понедельник, 29 сентября 2014 г.

Квилт - викторианский сумасшедший


Или: Приглашаю сойти с ума вместе со мной.

Он заслуживает отдельного поста.
Некоторые из выставочных квилтов видны издалека. Их замечаешь ещё в начале очередной аллеи и идёшь к ним, как кобра на флейту. Они привлекают гипнотизирующим рисунком или невероятно красивым цветом.
Этот же издалека особо не выделялся. Только подойдя ближе, замечаешь, какой он интересный, а приблизившись вплотную, просто, извиняюсь за выражение, обалдеваешь! Другого слова не подобрать.
И понимаешь, почему одна дама перед ним не позволяет сделать полноценный снимок - она медленно приседааает, замирает, подвигается влееево, замирает, впраааво - замирает, приседааает чуть ниже - замирает и т.д. много-много раз. Это она снимает на свой айфон каждый квадратик!


Герлинда Хрузек 'Существа большие и малые'.
Выставочное описание квилта: "Полностью ручная работа: соединение, квилтинг, вышивка, биссеровка (есть такое слово?), кроше.
В центре - вышитые животные.
Мой собственный дизайн, основанный на викторианских крэйзи квилтах".

У меня не столько много времени, чтобы ждать, когда дама накачает свои ножные мышцы. Делаю несколько снимков сбоку и через несколько минут возвращаюсь, чтобы сделать снимок целиком, когда - ура! - рядом никого нет.


Квилтеры знают, что такое викторианский crazy (крэйзи) квилт.
Crazy - сумасшедший, безрассудный. Но это неточное название, хотя отражает состояние на него смотрящего: Это ж с ума надо сойти, чтобы ТАКОЕ сделать!
Крэйзи также означает растресканный, потресканный, в трещинках. Craze - тонкая трещинка на поверхности эмали или краски. Именно так называлась техника, использовавшаяся в Японии, когда на фарфоровых изделиях искусственно создавались трещинки-паутинки.
Викторианские леди искусно, в абстрактной манере, соединяли ассиметричные кусочки ткани и создавали одеяла скорее для красоты и обожания, чем для теплоты и согревания.


Картинок много. Кликнуть 'Дальше'.


Богатые леди использовали изысканные шелка и др., менее состоятельные - кусочки поношенной одежды из когда-то прекрасного материала, а позже - обрезки хороших тканей с фабрик, которые продавались кучками через систему почтовых заказов. Позже стали использоваться и фланель, и разные виды хлопка.
Женские магазины печатали образцы для крэйзи квилтов. Идея крэйзи квилтов использовалась для сбора средств: прихожанки рассылали письма известным людям, просили прислать кусочек ткани от их одежд, включали эти кусочки в квилты и продавали их. Полученные средства использовались для помощи миссионерам, постройки новых церквей и для других благородных проектов.
Хороший  материал об этом типе квилтов даётся в статье Евгении Пановой Безумие в лоскуте.


Вышивка была важным элементом крэйзи крилтов, а некоторые картинки были даже нарисованы. Животные и цветы были наиболее популярными мотивами. Считалось, например, что изображение паука где-нибудь в уголке квилта принесёт удачу мастеру. Иногда на тех квилтах можно было прочесть строки из стихов или даты семейной истории.
В одном из пенсильванских журналов 1883 года говорилось о технике: кусочки должны быть хорошего размера, свежие (?) и красивые, один из способов - вырезать блоки из хлопка квадратиками или ромбами; блоков нарезать достаточно для желаемого размера квилта; затем наложить кусочки шёлка, сатина или бархата, накрывая одним край другого и подвернув край верхнего; затем каждый шов покрыть стежком-пёрышком или стежком-крестиком или любым креативным стежком.
Квилтеры, наверное, смеются над моим слогом человека, далёкого от шитья и вышивания, но это О'кей - я сама смеюсь, и смех укрепляет здоровье!























Богатство используемых материалов, исполнение, фантазия, мельчайшие детали...
Кроме самих животных в центре, сколько же там всего: тоже животные, но помельче, паучки, цветочки, музыкальные знаки, сердечки, листики, тележки, рыбки, пчёлки, бабочки, ягодки, совы, божьи коровки, узоры...
одним словом, с ума сойти!
Надеюсь, вы составите мне компанию в наслаждении этим сумасшествием!
***



Дополнение:

У этой мастерицы есть дюжина крэйзи квилтов. Вот фрагмент одного из них, с малышами.
Этот квилт был номер 12. Полностью ручная работа.
Вдохновением для его создания, по словам Герлинды, послужила её коллеция винтажных вышивок фирмы Hummel - некоторые из которых она сама вышила много лет назад, некоторые купила. Она также упомянула вдохновившие её публикации Montano, Micheler, Aller и др..


