Не знаю, как я пережила эти четыре дня (половинка былa уже лёгкая).
Теоретически всё понятно и логично: э т о их готовит к жизни, это закаляет, это формирует и укрепляет их характер, повышает самооценку, учит преодолевать трудности, и ла-ла-ла-ла-ла-ла... Да, и ещё туда же: тяжело в учении, легко в бою.
Я всё это понимаю. Меня не надо убеждать, успокаивать, не надо мне всё это разъяснять, похлопывать по плечу и с мудростью черепахи Тортиллы говорить великодушно: Да не беспокойся ты, всё будет хорошо.
И славно, что рядом никого не было. Как хотела, так и переживала.
Не помню, когда я так волновалась за него. Когда в год с лишним он на трёхколёсном велосипедике в больничной накидке укатывал в операционную на несерьёзную процедуру, что-то там с крохотной грыжкой?
Или нет, позже, лет в 7, когда он взобрался невысоко на тонкую ель, а потом решил просто соскользнуть вниз по стволу, как по канату, и распорол живот торчащим обрубком ветви? Побелел, но не плакал. Хорошо, к тому времени недалеко построили больницу, и ехать далеко не пришлось.
Или лет в 10-12, когда шибанул большой палец о стенку гаража, выбил его из лунки, сам двинул его на место, а потом опять побелел, но не заплакал? И опять в ту же больницу.
Но тогда он был рядом, я его видела, можно было прижать его к себе, держать его руку, говорить ему что-то...
Ох, сколько драмы в моём предисловии! А дел-то всего: десятиклассники сходили в поход! Только и всего. На пять дней, если уж совсем точно - 4,5. И четыре ночи.
Что я, в поход не ходила? Ещё как ходила! И в палатках спала, и у костра сидела, и... и...
Н-да, что-то больше ничего и не припомнится. На пару дней ходили, на одну ночь, налегке.
Их класс разбили на пять групп. Восемь учеников и два учителя в группе. Две группы - на Олимпийские горы по разным маршрутам, две - на Рэйниер (самая высокая в Северной Америке гора ниже 48 широты), тоже каждая по своему маршруту, и одна - на каяках к Сан-Хуанским островам.
Мой - на Рэйниер. Один. Второй оставался дома по состоянию здоровья.
На саму её вершину они, естественно, не полезли (но были другие вершины!). По предгорьям там много троп проложено. Есть места, отведённые для палаток, где ночевали.
Фото из походов предыдущих лет. Не кликаются
Да-с. Настоящий такой рюкзак, не такой рюкзачок, с которым я ходила в походы.
Серьёзный такой рюкзак, в который он всё сложил по выданному школой подробному, обстоятельному списку в рекомендованном порядке - что на дно, что в серединку, что наверх, и ничегошеньки лишнего, с поясом широким вокруг талии, с лямками специально сконструированными, чтобы не врезались в плечи.
Норма - не более 30% веса подростка. Взвесили мешок - 50 фунтов (22,7 кг).
Звучит неплохо. Что такое 22 кг? Кусок торта, как здесь говорят. Раз плюнуть.
И вот он мне помог его на спину надеть. ... Мама моя... что это? Как это?
Я постояла с минуту, сделала несколько шагов и почувствовала, что ноги, от бедра до коленок, начали потихоньку подрагивать.
И с э т и м надо двигаться? Передвигать ноги? В гору? По восходящей?
Моё дитё, такое высокое, но худое ещё дитё, с э т и м будет двигаться по несколько миль за раз, до очередной передышки?
Я, конечно, сказала все правильные слова на дорожку - про то, другое, третье, и не забыла про то, что всё когда-то заканчивается, закончится и их поход.
И они пошли. И прошли. Миль около сорока. В километрах около 60. По восходящей.
И дождь на них лил, и коротенько град, и снег на них падал.
И спали в палатках при температуре ниже нуля, и руки по утрам мёрзли так, что после двух дней мальчишки (про девчонок не знаю) перестали чистить зубы, и мой перестал есть на завтрак овсянку, потому что надо было мыть после неё контейнер, и руки опять же при этом мёрзли.
И просыпались чуть ли не через каждые пол-часа, чтобы повернуться на другой бок, так как ныли плечи и болели бёдра, на которых 'сидели' по правилам распределения веса рюкзаки.
