воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Собачьи ньюансы или Кто балует собак?



Ну вот, всё стало ясно, кто, что и как!
Кто испортил собаку, или скорее избаловал. Речь о Кенае.
Лет до двух к нему претензий не было. Хоть и был он всегда немного холериком, но за пределы нормального это не выходило. Дитё и есть дитё.

И вдруг после нашего возвращения с Аляски на месте обычного Кеная вдруг оказался какой-то маменькин сыночек. Нет, папенькин.
Он и раньше был собакой ММ, но тут привязанность стала приобретать какой-то болезненный оттенок.
Утро начинает с мявканья. Покормишь - опять мявканье. Играешь - он рад (а кто с ним играет? Я играю.). Оставишь одного - опять плакса.
Замолкал только в машине. Не в моей. В мою ему дорога заказана - он спокойно сидеть или лежать не может, прыгает, как слоник, лезет целоваться, высовывается из окна по пояс и т.д.
В кадиллаке ММ места много, и большой собачий домик там прописался.
Собака рвётся туда с бешеным энтузиазмом, запрыгивает в домик, укладывается и замолкает. Заднюю дверь машины ММ поднимает, и Кенай может подолгу лежать там, обозревая всё, что происходит перед домом.
Когда начинает лаять, мы знаем - кот соседский появляется или слишком уж нахальная белка устроилась грызть орехи прямо перед машиной.

Но если он не в машине, покоя нет. И скулит, и скулит....
У ММ в ушах - бананы. Ещё с корпоративных времён. В конторах надо уметь абстрагироваться от всех и вся, иначе не сосредоточишься на деле.
И он так научился абстрагироваться, так научился абстрагироваться, что стадо слонов будет трубить под окном, он не услышит.
Был такой случай. Ещё в другом штате мы жили, и я была на каком-то месяце.
Вышла погулять, ключи не взяла. Звоню, стучу в дверь - бесполезно.
Камешки в окно его офиса, где он за компьютером сидит, бросаю - ни ответа-ни привета. Уткнулся в компьютер, жена беременная под окнами бегает, а ему хоть бы что!
Уже и не помню, как я дозвалась его. Тогда он мне и сказал про свою корпоративную привычку уходить в себя.

И вот собака. ММ сидит в своём офисе и ничего не слышит. А моя келья - как раз над гаражом, и всё нытьё слышнО.
Поэтому бегать вниз и успокаивать кобеля приходится чаще всего мне.
ММ осознаёт, что собака скулит, только когда слышит, как я лечу по лестнице вниз и хлопаю дверью в гараж. Для искупления вины он берёт собаку с собою куда только можно.
Чтобы я спокойно могла прожигать время перед компьютером и не дёргаться.

Но вот он в командировке, и что мы имеем: два мальчишки, две собаки, регулярные поездки в школу, и - нет чёрной машины, куда можно нытика посадить.
Поэтому отпускать ММ в Нью-Йорк мне совсем не хотелось. Были и другие причины - на мне оставалась готовка, вождение и т. п. но главное - скулящий папенькин сынок.
Способ отучить ныть есть - не обращать внимания. Дать наныться до момента, когда и животное поймёт, что нытьём и лаем ничего не добьёшься.
Конечно, при условии, что собака лает/ноет не от нужды (попить, поесть, ножку на куст поднять и т.п.), а от желания быть с людьми.
С людьми он, конечно, проводит много времени, но бывает, что не до него. Амур спокойно лежит-ходит в саду, а этому нужна компания.
Почему этот способ не можем применить? Оооо, тут начинается интрига!

У нас есть прелестные соседи в округе. Их хобби - жаловаться. На соседского мальчика, который упражняется на своих ударных, на наших мальчишек, что играют вечером в баскетбол,  на других подростков, которые празднуют что-то слишком громко, на ветки вдоль дорог, что касаются их машины, на других жильцов, которые якобы не ухаживают за своим двором и, конечно же, на наших собак по поводу их чрезмерного гавканья.
Ну если чрезмерным гавканьем считается гав-гав-гав, то да. Дольше не бывает, потому что за эти три гавка я успеваю слететь вниз.
И лечу я не только и не столько из-за жалоб, а скорее из-за материнского инстинкта. Вдруг ему, собакУ плохо?

