среда, 12 ноября 2014 г.

Октябрьский туман и возвращение улитки


Да, октябрьский. Такая я оперативная.
Арктическая холодная волна накрыла Аляску, а за ней середину и восток страны.
Мы отделались похолоданием почти до нуля градусов ночью и штормовым ветром. 
Ветер оставил нас без энергии, но всего на час. А похолодание пока заметно на увядшем тархуне и китайском ревене. 
Конец октября был тёплым и туманным. На фотографиях - одно октябрьское утро, абсолютно тишайшее.

Не по-осеннему краснеет цветок фуксии:


Гортензия 'Бесконечное лето' и хризантемка:


Эджвортия:


Горгулья не дремлет:


Мне по душе зеленоватые цветки гортензии на зелёном фоне:


Клематис, украшенный паутинами:




Три последних голубых цветка, что стоят уже несколько недель в доме:




Тогда же, в октябре, обнаружились последние помидоры:


 Этот куст  - детка от моей же гортензии:


Птичья купальня хороша и зимой, и летом. Перед ней - клематис монтана:


Японский клён у дома так и не порозовел, как обычно с ним бывает весной и осенью:


Гортензия 'Ангельский румянец':




В октябре этот уголок был абсолютно зелёным, и лишь в ноябре здесь пожелтел виноград:


Лапы тетрапанакса и в октябре, и сейчас зелёные:


Соседский клён в тумане:


Передний садик по-октябрьски зелен!





Фото октябрьское

Сегодня, 12 ноября, у меня был эмоциональный день: после многодневных шерлокхолмовских попыток  вычислить, кто мог её похитить, а также, не скрою, душевных просьб, обращённых  сами знаете к кому, улитка таинственно обнаружилась на земле за пьедесталиком, на котором она стояла.
Чуть присыпанная коричневой пожухшей листвой маленького клёна, она была видна с двух метров. Помня, что я рассматривала каждый сантиметр клумбы на расстоянии нескольких сантиметров от земли, чуть ли не носом её пропахивая, я пыталась понять, могла ли я её не увидеть.
Десять дней назад, когда я заметила пропажу, упавшей листвы было очень мало, весь клён ещё стоял жёлтый. Так что прятаться особенно не под чем было. Но всё-таки, может, не заметила?
Однако ж это совсем надо быть слепой.
А когда ММ сказал, что и он проверял то место, сомнений не осталось - кто-то её вернул.
Как я рада тебе, улитка!
Спасибо всем вам, кто за неё переживал!
Ах, если б улитки могли говорить!

Фуксия 'Долларовая принцесса'  - девушка закалённая, и сейчас, в ноябре, выглядит так же:


Розы октябрьские:


Собаки туманные:




Ольха:




Ели вроде бы всё время зелёные, но каждым ветром с них стряхивается столько жёлтых иголок, что понимаешь, вечнозелёное - это дерево в целом, а не отдельные иголки.


Октябрь был последним месяцем цветения для этого розового куста:




Самшиту хоть бы что - зелен, как огурец, в любое время года:


Ноябрьские картинки покажут уже другую картину, а про октябрь запомнится, что он был тёплым и в целом очень приятным месяцем.



***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

49 комментариев:

  1. Очень я рада, что у людей совесть проснулась. Это я про возвращение улитки. Улитка, думаю, тоже рада вернуться туда, где ее ждут и любят.
    Сад в тумане бесподобен, Таня. Самшит такой изумрудный, залюбовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,спасибо! И я рада, хотя осадок остался неприятный. При тумане я замираю, честное слово. Это какой-то подарок природы, позволяющий почувствовать себя в сказке.

      Удалить
  2. Не хватает только ёжика и лошади)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот ведь досада, ёжиков в округе ни разу не видела! А лошади совсем рядом, конюшни в 5 минутах ходьбы от нас. Хе-хе, даже навозом однажды там запаслась!

      Удалить
  3. Паутина... Я бы, увидев ее, помчалась прочь, аж пятки засверкали бы. Уж точно вряд ли сфотографировала бы:) Я за это панически боюсь садов и зарослей чего-нибудь. А самшит хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, про пауков понимаю. Но они же такие мааааленькие, а ты девочка такая большааааая! А какие кружева плетут! Мальчишки в школе изучали пауков, и мы с ними перечитали несколько дюжин книг, с фотографиями! Очень интересные существа. Но потом их любовь к паукам прошла, и сейчас они мне молча показывают на потолок, если увидят какого-нибудь. А я вспоминаю маму - если паук был небольшой, она его осторожно салфеточкой хвать и на свежий воздух!

