погружаться в пучину мирового хаоса, гиблое дело.
    меня жизнь хорошо тюкнула по голове, после этого приоритеты все сменились и взгляд на мир и все вокруг стало другим. я наслаждаюсь! но, многим этого всего не понять, да )

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...