пятница, 12 сентября 2014 г.

Съестное, аляскинское


А чем же мы питались на Аляске? 
Что подают в тамошних ресторанах и кафе?
То же, что и везде, но много свежей местной рыбы и морепродуктов - лосося, палтуса, трески, устриц,  креветок, гигантских тихоокеанских моских гребешков, крабов, включая аляскинского королевского краба, которым одним можно накормить целую семью. 
В меню есть мясо лося, карибу, бизона, оленя. 
Между прочим, северные олени, reindeer, не являются аляскинскими аборигенами. 
Они были завезены сюда из Сибири в 1892 году, когда стал сказываться недостаток китового мяса, одного из жизненно важных продуктов питания аляскинских индейцев. 
В настоящее время мясо северных оленей не играет большой роли в местном меню, но колбасу из него можно отведать во многих ресторанах.
Mного  блюд готовится с использованием дикой ягоды - голубики, клюквы и других, для которых я не знаю аналога на  русском языке.
Хлеб из кислого теста можно найти везде. Это традиционный вид хлеба на Аляске. 
Его корни уходят во времена золотой лихорадки на Клондайке. Тогда в каждой кухне можно было найти закваску, которую подкармливали ежедневно добавлением муки, чтобы можно было испечь хлеб в любой нужный момент. Легенда говорит, что в холодные ночи посудину с закваской брали с собой в постель, чтобы не замёрзла.

Но начнём с десерта!

Вот одно из самых популярных мест в Солдатном. Называется The Moose Is Loose, что в переводе как бы Лось На Свободе.  
Лось, медведь, лосось - самые, пожалуй, символические существа здешних мест. Это кондитерская, посвящённая лосю, хотя и других зверушек здесь тоже можно увидеть. 
Народу здесь всегда полно!


Масса занимательных фотографий с лосями:


В нижнем правом углу - лось-альбинос. А котика лось обнюхивает, видите?









Выбрали себе что-нибудь?


Кафе Сюзи нам тоже понравилось!


Можно, пока ожидаешь заказ, изучить географию Аляски по карте.
Солдатного на карте нет, а вот Кенай - чуть выше квадрата в правом нижнем углу.






Было вкусно, но в кадр попали только рыбные палочки, 
что заказал один из птенчиков:




Уморительно было смотреть на эти две мордашки в ожидании хозяина:


Понравился  нам ресторан-пивоварня Св.Ильи (названа по имени горы Св.Ильи, четвёртой по высоте в Северной Америке). 
Говорят, что когда Витус Беринг прибыл к берегам Аляски в 1728 году, первое, что он увидел, была вершина горы.
Поскольку то был день Св. Ильи, место высадки было названо в честь святого, а позднее его имя получила и горная вершина. 
В меню - пицца Неаполитанского стиля, гурманские салаты и сандвичи.


Здесь не только еда вкусная, но и любопытный эклектический декор, включающий всё, что угодно, в т.ч. мозаичное стекло и археологические находки.
Один из напитков - ячменное вино 'Лосиный сок'- завоевал приз пивного фестиваля в Анкоридже в 2011г.
Хозяин пивоварни охарактеризовал ячменное вино как эль, доведённый до крепости вина.



Улыбнула надпись на старом плакате: 
Мы подаём тёплое пиво, холодную еду, плохое обслуживание. 
Спасибо, что пришли! Хорошего вам дня!


А это ресторан Луи в Кенае, который называют иконическим в этих местах.
 Он был здесь долго, отличается прекрасной едой, его любят местные и приезжие.
С виду - ничего особо привлекательного.


Но внутри...
По декору можно изучать фауну Аляски, земную, речную и морскую.
Антикварные предметы быта, охоты, рыболовства и т.д. вполне подошли бы для краеведческого музея.


Огромная плоская рыба на стене - это палтус


Ох, много же в этом ресторане было рассказано рыбацких и охотничьих историй!