      Удалить
    2. Сами пауки не производят на меня столь неизгладимого впечатления, как их кружева. Не знаю откуда в моей голове эти ощущения, но я просто не отдаю себе отчета в страхе перед паутиной. Возможно, это как-то лечится, но у меня еще пока не вылечили:))) Я даже на фото не могу на нее смотреть - поэтому побыстрее пролистала))

      Удалить
  4. Как красиво у вас:) Поздравляю с возвращением улитки:) Интересно где она была? Видимо ей стало скучно и она уползла на поиски приключений, а обратно залезть не смогла:))
    Я в восторге от самшитов!!! Обожаю их! Интересно они у нас будут расти....
    Тань, а что это за сфера на крючках у тебя на (даже не знаю как эту большую елку назвать) дереве? Для птиц или для белок? Или для всех?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Металлическая сфера может или висеть или лежать просто как садовый декор, а можно уложить её дно мхом, насыпать земли и посадить какую-нибудь плетучку. Мне пока нравится она как есть, добавляет графику саду. А когда-нибудь, может, и посажу на лето растения в неё.

      Удалить
  5. Очень красиво...природа замерла.
    Собаки великолепны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Очень точное выражение - природа замерла. Может, я такая чувствительная, но испытываю в таких случаях ощущение волшебства. Особенно учитывая, что кругом тишина и ни души, кроме тебя.

      Удалить
  6. Очень хорошо, что вернулась улиточка. Мне очень этого хотелось. Иначе, как же? Ведь если теряется вера в людей, то это грустно. Я всё думала, что вот у Тани же интуициия должна поработать. Разве это не случай.?Улиточке больше нельзя терятся, если доже вот на Дальном Востоке России о ней думалии желали возвращения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо! Столько много людей думали об улитке, а коллективная мысль - это сила! Веру в людей терять не хочется, это да!

      Удалить
  7. Таня, у вас там и в ноябре красиво!
    Очень я рада, что улитка приползла обратно домой! А тот кто ей в этом помог не совсем бессовестный! Видать совесть заела! Кто не делает ошибок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Люся, красиво! Успела сфотографировать, а потом налетел шторм и такого наделал! Мне несколько дней собирать ветки и шишки!
      Совесть да, оказалась жива у человека. И, думаю, я не зря сказала тем, кто мог это сделать, как я чувствую себя после пропажи. Может, думали, такая мелочь, даже и не заметят.

      Удалить
  8. Таня, какая радость! Улиточка к вам вернулась. Уверена, что ее подбросили. Непонятно только, зачем было ее брать. Туманный сад и собаки бесподобны. Кажется вижу, как они взлетают в прыжке. Цветы очень трогательны. А самшит пахнет? У меня его запах ассоциируется со сквером у Нотр Дам в Париже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Хотелось бы верить, что я ошиблась и не заметила её, но это невозможно - я провела эксперимент, хе-хе, положила её туда, присыпала листвой, всё равно невозможно не обнаружить её. Да и ветер так бы её не сбросил, а тут она лежала так аккуратненько... Самшит пахнет зеленью. А у вас какая хорошая ассоциация с ним!

      Удалить
  9. Елена13/11/14

    Очень нравится миксбордер перед входом, красив в любое время года. Ну и собаки просто шикарны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, та клумба-бодер, и правда, сохраняет привлекательность круглый год! Садила без плана, по наитию.
      Собакевичам передам комплимент! Спасибо!

      Удалить
  10. Таня, очень понравилась паутина на фоне елей!! Такая невидимая, в одной теме с туманом!
    УЛИТКА- ходила на тайное собрание по поводу предстоящего Рождества, наверное они затевают что то с коллегами!!!!! Это однозначно!!
    Фотография с собакевичами, побьет все рекорды по популярности. Такие классные, какая стать и мощь. Очень , очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо! Паутинки - красота, а когда вдумаешься, что сделал их не человек, то вообще восторг! Улитка была помыта, обласкана и оставлена на зимовку в доме. Насмотрюсь, потом перемещу в гараж, пусть другим садовым существам рассказывает о своём похождении. Собакевичи хорошеют к зиме - пышнеют....

      Удалить
  11. Вера из Дубны13/11/14

    Таня, как хорошо, что улитка вернулась! Загадочная история... улитка-путешественница)))
    Сад прекрасен, туман добавляет очарования ему... фуксия, да еще с таким названием, какая ж она красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Я думала над названием этой фуксии. Наверное, дело в том, что цветки довольно мелкие, по доллару. Но зато их много!
      История с улиткой необычная в том плане, что её вернули. Редкий исход. Я рада за человека, который это сделал. Как наслаждаться чем-то в своём саду, если каждый раз, взглянув на неё, вспоминаешь, что она ... чужая.

      Удалить
  12. Таня, такие уютные, обволакивающие фотографии. Уходить из сада в такую погоду не хочется, там так тихо и мягко. И ты снова смогла найти новые ракурсы. я поражаюсь.
    Пёсы очаровательны. Амур сидит такой, смотрит с прищуром, как взрослый мужик, знающий жизнь. :)) А у Кеная такие бровки домиком, ми-ми-ми.
    Рада, что улитка вернулась, это главное, а остальное: простить и отпустить.
    Таня, спасибо за умиротворение, подаренное этим постом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, самое интересное, что многие красивые ракурсы - с соседских территорий. В этом плане у меня ещё много резервов! Соседи с обоих сторон говорили мне об этом - одни, что любуются домом и садом, а другие, что рады возможности созерцать мои гортензии из своих окон.
      Собаки, сама удивляюсь, такие разные по выражениям лиц, то есть морд. Интересно, как изменится Кенайка с возрастом. Недавно нашла ролик, как Амур гоняется за маленьким Кенаем и наоборот, наулыбалаааась!
      Спасибо тебе!

