среда, 15 октября 2014 г.

Картошка печёная с розмарином, два рецепта


Обещанное в продолжение предыдущего рассказа Осенний стол к нашему особому ужину.

Картошку печь - дело простое. Однако же, время от времени хочется попробовать другие, не свои рецепты, а вдруг получится по-другому? Для меня ещё важно, чтобы было легко и просто.
Сначала я нашла и опробовала этот рецепт.
Картошка печёная с розмарином и луком.
Сковорода - чугунная.
Картошка красная средней величины с кожурой, на 4-6 человек (примерно 0,75 кг), разрезанная на 4 части (если картошка крупновата, можно разделить на больше частей)
Лук -одЫн, большой и сладкий. У меня сладкого не было, брала обычный
2 стол.ложки оливкоового масла
1 чайн.ложка свежих листьев розмарина
1 чайн.ложка соли ( я поваренную не использую, перешла на морскую или розовую гималайскую)
Чёрный перец, свежепомолотый


Сковороду поставить в духовку и нагреть до 350 F (186  по Цельсию)
В горячую сковороду поместить картофель, шинкованный лук и окропить оливковым маслом
(я сначала это всё перемешиваю в посудине, а потом выкладываю на сковороду или противень)
Добавить розмарин, соль и перец
Печь примерно 45 минут, время от времени помешивая до лёгкого коричневатого оттенка, пробуя готовность ножом.
Легко и быстро, да?
Лука получается много, и одна из наших гостей (из прошлого поста) его не любит, поэтому я разыскала второй рецепт.

И не пожалела!
Времени уходит больше, и повар уделяет большое внимание тому, когда и как надо картошку помешивать!
Он также использует 'секретный' ингридиент.
Этот рецепт я и использовала для ужина, а также опробовала его на мальчишках.
Все пришли к выводу, что это блюдо вкуснее!

Картошка печёная с розмарином  и тимьяном
Сковорода - чугунная или керамическая.
На дно - оливковое масло (не жалеть)
Картофель красный порезанный на примерно равные части (в видео использован пальчиковый картофель - fingerling; размер кусочков не имеет, по словам повара, большого значения)
Картофель - на сковороду, перемешать в масле
Посыпать тимьяном (чабрец, тмин), розмарином, кошерской солью и свежепомолотым чёрным перцем
Повар очень просит нас приобрести мельницу для перца, считая, что использовать купленный молотый перец .... непростительно.
Добавить 'секретный' ингридиент - половину красного перца, порезанного на квадратики примерно с дюйм (2,5 см)


Поместить сковороду в духовку, разогретую до 400 F (205 по Цельсию) на 30 минут
Через 30 мин. достать и перемешать (номер РАЗ) хорошенько. Если какие-то кусочки не отходят ото дна, не отдирать, пусть будут целенькими! Значит, корочка ещё не образовалась
Вернуть в духовку на 20 минут
Через 20 мин. вытащить и перемешать (номер ДВА), на этот раз повернув кусочки подпечённой стороной вверх, светлой стороной - вниз. Дяденька придаёт важное значение
процессу перемешивания - сколько раз и с каким интервалом.
Возвратить в духовку ещё на 15 минут
Через 15 мин. картофель должен быть готов.
Духовку выключить и оставить в ней картофель ещё на 15 минут
Последние 15 минут делают блюдо ещё вкуснее!
Вытащить, ещё раз перемешать (номер ТРИ).
Добавить соль и др.специи по вкусу. Он иногда добавляет чуточку кайенского перца.
Перчик может почернеть, как в видео, и это хорошо - картошечка будет попахивать дымком!

На мой вкус, дополнительное, по сравнению с первым рецептом, время делает блюдо намного вкуснее. Картошка получается действительно хорошо пропечённая!
Где-то я вычитала, что некоторые продукты, включая картофель, не рекомендуется готовить при слишком высокой температуре, и для картошки лучше не превышать 175 градусов. Так или нет, но я снизила температуру с 400 до 375 градусов (175 по Цельсию) и подержала картошку в духовке чуть подольше.
Думаю, что тимьян можно заменить другими приправами.

Видео со вторым рецептом:



Приятного аппетита!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

31 комментарий:

  1. НЕт у нас такой картошки:) Но можно что-то подобное поискать:) Попробую в воскресенье к куриным ножкам сделать:) Спасибо, Танюш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С куриными ножками.... ммммм.. Настя, делай с любой!

      Удалить
  2. Ух ты, какие аппетитные фотографии! А я как то и не задумывалась , что есть прямо рецепты- рецепты запеченной картошки. У нас это обычное, вкусное, но не на каждый день блюдо. Я готовлю на противне, на небольшом, масло лью не на противень. А в картошку, уже посоленную по перченную, перемешиваю и только тогда на противень. Кидаю листики лавр ушки. Запекается без переворачиваний. Мне кажется, очень вкусно, но наверно стоит попробовать и по другому))спасибо, Таня, за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже делала по-своему - без шкурки, и перемешивала со специями и маслом, а потом на противень. Попробовала по этим рецептам - уже немного по-другому получается. И интересно, как по-разному начинается: в одном рецепте сковорода разогревается вместе с духовкой, и в горячую уже насыпается картошка.
      А вообще картошку трудно испортить, правда?