Про туалетные страдания не буду писать, сами можете представить эту сторону бытия под дождём и снегом.
A я всё это переживала в уме. Проверяла погоду на горе, уставившись в изображения снежинок и капель и очень прося небесную канцелярию изменить их на солнышко и лёгкие облачка.
А потом связь. То есть её отсутствие. Радиосвязь только у преподавателей на чрезвычайный случай, вызвать вертолёт.
Бывают же эти случаи, горы всё-таки.
Каждый год на Рэйнире погибает несколько человек из тех, кто желает покорить её вершину. В данном случае о вершине речь не шла, но и без вершины же бывают ЧП - лавины, оползни, землетрясения, извержения, просто 'подскользнулся-упал', с таким-то мешком на спине на мокрой узкой тропе, ... медведи... снежный человек...
У нас тут на северо-западе свой вариант снежного человека - Биг Фут, Большая ступня.
Я накануне как раз документальный фильм ухитрилась посмотреть про группу Дятлова... Очень своевременно ухитрилась...
То есть я здесь, а оно, дитё, там, в горах, в настоящих горах, среди дикой природы?
Да я же... Да он же... Да он же... Птенчик. Рыбка моя. Суслик мой маленький.
Они, преподаватели, думают, что дети уже взрослые. Ну конечно, рост - дяденька, достай воробышка, голос - зайдёшь в дом иногда и замрёшь: какой это чужой мужик разговаривает?
А они же дети ещё. Де-ти.
Оооох, как противно же было первые два дня! Третий и четвёртый тоже противно, впрочем.
Но из школы не звонят, значит, всё идёт по плану.
И вот вернулись.
Едем к парковке. Прямо перед нами - вот он идёт! Раньше нас приехал их автобус! Идёт - высокий, тонкий, с тем же рюкзаком, но наполовину пустым, так как школьное уже вытащено - спальный мешок, баллончик для газа, спецконтейнер металлический для продуктов, чтобы медведи не унюхали.
И девочка рядом с ним идёт. И за локоть его держит! (Но я потом уточнила... нет, не подружка).
Высадились. Он в стороне с друзьями общается.
Мы родители деликатные - не лезем обниматься. Они подростки. Всякие там сюсю, мими, ты мой маленький и т.п. - ни в коем случае. Стоим и культурно ждём.
Идёт. Лицо солнцем чуть опалённое. Солнцезащитный крем по списку в рюкзак уложен, но, естественно, не использовался. Полтора-два дня всё-таки поласкало их солнышко.
Рядом слышится: 'Мама, я здесь, всё в порядке, - девочка разговаривает по мобильному.- Но когда я приеду домой, ты, пожалуйста, меня ни о чём не спрашивай! Я сразу залягу в ванну!'
Юноша говорит кому-то: '... Домой! Привыкать опять к нормальному туалету!'
Другой: 'Теперь я не буду жаловаться на вес школьного рюкзака!'
Oдноклассница, не бывшая в походе, т.к. приболела, жалуется друзьям: 'Это была самая скучная неделя в моей жизни! Лучше бы я с вами в поход пошла!' И фраза ещё не закончена, как парнишка с рюкзаком кричит: 'Молчать! Радуйся, что не пошла!!!'
Едем домой, слушаем своего. Достаёт помятую тонкую тетрадку, в которой по заданию учителя английского языка записывал вечером впечатления за день. Причём, надо было использовать описательный язык, образный.
День 1. Сверкающий снег. Тяжёлый рюкзак. Вкусный сандвич. Горячий пот. Солнечный день. Уставшие плечи. Болящие бёдра. Холодная вода. Забавная палатка. Прекрасная долина. Густой лес. Громкий смех. Крутой утёс. Прекрасный вид горы Рэйниер. ...
День 2. Медленное утро. Так себе овсянка. Вкусные булочки. Запутанная тропа. Каменный обвал. Травянистые луга. Завораживающий ледник. Ноющие плечи. Бесконечный дождь. Холодная палатка. Тёплые браунис. Ветренно. Холодный, как ледник, водопад. Трясущийся подвесной мост. Тяжёлое дыхание.
