воскресенье, 5 октября 2014 г.

А просто так


Прогресс налицо, и с этим никто не спорит. Вместо проводов под землёй и даже дном морским теперь беспроводная связь; вместо утюга, в который надо было засовывать горячие угли, теперь паровые утюги, а многие ткани так вообще пытке жаром подвергать ни к чему, они не мнутся; вместо книг из срубленных деревьев теперь тонкие планшетки, на которых книги можно заказывать по мере надобности одним-двумя кликами, а вместо машин, которые заводились такой железной штукой, которую надо было крутить ( в кино видела), теперь самопаркующиеся машины и машины без водителей .... и это можно продолжать бесконечно.

Но не только материальные предметы радикально преобразуются и кардинально модернизируются.
Налицо также прогресс самого хомо сапиенса, который эти материальные предметы создаёт и использует. Такой многогранной и необъятной области, как работа над собой, самосовершенствование и улучшение себя со всех видимых и невидимых сторон, уделяется столько внимания, как никогда прежде. Уже несколько десятков лет пишутся, пропагандируются, преподаются, вещаются из всех вообразимых источников  всевозможные теории, открытия, методики, концепции и гипотезы о том, как нам стать лучше.

Нас учат организации, медитации, здоровому питанию, правильной стирке, безупречному уходу за лицом и телом, беспроигрышным методам продвижения по служебной лестнице, правильному выбору щенка,  и (!) управлению своими мыслями.
Учат, как спать, как жевать пищу, как привлечь внимание мужчин, как обставить своё жилище, как сделать своими руками то, что законом разделения труда полагается делать другим, и как думать так, чтоб не дай Бог, не навредить себе.

В результате оказываешься под колпаком. Под колпаком у самого себя. Не можешь сделать шага, чтобы не спросить себя строгим прокурорским голосом:
А ты ...? Ты это... с той ли ноги ты встал? А прежде, чем встал, сделал ли ты гимнастику древних майя? А благодарность солнцу произнёс за то, что оно встало? А список дел на сегодня составил? А вышел ли из комнаты, улучшив в ней что-то или хотя бы оставив в таком же состоянии? А протёр ли раковину в своей ванной, заправил ли кровать, вытер ли пыль на зеркале и ещё сделал ли тысячу лёгких воздушных движений, гарантирующих, что дом твой будет в идеальном порядке без особых затрат труда и времени? А погладил ли по голове детей, мужа и домашних питомцев, потому что это укрепляет семейные узы, а общение с домашними животными понижает кровяное давление?

В результате жизнь превращается в сплошное себяпроверяние и ковыряние.
А сделал ли я что-то полезное сегодня?
Вдохнул ли и выдохнул ли положенное число раз через совсем другое место, что обычно для этого используется?
А вылил ли ушат холодной воды на голову?
Обнял ли дерево?
А не съел ли случайно дыньку с мёдом, молоком или коньячком, от чего пострадает пищеварительная система?
А отдал ли в фонд нуждающихся пеньюар, потому что купил новый, и если не отдашь, то дом захламится здесь же и сейчас же?
А разложил ли весь свой бардак в три коробки с надписями 'выбросить сейчас', 'выбросить через год' и 'выбрось, но оно тебе завтра же понадобится'?
Ничего, ничего, ничего нельзя сделать просто так.

Нельзя думать о землетрясениях, потому что так тряханёт, что не зарадуешься.
Нельзя спрашивать, куда ты идёшь, потому что хвостатый сидит на плече, подслушивает и захмурит путь.
Нельзя думать о том, что случилось, потому что это означает пилить опилки, и в следующей жизни будешь работать на лесопилке.
Нельзя волноваться, потому что волнение ничего не изменит, а вот та морщина станет ещё глубже.
Нельзя смотреть телевизор, потому что это признак того, что у тебя нет своей собственной жизни.
Нельзя есть колбасу, потому что это по-плебейски, а надо только говядину, что ела только траву, с которой сгоняли даже мух.
Нельзя подкрашивать седину, подводить глазки и подъярчать губки, потому что стареть надо естественно, и лучше от своего собственного отражения в зеркале поиметь инфаркт, но ему, инфаркту, будет приятно, что он долбанул натурально состарившуюся особу.
Нельзя думать ни о чём плохом, потому что заболит душа, а на душе должно быть всегда радостно-спокойно.
Нельзя читать газеты, там же бяка сплошная. Лучше голову в песок, огурец - на глаза и билет в Ниццу.
Нельзя беспокоиться о собственном ребёнке, потому что мысли материальны. Он с глаз долой, а ты его из сердца вон.
Нельзя раздражаться и возмущаться.
И вообще думать лучше не надо! Не надо!