      Удалить
    2. это правда)хотя моя любовь к картошке пошатнулась-я попробовала впервые батат-сама вырастила)

      Удалить
  3. Наталья К.15/10/14

    Ах, даже читать вкусно! Прекрасно, что этот продукт украсил ваш стол. Картофель - это одно из моих любимых блюд. Хотя, почему-то именно печёный - не готовлю. Помню, как пекли в детстве в костре, это было так вкусно, и ребятня бегала с чёрными губами. Вот спасибо вам, и за то, что детство вспомнила, и за рецепты - их надо обязательно попробовать, причём в ближайшем будущем, а то ведь аппетит разыгрался не на шутку! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, если будете пробовать, то начинайте со второго! В видео видно, как сильно запечена кожура - мне надо довести до такого состояния.
      Я люблю всё запекать в духовке - и картошку, и, например, свёклу - тогда меньше ценного из них вываривается-выжаривается.
      Картошка из костра - мммм.... нет ничего лучше. С сольцой!

      Удалить
  4. Таня, спасибо, в выходные приготовлю, чтоб все были дома, чтоб с пылу с жару есть! Вот вроде и просто, а у меня ещё никогда не получалась картошечка так аппетитно приготовленная со всех сторон, учту все рекомендации! И надо прикупить чугунную сковороду, у меня её строители украли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот же ж, бяки такие! И ведь знают, что красть! Сразу вспомнила, как у нас строители утащили чудесный металлический молоток. Мамуля так жалела его.
      У меня была чугунная сковорода, но на неё у блинов монополия. А когда купила эту, узнала, что только одно предприятие в стране их изготавливает, вот это да!
      Но тяжелющая же! Рукам физзарядка.

      Удалить
  5. Люблю запечённую картошку во всех вариантах!!! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рецепт, выглядит красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Virgo, у меня всё время картошка получалась светлее. Оказывается, я её не доводила до нужной кондиции. А по второму рецепту, долгому, и красивее получается, и вкуснее.

      Удалить
  7. Картошечка- наше все : ) Да с розмаринчиком! Красота! Про специальную картофельную температуру и не слышала : ) Спасибо, воспользуемся новыми знаниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, меня так и подмывает попробовать розмарин заменить (шёпотом говорю) молодыми веточками ёлки... Ведь запах почти один к одному!

      Удалить
  8. :))) Ах! Танюша!!!, вот что ты с голодным человеком делаешь!!! я тут чуть слюной не подавилась :)...... пойду чайку выпью...
    прочла предыдущий пост: какая же ты, Танечка, умница, рукодельница и красавица!!! Так соскучилась по тебе и твоим историям :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада тебя видеть! Спасибо! Да уж, в интернет на голодный желудок нельзя! Тут чайком не отделаешься.

      Удалить
  9. Лера16/10/14

    Спасибо за рецепт. Надо попробовать. Правда, у нас нет особого выбор картофеля.
    Интересно, а сорт картофеля - это принципиально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, думаю, что картошка пойдёт любая, но мелкая и средняя лучше - на кусочках остаётся больше кожуры - и вкуснее, и красивее. Мне тоже интересно - а если белую попробовать вместо красной?

      Удалить
  10. Таня, спасибо за такое чёткое, ясненькое, живое описание рецептов - одним этим уже насладилась, и залелеяла мечту выходного дня, да чтобы было аналогично по красоте твоим фотографиям и видео....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, попробуй! В первом рецепте мне бы лучок позажаристей сделать, слишком светловат выходит, а ко второму претензий нет! Приятного аппетита!

      Удалить
  11. Очень, очень слюновыделительный пост. Ням, ням! Пожалуй, и я на выходные это буду готовить. Представь, Таня, какой дух будет стоять над миром. Ты не икай, столько народу будет о тебе вкусно думать в эти выходные. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ха-ха, приятного аппетита! Картошка рулит!

      Удалить
  12. Вы так все очень вкусно рассказали и показали! Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Елена, спасибо! Свежи ещё были воспоминания о той картошке, поэтому, наверное, описание получилось неплохим. Я даже сохранила остатки и на следующий день разогрела и съела, хотя с некоторых пор не оставляю картошку на второй день (кто-то нехороший такой написал, что плохо для здоровья; лучше б не знала, она ведь ещё вкуснее на следующий день...)

    ОтветитьУдалить
  14. Картошечку нельзя не любить! ;)
    Розмарин придаёт ей такую вкусность! Ммммммм :)

    На заставке моего блога - картофельная запеканка с розмарином ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, правда? Ну, теперь мне надо и до неё добраться! Найду рецепт твой Спасибо!

      Удалить
  15. Оххх вкуснотища! Обожаю молоденькую картошечку, запеченную именно в кожуре - а вот с розмарином не пробовала ни разу! Надо срочно исправлять это упущение :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...