День 3. Мизерное утро. Непромокаемая одежда. Огромный ледник. Большие холмы. Замёрзшие руки. Толстый слой снега. Величественная вершина. Волшебный вид. Согревающее солнце. Больные плечи. Стонущие мышцы. Счастливые лица. Восторг. Хорошие друзья. Грустное прощание. (Это они пересеклись с другой группой одноклассников на несколько минут). Нескончаемый подъём. Разряженный воздух. Тяжёлое дыхание. Холодная палатка. Много слоёв одежды. Мокрые ботинки.
День 4. Поразительные виды. Быстрый темп. Лёгкие плечи. (Здесь они оставили рюкзаки на привале и провели день налегке). Такое увидеть - раз в жизни.
Огромная гора. Широкие улыбки. Тепло на душе. Снежная равнина. Высокогорье. Ноющие бёдра. Сладкие конфеты. Взошли на гору Skyscraper. Спустились в долину. Обед. Поднялись на вершину горы Fremont.
Дома сразу - в душ. Нормальный горячий ужин. Хотя в походе ужины были неплохие. На портативной газовой плитке готовили пасту, суп, даже как-то пекли сконы. После похода впервые за четыре дня посмотрел на себя в зеркало (девчонки, говорит, периодически закрывали лицо руками: ой, не смотри на меня! Они же тоже были без зеркал.)
Сделал кое-какие выводы. Например. Нельзя экономить на снаряжении и одежде, ботинках. Всё должно быть высококачественное, пусть и дорогое.
Одобрил свой выбор, ничего не подвело: дождевик и штаны не пропустили влагу, ботинки удобные, ноги не стёр.
Обезвоженные продукты (мясо, овощи) оказывается, неплохи на вкус.
Скорость ходьбы удваивается на последних милях при подходе к автобусу, что повезёт домой. Никогда не думал, что девчонки могут так быстро ходить!
А одна девочка ходила быстро на всём маршруте, по логике: Когда больно, лучше идти быстрее, чтобы скорее дойти до привала.
Никакие фотографии не могут передать красоты тех мест, потому что надо повернуться по кругу и увидеть всё панорамно.
Очень помогли занятия спортом и особенно поднятие тяжестей.
Помог опыт похода по вашингтонскому тихоокеанскому побережью в 9 классе - четыре дня, три ночи, с рюкзаками чуточку полегче, где были валуны и мокрые камни, но не было постоянного подъёма и разреженного воздуха.
Самым восторженным моментом, как я поняла, было видеть гору Рэйниер так близко, что, кроме неё, ничего больше не попадало в поле зрения. Вот она, стоит прямо перед тобой и занимает всё пространство, которое охватывает твой взгляд.
'Это, пожалуй, самое красивое зрелище, что я когда-либо видел.'
Так что запомнится этот поход на всю жизнь. И да, с крутого утёса втроём по-братски попИсали вниз в честь своего поднятия на такую высоту.
*
Последний день был самым лёгким (относительно!), так как ходили не с тяжёлыми, а с маленькими, 'дневными' рюкзаками. Подъём на две вышеназванные вершины (там же целый горный массив, и кроме высочайшей горы Рэйниер есть и другие пики) был добровольным. Нашла видео с одной из них, можно посмотреть. Только этот парнишка начинает путь с асфальта, а наши школьники подошли к вершине с другого, дикого места. Дошли они и до пожарной башни, где автор видео провёл ночь. Она была в тот день замкнута. Посмотрели в окошко и кто-то вздохнул - нары будут получше, чем спать в палатке. В начале видео показано, как молодой человек пакует свой рюкзак - примерно такой же, какими пользовались дети.Можно начать с 0:49 сек.
***
Получили записку от преподавательницы-руководителя группы, она директор начальной школы, ей уже за 60, и следующий её поход со школьниками - в каньоны Юты. Пишет, что она и её напарник рады, что наше дитё было в их группе. Что на протяжение всего маршрута он показал щедрость и внимательность, силу и оптимизм. Что группе помогали его доброта, закалка и бодрость духа. Было удовольствием быть с ним вместе.
Ну а я счастлива, как ракушка, что моё дитё дома!