'Флора и фауна' Герлинды Хрузек:


Из некоторых найденных материалов становится ясно, что Герлинде уже за 80.

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

55 комментариев:

  1. Таня, я в глубоком культурном шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Красотень шедевральная!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это да, настоящий калейдоскоп! Сколько фантазии, умения и позитива! Рассматривать и рассматривать, не зря дама фотографировала каждый квадратик. Герлинда, браво!!! Интересно, вышивки изготавливались по плану или реализовывались вышивки, имеющиеся у автора в наличии?
    Таня, а ведь зайчик очень похож на зайчиков с твоих подушек! Ты очень интересно рассказала про крэйзи квилты, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, думаю, она вышивки специально делала для этого ... эээ..... скажем полотна!
      Зайчик - а ведь ты права! Наверное, викторианские зайчики так выглядели! Сказала же она, что за основу взяла викторианские крэйзи квилты.
      История их очень интересная: как они были популярны сначала чисто как забава, потом ими увлеклись и люди невысших сословий, и в менее изысканном варианте они использовались в быту, а к 20-м годам 20-го века они были вытеснены фабричными одеялами. Самое обидное, что исторические крэйзи квилты в будущем исчезнут, не сохранятся - это как-то связано с использованием в шёлке для тогдашних нарядов металла (чтобы юбки, например, держали форму).

      Удалить
    2. Лена, притащила зайца к комьютеру. Сравниваю. Небольшие различия в мелких деталях, но стопроцентно они одного происхождения - с какого-нибудь древнего гобелена.

      Удалить
    3. Таня, заяц именно, что викторианский, гобеленовый, я им заинтересовалась еще с твоих подушек, необычное изображение, приятное глазу. Ты не даешь нам расслабиться - то садовницы, начинающие сад в 75 лет, то теперь такая мастерица почтенного возраста, спасибо, Таня! Меня окрыляют такие люди, дай Бог им здоровья!

      Удалить
  3. О-о-о!!! Татьяна, огромное спасибо за показ этой невообразимой красоты. За такие подробные фотографии. Даму прекрасно понимаю- сама поступила бы точно так же. По вашим фотографиям можно попробовать сделать что- то подобное. Сохранила ваш пост в отдельную папочку. Я, правда, больше вышивальщица, но в сторону квилта тоже посматриваю. Бисеровка- это пришивание бисера. Поищу информацию об авторе. Наверняка, есть еще что- то фантастическое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zigmoond, я добавила пару фото ещё одного её крэйзи квилта, найденных в интернете. Будет замечательно, если вы сделаете свой подобный квилт! Как пишут про них, заранее не планировалось, в каком порядке располагать кусочки тканей, это было спонтанным. Но всё равно, наверное, глаз мастерицы отмечал, что к чему подойдёт. При современном обилии материалов процесс должен быть захватывающим!

      Удалить
  4. Таня, и вовсе не смеёмся! Ты описала и передала очень даже точно представление о технике создания подобных крейзи-квилтов.
    И спасибо за целый пост с подробными фото блоков этого шедевра ручной работы! Очень интересно рассматривать его! И различные шовчики-отделка сшитых кусочков, и центральные вышитые животные (и крестиком, и гладью, и гобеленовым швом! ОООооо!)
    Интересно, сколько времени ушло у автора на воплощение такого проекта?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ценю твои дополнения - какая вышивка применялась! Про время я пока не нашла информации, но попробовать прикинуть, наверное, можно - сколько времени обычно уходит на одну такую вышивку, помножить на 24 кусочка, плюс детальки вокруг, сшивание... Может, кто посчитает!

      Удалить
  5. Не поклонник я подобного творчества, хоть и люблю при случае посмотреть, но такая работа не может не вызывать восхищения! Столько кропотливого труда и фантазии.
    Хорошо, что ты с женщиной сделала фото - сразу виден масштаб работы. Ух! Большой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну вот, и дама пригодилась! Верно ты сказала - для понимания масштаба!

      Удалить
  6. Господи! Это ж сколько она по времени делала такую роскошь??!! Я бы, наверно, чокнулась! Не знаю, что тут больше, супер-вышивки или квилта. Дааа... Одним словом, crazy :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, ей надо дать медаль не только за конечный результат, но и отдельно за терпеливость и усидчивость!

      Удалить
  7. Впечатляет!!! Раньше видела несколько таких работ,но не знала,как это называется. Спасибо огромное за то что не поскупились на подробные фото и пояснения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, я, может, и видела квилты этой категории, но менее впечатляющие. Этот и забыть-то не удастся!

