вторник, 23 сентября 2014 г.

Школьные встречи


Школьные мероприятия посыпались, как из рога изобилия.
Отгуляли ежегодный так называемый директорский пикник, на который приглашаются все ученики, родители, родственники, друзья, выпускники и т.п.  Все встречаются после летних каникул, общаются, смотрят игры  с участием других школ - волейбол, футбол, отовариваются в школьном спортивном магазинчике и ужинают. Кормит школа за свой счёт. Родители приносят десерт. Дюжина видов салатов и курочка.
Два длинных ряда столов стоят в двух углах зала, чтобы не было толчеи и очередь шла быстрее. Народ сам берёт тарелки, загружает их салатами, а потом подходит к волонтёрам на раздаче основного блюда. Я волонтирила как раз здесь.

Школьный фартук, перчатки, улыбка и пошёл: Куриная грудка или ножка? Ножка? Прекрасно! Соус Барбекью? Не надо? На здоровье! Куриная грудка или ножка? Грудка? Прекрасно! Соус Барбекью? Надо? Вот ложка, наливайте! На здоровье! Куриная грудка или ножка? И то, и другое? К сожалению, одно в одни руки, но скушаете, подходите ещё! Соус Барбекью? Не надо? На здоровье!
ММ волонтирил на десерте с другим папой. Открыть принесённые семьями коробки с пирожными, печеньем, тортами, браунис и т.п., убрать со столов опустошённые, открыть новые поступления и т.п.

Отстояла свою смену, поужинала, пошла к стойкам спортмагазинчика. Он организован для поддержки спортивных программ и мероприятий школы. Работают родители-волонтёры: заказывают товар - куртки, спортивные майки, футболки, штаны, кепки, сумки, вымпелы, браслеты  и т.д. и т.п. с символикой школы и продают его каждую пятницу и во время каждого спортивного мероприятия. Покупается товар активно! Когда игры проходят с другими школами, почти все наши болельщики приходят в этой одежде.

Каждый год печатаются журналы с составом команд, фото игроков. В них размещается платная реклама, доходы от которой также идут на школьный спорт. Большинство рекламодателей - выпускники школы, родственники или знакомые учеников.
В этот раз я обогатилась курточкой, тёплой и водооттлакивающей, и футболкой. Курточка пригодилась здесь же во время футбольной игры.
Пара новых трибун для болельщиков приобретены на средства от ежегодного школьного аукциона, пожертвования и вклад этого самого спортмагазинчика.

В другой день было торжественное открытие новой научной лаборатории и двух модернизированных классов по науке (физика, химия, биология и т.д.) с разрезанием ленточки. Средств ушло на этот проект много, более 200 тысяч. Большую часть, возможно, половину,  дала одна семья с известным в стране бизнесом, за что и получила право дать название лаборатории. Назвали именем одного из членов семьи, недавно скончавшегося, выпускника нашей школы.
Остальное - добровольные пожертвования. Мы тоже внесли свой вклад. Плюс использовали  благотворительную программу компании-бывшего работодателя ММ: на определённые цели они дают такую же сумму вклада, как и бывший работник, то есть удваивают его вклад.
Оборудование лаборатории впечатляет, учителя довольны и, надеемся, ученикам будет польза.


Часть пожертвований на этот научный проект была собрана во время аукциона, весной. Про аукцион тоже есть посты, их можно найти, задав 'школьный аукцион' в Поиске в правой колонке блога.
Зал, в зале - столы, за столами  ужинают с полтысячи гостей, уже сделавших ставки на лоты аукциона, на сцене - аукционщик и родитель-волонтёр, кратко рассказавший о проекте. И пошло: Кто желает помочь школе в этом проекте? И потянулись вверх руки с номерами. Кто сможет дать пять тысяч? Несколько рук. Кто тысячу? Больше рук. Кто 500? Ещё больше. Кто сотню? Лес рук. Но началось всё с 20 тысяч. Организаторы явно знали, что есть семья, желающая дать школе эту сумму. Поднялась одна рука.  Женщина, у которой дочка учится в средней школе. Не очень общительная, и с ней мало кто близко знаком, поэтому все и удивились такому щедрому вкладу. Как оказалось, она врач. Дама была в фартуке волонтёра. Отошла от своего волонтёрского поста, специально, чтобы заявить о своём вкладе. Такие вот молчаливые герои среди нас, как говорится.