А жить можно? Можно? Можно любить, переживать, плакать, сострадать, быть забывчивым, немножко иногда растерянным, можно прожить день и не мучаться потом вопросом, а что полезного ты сделал в этот день, можно есть то, что нравится, хотя бы иногда, а не то, что полагается, можно любить сгущёнку, которую кто-то считает дерьмом, можно пролежать на кровати пол-дня и просмотреть три фильма подряд, потому что  они бессмысленно-лёгкие, а твоим усталым мозгам и ногам как раз это и нужно, и не прослыть при этом идиотом?
Просто жить можно? Не сверяя, не подводя, не учитывая, не помня, что это ни в коем случае нельзя?
Ошибаться иногда можно?
Испугаться за собственного ребёнка?
Надеть белый лифчик с чёрными трусами?
Купить сумку Шанель  и не быть заподозренной в выпендривании, купить, не как знак престижа, а просто потому, что понравилась?
Провести день за компьютером? А что? Когда в библиотеку ходили и там сидели, это было хорошо? Оооо, эрудииит! Он в библиотееееку ходит!
А в гугле найти и прочитать за день то, на поиск чего в библиотеке уходили недели, это не хорошо? Это ведь то же самое, та же самая библиотека на дому.
Можно быть несовершенным? Не совсем, не на 100% организованным?
И немножко с плохим вкусом? Хотя кто решил, что такое хороший вкус и что такое плохой? Кто? И почему их решение должно касаться меня? Пусть сами себя обсуждают и пыжатся от гордости за себя.

Да можно, можно! Я разрешаю. Себе разрешаю. А вы как хотите.

Нет, не так.  И вам разрешаю! (Гы. Как-будто кто-то у меня разрешения срашивал).

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

44 комментария:

  1. ой, как хорошо!) Таня, спасибо!!! Все выходные работала. Завтра разрешу себе отдохнуть на работе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, надеюсь, твой понедельник получился лениво-развлекательно-отдыхательно приятным! Хотя на работе.... ну хоть видимость движения создавала?

      Удалить
    2. Видимость создавала, зато пришла домой и работаю))

      Удалить
    3. Ирина, тебе надо ооочень большую работу над собой провести! Или уж какой-то очень важный у тебя проект на дому!

      Удалить
  2. Таня, гыы! Спасибо, буду считать себя реабилитированной, я ведь только под вторую часть выступления подхожу. :))))) Я себе это давно разрешила, но все же восхищаюсь порой организованностью талантливых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты впереди планеты всей! Я не против организованности и многого того, о чём упомянула. Только уж что-то надоедать начинают все эти поучения. И себя вовремя поймала на чересчур высокой требовательности - а это сделала, а это, а это? Всё хорошо в меру.

      Удалить
  3. Танечка!!!
    нас даже правильно , пардон, какать учат
    чего уж там, про остальное!!!!
    вот так пукаешь и думаешь , а на сколько загадил вокруг.........
    ГЫ .........
    повеселили! спасибо
    просто так конечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, хи-хи, я тоже думала о пук-пук написать, но решила не усугублять!

      Удалить
  4. Таняяяя.... Как созвучно моим мыслям с утра (только у меня не так красиво как у тебя в голове все сложилось). Прямо извела себя вся, что то делаю не так и это делаю не на все 100. (И тебя вспомнила, да, что ты все успеваешь)) ) И спорт как-то не дает того, что ожидаю. Потом вспомнила, что спорт давал "то", когда я от него удовольствие получала, а не потому что стремилась к вершинам. И вот к вечеру отпустило))) А тут ты с таким воззванием и даже разрешением. Разрешение принимаю))))
    п.с.: про колбаску так тронуло)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, правда, созвучно? О! Как я рада!
      Значит так, гипнотизирую: тем, кто с малыми детьми, вообще всё прощается... Не корить, не изводить, а лишь любоваться, сюсюкаться и умиляться масипусиками... Всё остальное - по мере возможностей!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Да это тебе спасибо, что время находишь на комментарии! С малым-то дитём! Да ещё таким шустрявеньким!

