четверг, 30 октября 2014 г.

Уставшая от Хэллоуина


О, как звучит! Почти что как Опалённые солнцем или Унесённые ветром. Только ещё страшнее и загадочнее. Хэллоуин - ууууууу, скелеты, ведьмы, вампиры, надгробные плиты...
И от чего же я устала накануне своего ...дцатого Хэллоуина?
Ну, во-первых, я никогда не была большой любительницей того, что только что перечислила. Чёрной магией не увлекалась, как готы не одевалась, хотя чёрное занимает много полок и вешалок в моём гардеробе, фильмы-ужастики смотрела давно и мало.


Поначалу празднование Хэллоуина было в новинку, интересно и весело. Особенно, когда дети были малые. У-тю-тю, мои тигрятки в полосатых костюмах, впервые отправившиеся колядовать. Ми-ми-ми, мои собачки в тёплых, мягких костюмах из толстого плюша. Аааах, мои подросшие пираты.... И сейчас, и даже сейчас, когда костюмы уже не такие изысканные, а лишь бы что было наброшено для того, чтобы быть квалифицированным для получения угощения - участие своих детей в этом мероприятии  делает этот день значимым.
На других детей уже насмотрелась вдоволь: на девочек -  изящных балерин, божьих коровок, ангелов, принцесс, ведьм и т.д. и мальчиков - робин гудов, пиратов, волков, роботов и т.д. и т.п.

Взрослую стадию праздника тоже опробовала - в основном в костюмах ведьмы, японской гейши и пиратши, с вечеринками, живой музыкой, призами и танцами.
После многолетнего энтузиазма всё кажется похожим , наскучившим и очень коммерциализованным.

Я понимаю, этот праздник - хороший толчок для розничной торговли, а следовательно, и для всей экономики. Костюмы, конфеты, украшения для дома, и не только из дешёвой бумаги и пластмассы, но и изысканные, подходящие для самых элегантных домов - всё это приносит доход, кормит работников, даёт им средства идти покупать продукцию других отраслей и кормить других, и так по цепочке - и крутятся, крутятся жернова экономики.


Даже добропорядочные фермеры повернули праздник в свою сторону - стали создавать лабиринты из кукурузы, выставки тыкв и кабачков, привлекающих множество семей с детьми, и ничего, что это иногда называется Осенний фестиваль, суть одна. Театральные и другие работники, приобщённые к искусству, организуют дома с привидениями, где за небольшую плату желающие могут запустить свой адреналин в космос, а потом долго ещё будут иметь ночные кошмары, в которых их  в темноте касаются костлявые руки и прямо перед ними разверзаются могилы... это тоже двигает экономику.

Но я всё больше думаю о тоннах, тысячах тонн дешёвых безделушек, изготовленных для Хэллоуина большей частью в Китае и доставленных сюда на кораблях и по воздуху, на что ушло горючее, которое сгорело и дым от которого наделал дырок в озоновом слое, и... и... и всё в этом духе. А потом вся эта мрачная мишура отправится на свалки и добавится к всеобщему мировому хламу, загаживающему планету.

A ведь могли когда-то ж сами, из подручных материалов мастерить костюмы, и гораздо страшнее современных:
Коллаж составлен из старых фото, опубликованных во множестве источников, 
установить первоначальный из которых не представляется возможным

Далее. Что ещё мне не нравится в Хэллоуине.
Зубы. Да. И кровь. И всё остальное, что страдает от потребления килограммов конфет, приходящихся на одного ребёнка. Когда я вижу кучи сладостей, высыпающихся из пакетов и мешков, я думаю о массе искусственных красителей, вкусовых добавок, презервантов и прочей гадости, попадающей в юные организмы.
Ах, как я была благодарна зубной докторше, пару лет выкупавшей конфетки-шоколадки у детей после праздника. Наших удалось уговорить, помнится, а один год даже сработал такой трюк - ты кладёшь пакет с конфетами у порога, а наутро на том месте будет лежать денюжка - это хэллоуинский монстр произвёл обмен!
Но сейчас эти фокусы уже не срабатывают. Дети приносят только вкусные, дорогие угощения, в основном - плитки шоколада, и не так много, как прежде, они стали более разборчивы, но всё равно в месяц после праздника съедается столько всего вредного...