 Следующее мероприятие уже не развлекательное, а для родителей - образовательное, под названием 'Назад в школу'. На него идём сегодня вечером.

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

23 комментария:

  1. Это просто здорово, когда родители так активно участвуют в жизни школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага. Не все, конечно, но многие - кто временем участвует, кто деньгами, кто тем и тем.

      Удалить
  2. Какие замечательные у вас там традиции! А у нас, по 5 евро с трудом собирается на нужды класса , и не потому что денег нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. JB, может быть, нет доверия между школой и семьями?

      Удалить
  3. Ого, сколько черепов в коллекции!) Я помню только один скелет в кабинете биологии, любимый)

    Очень удачная форма сбора пожертвований. У нас в школах получается вроде как добровольно-принудительно.

    "Куриная ножка или грудка?")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже остановила свой взгляд на той полке! Скелет стоит, а как же без него... Сбор средств идёт разными путями. О них пишут, звонят, говорят на всех собраниях, беседуют лично. Причём, бОльшую часть этой разъяснительно-пропагандистской работы ведут не работники школы, а родители. Участие не игнорируется - в изданиях школы печатаются все имена, а если проект капитальный - то твоё имя выгравируют на кирпиче, на витраже, на стене и т.п. Плюс открытки благодарственные и за определенные мероприятия - подарочные сертификаты, например, в кофейню. Ну и отчёт об использовании средств - всё обнародывается.
      Тебе выдам две куриные ножки!

      Удалить
  4. Спасибо, Таня, это впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, народ уверен в школе, доверил ей своих детей по выбору, потому и дают, кто сколько может. Ну и некоторые виды пожертвований учитываются при заполнении налоговой декларации. А есть кто и не даёт, но таких меньшинство.

      Удалить
  5. Очень интересно почитать о школе в другой стране! Столько мероприятий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, со временем механизм отлажен и работает чётко.

      Удалить
  6. Таня, тут только выдохнуть от удивления-восхищения и даже зависти от такой прекрасной системы поддержки школы. И все на добровольных началах и от души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большинство родителей, кто отдают детей в эту школу, верят в силу образования, отсюда и желание делиться. Упор делается на то, что не важно сколько ты дашь, ведь из капелек получается ручей. И - доверие к школе.

      Удалить
  7. Таня, обожаю твои посты о школе!!! Мне вроде и не к чему, но очень интересно, когда всё так толково устроено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, продуманность есть, да, и постоянная работа над совершенствованием.

      Удалить
  8. Очень тесная связь родителей и школы. Да , впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у меня такое впечатление, что некоторые родительницы в школе живут! Конечно, домохозяйки в основном, но есть и те, у кого семейный бизнес. Организуют, планируют, рассылают, болеют на соревнованиях... Директор знает всех, и очень активных, и в меру активных, к которым отношу себя, и неактивных. Связь есть, да. И всегда чувствуешь, что к тебе неравнодушны. Стоит кому-то прийти в школу и, скажем, остановиться в раздумии - кто-нибудь из штата обязательно спросит, не нужна ли помошь, и, если надо, отведут куда надо и к кому надо - это пример на примитивном уровне, конечно, мелочь, но так во всём.

      Удалить
  9. Таня, спасибо! Читать легко, приятно и даже захватывающе, а то и просто душевно. Будто сама школьница, во все глаза рассматривала фотографии!
    Да, всегда отмечаю присутствие и участие выпускников; зачастую представляется, как окончив обучение в такой школе, дети идут по жизни уже взрослыми не только с полученными знаниями, но и с моральными принципами, умением принимать взгляды иных вероисповеданий, национальных особенностей, с естественным восприятием жить в условиях культуры, чистоты, совершенствования, благотворительности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, будем надеяться, что так и будет, что вырастут человеками! Спасибо!

      Удалить
  10. Татьяна, я так полагаю школа эта частная А в публичный так же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, частная или независимая. По публичным школам у меня опыта нет, поэтому о них и не пишу. Думаю, что пикники в честь начала учебного года проводятся везде. Знаю, что аукционы тоже в других школах проводятся, хотя не во всех. Магазинчики спортивные не думаю, что во многих публичных школах есть. Или тебя что-то другое интересовало?

      Удалить
  11. Спасибо! Мне про школу очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  12. Новый учебный год начался приятно и это правильно!
    :)
    Щедрые родители - пример детям!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...