вторник, 11 ноября 2014 г.

Школьное


Правильно мне подсказали, что давно не писала про школу.
Школа... Много в ней всякого происходит. Закончилась первая четверть, получили по почте отчёты с отметками и комментариями учителей. Такие же отчёты получили и сами ученики.
Мне нравится, что учителя, некоторые поподробнее, некоторые очень кратко, отмечают особо положительное об ученике или то, на что надо обратить внимание.
Вооружившись этими бумагами, идём на родительско-учительскую конференцию. Кто читает этот блог давно, знает, а для новых гостей коротенько скажу, что собрания по итогам четвертей проводятся один на один. Никогда никто другой, кроме родителей, не слышит ничего о твоём ребёнке.
Все родители вместе участвуют только в другого рода собраниях, посвящённым какой-то общей теме, а вот эти итоговые - только тет-а-тет.
В начальной школе было так: в комнате учитель, родители, ученик.  Учитель говорит, родители спрашивают, ученик слушает. Затем собрание стал вести ученик: он отчитывается, мы спрашиваем, затем учитель высказывается. А в старшей школе в течение двух дней действие разворачивается в спортивном зале: за столами сидят учителя, ты в назначенное время (время выбираешь сам) туда приходишь, получаешь схему - где кто сидит и ходишь от одного учителя к другому. Если тот занят  с кем-то, ждёшь на стульчиках, или идёшь к другому учителю, который в это время свободен.


Фото этого не отражает, но в огромном зале столы расположены далеко друг от друга, так что 'тайна вкладов' сохраняется.
Причём, стулья расставлены так, что каждый учитель видит, дожидаются ли его другие родители. Самое интересное, что на одного ученика отведено всего 5 минут! Но поскольку ты уже знаком с отметками и комментариями учителя, за эти 5 минут можно задать вопросы и получить ответы и рекомендации.

Кроме того, другие родители терпеливо дожидаются, если ты даже занял более 5 минут. А бывает, что в данное время  нет никого на очереди, и разговор может длиться дольше. У нас двое учеников, поэтому нам можно беседовать по 10 минут с каждым учителем. На деле получается больше.




***
В октябре старшеклассники нас побаловали первым концертом. Ученики перед началом учебного года выбирают, чем занятся по искусству: струнный оркестр, симфонический оркестр, хор, театр.
Мои орлы выбрали то, что показалось им меньшим злом. Тяги ни к актёрскому делу, ни к музыкальному у них нет. Поэтому они, как и все их одноклассники без ярко выраженного таланта в той или иной области, основывали свой выбор на опыте более старших кассов. Они же общаются, и всем всё известно: что занимает больше времени, что наиболее интересно и т.д. Записались в хор - времени на репетиции и концерты меньше уходит, чем на театр - это раз, и все их друзья в хоре, это два.
Что такое хор? Стоишь в большой толпе, открываешь рот. Они так надеялись! Лафа! Но не тут-то было! Там такой заводной учитель! С юмором, с рассказиками, душа человек, но при этом он расшевелил каждого, заставил их петь соло, и, крутись-не крутись, мои орлы запели! У нас в семье, оказывается, басы! Причём, у того орлёнка, что ростом поменьше и сложением поделикатней, бас басистее!

Как бы они не НЕлюбили петь, на первый свой концерт они собирались, не дрейфя.
- Девчонки вытянут! - с уверенностью сказали они, наряжаясь во фраки. Да, фраки с белоснежными рубашками, широкими поясами и бабочками на шее. Фраки предоставила школа, рубашки, бабочки, пояса тоже. Нам осталось купить только штиблеты. Затраты поделились между школой и родителями. Мы оплатили, кажется, только рубашки. Запас фраков у школы есть, плюс берётся что-то в аренду. Нарядные чёрные штиблеты наши орлы никуда, кроме как школьных концертов, не надевают. Нога у них ещё растёт. Обувь дорогая. Мне понравился их подход к покупке: что подешевле, никто эти штиблеты не видит, скоро они уже малы будут, нечего деньги на них тратить. Уфф, хорошая логика!