Счастлива, что все живы-здоровы, что были всё-таки солнечные часы и ещё... и ещё, очень важно. Это же подростки. Этим уже многое сказано. Они же все такие самостоятельные, независимые, особенно когда рядом друзья и знакомые. И чтобы никаких телячьих нежностей со стороны родителей!
Это я к тому, что на школьной парковке, отойдя от своих друзей, но у всех на виду, моё метрдевяносто дитё подошло ко мне, посмотрело на меня свысока и на виду у всех меня обняло... Долго обняло...
Таня, ты молодец, выдержала! Ребенок свой экзамен на стойкость сдавал, а ты - свой!
ОтветитьУдалитьОх, как я тебя понимаю! Моя дочка была чуть старше, когда начались походы, рюкзаки и прочее. На праздники мы дарим ей не что-то девочковое, а качественное снаряжение, обувь и походные прибамбасы, целая комната занята всем этим. Поначалу от вида огромных рюкзаков меня брала истерика. Потом, из-за проблем с ногами рюкзаки дочки стали меньше, а их масса тщательно высчитывается, но всё равно...
Лена, а она ходит по желанию или потому что надо? Мои - не походные люди. То есть они могут путешествовать, лазать, шагать, обожают природу, свежий воздух, но - спать, пожалуйста, чтобы было тепло и удобно. И если отель, то желательно пошикарнее. Пижоны!
УдалитьПо желанию - не то слово! Это главное увлечение, но это не просто походы, а ролевое движение. Собираются люди разных возрастов, есть и старшее поколение любителей, и проводится игра 5-10 дней, то ли по литературному произведению, то ли по какой-то исторической дате. Шьются костюмы, готовятся декорации, прорабатывается сценарий несколько месяцев. Действо проходит на природе, где-нибудь в глуши, разбивается палаточный городок, приезжают из разных стран люди, в этом году чаще всего игры проходили в Беларуси.
УдалитьДа-да-да, видела такое в блогах! Здорово! Тут тебе и театр, и история, и природа! Чудесное увлечение у твоей дочери, Лена!
УдалитьП.С. По др. теме - я ИМЕННО это и имела ввиду! Мы друг друга поняли.
Да, Таня, любое дите рано или поздно становится мужчиной.
ОтветитьУдалитьС благополучным возвращением))
Таня, законы природы не отменишь! Взрослеют! Это только мы не меняемся, как говорит мой муж.
УдалитьНа последнем абзаце я всплакнула на твоем плече. Все-таки быть мамой - это так тревожно и радостно одновременно.
ОтветитьУдалитьВспомнила свои "подростковые" походы. И особенно один из них. Холодный май, дождь со снегом, а мы в поход с ночевкой пошли. И рюкзаки такие неподъемные и вода в ручье ледяная... Шла и плакала, плакала и шла)))
Ой, представила тебя... Хлюп...
УдалитьОля, рассказали - одна девочка в этом походе позанимала у всех дополнительную одежду. Семь слоёв. И всё равно ей было холодно. Рассказывают, что она сидела в палатке и плакала. Моё дитё говорит, что ему ни разу не было ночью тепло. Каждый раз, когда просыпался, ощущал это. Я сама мерзляка. Школе надо бы этот поход перенести на пораньше, недельки на две. Но какие-то накладки не позволюят.
Таня, до макушки прочувствовала твое ожидание. Пусть чаще случается" долго обняло"!!!!
ОтветитьУдалитьГаля, твоей макушке от моей душевный привет! Когда дитё обнимает, моё лицо утыкается ему в грудь. И как это? Вот же ж только был - схватить в охапку и защекотать!
УдалитьОй, Таня, на последнем абзаце так неожиданно - даже прослезилась!
ОтветитьУдалитьДа... все мы, мамочки, такие вот...
Оля, я об этом не написала, но думала - как выдерживает сердце у мам, которые отправляют мальчиков не в поход? От одной этой мысли всё внутри сжимается и ноет.
УдалитьКакая интересная, насыщенная у Вас школьная жизнь! Просто радуюсь, читая Ваши посты об образовании в Америке.
ОтветитьУдалитьИрина, в начале каждого учебного года 9-ый класс идёт на побережье, 10-ый - в горы или на каяках, ученики средней школы тоже на несколько дней идут в национальный парк (лес и горы), но спят в кэмпинге на кроватях. Не сказать, что все дети это любят. Но по прошествии времени всё вспоминается со смехом.