Краб и палтус

Палтус



В этом же здании - гостиница, и в её фойе также масса интересного:




Меня заворожило это историческое фото 1890-го года:
ловля лосося в реке Кенай. 
Похоже, что ловят пиками?
А собаки какие, а снег... и дамочка...


Там же висит и это фото, которое мы видели в посте
Вокруг кафе 'ВерОника', что у залива Кука на Аляске


Другой популярный в Солдатном ресторан:


Местное пиво с томатным соком, что я отважилась попробовать :


Ресторан Homestead в Хомере (Гомере):







Вид, открывающийся от ресторана:



Крабовые котлеты, палтус, выловленный здесь же, говядина.

A это уже Анкоридж. Если будете там, не проходите мимо 'Arctic Roadrunner'!
Все знаменитости откушивают здесь, что подтверждено многочисленными фотографиями на стенах и даже на потолке.



Мой бёргер (бургер) был, конечно же, с лососем!
Индейский тотемный столб, журчание ручья с приятной прохладной водой, и цветы, цветы, цветы!

***
А теперь один из аляскинских рыбных рецептов.
Запечённый лосось

Ингридиенты:
1/2 мерной чашки (м.ч.) плюс 2 стол. ложки оливкового масла
1/4 м.ч.  порубленного лука-шалот (сорокозубка, шарлотка, многодольный лук; близок к репчатому луку, ноболее сахаристый)
1 стол. ложка измельчённого чеснока
3 стол. ложки шампанского уксуса (думаю, подойдёт уксус из белого вина)
От 1 до 2-х стол. ложек лимонного сока
1 стол. ложка горчицы Дижон
2 стол. ложки каперсов (капорцы, каперцы - цветочные бутоны каперсного куста. Читала, что можно заменить оливками, маслинами, корнишонами)
2 чайные ложки порубленного свежего эстрагона (тархун)
Соль и перец по вкусу
4 порционных куска лосося ( примерно 170 г, толщиной примерно 2,5 см)
2 стол. ложки порубленной итальянской петрушки (плоские листики, некучерявая)

1. Приправа. Вылить 1/2 мерной чашки оливкового масла в сковороду (диаметр 30 см), поставить на средний огонь. Когда разогреется, добавить лук и чеснок. Помешивать часто до пожелтения (но не коричневого цвета), минуты 2.
Поместить в блендер (миксер) или пищевой комбайн, добавить уксус, лимонный сок и горчицу. Размешать до гладкой массы. Вылить эту смесь в миску и вмешать в неё каперсы, эстрагон, соль и перец по вкусу.

2. Разогреть духовку до  190 градусов С (375 градусов F). Сполоснуть куски рыбы и высушить. Посыпать со всех сторон солью и перцем. Разогреть оставшиеся 2 стол. ложки масла на среднем огне ( на той же сковороде). Добавить рыбу кожей вверх и готовить до потемнения нижней части, около 3 минут.
Перевернуть рыбу и поместить сковороду в духовку. Печь около 5-7 минут лишь до момента, когда рыба станет матовой.

3.Разложить рыбу по тарелкам, сбрызнуть чуть-чуть приправой, посыпать петрушкой. Оставшуюся приправу использовать по вкусу.

Время на подготовку и готовку, говорится в рецепте - 25 минут. !

Приятного аппетита!
Хи-хи, а сама-то я этот рецепт ещё не опробовала! Кто приготовит, сообщите, пожалуйста!

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

25 комментариев:

  1. Таня, спасибо большое за экскурсию!! Такие колоритные местные жители в иконическом ресторанчике - замечательные фотографии, просто наслаждение"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила, почти как 'Охотники на привале' Василия Перова, да?! Ха-ха! Тот, что слева, рассказывает, какой лосось давеча у него сорвался, вот такоооой большой! Тот, что в серединке: Ух, тыыыы... А третий скептически про себя: Заливаешь ты, милый...

      Удалить
  2. Сообщаю! Испробовала! Рыбы столько,что уже не знаешь как ее еще приготовить))))) Прекрасно подошел винный уксус и к репчатому луку добавила немного базилика.Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже?! Так быстро? Ну, Вероника!!!! Аплодисменты, аплодисменты!!! Спасибо, будем и мы пробовать!

