суббота, 13 сентября 2014 г.

Квилты и не только. Часть 2



Один из моих любимых.
Aвтор этого квилта 'Йо-Йо' - Донна Причард.
375 дол.





Донна начала работать с волокнами и преподавать в 1970-е годы.
Обычно она использует 'найденные' материалы (т.е. не покупает в магазинах всё необходимое).
Её работы отличаются слоями необычных текстур и их комбинаций, с использованием стёжки, бусинок/биссера  и рисования для украшения поверхности.
Она говорит, что в начале проекта у неё есть идея, но по ходу процесса многое изменяется. Результаты иногда неожиданны для неё самой.
При ближайшем рассмотрении, говорит она, поверхность становится более сложной, так же, как бывает с жизнью, людьми, поэзией - не всё открывается сразу.



Корзинки рядом принадлежат Джерри Джонсон-Макмиллин, которая использует для своих изделий леску, рыбью кость (из плавников) и стеклянные бусины. Это 'Абисс 2'. 


 А это её 'Розовая леди' :


Следующие три квилта - работы Линды Рудин Фриззелл.
Она получила подготовку и долгое время работала в области графического дизайна.
В 90-е годы открыла для себя богатство и разнообразие цветовой палитры имеющихся в продаже тканей и увлеклась работой с ними.
Её работы основаны на её опыте в рисовании, черчении, скульптуре, дизайне и больше всего - в знании и использовании цвета. 
Её метод - комбинирование коллажа и аппликации.
Её цель - максимизировать время на творческую часть проекта и минимизировать на чисто техническую, исполнительскую часть. Она проектирует по ходу процесса и использует free-motion threawork  (свободную стёжку?).
Образы на её квилтах  обычно абстрактные и сочетают повторяющийся рисунок с асимметрией.
Линда работает в своей студии в лесу, в сельском Вашингтоне, где живёт в домике с мужем и собаками.

 'Зиппер'


 'Четыре дома'
Если вы разгадали название, поделитесь, пожалуйста.


 'Три фигуры'

 *
Следующая работа -  'Облачный лес' Мелоди Краст. 
Мелоди - квилтер, лектор, автор нескольких книг, судья на квилтинговых выставках. Её классы очень популярны. Живёт в штате Вашингтон.



Часть первая здесь: Квилт с пёрышками для начала
Напомню, что это современные художественные квилты, представленные в одной из галерей штата Вашингтон на выставке по приглашению.

***Copyright 2014 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

16 комментариев:

  1. Мне почти все очень понравились. Йо-йошки с первого поста приглянулись, в них какая-то натуральность притягивает, не знаю как объяснить, но будто чувствуется что автор творит душой, а не техническими знаниями. Как наша ЛазАнна, у меня такие же чувства от ее работ. А цветные работы для настроения, на них можно смотреть и уходить мысленно далеко в цветные миры.
    Спасибо, Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мне кажется первая и последняя работы в какой-то степени осенние. Дыхнуло на меня от них тёплой осенью. А средние - летние, весёлые и яркие. В йо-йошках все цвета - земные, натуральные - глина, песок, осенние листья. Мне по вкусу. Это, наверное, как китайский иероглиф - каждый понимает его по-своему. Спасибо, Галя!

      Удалить
  2. Как же мне понравилась работа Донны Причард, идея, исполнение и философия автора! Мне кажется, этот квилт уместен в разных комнатах дома, в гостиной, кухне, детской, даже в садовом домике. Хотелось бы увидеть и другие работы автора, поищу обязательно.
    Сразу подумалось, что "четыре дома" - это домики улиток, потом присмотрелась, а ведь это изображение древних сакральных символов энергии, а что уж Линда подразумевала, наверное она одна и знает. Её работы, как посылы бодрости и движения, думаю особенно приглянутся молодёжи и подросткам.
    Таня, спасибо огромное, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Теперь и я вижу четыре элемента. Энергия? Надо почаще на них тогда смотреть! Вообще эти квилты здорово упражняют мозги, что всем нам на пользу!
      Можно набрать Donna Prichard quilts pictures. Правда, там и фото других людей с тем же именем могут быть, но немного.

      Удалить
  3. Вера из Дубны14/9/14

    Таня, спасибо! (выдохнула от восторга)))
    "Облачный лес" потрясающий... сочетание цветов безупречное, исполнение на самом высшем уровне. Вот это мастерство в кубе!
    Про четыре дома... я не разгадала, просто напишу, что увидела. Первый дом внизу- это накопление знаний, эмоций, умений, все к себе, к себе... Второй в центре и третий рядом же, тут сотрудничество, взаимообмен всем, что накоплено, и еще теплом, может в семье, может в каком сообществе, мне семья больше нравится)) А четвертый уже в чистом виде творчество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, ну ты здорово интерпретировала! И ведь правда - то всё в кучку, а то делимся. Последний, по-моему - полнейшая гармония. В общем, полёт фантазии!
      Спасибо тебе, Вера!

      Удалить
  4. А мне очень понравилась работа 'Облачный лес' Мелоди Краст. Цвет, композиция, стежка - все нравится! Таня, огромное спасибо за рассказы об авторах. Сразу другими глазами смотришь на фотографию. А то столько мелькает перед глазами, не успеваешь "остановиться, оглянуться". Жду с нетерпением продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, когда я посмотрела на фото, оно меня особо не впечатлило. А потом увеличила кусочек и Оооо!!! Уж я не рукодельница, и то увидела технику и красоту.
      Спасибо, что написали! Я не собиралась рассказывать об авторах, но по натуре я исследователь и часто, незаметно для себя, начинаю 'копать' и увлекаюсь. Мне очень надо знать мнение читателей, т.к. иногда сомневаешься - времени на такие посты уходит прилично, а надо ли это? Спасибо, Света!

      Удалить
  5. Произаедения мскусства! Шедевры. Очень радует глаз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, было время, я квилтами не интересовалась. Моя сестра и блогеры-рукодельницы повлияли, и я рада, что квилтинг стал ещё одним из видов искусства, который радует мою душу и заставляет шевелиться мозг. Спасибо тебе!

      Удалить
  6. Мне всего один раз удалось побывать на похожей выставке квилтов в художественной галерее. Это особый вид искусства. Энергетика захватывает и просто поглощает. Особое видение мира. Спасибо за чудесный экскурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Согласна - столько фантазии мастерицы вкладывают в свои работы, что заряжаешься и сам начинаешь фантазировать!

      Удалить
  7. Таня,
    последний квилт заверните!)
    Уж больно краски солнечные,цветовая подборка хорошая, оттенки мягкие да и ткань с тиснением оригинальная.
    Удивительно, когда имя человека полностью отображает его внутреннее содержание.
    Взглянула на работы на оф.сайте, вообще слов нет.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, виртуально заворачиваю и перевязываю ленточкой!
      Мне на нём уж больно листики в центре понравились.

      Удалить
  8. Таня, меня увлекает "магия цвета", и дальше - полёт фантазии: особенно в работах Линды Рудин Фриззелл воспаряю над землёй, и всё предо мной;
    завораживают внимание задумки авторов, их мастерство, линии/шовчики/стежки/пуговки. Столько раз уже рассматривала квилты прежде, чем написать тебе эти строчки, Танечка!
    Экспонаты галереи так изумляют, что и слов нет. Творчество людей - это счастье.
    Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже удивляюсь неиссякаемости фантазии творческих людей! Спасибо тебе!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...