Ещё про учителя. За ужином мы много чего про школу узнаём. У учителя музыки, оказывается, в качестве домашнего питомца живёт опоссум. Вы знаете опоссумов, да? Размером с кота, светло-серая шерсточка, острая мордочка, короткие ножки, длинный голый хвост, розовый нос. Наверное, свалился с мамы, они часто у неё на спине сидят, или выпал из её сумки, и потерялся. Был подобран и принесён домой. Кстати, опоссумы не изменились за 70 миллионов пребывания на Земле!
Концерт прошёл хорошо, и девчоночьи голоса в хоре да, вытянули.

Интересно было видеть инструментальную группу. Некоторые ребята взяли гитару впервые в руки в сентябре.

Театру, в котором проходят концерты и занятия по искусству и языкам, английскому и иностранным, всего несколько лет. Средства на его строительство собирали, как говорится, всем миром: некоторая сумма была у школы, а основное - спонсоры, часть выручки от школьных мероприятий (аукцион и др,), ну и мы, родители, кто сколько мог.



***
Спорт. Ах, этот спорт! Какое же большое место он занимает в школьной жизни!
Здесь студенты тоже делают выбор - футбол европейский и американский, баскетбол, бейсбол,  гольф, теннис, лёгкая атлетика, девочковый волейбол. За старшую школу надо набрать определённое количество часов.
Каждый из видов имеет свой сезон. Сезон закончился - переключайся на другой вид или общефизическую подготовку, или пропусти четверть, если хочешь.
Сейчас футбольный сезон. Наши не играют, но болеют.

Самым восторженным моментом была недавняя игра в футбольной лиге с командой из другого городка (все школы разделены на лиги в зависимости от размера школы).
Наша команда не самая сильная, скажем так. Вес в американском футболе ого-го как важен. Какой бы ты умелый игрок не был, если на тебя налетает 150-килограммовое тело, а ты 70 кг, тебе не устоять.
Так получилось, что нынешняя команда крупных игроков не имеет, да и общий уровень не так уж высок.
Мальчишки смешные - некоторые записываются на тот или иной спорт только потому, что там играют друзья или потому, что где-то надо же часы набирать! И смех, и грех.
Иногда заранее ясно, что команда продует, стоит посмотреть на программку игры с именами игроков и их весом, а также на количество игроков.
Если у тебя 20 человек, а у противника втрое больше, твои выдохнутся, а они будут вводить свежие силы по мере надобности.

В общем, эта игра заведомо лавр славы нашим не обещала. Первый матч с командой той школы мы продули с большим разрывом на своём поле.
Их поле было ужасным - размытое после дождей, трава и грязь.
Приличная толпа - для жителей такое развлечение, посмотреть как их ребята разобьют маменьких сынков из частной школы.
Наши болельщики были в меньшинстве - ехать около двух часов, вечером, плюс некоторые, типа меня, остались дома, зачем расстраиваться.

Но мало не мало, а полевая кухня была! Я писала про школьный спортивный магазин силами родителей - они не только экипировку продают, но и кормят своих участников и болельщиков, бесплатно, пиццей и прочей едой во время соревнований.

Итак, вечер, темнота - темнеет сейчас рано, чужая территория, болельщики-хозяева одеты во всё чёрное (типа устроим вам тёмную. Наши тоже иногда так одеваются).
Ребята-хозяева поля большей частью крепкие, многие фермеры, некоторые уже с бородками, одна из лучших команд в своей лиге, немного зазнавшаяся, что уж там, против наших, почти что хрупких, большей частью сынков интеллигенции.

Догадались, в какой форме наша команда?
Н-да, в светлой. Разница в весе чувствуется?
Ха!
Наши их побили с большим разрывом! Как я такое пропустила! Выигрыша на таком уровне у нашей школы не было более 20 лет! Два-дцать!