      Удалить
  6. Таня, зашла с утра пораньше- поулыбалась. Знаю точно, что с возрастом приходит мудрость житейская и понимание того, что тебе нужно в жизни. Раньше- да, старалась следовать, беспокоилась, жила беспокойно. Сейчас- нет. Старательно живу как мне удобно. Нет, просто живу. Я работаю- поэтому делаю то, что должна. Остальное- то, что хочу. Этим, к сожалению многих раздражаю. Что тоже мне непонятно. Непонятно почему всем не живется по желанию. Ведь это так просто. Так и хочется сказать им по твоему примеру- просто живите. Своей жизнью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, ты, значит, тоже впереди планеты всей, вместе с Галей! А тем, кто раздражается, ....эх, перестать бы им раздражаться. А то предстанут, так сказать....
      - А как ты, дочь моя/сын мой, использовала дар жизни, что был дан тебе?
      - ... Ээээ.... Ааааа.... Раздражалась, Отче! На Алёну раздражалась.... Дура я такая.... А обратно меня нельзя?
      - Увы, дочь моя, расфундыкала ты своё времечко...

      Удалить
  7. Все это так. Как же мы познаем совершенство, если не погрязнем сначала в несовершенстве по самую макушку?
    Мало ли кто что там говорит? Мне, вот, почему-то чихать на фэн-шуй. Я начинаю уборку только тогда, когда мне этого ОЧЕНЬ захочется, не раньше, хотя я знаю, что это не совсем правильно. С солнцем общаюсь тоже только тогда, когда про него вспомню. И так во всем)) Не выношу рамки какого бы то ни было вида.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, как зачем тебе фэн-шуй?! Чтобы кормить тех, кто на нём деньги зарабатывает! Про уборку - я всё не могу понять, серьёзна ли та дама, которая учит, как держать жильё в чистоте: по её методике на каждый день есть обязательный набор функций и плюс ещё что-то для каждого дня. Есть те, кто следует советам и говорит, что методика работает. И я ничего не имею против последователей: работает для них и прекрасно. Но для меня противоестественно отводить часть каждого, абсолютно каждого дня, данного судьбой, на эти действия. Ставить во главу угла уборку. Честное слово, никого не хочу обидеть. Автор методики, понятное дело, зарабатывает на жизнь её пропагандой. Но чтобы я отведённое мне драгоценное, убывающее с каждой секундой время тратила на протирание, мойку, сдувание пыли....
      не укладывается в голове...

      Удалить
  8. Наталья К.5/10/14

    Сначала читала с серьёзным настроем, но по конец почему то стал прорываться смех. Можно, можно, можно! Конечно же есть какие то незыблемые правила, привычки, понятия, типа умываться, чистить зубы, и другие более серьёзные заповеди. Но мы не роботы, мы люди, мы любим и страдаем, мы смеёмся и плачем, едим сгущёнку, смотрим комедии, ленимся, капризничаем. Мы несовершенны, и поэтому мы люди. Спасибо, что понимаете, спасибо, что разрешили ))))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, посмеялась? Чудесно! Значит, стучала по клавишам не зря!
      Всё в жизни нужно - и порядок, и организация, и медитация... Но в меру, в меру. И слишком уж много развелось проповедников. А иногда узнаешь, к т о учит, и становится смешно.

      Удалить
  9. Таня,
    конечно, придерживаюсь установленных обществом рамок, но в целом - постоянно оглядываться, прислушиваться к мнению окружающих и загонять себя под строго установленные планки - не хочу!))
    Наш папа в этом плане молодец.
    Хочется пельмени запивать шампанским - пожалуйста, если вкусно!
    Лень приготовить ужин - полуфабрикаты есть, ну не умрет никто от них, лучше всем вместе перед телевизором поваляться!
    Уборка? Завтра...лучше гулять пойдем.)
    Жииииить....а не СУЩЕСТВОВАТЬ!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, тех, кто учит, похоже, уже больше тех, кого они учат. Но я в общем-то этим опусом дала пинка себе - слишком уж взыскательна стала к тому, как провожу дни. А ведь было время - просто жили, да? Потом - Карнеги, другие, мы у них учились и учимся, но поучительство стало бизнесом, и иногда уже чувствуется перебор.
      Вы молодцы! А о вкусах вообще, считаю, спорить некорректно. Мой вкус - моя крепость!

      Удалить
  10. Таня, прочла твой пост... Хочу сказать тебе СПАСИБО! Да, страх несоответствия самой себе идеальной - съедает радость бытия. Спасибо, что разрешила просто Жить))) И большое спасибо за последний комментарий в моем блоге и за пожелания - мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да-да, и радость бытия, и физическое здоровье тоже! Ты умная, добрая, трудолюбивая, щедрая - это я тебе флюиды посылаю, присовокупь их к своему желанию выздороветь и к пожеланиям всех твоих читателей!