      Удалить
  8. Таня, я снова благодарю тебя за любознательность! Я видела квилты такие у разных мастериц, но историю их возникновения узнала только сейчас. :) У Анны Лазаревой (ЛазАнна) есть роскошная работа в этом стиле с глубоким смыслом и очень интересная, в ней зашифрована жизнь.
    Пойду разглядывать подробности. Согласна сходить с ума, особенно от количества вышивки. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Некоторые зверюшки совершенно живые на вышивках. Но КОТ!!! Я с ним явно знакома, думала кого напоминает и вспомнила: Кот-иллюзионист из "Ну, погоди!" Беретик один в один. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, количество вышивки и детальки, детальки - в разной манере, из разного материала! Кота я не узнала, но сразу подумала о 'Коте в сапогах'!

      Удалить
  10. Ответы
    1. Лилия, я согласна! Один такой сотворить - и жизнь прожита не зря!

      Удалить
  11. Таня, просто сижу и ...восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, мне он поднимает настроение. Хочется что-то вокруг себя красивое сделать... хотя бы прибраться на своём компьютерном столе!

      Удалить
  12. Наталья К.29/9/14

    Здравствуйте! Мимо такого чуда не смогла пройти! Этот квилт произведение искусства. Сколько же времени было затрачено, чтобы сшить эти кусочки, заполнить мотивами, украсить пуговками, бисером, декоративными швами. Таких мастериц можно называть художниками. Спасибо Вам, что поделились этой красотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я тоже думаю, что они художники! Про время что-то где-то должно быть сказано, но я пока не обнаружила! Может, кто-то из рукодельниц сможет прикинуть - сколько времени уходит на такие вышивки и на квилтинг.

      Удалить
  13. Сошла с ума (это я сошла)))) Какая работа!!! А времени сколько на это ушло?!!!! Преклоняюсь перед подобными мастерицами!
    Спасибо, Таня! Пошла переваривать и показывать всем родственникам и знакомым)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, и ведь, судя по информации в интернете, у неё дюжина крэйзи квилтов. ... Я не могу даже полностью осознать, как это возможно. Увлечённость и талант.

      Удалить
  14. Таня,можно я повторюсь за тобой?:-)))
    А-бал-деть........:-))
    Столько техник,столько всего!!!!!
    Но все это вместе поражает,даже я -бы сказала ,сражает наповал!
    Очень красиво,ярко,трудоемко.Это можно часами рассматривать.Невероятно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, толчок эмоциональный этот квилт даёт, мне кажется. Всё слишком, и, на удивление, это слишком дало поразительно гармоничный результат!

      Удалить
  15. Вот это труд! Интересно, как долго делался квилт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я жду, когда кто-нибудь из рукодельниц даст примерную оценку затрат времени. Мне тоже интересно!

      Удалить
  16. Таня, умеете Вы находить красоту! Я давно восхищаюсь крейзи квилтами, даже пробовала использовать вышивку в этой технике на медведике текстильном. Это действительно сумасшедший труд мастера! Как же надо любить этот вид творчества, чтобы абсолютно всё сотворить вручную!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я сомневалась, ехать ли на эту выставку - она была в другом городе. Но стоило ехать, теперь очевидно, даже из-за одного этого квилта! Правильно вы сказали - в основе такого полотна должна быть любовь!

      Удалить
  17. Таня, огромное спасибо за рассказ, за подробные фотографии! Вы станете бо-о-льшим специалистом в области квилтинга и пэчворка, балуя нас такими историями. Сшить такой квилт - моя давняя мечта. Останавливает одно - я совершенно не могу вышивать (физически, почему-то голова не позволяет). Собираю лоскутики и сошью, но уж без вышивки...
    Пока не забыла: кажется в описаниях просто пишется "бисер" или "вышивка бисером". Лоскутки лучше сказать не "свежие", а "новые". Хотя в старинных квилтах использовали не только новые ткани, но конечно, такие богато украшенные работы, требовали и достойного материала.
    Изумительная техника исполнения и очень нравится тема - сколько там изображено животных! А швы, кружева, узоры можно рассматривать бесконечно! Под ними почти не видно ткани. Я читала, что в таких работах применялись шелк, атлас, бархат. Есть много любителей этого направления и много сайтов на эту тему. Но я все откладываю более пристальное их изучение, чтоб не увлечься раньше времени. Столько всяких планов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а нет у вас подруги-вышивальщицы для компании? Или это нереально? Ну конечно (смеюсь), как потом готовую красоту делить?
      Свежая ткань - я тоже посмеялась над таким определением! Я так поняла, что новая ткань рекомендовалась для основы, а сверху накладывались уже любые лоскуты - и новые, и из отжившей свой век одежды.
      Надеюсь, вы задумку воплотите! Успеха и, что важно, - удовольствия от процесса!