Следующее. Халтура. Да. Чистый обман, когда тебя принимают за дурака, и ты ведёшь себя, как обманутый олух.
Что говорят колядующие, когда откроется заветная дверь и в проёме появится тётя с корзинкой? Колядующие, по одному или хором произносят/пищат/басят, в зависимости от возраста: Трик о трит (trick or treat)! Что значит, мы вам развлечение, вы нам угощение, и что предполагает эквивалентный обмен.
Насколько помню, так оно и было в России в детстве: на улице раздавался звук гармони, мы бросались к окну и, увидев разноцветную группу взрослых людей, умоляли маму не открывать. Но мама, озарившись улыбкой, начинала собирать что было вкусного в доме, открывала дверь, бросала угощения в огромный мешок (да, в которые картошку собирали), а в ответ молодухи с подведёнными бровями и раскрашенными щеками, в разноцветных платках и парни в полушубках с овчиной наружу пели и танцевали.
Вот это был эквивалентный обмен!
А теперь что? Трик - трит - ты им даёшь угощения, они говорят спасибо и бегут к другому дому. Алёоооо! А где трик-то? Стишок там какой-нибудь рассказать или песенку спеть, хотя бы один куплет, или чечётку там?! Не-а. На костюмы посмотрела - и хватит тебе!

Ну вот пожалуй и всё.
Но! Ни в коем случае не агитирую против праздника. Вода на мельницу экономики льётся? Льётся. Дети счастливы? Счастливы. Взрослые раскрепощаются на один день и забывают о стрессе повседневной жизни? Раскрепощаются и забывают.
Ну нехай и празднуют!
А те, кому не хочется праздновать, всегда имеют выбор - выключить огоньки у дома, погасить свет на крыльце, закрыть дверь и заниматься своими делами.

Сказав это, я всё же приготовила огромный пакет шоколадок и выставила перед домом огромного фиолетово-чёрного паука. Калядующие не будут разочарованы.
Как было в несколько последних лет, за несколько минут до наступления темноты в хэллоуинский вечер я, скорее всего, забегаю, достану пиратскую шляпу, зажгу свечи, включу страшную музыку и приготовлюсь к встрече с малолетними ведьмами, от горшка два вершка разбойниками и множеством других существ, которые до утомления Хэллоуином ещё не доросли. Дух праздника, он всё-таки того... захватывает. Уууууууу.....

*

П.С. Посты о Хэллоуине с костюмами, вечеринками и проч. можно найти, набрав 'Хэллоуин' в Поиске в правой колонке блога, в самом низу.

Некоторые из постов: Каждый празднует как хочет
Кратенький отчёт
Время тыквы


***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

29 комментариев:

  1. "Нехай!" - хорошее слово)) У нас-то, конечно, все не так масштабно. И дети по порогу не скачут, зато для взрослых есть повод собраться и подурачиться. Однажды мы с командой джиперов собрались ночью на реке и по трезвому (на машинах же все) начекрыжили тыкв, развели большой костер, переоделись в разное и повеселились. Костюмы, кстати, специлаьно не покупали, а сделали из подручных средств) Но не такие жуткие, как на представленных фото)) Вот это уж, действительно - страшно! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, костюмы самые интересные получаются из подручных материалов!

      Удалить
  2. Вот, даже фотографию нашла:) https://lh6.googleusercontent.com/-ayyX6hS848A/UZEMyzm9RkI/AAAAAAAAH1Q/cv5ecmBnGL8/s912/%25D0%2598%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5%2520189.jpg

    ОтветитьУдалить
  3. Старинные костюмы жуть какие страшные. Эти точно будут по ночам сниться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а ведь они, скорее всего, и не догадывались об этом, использовали, что было.