Трагическое молчание-недоумение на трибунах хозяев. Взрыв эмоций у гостей. Выбежали на поле, обнимают всех в грязи игроков, выстраиваются в тоннельчик, поднимают руки, как при игре в ручеёк, через который уходят с поля по одному игроки-победители.
Директор нашей старшей школы, на этом посту 17 лет, уже пожилой, с медицинскими проблемами,  не пропускающий ни одной игры, руководитель атлетического образования и фотограф, возвратясь домой, уже к полуночи, успел написать и разослать всей школе письмо об этой игре.

Урок всем ученикам - никогда не сдаваться, если даже играешь с командой, которая намноооого выше тебя по рангу. После первой проигранной игры наши разобрали её по частям, проанализировали, перестроились, разработали стратегию. А противники, как теперь выяснилось, к игре с нашей командой даже не готовились - они готовились к следующей игре с сильным противником! Результат - вылетели из соревнований!
Наши будут играть дальше и опять с более сильными командами, но, как бы ни сложилось, а сложится, скорее всего, не в нашу пользу, эта игра запомнится на всю жизнь и войдёт в историю школы!
Ручеёк и Мамино счастье

Такие вот школьные дела. Мои мальчики начинают баскетбольный сезон. Занятия, затем тренировки (до 5:30!!! каждый день, кроме воскресенья!), а потом игры. И команда тоже не из самых сильных. Ну что ж... Меня в этом больше беспокоит, как они будут успевать делать домашнюю работу.
****
Один из постов про родительско-учительское собрание в 7 классе: Школа и семья
Другие можно найти по закладке Школа в правой колонке блога.

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

22 комментария:

  1. Таня. я даже прослезилась. :) Молодцы, ребята! И за своих орлов не волнуйся, у них давно режим работы отлажен, справятся и все успеют. Удачи им!
    Спасибо, всегда это интересно читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Одно могу сказать - нам учиться было легче!

      Удалить
    2. И я носом захлюпала!
      Таня пиши про школу почаще, очень я эту тему люблю! Наверняка всем интересно!

      Удалить
  2. Таня, как же я хочу работать в такой школе!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, есть, есть где-то школа, что ждёт тебя!!!

      Удалить
    2. Вера пропала, надежда потихоньку покидает меня, осталась только любовь к ученикам.

      Удалить
  3. Спасибо, интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья К.11/11/14

    Таня, спасибо! С таким удовольствием я всё прочитала! И ещё раз прочитала! Мне было очень интересно. Отметила положительный (на мой взгляд) момент индивидуальной работы педагога с родителями. Показалась нужной идея с переменой видов общефизической подготовки по сезонам - ребята хоть немного, но познакомятся с разными видами спорта, это поможет сравнить, и может быть определиться в дальнейшем. Комментатор-мама футбольного матча (даже не будучи на соревнованиях лично) сумела передать напряжённость игры, радость победителей и недоумение проигравших. Вывод: никогда не сдаваться - самый верный! Поэтому всё у вас будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Мне всё в подробностях рассказали, и когда приезжаю в школу, там получаю ещё дозу впечатлений. Мне приятно, что дети, и мои, и другие, как-то по-доброму отзываются о соперниках, нет бравады, всё с юмором и пониманием.

      Удалить
  5. Сегодня с утра сплошные посты о школе) Только что прочитала у Саша Бебана Школа на вулканическом острове. Никарагуа Общего немного, но дети всё так же прекрасны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и дети прекрасны, и это время для них, школьное, может быть во многих отношениях самым лучшим. Я своим говорю, сейчас кажется, что трудно, но когда начнётся, так сказать, самостоятельная трудовая жизнь, то ..... И-эх!