      Удалить
  3. Ой, Таня, если будете - не проходите мимо. Я всё думаю, когда же я туда слетаю. Так мне хочется Аляску посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ох, чует моё сердце, полетишь ты туда, полетишь.... Открой фонд Аляска (можно в виде свиньи-копилки, а кучше в виде рыбы или лося-копилки) и деньков набирай на отпуск!

      Удалить
  4. Реcторан Луи покорил мое cердце. Предcтавила cебя там)))понравилоcь... А как пиво c томатным cоком? Cпаcибо c утра за вдохновения!!! Я еще вернуcь за этим поcтом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айнуша, пиво раз попробовала и хватит, удовлетворила любопытство. Я самая смелая насчёт этого в семье - почти всё пробую!

      Удалить
  5. Видно, что питались вы хорошо, вкусно и красиво! Приятно, что у каждого заведения своё меню и неповторимая обстановка внутри и обилие цветов снаружи. Мне очень понравились фотографии с лосями. Ну и конечно же еда очень аппетитная! Труселя с лосем забавные..., а я купила бы фартук с лосем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, прочитала, что 97% всех продуктов на Аляску поставляется из других штатов и стран. Нам повезло - рыба и морепродукты местные, мясо с аляскинских ферм и овощи - с местных огородов. Но было что-то и привозное, конечно, но так везде. Труселя - вот пожалела, что ММ не купила на Валентинов день!

      Удалить
  6. Татьяна, а как Вы туда добираетесь? На машине? На самолете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, летим от Сиэттла до Анкориджа на самолёте, потом - машиной. Можно и по воде, но я пока сопротивляюсь... укачивает меня...

      Удалить
  7. Таня,

    Так вот почему мне сегдня приснилось, что я ела сушёное оленье мясо! ;)
    К твоему вкусному посту!
    Такие интересные гурманские места-просто мечта! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я скромно желаю, чтобы ты приготовила рыбу по этому рецепту... Конечно, в нём указан именно аляскинский лосось, но и атлантический ведь подойдёт!
      Рестораны были ещё и 'под итальянский', 'под греческий', но самые интересные, конечно, те, что с местной спецификой.
      Сушёное оленье мясо.... А ты его уже пробовала?

      Удалить
    2. Таня,

      В том-то и дело, что сушёное оленье мясо я никогда не ела ;) Оленей у нас здесь нет...

      Рецепт взяла на заметку. Попробую обязательно!
      :)

      Удалить
  8. Мне очень нравится это оформительское свободомыслие! и к тому же, я еще тот Плюшкин, если б муж не сдерживал, то я бы все старьем захламила. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, в пивоварне такая эклектика, такая эклектика, такое всё вроде бы несовместимое, но в конечном счёте интересно, пробуждает интерес и аппетит!
      Галь, захламляй! Придёт время, будешь расчищать. Время разбрасывать камни и время собирать камни.

      Удалить
  9. Пелагеюшка, спасибо большое. Как красиво м вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я рада поделиться, там порции большие!

      Удалить
    2. Ну какая же ты добрая и благородная!

      Удалить
    3. Хи-хи, ну это же виртуально, а в жизни кто меня знает? Может, зарычу, как Амур, когда Кенай к его еде подходит!

      Удалить
  10. Я сначала выбрала шоколадного лося, но на палтусе, крабах и заманчивой котлетке я сломалась)))) Котлету и рыбу!!!!
    Котлета, по-моему, тоже рыбная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oля, котлета крабовая! Виртуально посылаю тебе всё тобой упомянутое. И лося шоколадного. Два.

      Удалить
  11. Таня, спасибище тебе огромное - красиво, интересно, познавательно, душевно, и, безусловно, вкусно-полезно! Каждый фотоснимок увлекает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе сердечное за твою душевную щедрость и постоянную поддержку блога!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...