      Удалить
  4. Старые фото меня и правда напугали. Стра-а-ашно! Праздник не празднуем,чему совсем не огорчена. Не мое, чужое. А конфеты... Раньше так же переживала после Нового года- все дарили Кате сладкие подарки. Приходилось конфисковывать, оставлялся только один, причем обговаривалось количество съедаемых конфет в день : ) Но праздники всегда подразумевают излишества, как без них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, сладкое как начинается сейчас, так и тянется: Хэллоуин, Рождество, Новый год, День влюблённых, Пасха. Конфетно-шоколадная промышленность держит бразды в своих руках крепко!
      Про чужое в этом празднике: я вижу в нём кое-что из российских традиций - калядование и тыква с горящими глазами, коей хлопцы пугали девчат - первое видела своими глазами в детстве, о втором рассказывала мне бабушка. Много чего перемешалось в этом празднике!

      Удалить
  5. Таня,
    у нас Хелловин не так популярен, как в Америке, но и свою долю наблюдений внесу.)
    Принцессы, зайцы, бабочки и прочие утипути-персонажи у нас присутствуют, да...но исключительно на момент карнавалов.
    Зато вот привидения, скелеты, монстры и прочие представители потустороннего мира, на Хелловине преобладают.В последнее время вот монстров прибавилось, так как химическая индустрия не стоит на месте и маски со всевозможными язвами, болячками, вываливающимися глазками и прочими вкусностями, на прилавках в избытке. Я это дело обхожу десятой дорогой, ибо не понимаю.(
    Стала совершенно шоковой для меня - идея, нарядится в костюм человека умершего от лихорадки Эбола...(((
    Пропала улыбательная часть этой, в принципе, неплохой традиции...(
    Своего страдальца я конфетничать не отпускаю, но приходящей детворе 4 кг конфет купила. Вот с 5 вечера пойдет поток.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да не устанет рука дарящего! Держись! Помню, как мне однажды в панике позвонил сосед: что делать, конфеты кончаются, а они идут и идут? Я его успокоила: выключай свет и закрывай дверь!
      Юмор всякий прорывается, как вулкан, в это время, и много чёрного, который и юмором-то трудно назвать.
      Здесь многие церкви в противовес страшилкам устраивают фестивали урожая с мирными играми для детей.

      Удалить
  6. Вот! И я о том же! Таня, все в точку, прям написала так, как я думаю. И даже фотографии мы с тобой использовали одни и те же :))) Мы не так давно колядовали сами на рождественские - это было весело. Костюмы тоже бывают разные...
    но вот эта жуть и стремление к натурализму и реализму меня откровенно пугает. Неправильно это как-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Durimarochka, колядуете? Ну вы молодцы! А мы только что пришли с родительского собрания, и почти у каждого учителя на столе стояла вазочка со сладостями!

      Удалить
  7. Таня, наверное, кто-то из твоих дедушек или бабушек был родом их южных областей России, ты употребляешь украинское слово "нехай", да и тыква с огнем внутри - тоже из тех же мест?
    Мне в этом празднике нравится тыква, композиции из неё с сезонными цветами и фруктами, но, наверное, это не совсем Хеллоуин? И ещё мне жалко котов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты, как всегда, смотришь в корень! Бабушка родом из Краснодарской губернии! И тыква со свечкой внутри оттуда! Ох, и интересно же она рассказывала! Тук-тук в окошко, дивчина - к окну тёмному, а там ааааа!!!!!! тыква с горящими глазами!

      Удалить
  8. Татьяна, у нас, слава богу, страшилки не так популярны, да и детишек никто не пустит бегать по многоквартирному дому и звонить в двери :) Зато для взрослых это повод устроить вечеринку, отключиться от суеты большого города и развлечься. Хотя полностью согласна, очень много поставлено на поток, одинаковые маски, костюмы и прочая атрибутика китайского производства вгоняет в скуку... Хочется чего-то оригинального, чтоб чувствовалась атмосфера праздника.
    Спасибо за фото и рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шлёпа, насчёт городов совершенно верно! Здесь в большинстве случаев родители стоят вдалеке и наблюдают за детьми, а с маленькими так и вместе ходят. В нашем городке хорошая традиция - закрывать центр на несколько часов от транспорта и дать возможность детям покрасоваться в костюмах и поколядовать; все бизнесы открыты и раздают сладости. Всё это делается в светлое время. Жаль, дождливо, а то мне хотелось съездить туда посмотреть на мирную, разнаряженную толпу, хотя дети уже туда не ходят, выросли. Фото есть в предыдущих постах.

