воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Бабушкин сад. Номер два

Помните бабушкин сад из поста Сад в овраге или Сад в 75 лет?
Там говорилось о двух бабушкиных садах.
"Эти два сада стоят особняком среди нескольких дюжен садов, виденных нынешним летом.
У них две общие черты. Первая: они разбиты в оврагах, которые хоть и называют красивым словом каньны, но по сути они есть самые настоящие овраги. Вторая: их владелицами являются женщины послебальзаковского возраста, так назовём их, потому что назвать их старушками не поворачивается язык. А впрочем вот и третья общая черта: они обе начали разбивать свой сад в 70 и 75 лет. А сейчас им соответственно 87 и 85. Естественно, им помогали, но сама идея создать сад в возрасте, когда многие уже думают о саде вечном, у меня лично вызывает уважение. Мне кажется, я в этом возрасте свой сад сведу до пары цветочных горшков, а тут - всё с нуля. При всей наличной помощи обе дамы лично работают в саду."

Вот вторая половина. В ней -  о саде, в котором я была доцентом (ха!) во время садового городского тура. A хозяйке сейчас 87. Саду - 17 лет, то есть начали они с мужем его творить, когда ей было 70.


Первые 4 фото - это путь к их дому. С основной дороги надо идти по спускающейся вниз то ли узкой дороге, то ли широкой тропе. Лес и лес. С неблизко стоящими друг от друга домами.




Зайдя в ворота, которые постоянно надо держать закрытыми из-за оленей, любящих садовую растительность, идём к дому по гравийной дорожке.  Она круговая - так требуют правила пожарной безопасности, чтобы при необходимости пожарная или медицинская помощь могла подъехать к дома и выехать беспрепятственно по кольцу.


Из всех когда-либо виденных мною частных садов этот, пожалуй, самый ... как бы его назвать... В общем, его занесли в национальный архив общественных и частных садов.
Есть такой архив, цель которого - запечатлеть для потомков, исследователей и т.д. лучшие примеры американского садоводства, исторические, из прошлого, и современные.
Как всегда и во всём, все решения основываются на мнении конкретных людей и могут не совпадать с мнениями других людей.
Чтобы понять (если не одобрить, то хотя бы понять) причины включения в архив этого сада, вспомним, что садами в этой стране называют то, что в других странах назвали бы парком, лесом и, возможно, чем-нибудь ещё. По своим знакомым знаю, что для них слово сад ассоциируется в первую очередь с цветами и клумбами. Здесь же сады часто похожи на участки почти дикого леса или на берег, или на уголок пустыни.
В штате Вашингтон и других регионах северо-запада США такие сады очень любимы - чтобы было почти что дико, близкО к природе, натурально, естественно.

Чтобы увидеть сад и саму хозяйку, кликнуть 'Дальше'





Дюжины, если не сотни, астилбе обрамляют кольцевой подъезд к дому.
По кругу посажены гортензии, рододендроны, японские клёны, азалии, многие вечнозелёные, которые сейчас уже достигли своего максимального размера.



Здешний климат имеет много общего с климатом Японии и других азиатских стран. Поэтому используется много растений  о т т у д а. В данном случае задумка дизайнера была - подчеркнуть и дополнить восточную тире современную архитектуру дома.


Моё внимание сразу привлекла 'японская' крыша. Как на пагодах. Хозяева долго искали черепицу, которая им понравилась бы, и нашли вот эту прекрасную бирюзовую тяжёлую черепицу в другом штате.






БОльшая часть участка - это холм. Заросли ежевики, кустарников и редкие деревья покрывали его при покупке. Серьёзные экскавационные работы и доставка тонн валунов понадобились для постройки верхнего сада и обеспечения подъезда к дому. Водопад тоже создан людьми. Помпа гоняет воду круглый год. Шум воды ласкает слух, а для услады глаз - шикарные папоротники и другие водолюбивые растения.


У подножия водопада, перед входом в дом - большой пруд  с прекрасными водными лилиями,  л о т о с о м, водяными лютиками и др.
Через воду к террасе перед домом перекинут мостик.





В сторону от пруда, тоже перед домом, вернее, перед гаражом, расположен цветник.
Тут мы и застали хозяйку, когда пришли накануне садового тура, чтобы познакомиться с садом и знать, что отвечать на вопросы посетителей.






Обойдём дом. Под балконом, который тянется на всю длину дома - контейнеры. И на балконе тоже контейнеры. И отсюда видна вода. Один из многочисленных заливов Тихоокеанского побережья.






Отлив, однако:


Неимоверно старая, с огромным стволом, мадрона:


Склон, что между домом и водой, весь засажен кустарником, 
деревами и почвопокровниками.



Полюбовашись на воду, возвращаемся в часть сада перед домом
и поднимаемся по довольно крутой и узкой тропинке из камня в так называемый верхний сад.
Для гостей тура было предупреждение о том, что подъём крутой и не всем рекомендуется карабкаться вверх. 87-летняя же хозяйка делает это каждый день.
Она не воспользовалась моей протянутой для помощи рукой и сама небыстро дошла с нами до вершины холма.
Повернувшись, опять видим воду:



Здесь розовый садик, многолетники и огород.