Но подведём итоги. Пять дней без папочки. И что мы имеем на собачьем фронте?
Собаки - шёлковые. Ни нытья, ни скулежа. Слушаются беспрекословно. Хвостами виляют, лижут руки, заглядывают в глаза, подставляют уши для массажа.
Кажется, что даже понимают, что я одна на хозяйстве и моё время надо экономить.
Утром их надо быстренько выгулять перед тем, как детей в школу везти.
Вывожу не по одному, а сразу двоих.
Так они даже садятся свой бизнес номер два делать одновременно. Картина потрясающая: стою на середине тропы, руки в стороны на ширину плеч, по одну сторону Амур, хвост струной, по другую - Кенай, хвост струной.
Синхронное плавание. И так два раза в день.
Спят часами вдвоём и в саду, и перед домом, и на крылечке, давая мне возможность переделать все дела.
И в чём же секрет? Ну, Амур он всегда был лапочкой, во всяком случае в свои почтенные годы (ему 9,5 лет).


А с Кенаем моя главная стратегия - его утомить.
Методы утомления - долгие прогулки, на которые у меня часто нет времени, и игра в мяч.
Я бросаю, он бежит сломя голову, подпрыгивает, врезается и копошится в кустах, бежит с мячом обратно. Вот тут-то он и устаёт.
Конечно, это забирает много времени (когда ММ дома, у меня на всё времени хватает, но вот когда он в отъезде...). Он-то бегает, а я же сижу или стою, иногда попрыгиваю, разминаюсь, иногда смотрю на сад и планирую предстоящие работы.
Но вот пошла дальше, внесла изменения - принесла садовое кресло, и пока он бегает, я и газетки перечитаю, и книжки, и журналы полистаю.
И собак доволен, и я!


После таких бегов он отключается на несколько часов - лежит, отдыхает, довольныыыыый!
Или вот перед домом, когда у меня нет ни сил, ни настроения двигаться.
Принесла скамеечку, привязала их обоих к баскетбольной стойке, газетки почитала, на скамеечку прилегла и под мягким сентябрьским солнышком подремала.
Собакам - лишь бы компания была. Тоже залягут, и втроём мы зззззззз......

Для полной картины надо меня нарисовать на скамеечке виртуально.
Подушку под голову не забыть.



Кенайка, правда, может долго жевать мячик.


 Мячик периодически убегает, скатывается под горку на соседкую лужайку. Начинается стонание. Приходится вставать и топать за мячиком. После ...дцатого раза проявляю смекалку. Хоккейные ворота. Ставим по маршруту убегания мячика.  Прекрасно.



Есть ещё крылечко. Там тоже я могу почитать, пока они бродят туда-сюда и опять же, играют с мячом. Потом я тихонько ухожу, а они по-братски дают храпака.


Другой секрет и вовсе не секрет. Кто собакам поёт песни, кто неспеша гуляет с ними по часу, кто разговаривает с ними ласковым голосом? ММ.
Кто собак тренирует, даёт команды, кто не позволяет тянуть поводок на прогулке? Я.
Когда двое хозяев присутствуют, всегда можно потягать за ниточки хотя бы одного из них, нажаловаться на другого, использовать их слабости.
А вот когда мамочка одна, то тут уж дудки!
Стоять! Лежать! К ноге! Отжаться тридцать раз! Стройся в ряд! Хвосты в струнку! Зубы на полку! Под щётку чесаться по очереди! Бегом, марш!
Йога! Поза 'собака задом вверх'!


Строга, но справедлива. И только она одна бросает мячик по пол-часа. И только ей сдаются уши на зачистку. И гладит она подолгу и ласково. И лосось сырой только она в миски добавляет. И чешет в 99% случаев она, и глазки протирает.
И мячик по сто раз подаёт, когда он под диван или кресло закатывается.