      Удалить
  9. Маркиз однажды у меня попросил совета по поводу холловинского "наряда". Я ему ответила, что с его внешностью рядиться совсем не надо. На самом деле, он вылитый Дракула.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как тебе повезло, Лола!Такой мужчина рядом!
      П.С. Ты заметила твою рекламу в правой колонке?

      Удалить
  10. ууииии какой половник!!!! круть!

    и про "халявку" забавно )))главное ведь конфет\угощений получить :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, мальчики уже знают, что несколько хороших шоколадок надо отдать мне для утреннего кофе.

      Удалить
  11. Таня, очень вы хороши в мушкетерской шляпе. И фотография композиции с тыквами и гортензией превосходна. Совершенно неожиданно, праздник Хэллоуин прижился в среде вышивальщиц. Огромное количество сапожков с паутиной, ведьмочек, черных котов и ворон, и, особенно тыкв! В основном это работы американских дизайнеров. Таких как Plum Street Samplers, Prairie Moon, Carriage House Samplings. Есть даже фирмы, производящие специально подстаренный лен и нитки для таких дизайнов. Результат очень милый, стильный и совсем не страшный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, та шляпа такая качественная, не тяп-ляп на один раз, я ею очень дорожу. Она всех превращает в лихих красавцев! Тыковки маленькие и кабачки всякие обожаю, а вот укропа такого, как в той композиции, у меня уже нет!
      Хэллоуинские вышивки, я согласна, бывают очень милыми! Чёрные котики, паутинки - прелесть!

      Удалить
  12. Ой, как вам идет костюм пирата!
    По теме поста - у меня тоже двоякое отношение к Хэллоину - во-первых, все же этот праздник не наш и создаваемый вокруг него ажиотаж несколько раздражает. А с другой стороны, глобализация не стоит на месте (если про нее можно так сказать :) и в общем-то, нет ничего плохого в некотором заимствовании. Опять же, без фанатизма )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне кажется, в нём соединились несколько праздников - и чествование умерших (хотя в очень хм... специфичной форме), и праздник урожая. А празднует, да, кто как хочет. Иногда очень хочется нарядиться в костюм, повеселиться по-детски. И для этой цели я не вижу более подходящего случая. В этот день можно быть хоть кем! Нынче мне что-то не хотелось наряжаться, и на вечеринку мы не пошли. Но костюм пиратши сохранён! Спасибо за комплимент! Мы ещё потррррррясём кинжалами!

      Удалить
    2. Мы тоже в этом году не пошли на вечеринку, а в том году были - тыквы, свечи, полумрак и все такое, очень интересно :)

      Удалить
    3. Лена, если рядом хорошая компания и если подойти к делу с выдумкой, то обязательно будет интересно!

      Удалить
  13. Я тоже этот праздник не очень понимаю. Да, складывается впечатление, что дети весь год конфеты не едят ;)
    Приходят дети разные. Хорошо, когда с родителями. Тогда и здравствуйте-спасибо-до свидание есть. А те, которые приходят "бандой" и конфеты жменьками большими берут...не очень уютно я себя с ними чувсствую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я вспомнила, как какой-нибудь малышке корзинку подашь, чтобы она сама взяла, а эта маленькая ручонка кАк захватит жменю! Дети очень искренни в малом возрасте, нравится - берут!
      К нам в этот раз первыми пришла группа человек в 20, но очень воспитанно себя вели. В районе установлено ограничение по возрасту для колядующих. Кажется, 16. Но иногда да, откроешь, а там очень высокие парнишки в страшных костюмах. Да что далеко ходить, один из моих уже 1м 83см!!!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...