Рассада на террасе в июне была ещё совсем крошечная, но обилие солнца скоро
подтолкнёт её к быстрому росту:


Пэтти, что есть сокращённое имя от Патриции, прервала свою прополку в цветнике, чтобы показать нам сад.
Здесь, наверху, растут малина, голубика, ежевика , др. ягодники и фруктовые деревья.



На другой стороне холма - теневой сад со множеством тенелюбивых растений, включая заросли хосты и папоротников.
Там же стоит садовый домик и столик/стулья для пикника на полянке.



Сад довольно большой. Мои фотографии не отражают его масштабы.  Наименований растений - многие сотни. Больше всего поражает то, как естественно и зрело выглядит этот сад. Такое впечатление, что он был здесь всегда.
Стенды с фотографиями До и После помогали осознать, какая огромная работа была проведена, чтобы он стал таким. По словам хозяйки, самое лучшее время в саду - когда цветут рододендроны. Полюбоваться на них приходят группы, садоводческие клубы и т.п.

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

32 комментария:

  1. Мадрона...Никогда про такое дерево не слышала. А оно такое ..колоритное! Очень понравилось! Сказочноый персонаж прям какой-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, есть тому объяснение: мадрона - уроженка тихоокеанского побережья Северной Америки. У неё красивый красный ствол. Рядом с нами растут они, но такую могучую я увидела впервые. Думаю, ей за сотню лет, а то и больше!

      Удалить
  2. Татьяна, здравствуйте! Давно вас читаю с огромным удовольствием. После сегодняшнего показа захотелось написать. Какое чудо могут совершить человеческие руки, природа и время! Моей маме 77 лет, папе 81 год, и "сад" наш в Ленинградской области в зоне "рискованного земледелия". Но цветут розы в октябре, сейчас расцвела лаванда, подрастает гортензия, немаленький прирост за лето на всех кустарниках. Родителям тоже некогда думать о "саде вечном". Ваши рассказы вселяют уверенность, что у нас тоже обязательно получится- найдутся подходящие культуры, заморозки не будут сильными, а зима малоснежной. Я потихоньку готовлюсь принять в свои руки любимое дело родителей.
    Ваш сад, и, особенно, ваша любовь к нему, неизменно восхищают. Очень хотелось бы послушать более подробные рассказы владельцев садов, которые вы показываете. Но, прекрасно понимаю, что это не реально.
    Вам удачи, новых открытий, интересных экскурсий! Спасибо. Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Садоводы - люди увлечённые, и часто узнаёшь от них что-то новое, полезное и интересное. Когда есть возможность, я беседую с хозяевами садов, но не всегда получается. Здорово уже то, что попадаешь в частные сады, которые, если бы не туры, никогда бы и не увидела и не смогла показать в блоге.
      Вашим родителям - садоводческий привет и самые наилучшие пожелания, чтобы сад радовал (и не очень утомлял!). Читала, что у вас весна длится один месяц - май! Вот это да! Это как же надо ударно потрудиться за этот месяц!
      Благодарю за такие хорошие пожелания и за то, что нашли время написать! Я это очень ценю!

      Удалить
  3. Как всегда прекрасно! Люблю такие сады! Спасибо за подробности,детали и настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Сад поразил разнообразием растений и естественностью. Посадки смотрятся как природные.

      Удалить
  4. Таня,
    пожалуй, это один из тех садов, в которых меньше всего чувствуется влияние человека. В том плане, что за исключением отдельных фрагментов, ощущение первозданности и настоящести преобладает.) Это ценно, сад получился живым, не вымученно-выстраданным.))
    Отличный пост и да, с добрым утром...у нас почти 6 утра.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Те, кто видел этот сад несколько лет назад, говорили, что он смотрелся по-другому: деревья ещё так сильно не разрослись, больше были видны валуны и т.п. Кому-то нравилось больше тогда, кому-то - сейчас. Но если пригласить умельцев, они смогут подстричь кое-какие растения, которым стрижка не повредит, и тогда сад будет смотреться иначе. Меня всегда это удивляло, как садоводы могут изменять свой сад. Но в любом случае, как ты сказала, сад живой!

      Удалить
  5. Дай бог нам быть такими неунывающими, жизнепышащими бабушками! Сад и правда естественный и очень аккуратный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ты не представляешь, сколько раз я произнесла эту фразу, глядя на хозяйку этого сада и того, первого бабушкиного сада! Спасибо!