      Удалить
  6. Таня, спасибо тебе за то, что ты так интересно рассказываешь о школьной жизни, и это так много даёт для познания, настроения и для чувств одобрения и радости. Столько сделано по-уму и для души, восторгает и по-родному звучит проявление доброты. Я представляю, как это важно для дальнейшей, уже взрослой жизни ребят, как это вспомнится ими и для дела, и для семьи и просто для самих себя, чтобы улыбнуться и оценить школьные годы, годы рядом с родителями как очень-очень счастливые. И когда-то ими полученная доброта будет вложена в чьи-то молодые жизни, и пусть так и идёт дальше - беспрерывно.
    Люблю твои школьные темы, люблю вашу школу и то особенное, лучшее, что она даёт каждому о ней узнающему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мы ко многому привыкли в школе, а некоторое хотелось бы изменить, но время от времени сталкиваемся с действительностью системы образования на примере общественных школ, и тогда как ушат холодной воды на голову. В то же время радость осознания, что мы когда-то приняли правильное решение о выборе школы, притупляется огорчением, что большинство детей получают за школьные годы гораздо меньше.
      Рада, что тебе нравится читать про школу. Возможно, мне надо писать чаще о ней. Спасибо!

      Удалить
  7. Елена12/11/14

    Ураааа, школа!) Татьяна, спасибо за столь интересный рассказ. Очень нравится, как в вашей школе все устроено в плане общения администрации школы и учителей с родителями и учениками. И как-то особенно директорское ночное письмо после игры запало в душу. Вот, да, душевно у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Мы молимся, чтобы этот директор оставался в школе как можно дольше! Большой, седой, строгий, справедливый, ходит уже медленно, часто с повязкой на голове после операции на коже, очень редко сидящий в кабинете, почти всё время со студентами, на работе с утра до вечера, а потом допоздна - на всех играх, матчах, соревнованиях, с фотоаппаратом в руках.

      Удалить
  8. Таня, с победой мальчишек!
    Да, пиши почаще про школу! Интересно читать!
    У нас собрания организованы также, мне ну очень нравится такой подход. Но школа у нас тоже частная. Честно говоря, когда были вначале в публичной - таких собраний не было.
    Здоровья, сил и энергии вашему директору! Ночное письмо - тронуло. Переживает, ездит на соревнования...Как хорошо, когда люди такие рядом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как я люблю читать про школьную жизнь!! Спасибо тебе за жтот пост, из него начинаю понимать как складываются школьные будни у американских ребят. Это ужасно трогательно, когда неожиданно, почти из ничего, только благодаря желанию и упертости детей, случаются непредвиденные события, как ваша победа. Это ж сколько эмоций!!! А городости сколько? А стимула? Все это формирует личность. Удачи им в баскетболе, как я, (полтора метра с кепкой))) его любила!! Ну и о домашнем задании не забывать ;)

      Удалить
    2. Нила, спасибо! 20 игр нам предстоит...

      Удалить
  9. люблю люблю твои посты про вашу школу! ну просто обожаю!!

    самое легкое - Хор! :)) хихи но ведь справляются, да? :)

    про матч - пока читала - хотела написать ай яй яй! деток надо поддерживать, всегда,во всем, как бы ни было лень тащитьсячортикуда... :)))
    но ты уже и сама немного расстроена, что не поехала и ТАКОЙ МАТЧ пропустила! :))
    хотя прекрасно могу понять - что видеть как "мутузят"твоих птенчиков...тяжко-переживательно и жуть как волнительно...и слова о том,что это спорт тут не прокатывают...
    сама порой глаза закрываю, видя что делает моя деточка в бассейне с тренером, или лучше написать, что тренер заставляет делать мою деточку...так жаааалко становится )) ей ведь всего 3,5 года. но Элизе так нравитсяяяяяяя...она живет в воде

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, мои птенчики, к моему великому удовольствию, в футбол не играют. Как сказал наш родственник, бывший футболист, чтобы в него играть, надо очень любить бить других людей.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...