Вот интересно, папочка вернётся, как будет себя вести Кенай?
***
P.S. Некоторые факты утрированы для пущей наглядности и красного словца, поэтому не надо думать, что я уж такая строгая бяка.  Я добрая, и собаки меня любят.

  ***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

25 комментариев:

  1. Танюша, спасибо, порадовала. Люблю собачьи посты. :) Какие же они красавчики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, что есть, то есть - комплиментами они не обделены! Спасибо!

      Удалить
  2. Читала с улыбкой до ушей, Таня, молодец!!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно было! Так понравилось! Прелестные собаки)))

    ОтветитьУдалить
  4. Отсюда вывод: хозяева всякие нужны, хозяева всякие важны и каждый может быть полезен собаке по-своему,что хвостатые мигом и просекают! Вот интересно: из всех домашних я тоже одна почему-то слышу собачий лай и слетаю вниз, тоже дабы не волновать соседей.
    И вообще, собаки самые главные наши спортивные инструкторы, вон сколько движений приходится выполнять из-за них, за что им и спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот я тоже иногда посмотрю на день прошедший и понимаю, сколько энергии на них трачу, что в конечном счёте хорошо!

      Удалить
  5. Как знакомо насчёт Кеная! Моя 10и летняя племянница позу "собака задом вверх" назвала "кошка" и команду такую своего йорка Энжел научила выполнять. Энергии в этой мелочи как в Кенае, вот только восстанавливается она быстрее - погуляли, наигрались и нет чтобы часа два поспать. Нет уж - полчаса и снова мячик тащит и глаза такие умоляющие "поиграй со мной, ну пожалуйста". А ведь не щенок уже - 4 года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, про 'не щенок' совершенно верно - Амуру уже 9,5 , а и он любит побегать. Правда, сдаётся и убегает быстро. И самое интересное, до появления Кеная Амур в мяче был не заинтересован! Привет Энжелу!

      Удалить
  6. Поведение Кеная напомнило мне поведение малыша моей cеcтры))),избалован папочкой,когда папы дома нет,ходит cмирно,выполняет вcе,поcлушный. А как только уcлышит голоc папы,как только он переcтупает порог, вcе начинаетcя. Плачь,непоcлушание и далее... Мне тоже cтало интереcно,как будет веcти cебя Кенай...Вы обязательно напишите))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айнуша, вот какие они, папочки! Когда с детьми не всё время проводишь, можно их и побаловать, а вот мамы знают, что если 'побаловать' войдёт в норму, то им не выжить!

      Удалить
  7. Таня, снимаю шляпу! Читала с восторгом! Я так и предполагала, что Кенай будет послушной лапочкой, пока хозяина нет дома. Потому как строгая Хозяйка!!! Потому как методы воспитания правильные. Я Элиоту раз скажу, на второй уже поводок дерну. Он эту методу знал, поэтому с первого раза все делал. Муж же раз тридцать повторит, Элиот и ухом не ведет, только на дцатый раз по интонации чует - пора уже сделать. Умные эти собаки..... Знают из кого веревки можно свить. В общем - профессионал ты)))
    Может за время отсутствия хозяина он забудет, что надо скулить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот-вот, в самую точку: я это правило запомнила сразу, и оно имеет смысл: чем сто раз дёргать поводок легонько и безрезультатно, лучше один раз дёрнуть так, чтобы навсегда запомнилось. Это гуманнее и эффективнее. Хозяин прилетает сегодня и, как ни печально, но уверена, что как только Кенай увидит большую чёрную машину, такое начнётся...!!!