      Удалить
  6. Таня. спасибо тебе! Чудесный сад! Патриции долгих лет! Какое место чудесное получилось в овраге. И, конечно, виды на воду - это здОрово! И меня всегда поражает отсутствие сорняков - сколько труда! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, тебе спасибо! Вид на воду гипнотизирующий! Мне кажется, я ничего не смогла бы делать, живя у воды; только бы и смотрела на неё.
      Про сорняки сильно не огорчайся. Во-1-х, у неё есть садовник (хотя она тоже ежедневно работает в саду); во-2-х, перед туром сорнякам всегда приходится особенно плохо. И очень помогают почвопокровники - если они разрослись, сорняку уже некуда упасть! Подумалось ещё об одной причине, и я считаю, что она помогает и в моём саду: когда большинство дворов вокруг тебя обрабатываются против сорняков, то меньше в воздухе летает их семян. Последнее не есть очень хорошо, т.к. многие используют химию. Положительно то, что всё больше людей от неё отказываются. Вывод: Галя, засаживай всё, чтобы не осталось места для сорняков, плюс гравийные и др. дорожки, площадки... вот им и каюк!

      Удалить
  7. Ох, обалдеть, какая ж красотаа!
    Спасибо!
    Под большим впечатлением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AliceKiss, спасибо! Думаю, может позвоню ей весной и напрошусь посмотреть на цветущие рододендроны.

      Удалить
  8. Спасибо за прогулку, полную лесных свежих запахов, тишины и покоя. Отдожнула душой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо! Прогулка приятная плюс зарядка - по той тропке поднимешься наверх, обойдёшь весь участок - вот тебе и половина дневной нормы нагрузок!

      Удалить
  9. Шикарный сад, который я всё же назвала бы парком или территорией биологического факультета какого-нибудь университета, понимаю, почему этот сад внесли в реестр лучших! Долгих лет жизни хозяйке! Думаю, что это и очень дорогостоящий проект, поэтому вдвойне приятно, что хозяева создали такое чудо. Подсмотрела ряд моментов для себя. Спасибо тебе, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Ещё пару лет и начнёшь называть такое садами! Шучу. А знаешь, что парком могут здесь назвать? Детскую площадку (или теннисный/баскетбольный корт) с растениями вокруг!
      Подсмотрела для себя - это очень хорошо! Я то фото с прикреплёнными к стволу дерева лозами для себя сделала - надёжно и основательно, а то у меня то да сё, и не основательно.

      Удалить
    2. И про стоимость проекта. Да, все молча думали - кем же работает хозяин сада. А я спросила, да, так и сказала, что все умирают от любопытства. И он ответил, и я даже куда-то записала... В общем, какая-то компания то ли по технологиям, то ли по программам... Найду, напишу. А хозяйка родом из Калифорнии, закончила какой-то видный университет, жила в штате Нью-Йорк, потом Массачусетс, а потом сюда. Она сказала, что для двоих этот дом уже, конечно, велик, дети выросли и разъехались, но как оставишь сад?

      Удалить
  10. Мадрона как Матрона.
    Это какой труд! Восхищение! Красота необыкновенная!
    Таня, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, они, мадроны, обычно очень высокие и довольно стройные, но эта - уникум!
      Спасибо!

      Удалить
  11. Влюбилась в этот сад. Мне почему-то кажется, что там тихо, только ветер между стволов деревьев шумит и иногда кричат птицы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты права, очень тихо! И птички поют/чирикают - в саду много птичьих кормушек. На одном из фото с прудом видна стойка с ними.

      Удалить
  12. Таня, прокручиваю уже несколько раз фотографии, рассматривая детали и пытаясь предствить сад в целом. Мне очень нравятся такие сады. оН появился благодаря большому труду пожилых людей, а создается впечатление, что он просто сам вырос.
    Бирюзовая черепичная крыша очень впечатлила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо!
      Так как в целом это большой зелёный массив, то запечатлеть сад, или хотя бы большие его куски, целиком не было возможно. Представь участок - широкую полосу, спускающуюся к воде. За отсчёт возьмём дом, он ближе к воде. Между ним и водой - веранда с контейнерами и посадки, сквозь которые к воде спускаешься по зигзагообразной тропинке. Со стороны дома, дальней от воды - разноцветный садик многолетников и холм. По узкой крутой тропе поднимаемся наверх, и там - розы, огород, фруктовые. Идем дальше вверх, потом чуть вниз, и там - теневой сад с хостами и папоротниками.
      Конечно, сад - заслуга не только хозяев, но и садового дизайнера и всех, кто выполнял тяжёлую физическую работу. Но задумка, идеи и, пардон, финансы - хозяйские; без этого не было бы и сада.
      Рада, что тебе сад понравился! И крыша, да!

      Удалить
    2. Таня, спасибо! Представила себе хорошо общую картину сада. Я пропустила про дизайнера и рабочих. Думала, что все сделано своими силами. Но все равно молодцы "старички"!

      Удалить
  13. Очень красиво и гармонично!
    Не сад - мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, для меня это пример того, что может случиться с деревьями за 17 лет. Представляешь, что будет у тебя через лет этак 5?

      Удалить
  14. Лера29/9/14

    Снимаю шляпу (надела специально!) перед хозяйкой этого сада!
    Кстати, а что в данном контексте означает "доцент"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо! Тебе шляпы идут!
      Доцент в саду во время тура отвечает на вопросы по растениям. Знаток то есть, да. Ну а если не знает, спрашивает у хозяев.

      Удалить
  15. Какая прекрасная дикость! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, оно всё вблизи воды да на солнечном склоне хорошо растёт!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...