УдалитьПрослезилась,читая. Так же провожала сына в армию в прошлом октябре. Сейчас считаю дни до возвращения. Да уж,такие мы с Вами мамы-ракушки. Главное,чтобы все были дома. Так тяжело отпускать детей в жизнь.
ОтветитьУдалитьВероника, в армии? .... Даааа, это тебе не поход... В календарике крестики ставите? Надеюсь, письма пишет?
УдалитьЯ вас читаю благодаря Наде, правда, из-за неспокойной жизни за последние два года - читаю не сильно регулярно, но "очень читаю"! Овчарки - сад и вообще - жизнь.
ОтветитьУдалитья чуть не заплакала дочитав этот пост.
У меня - не "дите", но его рюкзак в 31кг и все остальное... и сейчас я его нашла там, где вообще никакой связи, и ноги побитые и локоть опух. Коровы помяли штырьки от тента - ночью любопытствовали. И ...кепку потерял! хорошо, хоть в последний день. Откармливаю.
Но это им важно - а нам надо, чтобы это им было важно, это - а не диван с видеоприставкой.
Обнимаю, Таня.
Таня, рада вас видеть! 31 кг? Аж ноги опять задрожали, как-будто снова тот рюкзак на спине моей. Что же там такое? На много дней, наверное, провиант?
УдалитьНоги... Локоть.... И ещё эти коровы!
Он, наверное, увлечённый горами? Откормишь, а он опять в их сторону смотрит!
Держитесь!
Hugs :)
Да, конечно - он полностью селфсафишиент) - провиант, палатка, крампоны, мешок, примус, кастрюлька - ложка - телефон-споты-альтиметры, смена белья, теплые вещи типа дождевика и жакета от ветра - все-таки до 11-12 ночей. Ну i два литра воды. Два года назад во время засухи в Стране Басков он едва не впал в шок из-за дегидрации - хорошо он встретил водителя грузовика на дороге к ферме и тот поделился своей водой. И это в мае! когда тает снег и обычно воды до бровей, а тут была засуха. (
УдалитьОдинокий волк, значит... На столько много ночей. Да, это серьёзно.
УдалитьНаверное это всё же было нужно и ему, и Вам. Записку от учительницы читать было очень приятно даже мне, представляю КАК Вам! И в заключение:я тоже отношусь к числу таких мам, мой муж зовёт меня "клушкой", хотя сам такой же )))) !
ОтветитьУдалитьНаталья, мой муж периодически докладывал, какая там температура и какая вероятность осадков. Мне хотелось его укусить! Стала сама проверять погодный сайт - у меня показывает и теплее, и без снега, у него тот же сайт показывает холоднее и снег! Меня, должно быть, компьютер щадил.
УдалитьПро клушку - хоть горшком называй, только в печку не сажай!
Жму руку... то есть лапку.
У нас уже четыёртое, а вчера у внука был день рождения.Ему исполнилось 17 лет, заканчивает в этом годе школу. Позвонил со школы: Бабушка сходи пожалуйста в магазин купи пельменей на семь человек на два дня, три торта , ну и прочее что сама придумаешь. Приду со школы и поедем на Фалазу. Вернусь в воскресенье вечером. Фалаза это гора. ОООЧень высокая и сплошные камни. Теперь я думаю, что хорошего? А они её каждый год покаряют. НО!!! Я точно знаю, что бы мальчики вырастали мужчинами их нужно отпускать и отпускать сердцем. Иначе все наши думки бегут впереди них . Конечно я ночь спала с просыпаниями, но я себе говорила: Это стариковское.А мой внук покаряет вершину и становится мужчиной.Лёгкой ему тропы.
ОтветитьУдалитьВалентина, внуку крепкого здоровья и попутного ветра!
УдалитьТортик в поход - это душевно! А с пельменями и я в гору полезу!
Посылать добрые пожелания и положительные флюиды - это обязательно, вы правы!