      Удалить
  8. Весело у вас!А собаки всегда ,мне кажется,выбирают себе одного любимого хозяина. Причем независимо от того,кто с ними сколько времени проводит и чем занимается.)))
    Мы свою доберманшу,когда-то,чтобы утомить,гоняли по кругу. Ей бы только побегать надо было. Так вот,брали в руки тряпочку(любимую) или мячик ,садились на стул,но можно и стоя-смотря сколько сил, а потом просто перекладывали "замануху" из руки в руку так,чтобы она видела и пыталась догнать. Все. Хозяйка-на месте,собака-бегает вокруг. А вот с другой такой номер не проходил. Она или просто наблюдала или прыгала туда-сюда.
    Собаченции твои прекрасны,как всегда)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, о, как интересно про бег по кругу. И голова же не кружилась у неё, надо же! Бегать Кенай очень любит, наперегонки с другими собаками.
      К ММ, подозреваю, у Кеная ещё и меркантильный интерес - машина большая!

      Удалить
  9. Какая дрессировщица!!! И все у тебя так выдрессированы? А всё потому, что дисциплинированная да трудолюбивая.
    Педикюрчик знакомый.
    Как же хорошо написано. Забавно и увлекательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лола! Ха-ха, мне с самого начала приходилось приучать мальчишек и собак к порядку и дисциплине, потому что было так: я одна, а их четверо - двойняшки, кот Рыжий и овчарка Жулик. Иначе мне бы капут.

      Удалить
  10. Лера8/9/14

    Да, проблемы воспитания! Надеюсь, за время отсутствия ММ у Кенайки выработается условный инстинкт.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, буду продолжать воспитательную работу - и с Кенаем, и с ММ. Но результаты тренировки уже налицо: берущие его на прогулку дорогие гости говорят, что он не тянет поводок, как когда-то бывало, и садится по команде.
      Спасибо!

      Удалить
  11. Таня, спасибо тебе большое! Начиталась - неоднократно и в полном удовольствии, налюбовалась фотографиями, воспользовалась всеми уютными обстоятельствами, погревшись на солнышке и подремав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натааааша, то-то я чувствовала, что на скамеечке со мной кто-то ещё посапывал! А это ты!

      Удалить
  12. Таня,
    вспомнила случай у ветеринара.) Около месяца тому назад, сижу с котами в очреди на прививку. Заходит молодая женщина с огромным псом), садятся и женщина начинает в воздух жаловаться....:"Муж просил маленькую собачку, я была против, но купили и вырос такой медведь....муж говорил, что будет сам ухаживать, гулять, заниматься и что теперь?... выгуливаю, вычесываю,воспитываю - я...собаку вести на прививку, собака боится, нервничает, дома еще будет огрызаться, рычать... и кто в конечном итоге окажется плохим - Я!... недобрая хозяйка, мучаю животное....муж - ХОРОШИЙ!".
    Животные чувствуют человека, сколько раз убеждалась. Вот и пробуют почву, где и что можно, как хозяин будет реагировать.
    Таня, одно скажу: большая собака - большая ответственность. Воспитывать и воспитывать.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Интересная сценка! И добавлю - а две большие собаки - две большие ответственности, ха-ха!
      Очень с этим согласна, Лен! Что касается моих постов, таких как этот, то я пишу и сама смеюсь - я же ещё для собственного удовольствия пишу, где-то утрирую, где-то присочиню. Мои посты - это не автобиография, это простор для моей фантазии. ММ гуляет с собаками больше, чем я, возит в собачий парк, к ветеринарам (я ни разу не возила); мальчики гуляют с ними, играют, чешут (когда напомню). Вот мячик побросать чуть ли не пол-часа - это чаще всего я. И тренирую больше всего я. А воспитывать обязательно. Вчера чёрные носы залезли в вазон с кустом! Оба! Земля - на крыльце, носы - все в земле!

      Удалить
  13. Таня,

    В твоём Кенае я узнала нашего Спутника. По характеру, я имею в виду ;)
    Я не так глажу, не так расчёсываю, не те слова употребляю...А вот когда Друга дома нет, то Спутник может и ко мне прижаться, когда страшный сон приснился ;)

    Животные всё чувствуют, всё понимают.
    Как бы мы без них жили?

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...