      Удалить
  13. Всё хорошо, что хорошо кончается. Приятно, что вернули. Красив твой октябрьский сад! а мы плавно перешли из лета в зиму, с 60 Ф до 0 по Ф и бурана. гололёда, мороза...бррррр. Всё, что ещё оставалось во дворе, пожухло..Пойду посмотрю ещё на твою красоту на фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я про тебя думала, смотря ТВ и читая газеты! Но зато какая осень у вас была!!!

      Удалить
  14. Там вот молодой человек с мячиком во рту... а можно от меня за ухом почесать? 15-20 минут)))))
    Замечательные фото, очень такие, как бы это назвать... атмосферные что ли)) Фото с паутиной просто сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я рада, что фото понравились! Уши с мячом обязательно пожамкаю. Самое интересное, что Амуровы уши не требуют этого, он всё животик подставляет и любит, когда грудку глажу. Сейчас ММ в командировке, и я много времени с ними провожу - и кофе в гараже с ними пью, и перекусываю там, и газеты-журналы просматриваю. Вот одной рукой буду кружку держать, а другой за ухами чесать!

      Удалить
  15. Ура!! Вернулась домой улитка!!! Не могла она не вернуться!! Столько людей нашей планеты хотели этого!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, ага, совместными усилиями вернули! Гип-гип ура!

      Удалить
  16. А, вернулась! Нагулялась. Что рассказывает? Где была?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, молчит, как воды в рот набрала. Наверное, отпущена была с таким условием!

      Удалить
  17. Таня, собачки туманные - снимок такой, живой!
    А улиточка...может она упала, ее ветром унесло немного, а потом...ну например собачки нашли и принесли?)
    Главное - она теперь на месте, вернулась малышка))).
    Сад осенний - красиво, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      На место улитки поставить бы большую тяжёлую фигу, но таковой нет в моих запасниках!

      Удалить
  18. Грустное это зрелище - розы в октябре. Наталкивает на мысль о красивом старении))))) вроде и лепестки пожухли,но шарм-то остался))))) В каждом возрасте своя прелесть))))) Спасибо за прогулку!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, а есть ведь на паре кустовых роз ещё несколько цветочков! Вот так и в жизни - кто красиво стареет, а кто, как девчонка, ещё вприпрыжку бегает!

      Удалить
  19. Таня, досмотрелась и дочиталась до такой степени, что ощутила Улиткину благодать возвращения в сад... ощутила я это её ощущение и аж обомлела от осознания этого. Вот и говорю, что "досмотрелась", "дочиталась".
    Благодарность всему чудесность создающему на свете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже иногда думаю - так не бывает. Не скажу, что меня часто обкрадывали, но было. И вот впервые вернули. Спасибо за со-чувствие!

      Удалить
  20. Татьяна! Очень рада за возвращение улитки, мироздание ощутило нехватку душевной улитки в саду и материализовало на прежнее место. Не в тему, читала о блокадном Ленинграде и о квилтах, Трогательно до слёз. Американцы сопереживающие люди. В моём городе построен католический храм. Немалую сумму на его постройку пожертвовали американцы во время проповедей отца Энтони в Америке. Я думаю, что никто из дарителей не попадёт в наш город, но желание оказать помощь материализовалось в частичку храма. Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, но я всё-таки почаще буду вспоминать поговорку: на Аллаха надейся, а верблюда привязывай! Нечего улиток распускать без присмотра!

      Удалить
  21. И все-таки ОСЕНЬ, Таня! Всегда грустная. У нас листопад начался совсем по русски. А вот таких туманов нету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, туманы, может, где-то в долинах у вас гуляют. А грустить будем, когда снега выпадет 1м 20 см, как в некоторых штатах, и электропроводам кранты.

      Удалить
  22. Таня, как всегда восхитительно! Отдохновение души и глаза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! И ушей тоже, ушей! Тишина стояла абсолютная. Обычно можно, поднатужившись, расслышать даже ночью отдалённый шум шоссе, а тут было ноль звуков. Потом что-то капнуло где-то.

      Удалить
    2. Ага, туман звуки глушит, ходишь, как в ушных затычках!

      Удалить
  23. Таня, как же у вас там красиво в тумане! ) Рада, что улитка вернулась, соскучилась по родному дому )) И как же хороши ваши собаки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила, спасибо! Весь штат очень красивый. А собаки - да... только б не зазнались!

      Удалить
  24. Такое раннее раннее загадочное утро...красиво, когда туманы...
    фуксия и гортензия так долго цветут? классно...

    и рада, что улитка нашлась :) ну, ходила погулять, что такого :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...