УФ-уф-уф, все хорошо! :)
ОтветитьУдалитьПоходы-это классно!! и хорошо, что твой мальчик, Таня, прочувствовал как это оно. Хоть ты и написала - пижоны :) Эмоции, впечатления, память - это на всю жизнь. Тем более - в горы! и так красиво! "Пописать с горы" это забавно )))) наши мальчики вроде так не делали :)))
Мы часто ходили) в горы, сплавляться, в пещеры...как наши родители выдерживали? :))
А один раз мы не дошли до места встречи с автобусом, а телефонов\рации не было в те времена. И это было "весело" всем )) но ничего. Все это закалаяет :)
Какие вы активные были, Катенька! Молодцы!
УдалитьТаня а второй сынуля не был расстроен, что не пошел в поход?
УдалитьКатенька, я спрашивала пару раз, в ответ - глаза делались большииими и отрицательно качал головой. Мы бываем в тех местах семьёй и думаем, что сможем когда-нибудь, хоть и без ночёвки, пройтись по одной из троп.
УдалитьМолодец! Выдержала испытание!
ОтветитьУдалитьПроще самому, чем переживать за близкого человека, тем более ребенка.
Вот уж точно, Лера!
УдалитьМама такая мама.Что интересно эти же ощущения и когда шел в поход,и когда уходил в армию,и когда воевал на войне, м когда уезжал на 8 месяцев в Индию,и ,тем более,сейчас,когда живет самостоятельно-далеко. Но делать нечего-так воспитываются мужчины. А наша мамская доля беспокоиться,ждать и гордиться. С Новым Годом вас и хорошей записи в новом году.
ОтветитьУдалитьlalin7, какая жизнь у вашего сына, с испытаниями, и у вас, значит, такая же! Пусть мамина любовь оберегает сыновей. Спасибо!
УдалитьКогда моему сыну исполнилось пять лет, начала потихоньку представлять себе, как он вырастет, станет жить самостоятельно, женится, повзрослеет. Это для того, чтобы распределить боль от будущих расставаний. Распределила на ... 25 лет. Только сейчас он собирается от нас уехать.
ОтветитьУдалитьНо это слишком жесткое испытание для не очень, как я поняла, подготовленных детей. Главное, чтобы никто не заболел.
Zigmoond, когда он уедет, вы, как здесь говорят, останетесь в пустом гнезде! Некоторые этому радуются, а другим требуется время, чтобы привыкнуть.
УдалитьВ классе дети разные - кто-то с детства к кэмпингам привык или на горных лыжах катается уже на трассах высшей сложности, кто-то больше на Гавайи и во Флориду, наши где-то посрединке, но все они уже были в походах разной сложности. Школа их приучала постепенно - однодневные походы, потом на несколько дней с комфортной ночёвкой, потом посложнее с тяжелыми рюкзаками по сложной местности, но не на высоте, и вот этот, кульминация. Подготовка всегда очень основательная - беседы, просмотры видео, обучение, проверка рюкзака с полным выниманием всего для инспекции. Плюс школа имеет запас хороших палаток, рюкзаков и проч. снаряжения. То есть нельзя сказать, что детей поместили в сложные условия без подготовки. Но жесткие условия - это, пожалуй, правильное определение для данного случая. В некоторые годы везёт с погодой, в другие - льёт дождь все 5 дней... Как написал нам один из учителей, они поняли, что миссия выполнена, когда увидели и услышали восторг и изумление учеников перед открывшимися им видами.
Татьяна, рассказ очень пронзительный. Да, нелегко взрослеть ребятам, нелегко и родителям смотреть на это. Но ведь радостно?!
ОтветитьУдалитьВспоминаю свой школьный поход, пусть и недалеко - и некоторые вещи узнаваемы: тяжелый для меня рюкзак, ночевка возле болотистого озера в лесу, а потом на поляне турслета, уставшее всё. Да, тоже себя не видела в зеркале, обгорела, по приезде домой взглянула - ужаснулась. Видов таких красивых не было - просто лес. Но вспоминать интересно. Хорошо, что был этот опыт.
У меня своих детей нет, но благодаря Вам лучше чувствую, что ощущает всю жизнь моя свекровь. Ведь сын в любом возрасте для мамы - всё тот же сынуля, которого она помнит малышом, и сердце у неё всё равно болит.
(Прошу прощения, что захожу к Вам нечасто; хочется - а времени нет).