      Удалить
  18. Боже мой, не могу даже слов найти!!! Прям целая философия. Вот это труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, слов да, не хватает! Труд и его результат ошарашивают!

      Удалить
  19. Спасибо большое!!! С таким непередаваемым удовольствием я все это порассматривала, почитала, впечатлилась :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lilechka, я очень рада! Мы тут, похоже, коллективно удивляемся и впечатляемся!

      Удалить
  20. Танечка, спасибо тебе за твой труд, за твоё удовольствие. Пользуюсь их результатами - читаю, смотрю на фотографии, всматриваюсь в детальки творений Герлинды и ТАЮ...
    Действительно, слов нет, чтобы выразить чувства и мысли...
    Желание ощущается чётко - как ты сказала в одном из отзывов: "хочется что-то вокруг себя красивое сделать...."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я уже помыла люстры - вот! На энтузиазме, так сказать. Настроение поднимается от красоты квилта.

      Удалить
  21. Лариса6/10/14

    Татьяна, доброго Вам дня! Несколько месяцев не заглядывала к Вам и вдруг такой сюрприз: квилт!! В прошлое воскресенье была на выставке рукоделия в Сокольниках и там любовалась на работы мастериц. 4 октября на Тишинке проходил Х международный салон кукол и там тоже необычные, потрясающие работы. И вот в понедельник заглядываю к Вам и меня как ждали с такой красотой! Спасибо, Татьяна! Вы продлили мне сказочные выходные. Сама увлекаюсь вышивкой, а печворком занималась серьезно, даже на кухню все сшила в этом стиле (чехлы на стулья, скатерть, прихватки). Но сейчас как-то остыла к нему. В Подмосковье построили дом, туда все отвезу. А к Вам буду заглядывать за опытом по обустройству сада. Не прогоните? А Вам желаю неспокойно-творческих будней!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, рада что вы зашли в гости!
      Вот чего никогда не видела, так это чехлы на стулья в стиле пэчворк! У вас будет не дом, а сказочный теремок!
      И перед осенью-зимой хорошо зарядиться положительными эмоциями, как сделали вы на тех выставках!
      Всего доброго!

      Удалить
  22. Нет слов, чтобы выразить моё восхищение!
    Вот эта работа! Вот это красота!
    Знаю, что не смогу такое сделать сама... но так захотелось попробовать!
    :)

    Спасибо, Танюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня иногда аж ухает всё внутри куда-то вниз, когда смотрю на это!
      А ты ещё и рукодельница????!!!

      Удалить
    2. Таня,

      Я не рукодельница, я только учусь ;)
      Увлеклась вышивкой. Поняла, что это как шоколад для меня - каждый день нужна маленькая доза ;)
      Свою первую вышивку я показывала в блоге в июле в статье про своих пушистиков ;)

      Удалить
    3. Неужели рукодельницы-блогеры повлияли? Или давно теплилось? Сходила к тебе в июль. Это твоя п е р в а я тренировка? Я, помнится, начала с грибка в школе и им же и закончила... А у тебя - туманно-загадочный котик... Славный такой, Таня.

      Удалить
    4. Таня,

      :) Спасибо :)

      Я с начала года хотела свои руки чем-то занять ;) да, видимо, рукодельные блоги повлияли ;)
      Когда была у родителей весной, мама мне подврила вышивку "Лунный кот" со словами: "Ой, ну что тут вышивать?". Вернулась я домой, начала вышивать котика и окзалось, что под вышивку там хорошо думается. Вот и надумался котик "туманно-загадочный". Это котик моей коллеги. Изначально я хотела подарить его на ДР. Но опоздала на месяц ;) Но коллеге подарок понравился и она его оставила на своём рабочем столе :)

      Удалить
    5. Таня, это большое дело, когда коллеги такие, которым хочется дарить рукодельные подарки и которые их оставляют на рабочем столе!

      Удалить
  23. Согласна, я тож в затяжном обмороке. Особенно меня впечатлили строчки из винограда. Конечно в 80 лет торопиться уже некуда... Поэтому такие работы для вечности, как ценность времени человека и его размышлений. Огромное Вам благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, сходила поискала виноград. Это там, где мальчик с собачкой? Попутно увидела много таких деталек, которые не сразу и заметишь, но без них не было бы общей картины. Спасибо вам!!!

      Удалить
  24. Шедевр декоративно-прикладного искусства!!! Есть от чего обалдеть!:) Удивляюсь, глядя на такие чудесные вещи, - это какое надо иметь чувство цвета и меры и пропорций и совместить это все!
    Действительно интересно, сколько времени ушло на создание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanyurik, про чувство цвета, меры и пропорций полностью с вами согласна! Такого ведь можно было наворотить!
      Сколько времени - так и не нашла нигде информации. Несколько месяцев? Год?

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...