      Удалить
  11. Таня, сначала мой мозг воспринял написанное тобой за анкету и начал честно отвечать по каждому пункту и, о ужас!, до идеалов мне так далеко, что отсюда не видно! Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, (в испуге прикрыла рот ладошкой) и ... белый... с чёрными...???
      Свой человек!

      Удалить
  12. Спасибо, очень понравилось! Как глоток свежего воздуха. Пойду посмотрю три легких фильма подряд)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, насмотримся, зато потом как пойдём, как пойдём!
      Помню, как говорил нам детский врач - ничего страшного, если целый день ребёнок ест что-то одно и не ест другие продукты; главное, чтобы, скажем, за неделю был баланс, и мясное, и овощи-фрукты, и молочное и т.д. Так и у нас, мне кажется, важно, чтобы в конечном счёте был баланс. Один день поленивиться - какая в этом трагедия, если в другой день я работаю, как трактор.

      Удалить
  13. Ой, ну все! Всю дисциплину народу порушила ты, Таня. :))))

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, да это тянет на манифест! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, правда? Ну что ж, раз пошла такая драка, флаг мне, флаг в руки, грудь одну оголить, как там одна ваша француженка на известной картине, и на баррикады!

      Удалить
  15. Очень сильно! доходчиво и правильно! Великолепный пост, как впрочем м все остальные...
    Спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Virgo, вот так иногда откуда-то как польётся, как польётся, только успевай записывать! Может, инопланетяне?
      А если серьёзно, то спасибо!!!

      П.С. Но про польётся - это правда.

      Удалить
  16. Анонимный6/10/14

    Танечка, у меня нет блога...меня зовут Марина, живу в Израиле и читаю тебя давно и с большим удовольствием...подпишусь под каждым словом, про инфаркт - смеялась от души! ВСЕГО тебе хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, если человек с моего поста посмеялся - день прожит не зря. Считаю за честь.
      И что читаешь давно - это лучший комплимент. Спасибо, и всего самого доброго. Как хочется, чтобы у вас настал мир!

      Удалить
  17. Татьян, в некоторых местах смеялась до слёз! Прямо крик души ))) А про "разложить бардак в три коробки"!!? )))))
    Как понимаю всё это, сама всю жизнь с ранней юности пишу ежедневные планы на день, на неделю, на месяц, "дела текущие", "дела перспективные" и пр. И то стараюсь выполнить, то плюю на всё, потому что во мне борются (а может сочетаются) упорядочивание и жизнь "по настроению".
    Невозможно жизнь загнать в разграфленные клетки. Птицы пролетают над головой не по графику, и лист падает красиво - тоже, и снег вдруг идет, когда хочет, или солнечный луч так волшебно светит, что стоит всё бросить (ну почти всё) и переключиться на эту спонтанную жизнь, следуя настроению.
    Вот только отдавать или еще что-то делать с вещами, потому что иначе "дом захламится здесь и сейчас" - надо делать вне зависимости от настроения. Потому что он так захламится, что сесть будет негде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, ты - в душе поэт! Второй абзац - это песня. Перечитала несколько раз!
      Я хочу к зимним праздникам 'расхламить' дом. Взялась бурно, от многого избавилась, но есть, есть ещё резервы! И как же крепко внутренний Плюшкин держится иногда за трусы 20-летней давности!

      Удалить
    2. Ой, Татьян, спасибо ))
      А Плюшкин во мне сидит тоже очень крепко. Так ведь правда ж многое пригождается! Особенно если нестандартно смотреть на вещи плюс заниматься какими-нибудь ремеслами.
      Удачи с разгребанием!

      Удалить
    3. Спасибо! Лучше всего пошло с книгами - что отдала, что продала. Надо решительнее быть с одеждой и обувью. Дозреваю до выбрасывания отличных итальянских туфель ...20-летней давности. Я делаю так - выношу кандидатов (одежду и обувь) в гараж, когда пригодится, надеваю их в сад, довожу до стадии 'грязные', на прощание ещё протру ими что-нибудь собачье, чтобы обратного пути не было, и потом - в мусорку. С последним прощальным словом.

      Удалить
  18. Таня, отличный пост, злободневный! Сегодня буду гордится своей неспособностью быть перфектной )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила, если бы я была ты, я бы собой очень гордилась!

      Удалить
  19. Таня,

    Спасибо!
    Получила заряд энергии на всю неделю!
    :)
    Будем жить!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, будем жить и совершенствоваться, куда уж без этого! После твоих блюд это должно быть намного приятнее!

      Удалить
  20. Спасибо, Таня! ЗдОрово! Согласна я.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...