Мария, вы - мечта любой свекрови, если так понимаете её чувства к сыну!
УдалитьУ меня таких тяжёлых походов не было, всё как-то налегке и ненадолго. Даже тяжёлого рюкзака, как у вас не было! Спасибо, что нашли время написать!
Татьяна, спасибо Вам за комплимент )) А свекровь у меня замечательная, я всё время сплёвываю через плечо, чтоб не сглазить, боюсь, что она во мне разочаруется. Ну как не стараться понять!
УдалитьТанечка, просто пишу, чтобы ты знала - "... и я здесь был...". Все чувства разделила - и те, что в горах, и те, что оставались дома, а уж про встречу .....
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо, друг! Мне очень важно знать, что ты здесь был!
УдалитьТанюшка, спасибо за минуты твоих переживаний. Увы, не дано.
ОтветитьУдалитьА тебе - счастья познания своей важности как мамы для своих детей. Действительно, только испытания позволяют понять важность других в твоей судьбе. Не было бы похода, не было очередного познания своей глубокой любви к сыну, не было бы счастья узнать об ответном глубоком чувстве.
Спасибо, Таня! Ты - философ!
УдалитьТаня, я рада, что ты рада! Все мамы рады, когда дети дома! После похода, после экзамена, после дружеской ночевки, после тяжелой лекции. Дома- и на душе так хорошо! А сын- молодчина!
ОтветитьУдалитьAлёна, уже третий день после похода, а я всё, проходя мимо, глажу его по голове. Ты всё точно описала!
УдалитьРастут мальчишки, растут!
ОтветитьУдалитьМне кажется, способность проявлять свои эмоции, не стесняться их - одна из главных примет настоящих цельных мужчин :)
Надя, ещё пару лет назад, может, и не обнял бы при одноклассниках, а сейчас - да, дорос! Зреют отпрыски, как арбузики на солнышке!
УдалитьТаня, очень прочувствовала твои переживания. Хорошо что ты поделилась с нами, спасибо.
ОтветитьУдалитьСколько эмоций у сына, такое запомнится точно.
Галя, ему в какой-то мере повезло - в группе был его друг, другие ребята, с которыми он хорошо знаком, и оба руководителя были ему хорошо знакомы. А другой его товарищ, например, попал в группу, где из хороших знакомых была только одна девочка, плюс с одной из руководительниц он никогда не работал. Ему было труднее. Дело в том, что в средней школе к ним приходят новые ученики, в старшей школе приходят новенькие, а занятия уже ведутся по принципу, схожему с колледжем - ты с разной группой учеников на разных предметах, и с некоторыми вообще не пересекаешься.
УдалитьТы права, запомнится на всю жизнь! Вообще я школе благодарна за то, что она помещает их в условия, в которые родители неизвестно когда бы их поместили, а может и не поместили бы вообще. Например, попробовали самостоятельную верховую езду они со школой (до того ездили только малышами с нами вместе), прыгали с какой-то там высоты с верёвкой, лазали по искусственной скале и т.п.
Да, я всегда думаю, как мудро вы поступили так серьезно подумав о выборе школы. Дети все это оценят в течение жизни.
УдалитьГаля, мы тоже рады своему выбору. Спасибо!
УдалитьТаня,
ОтветитьУдалитьНачала читать и подмала: а вдруг и, правда, что-то во время похода случилось?!
Но хорошо, что всё-таки Happy End! Йес!
Молодцы!
Улыбаюсь сейчас с тобой :)
Таня, чем больше узнаю о походе, тем становится страшнее. Вчера чуть не заплакала, впервые. Похоже, что я не представляла всей реальности. Например, дети (не все) ведь поднялись на вершину горы. Г о р ы, не холма, не сопки, а горы. Пик, крутизна, тропы нет, камни... И про холод - как не чувствовали пальцев ног. И ведь фотографий ещё не видела.
УдалитьСпасибо, Таня, что чувствуешь вместе со мной!
Где-то такая фраза была, дословно не помню, но смысл такой: "материнство - это когда твое сердце разгуливает отдельно от тебя"
ОтветитьУдалитьВалентина, а ведь что-то в этой фразе есть! Ты дома, а сердце ходит за детьми. Спасибо!
Удалить